Заслужений журналіст України
10:16
Неділя, 8 Січня 2017

Спасите эти души!..

Я об этом давно хочу рассказать, но выждал, чтобы схлынули «датские» эмоции и затихли застольные песни…
Спасите эти души!..
Спасите эти души!..

Речь не о добром. Вернее, о недобром… А еще точнее – о недобрых… О нас с вами…

Потому что наши предки, далекие-далекие, одомашнили когда-то гордых и свободных охотников, взяв на себя ответственность за того, кого приручили (Экзюпери напоминал!)… Но от ответственности отказались, как водится... И обязательства библейского «накорми животное – а потом ешь сам» мы не исполняем... Хотя, как рассказал нам Люк Бессон в своем прекрасном фильме о Земле как нашем доме, человечество выбрасывает на свалку 53 процента (!) готовой к употреблению еды, полуфабрикатов или объедков…

С начала холодов ездим подкармливать собак и птиц – за трассы, за городскую черту, в небольшие рощицы, пролески у дорог, где животные прячутся от жестоких людей… Животные совсем не дикие. Они уже почти домашние. Собаки ждут, узнают машину чуть ли не за за километр, виляют хвостами, трутся о брюки, хватают еду на лету, раскусывая косточки моментально…Птицы осторожнее: наблюдают с вершин деревьев, но тоже подпрыгивают совсем близко, знают, что привезли спасительные крошки со стола, да и от собак кое-что перепадает трем крупным – ну просто сказочным – огромным воронам (не ворОнам, а вОронам, это разные птицы, кто не знает)… Есть уже и четвероногие фавориты: большая серого окраса безродная дворняга и ее друг – черный гоняльщик сорок-ворон… Даже отъелись немного, и хвосты трубой вертят, а были со впавшими животами, дрожащие… И глаза – вот точно такие, как на фото, глаза… С вековым упреком…

Мы привозим остатки еды. Сердце, конечно, не выдерживает: скупаем обрезки и косточки у всех знакомых мясников. Те уже знают – дают скидки, некоторые смотрят на нас сначала, как на сумасшедших, но потом и сами нахваливают: вот, мол, вам на полкило больше «собачьей радости» - везите…

Сегодня кормили при минус 19… Это холодно. Очень холодно. Голодное животное практически не выживает: калорий не хватит, чтобы держать собачью температуру, которая выше человеческой. Но не выживают и по другой причине: нет теплого места для сна, собака истощается, теряет все свои навыки – и погибает еще быстрее…

Вспомните об этом, когда кто-то на ваших глазах будет выгонять собаку из подъезда, из вестибюля, из сарая, да просто с чугунной крышки люка на мостовой!

И вспомните глаза вот этого – увы, незнакомого мне брюнета, судьба которого, надеюсь, тронула сердце хотя бы фотографа, снимавшего этого заснеженного красавца…

В этих глазах – тот самый вековой упрек…

И еще одно: у собак нет «личной» жизни – смысл их недолгого существования на Земле в нас, людях… А люди за столько лет так и не додумались что-то такое придумать, чтобы собачьи души были рядом с нами дольше, чтобы цивилизованно и мудро обходиться с теми, кто, не раздумывая, отдаст за нас жизнь…

Когда будете завтра убирать со стола – вспомните это… И вспомните эти глаза.

Не поленитесь из груды остатков еды выбрать что-то для замерзающей души, отложите, отнесите во двор или не пожалейте чертова бензина (не дешевеет ведь по-любому!) – отвезите за черту города… Исполните обещание, которое когда-то дали наши предки…

Спасете замерзающую душу – отогреете что-то и в своей!..

Холодно… -19…

Но мы завтра поедем опять!.. Обязательно поедем!..

Владимир Кацман,

заслуженный журналист Украины

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
985
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 Develop
Andrey Chulkov
Develop