Во что играем?

14 Травня 2003
751
14 Травня 2003
11:12

Во что играем?

751
...беда всех без исключения нынешних телеигр, причем не только отечественных – снижение уровня знаний участников Интеллектуальные игры – неотъемлемый атрибут современного ТВ.
Во что играем?
Мода на них у зрителей постсоветского пространства началась с многолетнего увлечения передачей «Что? Где? Когда?» – единственным 100%-но нашим «know-how», а впоследствии периодически вспыхивала уже благодаря, в основном, заимствованным и адаптированным форматам (от «Поля чудес» и «Счастливого случая» до «Алчности», «Золотой лихорадки», «Народ против» и совсем свежего «Искушения» с Ириной Апексимовой).

Для разного IQ, разного количества участников, разного формата – вплоть до профессиональной специализации, на разных телеканалах – игры появляются и исчезают вновь и вновь, но ниша не пустует никогда.

Впрочем, в последнее время потерь здесь на порядок больше, чем приобретений – как в количественном (как-то незаметно исчезли с российских и украинских каналов «Слабое звено», «Своя игра», «Диканька»), так и в качественном отношении.

К примеру, в последних сериях «Что? Где? Когда?» телезрители чаще всего выигрывают у знатоков, а среди общей массы участников уже не выделить кого-то столь же яркого, как любимцы прошлых лет, – и это симптомы показательные.

Что тут первично, что вторично – падение ли интереса к ТВ-играм или же снижение уровня самих игр – навскидку сказать сложно, но тенденция, несомненно, прослеживается.

На украинских же телеканалах игры собственного производства – вообще большая редкость: такую роскошь позволяют себе только «Интер» (подростково-молодежное интеллект шоу «LG-Эврика») и «1+1» (возобновленный «Первый миллион» и ко-продукция «Самый умный»).



«LG-Эврика» оставляет впечатление двойственное.

С одной стороны, глаз радуется, когда видишь серьезных, сознательно относящихся к своему будущему 15-16-17-летних. С другой стороны, никуда не уйти от навязчивого сравнения с российским аналогом.

Тамошние «Умники и умницы», конечно, максимально локализованы тематически, это игра исключительно на знание, в нашем же варианте важна и общая эрудиция, и скорость реакции, и ораторские способности.

Но все равно – уж очень скованными, несамостоятельно мыслящими выглядят наши юные соотечественники.

А уж знания их порой просто потрясают: так, «продвинутые» молодые люди в одной из последних программ не смогли назвать авторов даже тех мелодий («Турецкий марш», оказывается, написал Бах, полонез Огиньского – Лысенко, а вальс – кто угодно, кроме Штрауса), которые доносятся сегодня из всех мобильных телефонов – не исключено, что и из их собственных…

«Самый умный» – игра новая, но прошла она уже достаточное количество раз, чтобы сделать какие-то выводы.

И основной вывод такой: нет пока еще в ней такой «фишки» (кроме названия), которая бы отличала ее от прочих подобных программ.

Да, ведущая Тина Канделаки обаятельна, энергична, уверенна в себе – но четкого, определенного имиджа (как у добряка Якубовича, «фашистки» Киселевой или «дьявола» Ярмольника) ей не придумали, а значит, как следует не простроены и ее взаимоотношения с игроками.

Да, участники отвечают на вопросы – но из обстоятельно представленных вначале 12 человек очень быстро остается 3, остальные же проскакивают незаметно, отняв, впрочем, довольно много времени.

Да, сохраняется интрига – хотя во втором туре оба этапа абсолютно идентичны (состязание идет на скорость реакции, и второй этап превращается в формальность – сразу понятно, кто шустрее), а в третьем правила столь переусложнены, что постоянно держать их в голове сложно даже в спокойной обстановке дома перед телевизором.

Да, к концу игры более-менее определяешься в своих симпатиях – но это происходит автоматически, когда то или иное лицо задерживается на экране на какое-то время.

Учитывая российско-украинский характер игры, в последней передаче («Самый умный родитель») я попробовала было болеть за своих, но – не получилось. Для этого пришлось бы лихорадочно записывать мелькающие в самом начале данные всех игроков, поскольку впоследствии они больше ни разу не упоминаются. К тому же, если среди пап «география» оказалась сбалансирована, то мамы из Черкасс, Винницы и Белой Церкви сразу же проиграли мамам из сплошных Москвы и Питера. Впрочем, папы – из Твери ли, Казани ли, Киева ли с Симферополем – проиграли тоже, и финал получился, опять-таки, московско-петербургским. Короче говоря, мы чужие на этом празднике жизни…

И вообще: возможно, из-за «двойного» формата последнего выпуска, где соревновались сначала мамы, потом папы, и только начиная со второго тура участников объединили, но 1 час 40 минут – слишком большая продолжительность для передачи, где, по сути, происходят лишь количественные изменения без качественного развития.

На этом фоне «Первый миллион» выглядит просто классикой. В обновленном варианте он ничуть не потерял, и даже приобрел.

Впрочем, так же было и в России. Привыкшие к Д.Диброву телезрители, помнится, недоумевали, когда со сменой канала и названия в кресло ведущего сел М.Галкин – однако программа просто изменила тон на более игривый, сохранив при этом основные составляющие. В том числе – наиглавнейшую: довольно продолжительный, вариативный по внутренней драматургии диалог двух личностей, игрока и ведущего, на протяжении которого у зрителей есть время и самим поупражняться в знаниях, и выработать свое отношение к конкретному участнику.

Анатолий Борсюк настолько идеально вписался в формат “Первого миллиона”, что, кажется, был здесь всегда. Он интеллигентен, предельно уважителен; он мягок, однако может быть и жестким; он ведет игру достаточно (порой даже излишне) неторопливо, создавая обстановку комфортную, без лишней нервозности, – но и не затягивает ее ход, не устраивает долгие «кошки-мышки» там, где в этом нет необходимости. К тому же обстоятельное пояснение ответов на вопросы (то, что другие ведущие зачастую «проскакивают») становится прекрасным познавательным моментом.

Еще одно нововведение – «конвертация» выигранной суммы в определенную валюту, которую игрок выбирает вслепую, как в лотерее. Это, конечно, придумано не от большого богатства. Действительно, курс гривны (в отличие от российского рубля) сегодня таков, что стандартные 15 «ступенек» вплоть до вожделенного миллиона практически непреодолимы для производителей программы по объективным экономическим основаниям. Но, как говорится, нет худа без добра: с совсем уж копеечным выигрышем участников, дошедших до 16 или 32 тысяч, организаторы все равно не оставят, а еще одно «неизвестное» придает программе дополнительную интригу.

Тем не менее, беда всех без исключения нынешних телеигр, причем не только отечественных – снижение уровня знаний участников. Люди зачастую не знают таких элементарных вещей, что просто диву даешься!

И если один из игроков – экономист по профессии! – давеча буквально нокаутировал Максима Галкина незнанием того, кто является премьер-министром России (во всяком случае, фамилии Касьянова, Примакова, Кириенко и Степашина были для него равно малознакомы), то, похоже, завтра такой анекдот может стать повсеместной практикой.

В который раз приходится повторять: ТВ – не только виртуальная реальность, но и зеркало общества, и, на этот раз к сожалению, далеко не всегда кривое.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
751
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 598
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду