ПРОЕКТИ
16:54
Вівторок, 21 Листопада 2017

Шпион, выйди вон. Что беларусские медиа пишут о задержанном украинском коллеге-«шпионе»

В Беларуси разгорелся очередной шпионский скандал. На сей раз под горячую руку беларусских властей попал украинский журналист.
Шпион, выйди вон. Что беларусские медиа пишут о задержанном украинском коллеге-«шпионе»
Шпион, выйди вон. Что беларусские медиа пишут о задержанном украинском коллеге-«шпионе»

Информация о задержании в Минске Павла Шаройко появилась вскоре после встречи президентов Беларуси и Украины в ОАЭ. Кроме того, события происходят на фоне подготовки Беларуси к участию в саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. И хотя уже точно известно, что сам Лукашенко на саммит не поедет, подобные события явно не добавляют баллов стране на международной арене.

Впрочем, местные медиа сходятся на том, что решение по Шаройко беларусы не принимали в одностороннем порядке. Озвучиваются версии причастности к задержанию украинца Москвы.

Что случилось?

По информации «Украинского радио», связь с их собкором пропала в середине октября. Павел Шаройко около двух недель не отвечал на телефонные звонки, сообщения в мессенджеры и электронные письма, все попытки редакции связаться с ним и его родственниками не давали результата.

О том, что Шаройко задержан КГБ Беларуси, стало известно в конце прошлой недели. В понедельник, 20 ноября, комитет госбезопасности официально подтвердил задержание украинского журналиста, и заявил, что должность Шаройко как корреспондента «Украинского радио» была «для прикрытия».

Трансляция «Радио Свабода» с брифинга официального представителя КГБ Дмитрия Побяржина:

По утверждению КГБ, получены «убедительные доказательства» его незаконной деятельности, а сам Павел Шаройко признал, что работал разведчиком.

Сообщается, что Шаройко задержали 25 октября «с поличным». Во время обыска у него якобы были обнаружены «копии шпионских донесений, ранее направленных им в Центр».

Согласно статье 358 Уголовного кодекса Беларуси («Шпионаж»), Павлу Шаройко грозит лишение свободы сроком от 7 до 15 лет.

Некоторые беларусские медиа сообщили также, что в Минске прошли обыски у других украинских журналистов, работающих в стране, однако никаких официальных и неофициальных подтверждений этому ни от посольства Украины, ни от работающей в стране Беларусской ассоциации журналистов, ни от работодателей самих журналистов не последовало.

Коллеги Павла Шаройко рассказали, что последние его материалы касались переговоров трехсторонней группы по Украине и поисков пропавшего в Гомеле украинца Павла Гриба.

Беларусские же медиа, в большинстве своем, дальше официальных версий, озвученных силовиками, не идут.

Читайте також

Что пишут в Беларуси?

Задержание украинского коллеги, разумеется, не осталось без внимания как государственных, так и независимых медиа в стране.

Официальные телеканалы традиционно получили в свои руки оперативные съемки, на которых зафиксирован момент задержания Шаройко. И, разумеется, тут же показали их в вечерних блоках новостей.

Телеканал «Беларусь 1», входящий в государственный медиахолдинг Белтелерадиокомпания показал кадры задержания Шаройко. Те же кадры были и в эфире «Столичного телевидения».

Сомнений в том, что украинский журналист, на самом деле, шпионил, беларусские государственные медиа не выказали, но это и не удивительно. Обычная практика гостелевидения – транслировать то, что говорит власть и не вдаваться в подробности.

Впрочем, подробностей этого задержания, равно как и предъявленных Шаройко обвинений, на сегодняшний день не много. Потому сообщения независимых медиаресурсов выглядят так же скудно.

Так, «Белорусские новости», принадлежащие независимому информационному агентству БелаПАН, цитируют официального представителя КГБ Дмитрия Побяржина. Который заявил о том, что его ведомство учло опыт работы Шаройко в качестве руководителя пресс-службы главного управления разведки Минобороны Украины, и потому решило, что «должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины» Шаройко была «определена для прикрытия».

И приводят слова посла Украины в Беларуси Игоря Кизима, который признается, что его ведомство не хотело придавать огласке случившемуся, но помешала «публичность фигуры» журналиста: «Ему начали звонить его работодатели, спрашивать, почему не пишет. Я сколько мог, объяснял, что пока он где-то отдыхает там. Я же думал, что это быстро все решится, они (КГБ. — БелаПАН) поймут свою ошибку, и это недоразумение будет устранено очень быстро. Но оказалось, что там, наверное, у КГБ Республики Беларусь свои какие-то мысли».

При этом посол, по информации «Белорусских новостей», отказался комментировать заявление представителя КГБ о якобы сделанном Шаройко признании,  что он является сотрудником украинской военной разведки.

«Я не буду комментировать то, что признается в застенках КГБ. Не знаю, каким образом признался он там или не признался, — сказал Кизим. — То, что он бывший военный, ни для кого секрета не было, он работал в Министерстве обороны, у него звание какое-то есть. Но я там не был, когда он что-то говорил в КГБ».

Такими же сдержанными выглядят и новости о задержании Павла Шаройко и на главном информационном портале страны TUT.by, который ссылается либо на официальные сообщения КГБ, либо на сообщения других медиа. Например, разговор «Евроньюс» с женой Шаройко Еленой, которая также находилась в Минске во время задержания супруга.

Попытку разобраться в причинах случившегося предпринял ресурс «Белорусская правда», который обратился за экспертным мнением к беларусскому коллеге Шаройко, военному журналисту и аналитику Александру Алесину.

По мнению Алесина, утечка информации про задержание в Минске журналиста «Украинского радио» – ответ беларусских спецслужб на заявления Киева.

Украинские политики жестко раскритиковали идею «беларусских миротворцев» на Донбассе, идею, которая пришлась по душе Александру Лукашенко.

Интересно, что сам Алесь Алесин, обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок», в 2014 году обвинялся в государственной измене и установлении сотрудничества со специальной службой органов безопасности или разведывательным органом иностранного государства. И был освобожден под подписку о невыезде. Обвинение в измене государству с него сняли, но оставили в сотрудничестве с иностранной спецслужбой.

Кому выгодно?

Беларусские независимые сходятся в том, что шпионский  скандал бьет по отношениям Беларуси с Украиной.  И играет на руку Кремлю.

Беларусь в последнее время предприняла ряд весьма неуклюжих попыток информационных вбросов в сторону Украины. Так многие в стране еще помнят странную историю, рассказанную в марте этого года государственными телеканалами о якобы попытке прорыве джипа с оружием через украинско-беларусскую границу.

Все еще остается в фокусе внимания медиа и странное молчание беларусских властей в в отношении обстоятельств похищения сотрудниками ФСБ России из Гомеля украинского юноши Павла Гриба.

Кроме того, с подачи спецслужб и беларусских госСМИ, в информационном пространстве страны не раз пытались продавить теорию «украинского следа» в весенних протестах безработных граждан страны, которых власти хотели обложить налогом на тунеядство.

Однако большинство этих вбросов так и остались без каких-либо серьезных последствий.

Есть мнение, что руку к опубличиванию истории приложил Кремль. По информации «Белорусского партизана», Шаройко могли задержать во время встречи с человеком, который якобы назвался представителем российского телеканала «НТВ». Этот «представитель» принес Павлу фальшивые документы под грифом «Секретно» о сотрудничестве Москвы и Минска в военной сфере после учений «Запад-2017».

Однако большинство беларусских аналитиков все же склоняются к тому, что Минск не был заинтересован в усилении напряжения с Киевом, но оказался в очень невыгодной ситуации из-за собственных неуклюжих попыток лавировать между Кремлем и Западом.

Минск явно предпочел бы перед саммитом в Брюсселе сохранить за собой позицию государства-миротворца. Но сделать это, увы, уже не удастся.

К слову, украинские журналисты и общественные активисты уже после дела Гриба опасались пересекать границу с Беларусью. И дело Шаройко, скорей всего, только усугубит этот страх перед посещением соседа.

P.S.

В понедельник также стало известно о задержании в Беларуси директора украинского завода утяжелителей Алексадра Скибы. Завод расположен в Донбассе, в Константиновке. Александра Скибу также задержали беларусские спецслужбы. Посольство Украины уже обратилось в МИД Беларуси с нотой, в которой потребовало объяснить причину задержания директора предприятия.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
751
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop