30.06.2015 17:27
Наталья Сумская: «Мне было страшновато, когда Янукович появлялся в театре»

Не так давно я побывала на съемках сериала «Слуга народа» – пообщалась и с режиссером Алексеем Кирющенко, и с исполнителем главной роли Василия Голобородько Владимиром Зеленским. А еще поговорила с актрисой театра имени Ивана Франко Натальей Сумской, которая играет в сериале маму президента.

– Наталья, почему вы согласились на съемки в комедийном сериале?

– Небольшой опыт съемок в сериалах у меня уже был. Я не так часто снимаюсь, так как не имею возможности – большие спектакли и постановки забирают все время. Но если реально нравится роль или сценарий, то я соглашаюсь. На съемки в сериале «Слуга народа» согласилась не раздумывая, потому что «Квартал 95» – это бренд. То, что делает «Квартал», всегда со знаком качества.

Семья президента почти в полном составе: мама (Наталья Сумская), папа (Виктор Сарайкин) и их внучка (Анна Кошмал)

Ребята уже сняли много хороших фильмов, которые любят зрители. Эти картины очень смешные, с уместными шутками – и это гарантия успеха. Присоединиться к такой компании юмористов – большая удача. Я все-таки считаю себя больше комедийной актрисой, люблю это дело всегда стараюсь больше «вырулить» на комизм роли и персонажа. Но комедия – это не так просто по сравнению с драмой и трагедией, ее нужно очень тонко играть. А в «Слуге народа» все условия для этого: требовательный режиссер, который знает, чего хочет, и добивается этого всеми способами. И ему это удается. Мне нравится настроение на площадке. Если же мне кажется что-то лишним, я в силах все это преодолеть, потому что знаю цель, сверхзадачу, к которой все спешат. И она не такая уж сложная – по-моему, всего 40 серий.

– Вам нравится роль мамы президента?

– Роль выписана очень комфортно. Во-первых, мама президента – нормальный человек. Конечно, со своими особенностями, наивностью и переборами в экстремальных ситуациях. Ну представьте, если сын становится президентом, да и вообще в любой семье, если возникает нечто подобное – ребенок добивается своей мечты или выходит замуж, женится, становится знаменитостью и так далее, – то тут любая мамаша проявилась бы по-своему.

Я не была знакома с родителями президентов, но общалась с Ющенко, с Кучмой и его женой – они ходили на спектакли, устраивали какие-то фуршеты, присутствовали на каких-то премьерах, торжествах. Янукович оказался самым нетипичным из всех президентов, потому что он всегда вел себя очень пафосно. Мне даже было как-то немного страшновато, когда он появлялся в театре.

Режиссер Алексей Кирющенко, Наталья Сумская и Виктор Сарайкин

Когда человек более простой и доступный, с ним легче. Даже с президентом. Но если вернуться к нашему фильму, то его особенность в том, что у нас – особенный президент. Это такой украинский Ганди. Да что говорить, в тайне мы все мечтаем об этом. Признаться, я и сейчас волнуюсь, когда говорю на эту тему, ведь иметь такого президента – мечта всего нашего народа. Но если эту идею можно воплотить хотя бы на экране, даже в смешном виде, то уже очень хорошо. Я верю в эту ситуацию, которая придумана. Мы снимаем фильм о мечте, и этот диссонанс, конечно, рвет душу, потому что драма продолжается и страна в слезах.

– Что вас особенно взволновало на съемках?

– Например, съемки инаугурации. Очень хотелось поверить в эту сказку. Бытовые сцены мы играем без проблем, а вот сцена инаугурации... Не думала, что это меня так взволнует. Как актриса я работаю, а как человек – не могу успокоиться. Но ведь и настоящая инаугурация – тоже игра. Это тоже сказка, игра в президента на какое-то время. Однако за игрой стоят наши мечты о лучшей жизни, о том, что наконец-то закончатся эти эксперименты над народом, уйдет недоверие к власти. Все слои населения мечтают об этом. Я себя причисляю к простым людям, которые находятся в когорте простых мечтателей.

Первый съемочный день. Сейчас разобьют традиционную тарелку

– У вас много сцен в картине?

– Наверное, меньше, чем у основных героев. Но все-таки президент иногда возвращается домой, и там у нас очень смешные сцены. Алексей Кирющенко нас все время убеждал играть комедию – легко, точно. Мы старались.

– Удивительно, что вашего супруга по фильму играет Виктор Сарайкин, а не ваш муж Анатолий Хостикоев.

– Мне с Виктором очень комфортно работать. За 20 дней съемок мы уже нашли общий язык. А у Анатолия Георгиевича другие события – он сделал премьеру спектакля с Владимиром Горянским «Он – моя сестра». Такая душевная и экстравагантная драма со смешными эпизодами. Еще Анатолий присоединился к спектаклю студентов театрального института, среди которых наш младший сын Вячеслав. Он уже на втором курсе, и это у нас забрало столько сил (конечно, в хорошем смысле). Мы вкладывали в спектакль свою энергию, а больше всего – наш папа. Все студенты в него влюбились. Это было определенное событие в институте. И сейчас в нашем театре  еще идут репетиции нового спектакля «Лес». Так что работа есть, и она всегда держит в тонусе.

– А чем занимается ваша дочка Дарина?

– Она – мама уже четырехлетней девочки, полностью отдает себя дому, ребенку и, к сожалению, не помышляет о том, чтобы сделать шаг вправо или влево, чтобы где-то сниматься. Это как-то не очень типично для актрисы – обычно все хотят выскочить на сцену, когда еще ребенку нет месяца. У нас уникальная профессия: можно очень многое успеть сделать, если помогают близкие. Но она выбрала такой путь. Хотя мне жаль – у нее сейчас прекрасный возраст как для актрисы, и она могла бы многое сделать. Но у каждого, как говорят, своя судьба.

Наталья Сумская в образе мамы президента Голобородько

– А как вы с детьми управлялись, когда работали?

– Брала их с собой на съемки, в театр. Когда не могла обойтись без помощи, привлекала родителей. И все было нормально. Сейчас вообще можно нанимать нянь. Наша профессия требует активности. Я смотрю, как наши молодые актрисы рожают по двое-трое детей, и они очень мобильные, все успевают, много работают и при этом прекрасные мамы.

– Вы сами долго планируете оставаться на сцене?

– Для меня работа – это один из стимулов для себя, для своего самоусовершенствования. Если нет работы, человек немного буксует. Просто жить – это норма, это фон, а вот что-то создавать – определенная энергия, сила, включение какой-то второй, третьей скорости. Актеры привыкли работать на повышенных скоростях, и это не истощает, а наоборот, придает сил, как ни странно. Я не одна так думаю. Работа держит в тонусе. Я не открываю вам никакой тайны: много работы – это для актеров желанная ситуация.

– Ваша племянница Антонина Паперная, дочь вашей сестры Ольги, переехала жить в Россию. Как вы к этому относитесь?

– О чем тут говорить? Племянница моя уже далеко. Просто жаль, что мы ее не видим так часто, как раньше. Она, конечно, красавица в свои 24, а какой будет ее жизненный путь – не знаю. Мы будем просто узнавать о ключевых моментах ее судьбы. Тоня звонит своей маме, а я иногда получаю от нее смс-сообщения. У Антонины свой график съемок, она живет своей жизнью.

– Наталья, а вы так и живете в Дарнице?

– Дарница – это одно из моих любимых слов. Я даже не могу сказать, как лучше передать это красивое женское имя – Дарница. Оно у меня связано еще с юностью – там прошли мои лучшие годы, одни из самых счастливых. Я вспоминаю их с приятной ностальгией. И думаю, что Дарница принесет счастье и моей дочке, и зятю.

Мама (Наталья Сумская) провожает своего сына-президента на работу. Бывшая жена, а теперь руководитель Национального банка (Елена Кравец) забежала на минутку

– А кто он?

– Это Юрий Трохименко, солист группы «Юран». Сейчас он пишет новый альбом. Юра очень одержим творчеством, и мне очень приятно, что Бог послал в нашу семью еще одного творческого человека.

Такой вот с Натальей у нас получился разговор о личном.

Ваша Дуся