Акція «Детектор медіа»: Медіа-підсумки-2002, «Рожденный быть кассиром в тихой бане…»

25 Грудня 2002
857
25 Грудня 2002
16:26

Акція «Детектор медіа»: Медіа-підсумки-2002, «Рожденный быть кассиром в тихой бане…»

857
...сегодня стране нужна не только легализация теневых капиталов, но и легализация прошлого большинства политических журналистов. Хватит вспоминать, кто работал на Пашу Лазаренко, а кто — на Федю Пупкина. Только те не работали, кто писал рецензии на спектакли наших умирающих театров или брал интервью у попсы. Уже традиционно «Детектор медіа» к концу декабря проводит опросы об итогах уходящего медийного года и перспективах года, идущего ему на смену.
Акція «Детектор медіа»: Медіа-підсумки-2002, «Рожденный быть кассиром в тихой бане…»
На сей раз мы не стали напрягать коллег и «сочувствующих» большим количеством вопросов, а просто попросили их написать нам о своем видении и понимании тех процессов, которые произошли в украинских медиа в 2002 году: события, проблемы, успехи, неудачи, тенденции, личности… Сегодня слово – Наталье Влащенко, главному редактору журнала «Лица Украины», в недавнем прошлом – зам. главного редактора газеты «Сегодня».

Сразу хочу предупредить: заметки эти носят абсолютно субъективный характер. Это взгляд одного из участников процесса, который вот уже много лет существует в журналистской тусовке как-бы «в стороне», не был ничьим пресс-секретарем, не писал заказных статей и пр. Отчасти незапятнанность моего героического прошлого объясняется тем, что основная сфера интересов — телевидение и культура (не надо хихикать, ТВ к культуре имеет весьма опосредованное отношение), отчасти тем, что всегда понимала: не завтра умирать.

Но самое главное, я давно убедилась в том, что «в стороне» меньше орденов, но легче дышится. И сколько бы меня не гипнотизировали тем, что «есть упоение в борьбе», я все равно в это никогда не поверю. Вернее, моя борьба — другого толка. Если я знаю, что умею, то буду обязательно делать. Исповедуя при этом знакомый всем принцип «не верь, не бойся, не проси». Только для себя его несколько видоизменила: «Не верь тем, кто этого не заслуживает, не бойся ничего, кроме непоправимого, не проси у тех, кто сильнее тебя».


Никогда, казалось, со времен принятия Независимости, так много, бестолково и демагогично не говорили о проблемах прессы, как в уходящем 2002 году. Проблема цензуры достигла своей окончательной демонизации, появились новые герои, затрепетали на баррикадах знамена новой революции и косынки девушек, подносящих патроны.

Цензура. Кто заказывает музыку. Меня саму тошнит от многократных повторов, однако еще раз вынуждена сказать: то, что журналистов прессингуют власть и хозяева изданий — абсолютно естественное явление. А как мы хотели? Человек вкладывает в телеканал или газету свои честно заработанные (наворованные) деньги и слова не скажи? Вы, господа, когда приходите в магазин за свои гонорары покупать телевизор, то покупаете какой считаете нужным или тот, который нравится соседке тете Клаве?

И не надо показывать пальцами на Запад. Там есть высококлассный менеджмент, цивилизованные медиамагнаты, общественная элита и столетние традиции. У нас этого ничего нет, и не скоро будет. Есть ли выход? Может быть. Он лежит в плоскости сакраментального вопроса «Если вы такие умные, то отчего такие бедные?». Давайте учиться зарабатывать деньги, строить отношения с властьимущими, отказывать себе кое в чем — и тогда, возможно, дело сдвинется с мертвой точки.

Конкуренция

Политическая журналистика сегодня — самый востребованный сегмент: здесь делят самые жирные куски, здесь происходят самые кровавые схватки, сюда направлен определенный финансовый ресурс. (Я говорю «определенный», потому что прайсы украиских и российских «заказняков» не выдерживают никакого сравнения). Справедливости ради следует признать, что политическим журналистам достаются и все лавры. Посмотрите на список «влиятельных», который нам выдают каждый год «Деминициативы»: вы не увидите там ни одного, кто пишет на культурологические и иные, не имеющие к политике отношения, темы.

В этой же среде происходят основные битвы за «свободу слова». Бороться против цензуры, безусловно, нужно, но смущает некое обстоятельство: борьба эта происходит в формате постоянных взаимных обличений и выливания ушатов грязи на собратьев по цеху. Что касается автора этих строк, то он пребывает в глубокой уверенности: никто из ныне действующих, известных (и не очень) журналистов не имеет морального права на индульгенцию. Все запятнаны компромиссами, работой на тех или иных известных персон, платными статьями. Я не упрекаю: знаю, всем хотелось выжить (а, может, и чуток пожить), кормить свое издание и платить людям зарплату. У всех в тот или иной момент были главные редактора, которые говорили: «Надо, Федя» — и Федя, отплевываясь и матерясь, писал очередной опус. Все это напоминает известный анекдот: «Рабинович, твоя жена — б…» — «А твоя?!» — «Ну, все-таки…».

Скажу больше, сегодня стране нужна не только легализация теневых капиталов, но и легализация прошлого большинства политических журналистов. Хватит вспоминать, кто работал на Пашу Лазаренко, а кто — на Федю Пупкина. Только те не работали, кто писал рецензии на спектакли наших умирающих театров или брал интервью у попсы.

Российские газеты и телеканалы востребованы потребителем и боюсь, что любая демагогия относительно экспансии российских изданий или русского языка на рынке ничего не изменит. На нашем рынке чрезвычайно мало профессионального, качественного теле- или газетного продукта. Как ни странно, в низком качестве заинтересованы все — и производитель, и потребитель. Производителю очень недорого обходятся газеты, напечатанные на туалетной бумаге, с журналистским наполнением, которое выковыривается из 2-5 развлекательных сайтов. На месте «журналистов» в таких случаях может сидеть кто угодно. И сидят, между прочим! Я пять лет работала в не самой плохой газете Украины, и знаю, о чем говорю.

Такие журналисты — «дамы, приятные во всех отношениях»: во-первых, им можно платить копейки, во-вторых, они чрезвычайно покладисты и прогибисты по сути, ибо в глубине души смутно осознают, что в профессиональном смысле являются пустым местом, в-третьих, именно из них выращивается новая когорта менеджеров. В моем последнем масс-медийном пристанище (пока не ушла на вольные хлеба) один такой «журналист» терроризировал всю редакцию. Мало кто представлял себе, как этот человек пишет, зато он с завидным постоянством бегал «стучать» на всех подряд вплоть до дворников, писал десятки каких-то проектов «по улучшению деятельности редакции» и не стеснялся в минуты откровения говорить, что его заветная мечта — стать замом. Когда я видела, как он, наклонив кудрявую голову, несется в начальственный кабинет, с грустью понимала: в любой игре есть не только подающая, но и принимающая сторона. Короля делает свита.

Лаки-журналы — особстатья. Их существование — совершенно нормальное явление на рынке. За исключением того факта, что в Украине они существуют как абсолютные клоны российских (даже не западных) изданий, и количество их — переросло все мыслимые пределы. Выжить им помогает наш гипертрофированнный рекламный рынок, но уже сегодня они испытывают существенные трудности с тиражами.

Тиражи. Мошенничество с рейтингами и тиражами — суровые реалии украинского медийного рынка. Все эти «миллионы» шиты белыми нитками и так же соответствуют реальной действительности, как фонограмма группы «Стрелки» реальному вокалу красавиц. Все эти «брюки превращаются в элегантные шорты» — ради одного идола — РЕКЛАМОДАТЕЛЯ. Отчасти менеджеров можно понять, но уж слишком грубо и неэлегантно это выглядит. Что характерно, рекламодатели до сих пор верят в то, что «детей находят в капусте», то бишь «отчетным актам». Трогательная история, похожая на продажу бус и консервных банок в племени Мумбо-Юмбо.

Профессионализм

Вот он как раз падает стремительно. Листаю газеты и журналы, смотрю телевизор. Натыкаюсь на огромные «простыни» в общественно-политических изданиях (этот рынок чрезвычайно локален, специфичен и с точки зрения профессии чрезвычайно убог), повествующие о нелегкой доле депутатов и государственных чиновников. Интернет-издания изобилуют тем же, только с большим допуском на фол. Все остальное — «мусорка» из интернетовских сообщений о жизни голливудских и местных (в меньшей степени) звезд, а также бредовые россказни, именуемые редактурой «жизненными историями». Жизни в них столько же, сколько в моей синтетической елочке, которую я мечтаю последние годы снести на свалку.

Где эксклюзивные материалы о действительно интересных людях и событиях? Где громкие журналистские (а не заказанные дядями из кабинетов!) расследования, где блестящая публицистика о жизни человеческого духа и глубокие, умные интервью? Просто, чтобы все это написать, нужно самому быть глубоким и умным. Знаю, что говорю сейчас крамольные вещи и многие на меня обидятся, однако кто сказал «а», должен сказать «б». Как ни горько, но следует признать: ни в одной профессии нет сегодня столько профнепригодных, сколько в украинской журналистике. Это касается не только рядовых тружеников пера, но и менеджеров, которые ими руководят. Говорят, настоящее не стареет, не покрывается пылью времени. Помните бессмертные строки Саши Черного:

Рожденный быть кассиром в тихой бане Или агентом по заготовке шпал,

Семен Бубнов сверх всяких ожиданий

Игрой судьбы в редакторы попал.

Такими Семенами Бубновыми населена наша медийная действительность. Недавно в одной опозиционной газете читала я на первой странице наезд на Кучму, а на третьей — слащавый рассказ о том, как Наташа Могилевская ездила в Будапешт. И то, и другое было написано так плохо, словно вы читаете работы конкурса сочинений в школе для умственноотсталых. Порицать такую журналистику бессмысленно, нет предмета для разговора. В то же время, я хорошо понимаю, что вряд ли эти люди в ближайшем обозримом будущем пойдут работать на колбасную фабрику.

Есть еще один момент, о котором хочется сказать. Это проблема глобализации и регионализации прессы. Сегодня, как бы мы не закрывали на это глаза, идет активный процесс социального расслоения журналистов. Кто-то ездит на пресловутых джипах и в состоянии обедать в дорогих ресторанах, кто-то согласен за 20 долларов выйти на «большую дорогу». И дело не только в востребованности и владении профессией (хотя, и в этом, разумеется, тоже), причины этого лежат гораздо глубже. У нас сегодня существуют проблемы региональных журналистов — и не на уровне политической и чиновничей цензуры, а на уровне готовности продаваться по причине ужасающей бедности, цена которой унизительная зарплата в 200 гривен. Вот для чего нужны журналисткие организации и Фонды: не «разговоры разговаривать», а создавать новые НЕЗАВИСИМЫЕ издания, дело делать! Если мы пойдем по этому трудному и неблагодарному пути, мы сможем изменить ситуацию к лучшему. Иначе никто не даст нам избавленья. Ни Президент, ни опозиция, ни окружение тех и других, ни гранты. Я не против последних, но их все равно на всех не хватит. P.S. Эти заметки – не анализ или многослойное исследование. Не хотелось прибегать к жанру псевдонаучности, который так любят «серьезные журналисты», ибо пришлось бы имитировать систему аргументаций. Поэтому я поступила честнее: рассказала, как я это вижу, основываясь на личных наблюдениях и выводах.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с Новым годом. Держитесь, ребята!

Читайте также:

«Почему все не так?»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
857
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 604
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду