ПРОЕКТИ
Журналист, телеведущая
15:53
Середа, 9 Березня 2016

Как для меня закончилась родная и привычная российская жизнь

История о том, как в Россию вернулись советские годы, когда у тебя нет прав и ты совершенно, категорически беспомощен перед тоталитарной махиной

Я смотрю сейчас российские новостные ленты, вот прямо сейчас - и не вижу там суда над Савченко. От слова "совсем". Кое где есть правда про то, что Европарламент думает о новых антироссийских санкциях. Нет в российских СМИ ничего и о том, что украинских парламентариев не пустили в самолет на Ростов - они летели на суд. Я читаю это, и вспоминаю, с чего для меня закончилась моя родная и привычная московская российская жизнь. И работа закончилась. Любимая, которой я отдала 25 лет жизни. Будет много букв, извините. Итак.

Ровно 2 года назад, прямо в разгар крымской эпопеи, когда еще многие плохо понимали, во что это выльется, мой муж летел ко мне из Киева в Москву. Было раннее утро субботы. В то более менее мирное еще время по субботним утра в Москву из Киева утром летало большое количество приличных дяденек среднего возраста - они в основном летели домой на выходные. Или к семьям. Очень многие вот так жили, как мы, на 2 страны. Но в тот день все кончилось.

Дяденек с украинскими паспортами - их было больше 30 человек - в Шарике на паспортном контроле люди в одинаковых серых пиджачках отведи в сторону. Отобрали паспорта и посадочные. И оставили стоять. Потом их начали заводить в кабинеты - которые оказывается там, на паспортном контроле вокруг, за неприметными дверками. На допросы. Их дактилоскопировали, фотографировали. Выпускали дальше постоять в углу паспортного контроля (сесть там негде, разумеется). Потом по кругу дальше. К кому едете? Зачем? А чем можете подтвердить? Ах, это телефон жены? Врешь, небось? Небось, номер переведен на Вашингтон?! Паспортные данные жены?? Чем занимаеися?.. Вышел, следующий зашел!.. Это продолжалось 12 с половиной часов. Они стояли. В пальто своих. Без еды и воды. Я пыталась поднять российские СМИ - и это был первый урок. Ни один канал, включая мой родной РБК, об этом не сообщил. Я стала звонить - погранцам, таможенникам, Шереметьево мать ево.. Официальный ответ был всюду: такой ситуации нет, нам ничего не известно. Неофициально - все же у меня было некоторое имя и связи - мне говорили один и тот же текст: Маш, ничего сделать не можем, это не наша инициатива, это приказ оттуда, сверху, это Лубянка..

Я подняла украинские СМИ (Iosif Pintus, я все помню, спасибо!), они тыркнули украинский МИД. Который медленно и печально стал ворочаться и даже к 9 вечера, то есть спустя почти 12 часов выродил ноту протеста. Украинский консул - так и не добрался до своих граждан. Может, навигатор его до Шарика не довел, может, бухал - суббота все таки была.. Все это время я металась, пытаясь вытащить хоть своего. Тщетно. Мой муж давал по телефону интервью украинскому 112 каналу - интервью они дали, аккуратно отрезав слова о том, что от консульства помощи нет. Российские СМИ за 12 часов не сказали ни слова. Elena A. Panfilova выходила на российских правозащитников - думаю, они до сих пор пишут какие ни то письма и петиции. Или плюнули. Еще тогда, 2 года назад. Боря Немцов кричал - поднимай прессу, надо шуметь - а чего уже было шуметь? Никто и не думал подниматься.

Где-то к 5 вечера мне позвонил глава пресс-службы Шереметьево и сказал: сделать ничего нельзя, но их не увезут в неизвестном направлении, а будут высылать. У меня началась истерика. Я орала, что если хотели выслать, то это можно было сделать сразу, а не спустя столько часов, которые люди провели без еды и воды, давая показания и подвергаясь унижениям (разденьтесь до пояса! Повернитесь! Еще с этого ракурса сфотографируем!) .. Прошло еще 4 часа. И задержанных посадили в 2 последних самолета в Киев. Им НЕ вернули документы. Паспорта были в лапках у стюардессок Аэрофлотика. Они в Киеве так и шмякнули их стопочкой изумленным погранцам в будочку. Что это?! Откуда? Где акты изьятия, постановления о высылке?! Ничего. Посадочные не вернули. Так что доказать ничего нельзя - да и кому что доказывать?!)) ...

Эта история для меня была потрясением. Я вдруг поняла, что вернулись советские годы, когда у тебя нет прав и ты совершенно, категорически беспомощен перед тоталитарной махиной. Через 2 недели я отработала последний день на РБК и улетела из Москвы. Во Львов. Чтобы не из Шереметьево. И не Аэрофлотом. Понимаю, что Внуково не лучше - но так меня тошнило.. Вот такая история.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=188306731545434&id=100010983252992

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1992
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop