В ожидании банкета

12 Серпня 2004
685

В ожидании банкета

685
На этой неделе по телевизору начнут показывать Олимпийские игры. Олимпиада, будучи явлением интернациональным, позволяет участвовать в себе представителям многочисленных стран, разнообразно разбросанных по планете. Украина, будучи государством с развитыми (Советским Союзом) спортивными традициями и глубоко укорененной (уже и независимой властью) амбицией, в Олимпийских играх стремится побеждать.
В ожидании банкета
Почему-то считается, что количество завоеванных медалей значит для имиджа государства больше, чем средняя продолжительность жизни и ее уровень.

Телевидение не может остаться в стороне от такого значительного события. Собственно – это важнейший турнир для украинского спорта, который будут показывать в ближайшие год-два. Да, конечно, Лига Чемпионов, к которой нас приучило киевское «Динамо» и желает приучить донецкий «Шахтер», регулярно заглядывает в наши голубые экраны. Но – без перспективы на победу. Лишь с возможностью достойного (или очень достойного) участия. С низкими телевизионными рейтингами европейских кубковых баталий. Рейтингами, вызывающими негодование руководителя Первого национального, который видит в них скорее свидетельство неправедного оценивания, нежели реальное положение футбольно-зрительских вещей.

Есть хоккей, задвинутый прагматично разумным руководством телеканала «Интер» в глубокую маргиналию – аккурат туда, где находится «игра настоящих мужчин» в Украине. Увы, но, видимо, там хоккею и место – после полуночи, что-то так ближе к часу ночи. Кстати, если национальная олимпийская команда, по сообщению того же «Интера», поддерживает как кандидата на пост президента Украины - президента НОК, то хоккейный клуб «Сокол», по сообщению ТРК «Киев», «единогласно» поддержал кандидата на пост главы державы Александра Омельченко (который вроде бы еще и президент хоккейной федерации). Прелестна фраза тренера клуба: «Это хозяин города, который год от года хорошеет».

Безуспешные выступления национальной сборной по футболу (которые, скорее всего, лишь усугубятся с началом официальных матчей команды) не радуют глаз. Безапелляционная уверенность тренера национальной команды, размноженная часто некритичными спортивно-телевизионными репортажами с полей, скорее настораживает, нежели убеждает. Если же вычесть из национального спорта профессиональных боксеров братьев Кличко, зарабатывающих мордобоем и получающих за это почетные грамоты (Кабинета Министров, Киевского головы) и ордена, то Олимпийские игры – единственный турнир, который оставляет Украине надежду на победу. А спортивному телевидению – на бравурную игру бровью. Улыбки. Информационные брызги шампанского.

Как-то не верится, что заявление президента Национального Олимпийского Комитета и премьер-министра (сделанное перед отлетом в Афины) о том, что спортсменам поставлена задача «выступить не хуже, чем в Сиднее», целиком справедлива. Скорее верно то, что дана установка на победу и на «спорт высоких достижений». Спортсмены должны выигрывать как можно больше. Поскольку им были предоставлены все условия. А денежная сумма увеличена до баснословных 100 тысяч долларов (об этом с прямых включений проводов сборной счел своим долгом сообщить чуть ли не каждый журналист).

Конечно, ехать на Олимпийские игры как в турпоездку – поведение для спортсменов некомильфотное, это скорее подходит функционерам и группе поддержки из депутатского корпуса. Однако умиротворяющий лозунг про главенство участия над победой никто не отменял. И в мире он находит довольно серьезную поддержку. Взять хотя бы возникшую в середине прошлой недели (и ничем не закончившуюся, – во всяком случае, в спортивных новостях об этом ничего не было заявлено) историю с бойкотом Олимпийских игр теннисистками. Как радостно сообщили и украинские и русские спортивные новости, немцы не хотят посылать на Олимпиаду двух своих теннисисток, хотя те и имеют право туда поехать. Мол, зачем им участвовать, раз все равно шансов на победу - нуль. Пусть совсем не едут. Так оно лучше. Действительно – вези этих спортсменок в Афины, сели где-то, корми. Короче – только и делай, что бездарно трать деньги налогоплательщиков. В сухом остатке – сплошные неприятности. И для кармана. И для международного реноме. Поехали, а медали не привезли. Нехорошо как-то получается.

Впрочем, нехорошим, по мнению спортсменок-теннисисток, оказалось как раз поведение немецких функционеров. Появилось письмо протеста с многочисленными подписями. Ведущие теннисистки, которые почему-то все же решили поехать на Олимпиаду, уверяли, что ежели немецких спортсменок туда не возьмут, тогда и они не примут участия в этом радостном мероприятии. Читай – поедут играть в Америку на турнир Большого шлема. Где все по правилам. Без дискриминации. И за большие деньги.

Что далеко ходить за границу, когда в родной Украине олимпийские принципы затираются ради красивого рекламного ролика. Один из спонсоров олимпийской сборной Украины, представляя свое чрезвычайно выгодное предложение, использует принцип неравных возможностей. Восемь спортсменов собираются стартовать. Все бы хорошо, если бы все бежали одинаковую дистанцию. А так семеро готовятся бежать стометровку, а восьмой – золотой и спонсорский – метров девяносто. Столь явное попрание принципов олимпийского движения оценивается в рекламном ролике необычайно позитивно. Мол, вот она где – сила и победа. И будешь с нами – будет тебе хорошо. Тот факт, что хорошо получается нечестно (как в другой схожей рекламе, где шара воспринимается с восторгом и радостью), совсем не коробит спонсоров олимпийской сборной. В сравнении с этим садистский ролик, который можно озаглавить как «Спорт в концлагере», когда прыгун с вышки пикирует в бассейн без воды, кажется лишь жестокой детской шалостью. Отвратительной, но шалостью.

Хотя с чего бы это реклама, лишь косвенно (хоть и ощутимо) относящаяся к Олимпийским играм, должна быть чиста и непорочна, если сами члены Международного комитета готовы отдать свой голос тому, кто больше заплатит. Во всяком случае, так считают журналисты Би-би-си, которые спровоцировали президента Олимпийского комитета Болгарии на противоправные обещания проголосовать за Лондон (за деньги). Сюжетец этот показали все каналы: с одинаковым текстом и одинаковым видеорядом. С одинаковым комментарием. Разнился только язык: то украинский, то русский. И так – Би-би-си успешно прошлось по всем новостям. (Пожалуй, на каждом углу о Би-би-си говорили довольно давно: когда Тони Блер попытался урезать его финансирование…). Лишь канал ТРК Украина проявил завидную смекалку, связавшись по телефону с Сергеем Бубкой, который в этом самом Международном Олимпийском Комитете не последний человек. Хоть какой-то получен был свой комментарий.

Так получилось, что ярче всех к Олимпийским играм и их тыльной, во многом гнилой, стороне зрителя подготовил канал «1+1», показавший документальный фильм Сергея Долбилова «Властелины колец». Сухая выжимка информации об украинско-независимой олимпийской истории, перемежаемая интервью с людьми, которые руководили или руководят спортом, выигрывали медали и тренировали чемпионов. Временами – журналистский комментарий, звучащий из уст Евгения Зинченко, который с золотой медалью наперевес позирует на фоне киевских ландшафтов. Впрочем, бьет не только комментарий и жесткое использование монтажа. Больно бьет сама история. Кроме золотых медалей и побед есть еще и многочисленные дрязги, войны, грызня, раздирающие украинский спорт. Есть жестокое безразличие к спортсмену, ретуширующееся обильным вниманием в моменты побед. Есть борьба за власть. И стремление с властью сродниться. Есть предпочтение подковерной интриги - честной борьбе. Есть хитрые глаза функционеров и неудачно разыгранные показные выборы президентов Национального Олимпийского Комитета. Красота олимпийской победы лишь на время смазывает жесткий механизм суровой бюрократической машины. Через какое-то время она снова начинает скрипеть, перемалывая непокорных.

Бравыми текстами официальных посланий, отправляя олимпийцев в Афины. С Площади Независимости. С салютом. С прямой трансляцией по Первому национальному.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
685
Читайте також
27.09.2001 12:22
Анна Шерман
«Детектор медіа»
2 213
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду