detector.media
26.09.2002 11:41
Зачем беспокоить Федора Михайловича?
Зачем беспокоить Федора Михайловича?
...под сенью струй скандально коммерческого телемейнстрима, сегодня все очевидней зреет новейший телефеномен. Это можно называть «народным ТВ... Мы все проходим в своем развитии мучительный период подросткового идиотизма, в том самом, самом, что ни на есть, достоевском смысле. Лишь закалившим свое сокровенное «Я» в этой точке духовного кипения даруется спасительная зрелость, избавляющая от больных вопросов. Но это иллюзорное избавление.
Потому что на смену больным вопросам приходят здоровые ответы. И не каждому дано сохранить себя под их натиском.

Во вторник в Доме кино состоялась премьера документального фильма Александра Столярова «Достоевская девочка». Фильм создан по материалам, собранным в течение года в процессе работы над еженедельным телепроектом Интерньюз-Украина «Дорога», который выходил на ЮТАРЕ и КТМ. Это видеодневник, герои которого – пассажиры пригородных электричек. Это путешествие по вагонам, по времени, по судьбам. Это экстракт жизни народа. Концентрат его доли и боли. И его радости, тоже больше похожей на боль. Здесь каждое лицо – и типаж, и образ. Здесь каждая история – документ и притча. А вагонные саундтреки – просто нужно слышать и видеть. Это энциклопедия драгоценных кадров, авторская осмысленность которых Александром Столяровым впечатляет не меньше, чем упоительная натуральная подлинность.

А вот авторский образ «достоевской девочки», которой «больше нет, но остались ее дневник, стихи и рисунки», несмотря на сюжетную обоснованность, кажется здесь пассажиром случайным. Конечно, наивность мировоззренческих терзаний, интимных и религиозных откровений – безусловно, вполне внятный контрапункт к целостной житейской видеоткани. Но эта житейская видеоткань, на самом деле, не однородна, не однозначна, объемна, ярка и образна. В ней много и жесткой иронии, и мягкого юмора, и доброй улыбки, и сентиментальной слезы, и взволнованной рефлексии, и отстраненного размышления. Много щемящей тоски, безысходного отчаяния и светлой надежды. И, честно говоря, странно, что авторам фильма показалось всего этого недостаточно. Что им потребовался вполне однозначный контрапункт, еще один, вымышленный пассажир, скорее даже, контролер - кому бы ни было адресовано это недоверие, самим себе или зрителю. На самом деле и авторы, и зрители вправе доказывать собственную зрелость, самостоятельно справляясь с нахлынувшими ответами без подстрочников и суфлеров.

Это важно, потому что под сенью струй скандально коммерческого телемейнстрима, сегодня все очевидней зреет новейший телефеномен. Это можно называть «народным ТВ», а можно и еще как-нибудь. Пока еще не в терминологии дело. Дело в том, что реальные человеческие лица в телевизоре все чаще принадлежат не любопытствующим статистам в студиях всевозможных ток-шоу, не отмороженным гаремным застекольщикам и не алчным невеждам у штурвала лохотрона. Накушавшись мыла всех сортов, телевидение, медленно и нехотя поворачивает свой взгляд в сторону подлинных человеческих судеб, натуральных жизненных коллизий. Самый свежий тому пример – вчерашнее «Без табу» с Ольгой Герасимьюк на «1+1».

В студию программы пришла женщина, история которой потрясает и обыденностью и неординарностью, характер – природной цельностью, а стихийный самоанализ – первозданной народной мудростью. В юности она «нагуляла» ребенка. Потом вышла замуж и родила еще пятерых дочерей. Но живет с душевной болью о старшей. Персонажи этой давней истории один за другим появлялись в программе, кто в репортерских сюжетах, а кто непосредственно в студии. Все они рассказывали, размышляли, анализировали. Стеснялись камеры и не стыдились чувств. А их непосредственность подчеркивалась и компенсировалась тончайшей режиссурой и тончайшей работой ведущей в студии. Смысл которых был в том, чтобы предоставить зрителю возможность и право самому и искать, и находить ответы на собственные больные вопросы.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY