Школа выживания по-нашенски

13 Лютого 2003
719
13 Лютого 2003
10:31

Школа выживания по-нашенски

719
«Последний герой», очевидно, был правильно «заквашен» изначально – и оттого зажил уже собственной жизнью, как-то незаметно «оптимизировавшись» изнутри. Когда начинаешь писать о телевидении, чувствуешь себя одновременно собакой Павлова и самим Павловым – то есть, и объектом экранного воздействия, и субъектом, пытающимся анализировать собственные, порой неожиданные зрительские реакции.
Школа выживания по-нашенски
Так, будучи человеком дистанциированным от сериалов, я отчего-то крепко «подсела» на «Тайгу», причем оказалась в этом не одинока: многие знакомые - тоже далеко не фанаты различного рода «телемыла» - поступили аналогичным образом.

А несколько ранее я столь же внезапно – откуда-то с середины – увлеклась «Последним героем-2», и третью часть уже ждала с нетерпением, способным сравниться разве что с предвкушением очередных решающих матчей Лиги чемпионов.

В чем тут дело?

Эмоции и рефлексии до конца не постигаемы по определению. Но кое-какие предположения выглядят правдоподобными.

Во-первых, «Тайга» не относится к набившим оскомину «стрелялкам-догонялкам»: криминальная канва здесь – лишь элемент, обрамляющий собственно действие.

Во-вторых, тут практически нет экзотики из жизни «не нашенской» либо «новорусской». Все сделано по классическому закону драмы как жанра: перед нами – обычные люди в обычной ситуации. Однако ситуация эта – не просто семейно-бытовая (как в достаточно качественном, но несколько пресноватом «Под крышами большого города»: она – экстремальна и, в то же время, абсолютно правдоподобна. Как говорится, «такое может случиться с каждым».

И, наконец, «Тайга» грамотно выстроена в соответствии с еще одним универсальным по эффективности воздействия драматургическим принципом: замкнутая группа людей (случайные попутчики) оказывается отрезана от внешнего мира, что позволяет сосредоточиться на нюансах психологии и взаимоотношений. Вдобавок, основным двигателем сюжета становится стремление не к продиктованной извне (скажем, выиграть деньги), а к простой и естественной цели – вернуться домой.

Хорошо, говорю я себе. Но ведь «Последний герой», где сконструирована (с поправкой на разницу географических координат), по сути, та же ситуация, – как раз наоборот, подчеркнуто меркантилен, так сказать, по изначальной установке. Что же так привлекает в нем?

Тут нужно вспомнить, что это – «дебютное» для нашего экрана и, в то же время, единственное на сегодня реал-шоу, продолжающее существовать, избежав того, что на театре называют «законом второго спектакля», который всегда хуже первого. Именно на второй части «споткнулись», к примеру, застекольщики, а остальные проекты и вовсе продолжения не получили. Да и вообще, рейтинги практически всех образчиков реального телевидения – с ресторанным ли, армейским ли, эстрадным ли «уклоном» – обваливались тем стремительнее, чем резче они взлетали поначалу.

И «Последний герой» в этом смысле свое название абсолютно оправдывает. «Предлагаемые обстоятельства» в нем – опять-таки созданы специально, но не являются искусственными сами по себе.

Именно в этом - решающий нюанс. В тайге ли, в джунглях ли, просто ли в лесу, на отдыхе или даже на собственной даче – каждый из нас может оказаться в нештатной ситуации, требующей выносливости, «оперативной» сметки и навыков элементарного жизнеобеспечения. Так что «Героя» (в отличие от тех вариантов, когда людей запирают в некоем урбанизированном пространстве, как пауков в банке, и наблюдают, кто первым сорвется) можно назвать программой образовательно-поучительной. Здесь подлинны не только эмоции участников, но и «солнце, воздух и вода», а также москиты, песок, жара, крабы, рассветы-закаты, ливни и прочие противоречивые атрибуты «робинзониады».

«Последний герой», очевидно, был правильно «заквашен» изначально – и оттого зажил уже собственной жизнью, как-то незаметно «оптимизировавшись» изнутри. Не столь важна даже постоянная корректировка со стороны организаторов (смена ведущих, изменение условий, состава игроков и т.п.). Главное – в другом: из жесткой конкурентной борьбы за деньги, каковым этот формат продолжает оставаться в зарубежных версиях, в том числе в оригинальной, где-то к последней четверти «нашенской» второй «серии» игра превратилась в командную. Коллектив, прошедший «огонь, воду и медные трубы», сплотился и обустроился настолько, что не хотел ни с кем расставаться. Людям стало хорошо друг с другом и потому легче жить: именно это, а не соревновательный момент и бытовые трудности оказалось «в сухом остатке».

В общем, родная славянская ментальность положила на лопатки дикий капитализм. Ура!

Дальше – больше. То, что во второй части методом проб и ошибок образовалось в итоге, в третьей, похоже, – и вовсе доминирует. В интервью «Комсомольской правде», предваряющем «Последнего героя – 3» (его участники – звезды кино, телевидения и шоу-бизнеса), новый ведущий Николай Фоменко не перестает удивляться своим давним знакомым: «Казалось бы, все самое низменное должно было вылезти в них наружу. Но они вели себя, как команда МЧС на задании. Я их просто не узнавал. Они не хотели отдавать людей на советах племени. Придумали жребий. Но для зрителя это неинтересно, поэтому мы очень сильно конфликтовали. По ходу дела пришлось сочинять новый сценарий… ».

Вообще, такой состав участников – ход со стороны организаторов точный, а для игроков - рискованный. С одной стороны, зритель «впрыгивает» в ситуацию сразу, без «раскачки» на знакомство и выработку симпатий-антипатий (герои всем известны, и свое отношение к ним у каждого уже существует), с другой стороны - тут-то как раз и выяснится, кто чего стоит сам по себе, без продюсеров, визажистов, режиссеров, имиджмейкеров и пр. И если знания и умения Александра Бялко (именно его племени удалось сразу разжечь огонь), как и капризы избалованных «нимфеток» от шоу-бизнеса («Мы знаменитости, и я думала, что для нас здесь все же будут другие условия…»; «Я не могу спать вся в песке…» – цитирую почти дословно), и то, что первой выбыла Елена Кондулайнен (по словам Фоменко, - «единственная, кто на острове остался в имидже»), - вещи совершенно предсказуемые, то сразу же – взрослостью и ответственностью - приятно удивил, скажем, Владимир Пресняков. Именно он, кстати, и сформулировал наиболее точно суть происходящего: «Нас хотят столкнуть лбами, потому что так будет интереснее смотреть. Но мы постараемся держаться до конца».

Как им это удастся – посмотрим (жаль только, что всего раз в неделю – в таком режиме даже самая закрученная интрига несколько ослабевает). И вернемся к этому разговору уже по итогам «Последнего героя –3».

А сейчас мне остается лишь добавить, что всей этой хорошей компании (в конце концов, голодание полезно, а москиты -вещь по Крыму знакомая, хоть и малоприятная) я лично очень завидую. Пока что.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
719
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 602
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду