ПРОЕКТИ
14:39
Понеділок, 21 Липня 2014

Как я получил сепаратистскую пулю

Как я получил сепаратистскую пулю
Как я получил сепаратистскую пулю

Семья в сборе, вещи вывезены – теперь могу рассказать историю, произошедшую со мной в конце мая (части друзей рассказал в деталях, части – в общих чертах).

 

Во вторник, 27 мая сидел я себе тихо-мирно дома пока не услышал крики жены: «Срочно забери Данимира из комнаты! На улице какая-то заворуха!» Окно комнаты ребенка выходило на ул. Университетская и он любил сидеть на подоконнике – смотреть за проезжающим транспортом. Я схватил сына и увидел как 5 вооруженных людей (почти все были с АК-74) схватили парня и куда-то его волокли.

 

Я без промедлений со словами «настал мой звездный час» (сам я этого не помнил – напомнила жена) решил выйти на улицу. Наташа устроила истерику: ни в коем случае не выходи, ты все равно ничего не исправишь, ты оставишь ребенка без отца и т.д.

 

Я не знал, что буду делать, но в голове промелькнула мысль: когда война уже буквально у твоего дома нельзя молчать и бездействовать. Меня не было вместе собратьями 13 марта (когда убили Дмитрия Чернявского), не было 28 апреля на марше «За единую Украину» (жестоко избили участников). Внутренний голос сказал: хватит уже в фейсбучике постить слова пастора Нимеллера «когда они пришли…».

 

Возле магазина «Ева» (Университетская, 80) я увидел картину: 5 человек схватили парня (хлюпика-ботаника) со словами «тащи его в багажник – будет еще один заложник». Парень просто кричал навзрыд: «Ребята, отпустите! Ребята я же ничего не сделал! Пожалуйста, не надо! Люди, помогите!» Возможно, если бы окружающие попытались заступиться и вмешались в ситуацию, этот день завершился для меня мирно. Вместо этого одна проходящая дама буркнула под нос: «если пакуют, значит есть за что». Другие молча стояли и снимали на видео все проходящее. И это «Донбасс, который никто никогда не ставил на колени»?!

 

Парня запихали в багажник Ланоса, боевики уже почти сели в салон авто. Я попытался запомнить номера, чтобы куда-нибудь позвонить для помощи несчастному (смешно, конечно). Но тут случилось неожиданное – парень ногой открыл багажник и выбежал. За ним погнался один из «ополченцев». И тут мне стукнула мысль – есть шанс помочь. Сепаратист перезарядил АК-74 и схватил парня в около супермаркета «Амстор». Я погнался за ними и сразу же вмешался в потасовку. [Забыл сказать: у меня была штука-дрюка, раскладывающаяся взмахом руки. Приобрел в тырнете парой недель ранее, когда ситуация в городе уже была стремная]. Начал лупить сепара, попытался вырвать оружие (хорошо, что не вырвал), но быстро оставив эту затею, вырвал парня. Он в одну сторону, я – в другую. Пробежав метров 7-10, я услышал выстрел и почувствовал боль (не сильную). У меня сразу же скрутило пальцы руки (как у людей больных церебральным параличом) и почувствовал влагу возле правого бока.

 

В этот момент услышал еще одну прекрасную донецку фразу от мужика лет 50-ти: «Правильно! Отстреливайте их».

 

Я побежал во дворы (в сторону Панфилова), пробежав мимо техникума, я понял, что укрыться негде – открытая территория. Думал забежать в ветеринарку, но рядом стояли люди – побоялся что сдадут. Тогда выбежал на Панфилова – там стоматология (опять же, надежда на «клятву Гиппократа»).

 

На Панфилова меня и поймали – Ланос бортонул и прижал к стене дома. Сепары приказали самозапихаться в багажник (что и сделал).

 

Потом меня отвезли в местное здание СБУ – штаб батальона «Восток» и прочей мрази. Во время поездки я успел происповедоваться у Господа, попросил, чтобы «на все была Его воля». О чем я жалел? Жалел, что вероятнее всего уже не увижу взросление Данимира. Во время поездки я успел захарькать и залить кровью прекрасное багажное отделение шедевра современного автопрома.

 

Ланос заехал во внутренний двор, меня выволокли наружу. Положили лицом на землю, запрещали поднимать голову.


- Поймали еще одного «правосека».
- А второй где?
- Тоже словили. Насмотрелся новостей и крикнул нам: «Придет «Правый сектор» и всех вас вырежет» (это они о том парне).
Это то «нарушение», которое вменили парню. Позже я понял, что большинство обвинений (и это возможно также) – выдуманные. Скорее всего, пленители выдумывали причины для морального оправдания своих преступлений перед окружающими и руководством.

 

Когда меня уже в больнице допрашивал один из командиров по имени Максим (позывной «Мексиканец») из Енакиево, то рассказал душещипательную историю о том, как «МЕТРО», по данным Службы безопасности ДНР, закупили 3 тыс. надувных матрацев для нужд «Правого сектора», который вот-вот начнет боевые действия в Донецке (всего, по данным тех же СБ, на тот момент «в городе орудовали около 700 правосеков»). Через несколько дней из новостей узнал, что донецкий МЕТРО разграбили.

 

Уже лежа на земле, я увидел как мне пулей разорвало подмышку и трицепс правой руки. Стремноватое зрелище. И тут начался допрос. Я сразу же заявил, что гражданин прекрасной РФ, даже вспомнил серию, номер, дату и место выдачи паспорта. Просил позвонить в российское консульство. Это не особо помогло. С их слов, «среди россиян тоже есть сволочи».

 

- Почему ты напал на ополченца и пытался отобрать оружие? [Согласно условному УК ДНР, я совершил два тяжких преступления: нападение на ополченца и попытка завладеть оружием с возможным последующим расстрелом днровцев].
- Я увидел, как вооруженные люди без опознавательных знаков похищали человека. Я решил заступиться.
- Какие у них должны быть опознавательные знаки?
- Например, Русской православной армии (первое, что мне пришло в голову).

 

Дальше последовала череда матерной брани, обещание убить, закопать или отдать кавказцам, чтобы отрезали уши.


Среди сепаратистов оказался один нормальный человек: «Парни, он – раненый! Давайте только его не бить». Спасибо ему за это, потому что желающих расправиться с «правосеком» было достаточно.

 

Почему меня записали в ПС? Этим товарищам из ДНР и в голову не могло прийти, что такое себе рядовой офисный планктон не побоиться 5-х крутых «освободителей» с АК, чтобы заступиться за неизвестного парня.

 

После непродолжительной беседы «Мексиканец» спросил меня: «Ты хочешь умереть быстрой или длинной смертью»? На что ответил: «Мне пофигу,щас потеряю сознание».


Их фельдшерша начала мне делать перевязку. И что-то у неее не выходило. Один из боевиков дал указания правильной перевязке.

 

- Так возьми и сам сделай!
- Я не хочу даже прикасаться к этой мрази.

 

Перевязку сделали успешно. Тут подъехала «скорая», которая должна была отвезти в больницу им. Калинина. Но «Мексиканец» предупредил: с возвратом. Обещал подключить провода с током к ушам в рамках рядового допроса. Со мной в больницу поехали еще два бравых представителя чудесной фейковой страны ДНР…

 

На этом я должен прервать свой рассказ. Детали уточнять не могу.

 

Мне очень повезло: пуля прошла на вылет, органов не задела. Пуля была со смещенным центром тяжести. После вылета пошла вправо и лишь разворотила руку, при этом не сломав кость и не разорвав нерв (лишь повредила его). В этом великая Божья рука. Видимо я еще зачем-то нужен Всевышнему на этой земле.

 

Конечно, совершил я поступок безрассудный: 1) парня не спас; 2) сам чуть не помер или не стал инвалидом; 3) заставил нервничать и переживать кучу людей; 4) нанес удар семейному бюджету и т.д. (лучше бы эти деньги отдал на нужды фронта, как делал ранее).

 

Спасибо всем, кто помог и поддержал нашу семью. Пусть Господь благословит вас за внимание и соучастие. Поверьте, ничто так не вдохновляет, когда знаешь, что ты не безразличен.

 

Микола Малуха, Facebook

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Микола Малуха, Facebook
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9368
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop