«Кто владеет информацией…» – А действительно, кто?

10 Квітня 2003
838
10 Квітня 2003
11:56

«Кто владеет информацией…» – А действительно, кто?

838
«Силовые линии» программы «Документ» («1+1») проходят через пульсирующие, жизненно важные точки общественного организма.
«Кто владеет информацией…» – А действительно, кто?
Рискую стать записным летописцем передачи «Документ» на «1+1» – но что поделать, если «силовые линии» этой программы проходят через пульсирующие, жизненно важные точки общественного организма.

Да и сама программа во втором своем выпуске стала живее, дискуссионнее, пожалуй – даже детективнее.

Основной, «затравочный» вопрос, впрочем, по-прежнему выглядел не слишком корректным (после очередной серии фильма Сергея Буковского «Война. Украинский счет» участники передачи обсуждали, какой выбор могли сделать украинцы – нация в целом и каждый в отдельности – оказавшись между молотом и наковальней, фашизмом и коммунизмом). Разумеется, реального выбора не было, лишь его иллюзия.

Но именно в ходе его обсуждения был нащупан предмет, крайне любопытный для рассмотрения: ИНФОРМАЦИЯ и доступ к ней.

Уважаемые ученые в студии, уверенно сыплющие цифрами и фактами, на полном серьёзе утверждали, что украинцы (в особенности часто поминалась интеллигенция – национальная элита) для того самого решающего выбора имели достаточную информацию о действиях и одной, и другой стороны.

Помилуйте, откуда?!

Телевидения не существовало. О чем писалось в советских газетах и немецких листовках – понятно: это были чистой воды «агитки». Что вещали громкоговорители на улицах – тоже ясно. А все бытовые радиоприемники по распоряжению властей – как советских, так и немецких - были демонтированы и народ (скорее, все же население) питался, в основном, слухами, собственными впечатлениями и той информацией, которую ему все же считали нужным дозировано «сливать» в целях опять-таки, в первую голову, пропагандистских.

То есть в связке «информация-интерпретация» существовал явный перекос в сторону второй (скорее, даже вторичной) составляющей.

Впрочем, в таком режиме мы существовали все советские годы. Сегодня это сложно себе представить, однако лет 30 назад безобидные, казалось бы, пишущие машинки (!) в научно-исследовательских институтах перед праздничными днями сносились в специальное помещение, которое опечатывалось (!!). Что уж говорить о пользовании ротапринтом только по письменному разрешению первого лица в учреждении… В общем, не зря горбачевская перестройка провозгласила курс на «Гласность» среди своих ключевых лозунгов.

Тем временем магистральный вектор развития мировой цивилизации уже давно указывал иное направление.

Информационный взрыв как следствие революции в технике и технологиях уже к началу ХХ столетия разрушил многовековую замкнутость человеческого существования. На людей буквально свалились массивы истории, географии, политики… О старом, добром уютном «домашнем» времени остались лишь воспоминания, и, по меткому замечанию философа Сергея Аверинцева, «оптика пешехода» в освоении мира сменилась «оптикой автотуриста», на большой скорости преодолевающего жизненные маршруты и объединяющего в своем сознании все увиденное по принципу коллажа.

Соответственно, утвердился постулат: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Началось изучение информационных потоков и прихотливых законов их «течения». Вовсю развернулись информационные войны. Наконец, аббревиатура СМИ перестала расшифровываться, превратившись в имя существительное.

Однако любой путь рано или поздно заводит в тупик – если идти по нему до конца, разумеется.

Наступило пресыщение – как информацией, так и интерпретациями.

Сейчас едва ли не кто угодно может что угодно запустить в Интернет – и это сразу же разнесут по свету: к примеру, недавнее 1 апреля один из украинских сайтов ознаменовал шустро подхваченной FM-станциями сенсацией о переходе украинского батальона РХБ в Кувейте на сторону Ирака и совместном использовании ими – против американцев – злополучных “Кольчуг”…

Это, конечно, шутка (хоть, скорее, в духе “черного юмора”).

Так или иначе, на человека ежедневно сваливаются горы не просто информации, а информации противоречивой.

Островками же чистого, ничем не замутненного фактажа (имеющего, конечно, свой подтекст) остаются, пожалуй, только прямые трансляции спортивных соревнований. Голы в ворота забиваются на наших глазах, и мы можем их подсчитать – к примеру, сидеть в “Планете-спорт” и левым глазом смотреть на один четвертьфинал лиги чемпионов по УТ-1, а правым – на второй четвертьфинал по “Live sport”.

Все прочее – в большей или меньшей степени – засорение эфира.

Тогда возникает вопрос: а стали ли мы больше обладать информацией на самом деле – или же нам просто стали более доступны ее разнообразные носители?

Есть, безусловно, табуированные зоны, есть подковёрные игры, есть фигуры умолчания, наконец, безошибочную формулу: «Отсутствие информации – тоже информация» – также никто не в силах отменить.

Но сегодня мы, по крайней мере, можем сравнивать, докапываться, сопоставлять… Словом, разбираться, что и кто стоит и за словом, и за молчанием.

Голой информации нет и, очевидно, быть не может даже в сугубо новостийных программах (посмотрите, как об одном и том же говорят на разных каналах, скажем, государственных и частных, провластных или независимых (прооппозиционных)… Недаром телеведущие старой закалки упрекают нынешний “молодняк” в слишком явно проявляемом перед зрителями собственном отношении к освещаемым событиям.

Отдельный человек, конечно, является достаточно пассивным потребителем информации и интерпретаций, распространяемых СМИ, – но, как ни парадоксально, именно потому роль и ответственность этого самого человека возрастают неизмеримо.

То есть, каждый сам решает, будет ли он в глобальном информационном потоке щепкой – или же юрким, маневренным катерком.

На пороге очередной «эпохи выборов», когда на нас пойдет прицельная и массированная охота, хорошо бы дать себе отчет в вышесказанном. В конце концов, гордое звание «homo sapiens» не дается просто так.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
838
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 603
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду