ПРОЕКТИ
14:50
Четвер, 8 Лютого 2018

Как «Украинский формат» культурный раскол сочинял

Ведущий ток-шоу «Украинский формат» на канале NewsOne Василий Голованов едет в метро. Голованов, куча народу, тыдыщ-тыдыщ колес по рельсам, антуражик, все дела. Голованов, надрывненько так, начинает петь песню, а закадровый голос со всей пафосностью вещает, мол, сможем ли мы без угрызений совести петь песни Владимира Высоцкого, да запрещенные артисты еще, а да языковой вопрос на сладкое, на, получите, распишитесь! Голованову и съемочной группе, наверное, никто не сказал, что так никто не делает в метро. Ну разве что молодежь под веществами, едущая с опен-эйра. По лицам людей, которые ехали в том вагоне, читалось не то чтобы легкое недоумение. Вряд ли кто-то понял, что происходит. И немного сложно мне, обычному человеку, ассоциировать себя с этим головановским персонажем. Но, эффект был достигнут

Видеоанонс очередного выпуска ток-шоу «Украинского формата» на тему «Культурный раскол» выложили в сеть. Знатно прохохотавшись, решил, что посмотрю, что же там за раскол-то такой.

Восемь вечера. Уселся, значит, у телевизора в ожидании эпических ток-шоу баталий и напряженного диалога. Хотя понятия не имел, кто с кем будет вести диалог и чего ожидать вообще, ибо до 9 выпуска этого ток-шоу  ни одного не видел. Но не может же шоу с таким креативным промо быть плохим, да? Просто пройдем по фамилиям. Главные спикеры: Евгений Мураев, Андрей Ильенко. Хм. Человек, владеющий каналом, главный спикер на ток-шоу, что выходит на этом канале. Забываем об объективности, забываем. Я бы сказал, хороним.

Итак, шоу запузырилось. Ведущие, Василий Голованов и Тигран Мартиросян, под эпичную музыку, сыплют банальными пафосностями, обыгрывая название шоу. Попутно объявляют тему, которая звучит так: Объединяет ли общество существующая культурная политика в Украине? Зрители голосуют, ведущие представляют гостей. По одну сторону баррикад: Дмитрий Спивак, Евгений Червоненко, Михаил Добкин. Угу. И в этой компании двое имеют отношение к телеканалу NewsOne. Что же у нас с другой стороны? Лариса Ницой, Игорь Мирошниченко, Александр Ягольник. Глядя на состав участников, мой энтузиазм и настрой на конструктив начали стремительно таять, а рука непроизвольно потянулась к поп-корну. Попахивало так, будто работники канала собрались на корпоративчик и чтоб веселее было, решили позвать людей, которых можно смачно словесно «попинать». Ибо в победе Мураева, в этой битве титанов, мне, кажется, никто не сомневался. Ну тешит человек самомнение таким образом, с кем не бывает. Я, пожалуй, не буду писать кто, сколько раз и как изощренно кого оскорбил, думаю,  у многих лента в Facebook будет забита цитатами из этого зоопарка. Ньюзмейкерам пищи на сутки хватит. Скажу только, что Мирошниченко без боя не сдался. Не буквально, конечно, но ведущие несколько раз с трудом отбирали у него слово.

Пара слов о ведущих. Голованов и Мартиросян в этом раз исполняли в ток-шоу роль… мебели. Ни разу никто не ответил на поставленные ними вопросы. Каждый спикер говорил,  что хотел, ну или что заготовил, идя на шоу. Вопросов никто не повторял, не направлял беседу. Очевидно, что, по замыслу авторов шоу,  уже состав отобранных для участия в шоу гостей на сей раз сам способен был задать необходимую драматургию.  Так что тон  в  студии задавали голдящие приглашенцы. Зоопарк жил своей жизнью. Соответственно, как и положено в таких случаях, начали за здравие, кончили за упокой. Проехались и по польскому закону (Закон о запрете «бандеровской идеологии») и по Степану Бандере непосредственно, при этом бросаясь какашками друг в друга. Очень печально, что в дискуссии о культуре было так мало той самой культуры. А в спикерах, в большинстве,  сидели люди, которые к культуре имеют весьма опосредованное отношение. Собственно, по окончании вакханалии ни к чему не пришли, что естественно, а у меня было горькое ощущение бесцельно потраченных часа с половиной. Зато наметил себе целью сводить дочку в настоящий зоопарк ранней весной. Спасибо NewsOne.

P.S. И да, если кому все же интересно, объединяет ли общество существующая культурная политика в Украине? По данным канала NewsOne в финале шоу: 5% - да; 95% - нет. Ну а культурный разлом исключительно в головах, приглашенных на сие шоу главных спикеров и экспертов.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
727
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop