Зачем беспокоить Федора Михайловича?

26 Вересня 2002
705
26 Вересня 2002
11:41

Зачем беспокоить Федора Михайловича?

705
...под сенью струй скандально коммерческого телемейнстрима, сегодня все очевидней зреет новейший телефеномен. Это можно называть «народным ТВ... Мы все проходим в своем развитии мучительный период подросткового идиотизма, в том самом, самом, что ни на есть, достоевском смысле. Лишь закалившим свое сокровенное «Я» в этой точке духовного кипения даруется спасительная зрелость, избавляющая от больных вопросов. Но это иллюзорное избавление.
Зачем беспокоить Федора Михайловича?
Потому что на смену больным вопросам приходят здоровые ответы. И не каждому дано сохранить себя под их натиском.

Во вторник в Доме кино состоялась премьера документального фильма Александра Столярова «Достоевская девочка». Фильм создан по материалам, собранным в течение года в процессе работы над еженедельным телепроектом Интерньюз-Украина «Дорога», который выходил на ЮТАРЕ и КТМ. Это видеодневник, герои которого – пассажиры пригородных электричек. Это путешествие по вагонам, по времени, по судьбам. Это экстракт жизни народа. Концентрат его доли и боли. И его радости, тоже больше похожей на боль. Здесь каждое лицо – и типаж, и образ. Здесь каждая история – документ и притча. А вагонные саундтреки – просто нужно слышать и видеть. Это энциклопедия драгоценных кадров, авторская осмысленность которых Александром Столяровым впечатляет не меньше, чем упоительная натуральная подлинность.

А вот авторский образ «достоевской девочки», которой «больше нет, но остались ее дневник, стихи и рисунки», несмотря на сюжетную обоснованность, кажется здесь пассажиром случайным. Конечно, наивность мировоззренческих терзаний, интимных и религиозных откровений – безусловно, вполне внятный контрапункт к целостной житейской видеоткани. Но эта житейская видеоткань, на самом деле, не однородна, не однозначна, объемна, ярка и образна. В ней много и жесткой иронии, и мягкого юмора, и доброй улыбки, и сентиментальной слезы, и взволнованной рефлексии, и отстраненного размышления. Много щемящей тоски, безысходного отчаяния и светлой надежды. И, честно говоря, странно, что авторам фильма показалось всего этого недостаточно. Что им потребовался вполне однозначный контрапункт, еще один, вымышленный пассажир, скорее даже, контролер - кому бы ни было адресовано это недоверие, самим себе или зрителю. На самом деле и авторы, и зрители вправе доказывать собственную зрелость, самостоятельно справляясь с нахлынувшими ответами без подстрочников и суфлеров.

Это важно, потому что под сенью струй скандально коммерческого телемейнстрима, сегодня все очевидней зреет новейший телефеномен. Это можно называть «народным ТВ», а можно и еще как-нибудь. Пока еще не в терминологии дело. Дело в том, что реальные человеческие лица в телевизоре все чаще принадлежат не любопытствующим статистам в студиях всевозможных ток-шоу, не отмороженным гаремным застекольщикам и не алчным невеждам у штурвала лохотрона. Накушавшись мыла всех сортов, телевидение, медленно и нехотя поворачивает свой взгляд в сторону подлинных человеческих судеб, натуральных жизненных коллизий. Самый свежий тому пример – вчерашнее «Без табу» с Ольгой Герасимьюк на «1+1».

В студию программы пришла женщина, история которой потрясает и обыденностью и неординарностью, характер – природной цельностью, а стихийный самоанализ – первозданной народной мудростью. В юности она «нагуляла» ребенка. Потом вышла замуж и родила еще пятерых дочерей. Но живет с душевной болью о старшей. Персонажи этой давней истории один за другим появлялись в программе, кто в репортерских сюжетах, а кто непосредственно в студии. Все они рассказывали, размышляли, анализировали. Стеснялись камеры и не стыдились чувств. А их непосредственность подчеркивалась и компенсировалась тончайшей режиссурой и тончайшей работой ведущей в студии. Смысл которых был в том, чтобы предоставить зрителю возможность и право самому и искать, и находить ответы на собственные больные вопросы.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
705
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду