ПРОЕКТИ
12:13
Середа, 14 Травня 2014

Алексей Гладушевский: «На интеллектуальную составляющую мы обращаем внимание уже на этапе предкастинга»

Руководитель творческого объединения №7 канала СТБ, производящего реалити «Супермодель по-украински» для осеннего сезона Нового канала, – о формате, команде и отличиях украинского шоу от зарубежных аналогов
Алексей Гладушевский: «На интеллектуальную составляющую мы обращаем внимание уже на этапе предкастинга»
Алексей Гладушевский: «На интеллектуальную составляющую мы обращаем внимание уже на этапе предкастинга»

Уже этой осенью на Новом канале стартует шоу «Супермодель по-украински». Оно станет аналогом целого ряда успешных иностранных проектов, участницы которых преодолевают трудности на пути к карьере известной модели. Возглавить процесс предоставили руководителю творческого объединения №7 канала СТБ Алексею Гладушевскому, среди проектов которого - шоу «Холостяк» и «Зважені та щасливі».

 

Для Нового канала и СТБ, которые входят в один телевизионный холдинг StarLightMedia, это уже не первый опыт совместной работы. Этой весной в эфире Нового прошло шоу «Сердца трех» по формату Girlfri3nds компании Keshet, созданное творческим объединением Алексея Удовицкого. Успешный проект уже продлен на второй сезон.

 

В поисках участниц для нового реалити-шоу о супермоделях команда проекта, помимо столицы, объехала 5 украинских городов: Донецк, Днепропетровск, Львов, Одессу и Харьков. И, по словам господина Гладушевского, нашла даже больше талантов, чем предполагалось ранее. О надеждах на проект и испытаниях, через которые предстоит пройти участницам, руководитель творческого объединения рассказал во время финального предкастинга в Киеве в интервью «Детектор медіа».

 

 

- Алексей, расскажите, как будет называться шоу о супермоделях и по какому формату вы его создаете?

- Скорее всего, так и остановимся на названии «Супермодель по-украински», ведь главный акцент должен быть сделан именно на том, что подобное шоу наконец-то есть и в Украине. Отталкиваться будем от испанского формата Supermodelo, который адаптируем под нашего зрителя.

 

Главным изменением будет то, что, в отличие от иностранных аналогов, того же Next Top Model, мы планируем запускать шоу не «про моделей и для моделей», то есть не для узкого круга fashion-тусовки, а непосредственно для народа. Ещё у нас будет более высокое качество съемки и больше экстрима. Поэтапные конкурсы, которые будут проходить в формате фотосессий и дефиле, мы превратим в жесткие испытания. В то время как в реальной жизни фотосессия проходит по принципу «встала - пощелкали - и ушла».

 

- У вас уже был опыт сотрудничества с Новым каналом?

- Нет, но когда Новый обратился с заказом в мое творческое объединение на СТБ, я сразу схватился за этот проект. Многие говорили: «За что ты берешься?». Мол, именно это шоу - самое опасное. Тема моделей самая ненужная. Но когда на твоем счету такие мегапроекты, как «Холостяк» и «Зважені та щасливі», не страшно браться даже за рискованные проекты.

 

У меня был период увлечения документалкой, когда я работал над программами «Звездная жизнь», «Неймовірна правда про зірок», над циклом о мосфильмовских картинах. Сейчас «Зважені» идут уже четвертый сезон, «Холостяк» - пятый, и уже хочется чего-то нового. Поэтому вторым этапом развития для нашего творческого объединения стало производство проектов для других телеканалов. Сейчас мне приходится постоянно напоминать себе, что я работаю уже для более молодого зрителя и над другим форматом.

 

- Но команда осталась та же?

- Да, та же, что и всегда. Режиссером выступит Андрей Оленич, он уже был режиссером нескольких сезонов проекта «Холостяк» и главным режиссером «Беременной в 16». Главный сценарист - Валя Колесник, которая тоже работала над «Беременной в 16» и «Моей правдой». С Новым мы сейчас работаем только в отношении пиар-службы и промо. Ольга Балабан лично руководит всем, что касается пиара, интернета, прессы.

 

Руководитель проекта Екатерина Ведмеденко, главный редактор Валентина Колесник и руководитель творческого объединения Алексей Гладушевский во время киевского кастинга

 

- Уже определились, кто будет ведущей?

- На 99%. Могу сказать, что ею станет модель мирового уровня с украинскими корнями. Главным критерием при выборе был тот факт, чтобы ее имя знали и чтобы она сама понимала что-то в модельном бизнесе, могла давать непосредственные советы участницам.

 

- А какие требования предъявляются к ним?

- Мы не ищем модель классического типа - девочку 14-15 лет нейтральной внешности, на лице которой можно нарисовать все что угодно. Наша цель - изменить стандарт красоты, найти именно ту девушку, которая станет достойным лицом Украины на мировых подиумах, а не просто приедет в Европу и растворится в общей массе моделей. Если на Западе девушку с третьим размером груди не возьмут в модели, потому что она сможет рекламировать только белье, то мы даем шанс и таким претенденткам. Главное, как бы банально это ни звучало, девушка должна быть интересна внутри. Только личности-модели пробились и стали чем-то большим, чем теми, кто позирует фотографам и ходит по подиуму. Водянова, Шиффер, Кроуфорд - все они личности, поэтому и по окончании модельной карьеры не перестали быть интересными.

 

На интеллектуальную составляющую мы обращаем внимание уже на этапе предкастинга. Мы отбираем по городам людей, приглашаем их на телевизионный кастинг, который и станет первым эпизодом шоу. Мы планировали, что в нем примет участие 200 человек, но уже из каждого города набралось минимум человек 50.

 

 
Киевский кастинг
 


- Вы довольны результатами предкастингов?

- На этом этапе еще сложно узнать девушек, у которых есть всего 5‒10 минут, чтобы нас заинтересовать. У претенденток есть возможность пообщаться со мной, руководителем проекта, главным сценаристом и главным режиссером, а затем поучаствовать в фотосессии, на которую отводится минута-две. Здесь мы уже проводим мини-съемку, из которой впоследствии сделаем нарезку для бекстейджа. Первый телевизионный кастинг будет проходить в июне, на нем эксперты отберут 30 финалисток для дальнейшего участия.

 

Алексей Гладушевский с главным редактором проекта Валентиной Колесник

 

- К участию допускаются только девушки с украинскими корнями, или супермоделью по-украински может стать и иностранка?

- Безусловно, мы преследуем цель показать миру украинскую красоту. Но были случаи, и много, когда приходила девушка афроамериканской или итальянской внешности, по национальности украинка. Рассказывала, что отец у нее иностранец, мать украинка, и всю жизнь семья прожила здесь. Безусловно, такие истории тоже интересны для проекта.

 

- Возможно, для съемок некоторых испытаний вы планируете поездки за границу, как было в Supermodelo?

- Да, вот только куда поедем, пока не определились. В связи со сложной ситуацией в Украине не могу что-то подтвердить. Буквально пару дней назад произошли существенные изменения по географии съемок.

 

- Но в любом случае, попадая на шоу, участницы окажутся в своего рода резервации?

- Да, на время проекта они будут отрезаны от внешнего мира, семьи. За границей их время тоже будет полностью занято съемками. Похожие условия были и у участниц «Холостяка». Только в таких красотах, как живут «холостячки», нашим моделям жить не придется, ведь мы стараемся максимально показать реалии модельной жизни, а она совсем другая. Прежде чем стать суперуспешными и жить в шикарных отелях, девушкам нужно будет пройти много испытаний.

 

 

- Специально нагнетать обстановку тоже планируете? В America's Next Top Model, если девушка не прошла испытание, она должна буквально тут же выселиться из model house.

- Мир модели вообще очень жесток, и сюсюкаться с участницами мы не будем. Не потому что мы жестокие. Нам хочется закалить их во время шоу, чтобы и те, которые выбывают, делали для себя выводы. Ведь девушку, которая проявит себя, могут заметить. Вот заметят девушку в «Холостяке», и что? Это шоу с целью найти себе парня, но черт его знает - может, на камеру она одна, а в жизни будет совсем другая?

 

Моделинг - это работа-конвейер, здесь тебе не объясняют, почему ты прошел или не прошел. Если дизайнер наговорил вам комплиментов при встрече, - это еще не значит, что вы заинтересовали его профессионально. Для многих девчонок - дикий стресс осознавать, что она была так близка к цели, а потом о ней просто забыли. Я бы не хотел, чтобы участницы сломались в реальном модельном мире, поэтому будем закалять их на шоу.

 

У нас всегда был приоритет перед другими продакшнами в том, что мы действительно любим своих героев. Вот иногда смотришь какое-то шоу, и думаешь: вроде всё так - и свет, и звук, и герои. А любви нет. Потому что те, кто работают над шоу, делают эпизоды как по накатанной. Мне кажется, что главный секрет СТБ-шных форматов - относиться с любовью к своим участникам. Посмотрим, как мы в этом плане сработаемся с Новым каналом.

 

- Но победительница будет одна?

- Да, хоть девушки и будут выбывать по ходу эпизодов, и к финалу их останется несколько, победительница будет одна. Даже модели, занявшей 2-е место, придётся самой решать, как применить полученные навыки. Не будет ни вице-мисс, ни приза зрительских симпатий.

 

- Уже известно, какие призы получит супермодель по-украински?

- У нас идут переговоры по этому поводу. Это не будет единичный приз, а, скорее, совокупность четырёх привилегий. Мы бы хотели, чтобы девушка стала лицом какой-нибудь известной косметической фирмы, попала на обложку лучшего модного издания типа Vogue или Elle, заключила контракт с мировым агентством и приняла участие в показе известного зарубежного дизайнера.

 

- Планируется ли показ, например, финальной части в прямом эфире, или же всё шоу выйдет в записи?

- Нет, прямого эфира не будет, так как мы не планируем привлекать зрителей к голосованию. Эпизоды, как и финал, будут показаны в записи. Надеюсь, что нам дадут прайм-тайм.

 

Фото - Сергея Ливадного и пресс-службы Нового канала

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Светлана Жиляева, для «Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9393
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
Ні, не користуюсь!
Не знаю що таке push-сповіщення
Інше або коментар:


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
15.6% (10)
 
Ні, не користуюсь!
51.6% (33)
 
Не знаю що таке push-сповіщення
29.7% (19)
 
Інше або коментар:
3.1% (2)
 
Загалом відповідей: 64
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop