Холера ясная – 2

16 Травня 2003
1159
16 Травня 2003
18:48

Холера ясная – 2

1159
Мой знакомый, доктор искусствоведения, к возвращению своей супруги из зарубежной поездки нарядил фарфоровую статуэтку-китаянку в марлевую повязку… Мой знакомый, доктор искусствоведения, к возвращению своей супруги из зарубежной поездки нарядил фарфоровую статуэтку-китаянку в марлевую повязку…
Холера ясная – 2
Пока государственные мужи во главе с Николаем Азаровым готовятся вгатить кучу денег (о том, где они осядут, под заказы кому – в традиции украинского общества, включая СМИ, не спрашивать) в закупку эффектных градусников для иллюстрации принятия эффективных мер против атипичной пневмонии, население традиционно спасается юмором.

Другой мой знакомый, тоже человек творческий, прилетев на днях из Москвы в Борисполь, сходу отметил специфически маркированный вьетнамский багаж, прибывший из Москвы же транзитом и никакой санобработке не подвергавшийся. Стоит ли говорить о том, что камер ни одного телеканала при этом мой знакомый не заметил?

Ситуация с атипичной пневмонией развивается не первый месяц по вполне предсказуемому сценарию, а самые естественные и логичные при таком развитии событий вопросы до сих пор не то чтобы не решены – не заданы. Не заданы, прежде всего, журналистами, хотя бы - самим себе.

Чем ближе подбирается всемирная зараза к границам нашей суверенной державы, тем нелепей и комичней новостийные сюжеты и студийные комментарии.… Тем спонтанней и непродуманней высочайшие указы, бессмысленней и хаотичней рекомендации специалистов.

Идея измерения температуры прибывающим в страну пассажирам в качестве панацеи от жестокой напасти почерпнута, судя по всему, из классического рецептурного источника. Правда, не столько медицинского, сколько литературного. К тому же, в оригинале, известный всему миру целитель пользовался отнюдь не только термометром, но и: «…хлопает их по животикам, И всем по порядку дает шоколадку, И ставит и ставит им градусники!»

Как заявил 13 мая вице-премьер Николай Азаров в студии «Подробно» с Дмитрием Киселевым (ICTV), ему «не очень понравился, откровенно говоря, акцент на том, что эти датчики будут приобретать без тендера. Я скажу откровенно – это я предложил на правительстве.… В течение недели решить вопрос о приобретении этих датчиков. И в течение недели оснастить все пункты перехода такими устройствами, которые позволили бы предотвратить возможность завоза к нам этого смертельно опасного вируса. Более того, я сказал, что если мы завезем этот вирус в Украину, то затраты, которые мы будем вынуждены понести в связи с борьбой, выльются в миллиарды, которых у нас нет. Поэтому лучше сейчас быстро, немедленно, решить вопрос о приобретении таких датчиков, оснастить ими пункты перехода, устроить карантинные службы и предохраниться от этой беды, чем потом титаническими усилиями, значит, решать эти проблемы, связанные с этой страшной болезнью. Мы видим, каким образом это происходит в Китае, где уже 20 миллиардов долларов потратили на это без особого результата. В Сингапуре, и так далее, и так далее. Поэтому, ничего страшного. В таком, при такой пожарной ситуации, тут не до тендеров". Между прочим, тот доктор, авторский метод которого надеется применить наш вице-премьер, работая в очаге эпидемии в африканском Лимпопо, о тендерах не помышлял. О чем и свидетельствует первоисточник: «Десять ночей Айболит не ест, не пьет и не спит… И ставит и ставит им градусники».

Еще один образец исчерпывающей адекватности принимаемых мер и их освещения представил «Репортер» на Новом канале.

“Хоча в Україні не зафіксовано жодного випадку захворювання на нетипову пневмонію, Кабінет міністрів доручив відповідним відомствам обмежити виїзд наших співвітчизників до Китаю, Тайваню, Гонконгу та Сінгапуру у зв’язку з епідемією. Обмежено і в’їзд в Україну громадян держав Південно-Східної Азії.

РЕПОРТАЖ: СТЕНДАП. Автор: Тетяна Шуліка. Головну небезпеку епідеміологи вбачають у приїжджих з країн Південно-Східної Азії. Повітряне сполучення із Китаєм українські авіакомпанії призупинили вже давно. А тепер запроваджують додатковий медичний контроль на залізницях. Особлива увага – на кордоні із Росією. Саме звідти, за словами фахівців, приїздять майже усі нелегальні емігранти.

СИНХРОН: Сергій БЕРЕЖНОВ, голова санітарно-епідемічного управління МОЗ: "Якщо людина перетинає кордон України офіційно, вона реєструється, всі вже насторожені, іде від слідкування цієї людини".

РЕПОРТАЖ: У Росії побоюються, що нетипову пневмонію можуть завезти китайські торгівці. Через це росіяни тепер щодня дезінфікують усі ринки. У нас до таких крайніх заходів ще не вдалися, проте вже зараз лікарі перевіряють усіх продавців-іноземців. Насамперед з’ясовують, як давно вони були на батьківщині.

СИНХРОН: ОГЛЯДОВО: Чао, продавець: "Не, я уже три года уже не-не краю".

РЕПОРТАЖ: Чао приїхав до України ще п’ять років тому. У Китаї він майже не буває. Працівники ринків розповідають, що таких іноземних продавців, як цей хлопець, поміж ними 90 відсотків. Більшість уже навіть мають українське громадянство. За кордон вони практично не їздять, отже небезпеки здоров’ю інших людей не становлять. А в Мінохорони здоров’я додають, що влітку усі віруси слабшають, тому українцям боятися нічого.

СИНХРОН: Сергій Бережнов, голова санітарно-епідемічного управління МОЗ: "І люди менш так скучені, як взимку, більше на повітрі, більше там все открито, провітрюється. Це провітрювання якраз має велике значення".

РЕПОРТАЖ: Медики кажуть, що поки ліків проти вірусу SARS немає. Спеціальні тести для виявлення нетипової пневмонії українські науковці розробляти тільки почали. А поки, щоб не пропустити хворобу, кожному, хто приїжджає на Україну, будуть вимірювати температуру.” (цитується за „Оглядом телеефіру”).

Похоже, следующим этапом информационной войны с вирусом может стать только исполнение в студии знаменитого “Поздно, Рита, пить боржоми…

Наш семейный доктор, известный практикующий гомеопат, уже привычно растолковывает своим встревоженным пациентам, что вирус атипичной пневмонии известен в мире с 1958 года. Впервые описан в микробиологии в 1962-ом как возбудитель, вызывающий скоротечное и острое течение болезни с высоким уровнем летальности.

Наш врач в доступной форме рассказал мне и о том, что любое инфекционное заболевание имеет свой ритм всплесков эпидемий и пандемий, который составляет в среднем от 3 до 17 лет. Ведь общеизвестно, что всевозможные эпидемии охватывали человеческую популяцию во все времена. С той только разницей, что до изобретения антибиотиков в роли возбудителя преобладала бактериальная флора, вызывавшая, как мы все знаем, то чуму, то холеру, то еще чего-нибудь. После того, как широкое применение антибиотиков потеснило бактериальную флору, ее нишу с успехом заняли вирусы. И на сегодняшний день эффективных противовирусных препаратов не существует. Все применяющиеся в медицине антивирусные средства являются не специфическими, и их применение значимых статистически успешных и устойчивых результатов не приносит.

Теперь про Китай, то есть про локализацию очага эпидемии. Любая флора, - говорит наш врач, - может поселяться в определенном контексте. Эпидемия развивается в регионе, условия которого являются наиболее благоприятными для распространения данного вида инфекции. Этим регионом эпидемия и ограничивается, экспортируя в другие регионы лишь единичные случаи заболевания, у которых, в силу объективных причин, нет шансов массового распространения.

Истерия, которая нагнетается в СМИ по поводу атипичной пневмонии – не более, чем массовый психоз, аналогичный, например, уже пережитой нами после Чернобыля радиофобии. Кроме того, это весьма эффективное политическое и экономическое пугало, которое будет использоваться для соответствующих манипуляций как, например, в случае со СПИДом. Из тех средств, которые в панике выделяются сегодня правительствами разных стран на борьбу с SARS, какая-то часть, безусловно, послужит развитию науки в целом и совершенствованию санитарно-гигиенических навыков населения в частности.

Как сообщает, в свою очередь не отличаясь оригинальностью, репортер «Тоніс-інформу”, "Аби не пустити в Україну нетипову пневмонію, український уряд вирішив обмежити в’їзд в нашу державу громадян Китаю, Гонконгу, Сінгапуру, Тайваню", – про це поінформував міністр охорони здоров’я України Андрій Підаєв. Саме в цих державах смертельна хвороба швидко поширюється. Також Кабмін доручив МОЗ-у, митній і прикордонній службам обмежити в’їзд та видачу віз громадянам України, які бажають відвідати ці азійські країни. За тиждень в Україні, в рамках заходів по боротьбі з поширенням смертельної хвороби, обіцяють обладнати в прикордонних пунктах термодатчики для вимірювання температури тіла людей, які прибувають в Україну. І хоча, за словами міністра, в Україні наразі не зафіксовано жодного випадку захворювання на легеневу чуму, МОЗ спільно з Академією медичних наук нині розробляє вітчизняні тест-системи для діагностування SARS та проводить клінічні випробування.

СТУДІЯ: Як свідчить статистика, Україні справді є чого боятися. Кількість жертв нетипової пневмонії в світі стрімко наближається до шести сотень. Всього ж зафіксовано 7,5 тис. випадків захворювання на гострий респіраторний синдром. Такі дані оприлюднила Всесвітня організація охорони здоров’я”.

Ну что ж, Украине, действительно, есть чего бояться. Прежде всего, опасения вызывает информационная растерянность, которую переживают наши СМИ. Они послушно включились в поддержание международной истерии, без малейшего намека не только на критическую оценку поступающих сведений, но и без выраженных признаков желания и возможностей самостоятельно отслеживать и анализировать местную ситуацию в интересах собственных сограждан.

Впрочем, как свидетельствует опыт оперативного реагирования, нажитый нашими телевизионщиками за период угрозы мирового терроризма - если и не следующая, то уже одна из ближайших эпидемий будет встречена нашими СМИ достойно. Ведь распробовали же телевизионщики, что «есть упоение в бою». Научатся сервировать информационный пир и во время пневмонии…

Читайте також:

Холера ясная
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1159
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 603
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду