Главный редактор информагентства “Status Quo” Елена Конопля: «Для того, чтобы зарабатывать на рекламе, нужно развиваться».

1 Червня 2006
11174
1 Червня 2006
16:00

Главный редактор информагентства “Status Quo” Елена Конопля: «Для того, чтобы зарабатывать на рекламе, нужно развиваться».

11174
Если журналисту, который хочет задать вопрос, один раз презрительно сказать: "Вы считаете, что это вопрос, достойный губернатора?", или "С чего вы взяли, что это актуально?" - у него пропадает желание вообще о чем-то спрашивать.
Главный редактор информагентства “Status Quo” Елена Конопля: «Для того, чтобы зарабатывать на рекламе, нужно развиваться».

- Насколько мне известно, вы стали самым молодым главным редактором информагентства в Украине - в 23 года возглавили коллектив. Сложно ли молодым журналистам пробивать себе дорогу? Сложно ли было принимать на себя ответственность, общаться с учредителями, налаживать работу агентства?

- Нелегко. Особенно, если учесть, что до этого я была обычным корреспондентом, пусть и очень инициативным, но все же рядовым. Стимул оправдать доверие, доказать, убедить и т.п. был очень мощный. Да и сейчас остается, только уже не перед кем-то конкретным, а в первую очередь перед собой.

Главное в такой ситуации - не напороть глупостей сразу же, не умничать, быть терпеливой, постоянно работать и учиться. Каждый день восполнять пробелы в образовании - я ведь компьютерщик (аналитик), а журналист - скажем так, по зову сердца, по призванию. В общем, было трудно, а потом в водовороте событий, в потоке проблем, которые нужно решать каждый день, привыкла. Сейчас себя чувствую вполне самостоятельным менеджером, опирающимся на сильный коллектив. Коллектив, кстати, очень молодой, большинство - мои ровесники. Есть, конечно, и опытные "зубры", трезвый подход которых хоть и раздражает иногда, но часто остужает горячую голову в нужный момент.

Основная схема работы агентства и информационный стандарт были созданы еще пять лет назад, когда агентство формировалось. Благодаря четкой позиции - быстрая, лаконичная, выверенная информация без журналистских комментариев - мы прочно заняли свою нишу на харьковском медиа-рынке. Наши клиенты - госслужащие, руководители предприятий, СМИ. Основы мы оставляем неизменными, расширяем лишь набор услуг и продуктов. Три года назад открыли пресс-центр "SQ", учредили городскую общественно-политическую газету "Новый день". Помимо новостей (по электронной рассылке и на сайте), делаем также выпуск "SQ" - экономика".

- Учредители агентства и газеты - кто они? Вмешиваются ли они в вашу редакционную политику?

- Основной учредитель агентства - харьковский "Мегабанк". Это мощная финансовая структура, которая в какой-то момент захотела иметь собственную медиа-группу. Глава "Мегабанка" - бизнесмен Виктор Субботин. Наше взаимодействие в основном происходит в ходе встреч, где я рассказываю о том, над чем мы сейчас работаем, кто из гостей пресс-центра был или планируется, какие новые подписчики появились, что думаем внедрить нового. Советуюсь. Рассказываю о проблемах, - как технических (обеспечение оборудованием), так и стратегических (обсуждаем целесообразность того или иного нового проекта). Виктор Георгиевич давно понял, что журналисты - люди особые, и к ним нужен особый подход. Жесткое подчинение, как в банке, здесь не проходит. Он абсолютно не вмешивается, и уж точно не мешает работать. Что я особенно ценю, так это умение главного учредителя самому подсказать идею. Например, предложить журналистам, которые посещают наш пресс-центр, оценивать ньюзмейкера - его открытость, конкретность. Вообще он рассматривает агентство как бизнес-проект, и как к любому проекту, в котором он принимал участие, подходит как бизнесмен.

- Что представляет собой редакционная политика, ваше отношение к «джинсе»? Существует ли соглашение о невмешательстве в редакционную политику между журналистами и учредителями?

- Агентство должно быть успешным, уважаемым, значимым. Информация от "SQ" не предполагает тенденциозности, поэтому нам часто легче, чем другим СМИ. Часто бывает даже смешно - из какого-то пресс-релиза или чьей-либо пресс-конференции наши журналисты не могут ничего взять, т.к. там одни оценочные суждения, или одни комментарии. Нам же нужны факты, цифры, проценты. То же самое касается политики. Наши читатели сами делают выводы.

Мы, конечно же, в своей работе учитываем то, что учредитель - банк. Больше других харьковских СМИ мы уделяем внимание именно банковской тематике. Но здесь все зависит уже не от нас, а от самих банков, и от их отделов, которые занимаются информационной политикой. Мы отслеживаем работу в первую очередь 12 харьковских банков, и в меньшей степени филиалы других банков, которые работают в Харькове. Если, к примеру, у "УкрСиба" информационных поводов всегда достаточно, то и пишем мы о них много. А есть банки, информацию о которых можно найти только в специзданиях Госкомиссии по ценным бумагам.

Соглашения о редакционной политике у нас как такового нет, и, честно говоря, я не вижу необходимости в нем. Это лишняя формальность.

- Насколько мне известно, два ваших соучредителя активно занимаются политической деятельностью. В.Субботин - лидер харьковских социалистов, а А.Логвиненко - теперь нардеп от БЮТ. Сложно ли было работать в таких условиях в период выборов?

- Виктор Субботин - глава обкома Соцпартии, а глава наблюдательного совета «Мегабанка» Алексей Логвиненко избран в парламент по списку БЮТ. Алексея Степановича в связи с его новой работой мы теперь видим, к сожалению, очень редко. Он уникальный человек - и политик, и управленец, и психолог. У него большой жизненный опыт.

Вообще отношения с учредителями у нас очень доверительные. Вот, думаем на собрания коллектива их раз в месяц приглашать. По-моему, учредителям СМИ нужно быть ближе к журналистам. Это будет полезно и для них, и для нас.

Никакого давления мы не ощущаем, и в том числе во время выборов его не ощущали. Мне никто не говорил - об этих пишите, а об этих нет, или этих в пресс-центр пускайте, а этих нет. У нас на выборах было два ориентира - соблюсти закон и при этом заработать для агентства. Чем мы и занимались. Мы размещали всю политрекламу, которую нам приносили, в газете (на ленте мы политрекламу не практикуем), были, конечно, проблемы с балансом - ни для кого не секрет, сколько денег на рекламу тратили "Регионы". И поэтому приходилось ломать голову, как уравновесить все это с другими политическими силами. В пресс-центре у нас были все, кто хотел. Кроме, пожалуй, партии власти. "Наша Украина" использовала свой собственный ресурс. В том числе, и социалисты проводили платные пресс-конференции, платили за политрекламу в газете. Наше главное требование ко всем - соблюдать законодательство. "Закон о выборах" в течении нескольких месяцев был для меня настольной книгой. БЮТ у нас тоже проводил встречи с журналистами на коммерческой основе. У обкома СПУ есть своя газета "Проспект правды", вот она и служит трибуной для провозглашения социалистических идей. Партийная пресса есть партийная пресса.

- Как складываются отношения агентства с властью областной и городской? Дайте оценку работе пресс-служб харьковской обладминистрации и горсовета. Помогают ли работе журналистов?

- Новый городской голова значительную часть выборной кампании провел с нашей помощью - я имею в виду пресс-конференции в "SQ". Чисто по-человечески отношения прекрасные. Другое дело, что сейчас, на посту мэра, у  Михаила Добкина новая команда, новые задачи. И сейчас в городе не все позитивно оценивают его первые шаги на посту. Его "тень" - Геннадий Адольфович Кернес - личность в Харькове известная и довольно одиозная, неоднозначная. То, что они сейчас делают - отмена строительства, массовый снос киосков, вызывает волну протеста. Та же квартплата - в большой степени из-за ее резкого повышения проиграл выборы бывший мэр (Владимир Шумилкин – ТК). М.Добкин отменяет это решение, а потом приходит к выводу, что повышать все-таки надо. Пусть не так резко, но все же надо. Ситуация в городе неспокойная.

С областной властью отношения обычные. В обладминистрации много управлений, с начальниками многих из них наши журналисты плотно работают. Конечно же, ОГА стремится общение с журналистами свести исключительно в формат работы с пресс-службой. Вот тут уже не могу сказать ничего хорошего. Понимаете, если журналисту, который хочет задать вопрос, один раз презрительно сказать: "Вы считаете, что это вопрос, достойный губернатора?", или "С чего вы взяли, что это актуально?" - у него пропадает желание вообще о чем-то спрашивать. Пресс-служба все время отправляет журналистов "на сайт", мол, читайте, там все написано. Ну ладно – мы живем в «инете», а каково некоторым изданиям, которые его в глаза не видят? Да и вообще, как-то не по-человечески это. Сайт неплохой, согласна. Но главное, что у журналистов (а я выражаю не только мнение коллектива "SQ") пропадает всякий интерес к работе областных властей и формируется негативное отношение к некоторым их представителям.

Но одна тенденция в работе ОГА под руководством прогрессивного и технически подкованного губернатора Авакова мне нравится. Можно, к примеру, пообщаться с ним лично и его замами, а также начальником пресс-службы на интернет-форуме. Своеобразная интернет-приемная. Вообще форум - мощная вещь. Если надо разобраться в каком-то новом слухе, смело можно идти на форум "Объектива". Это здорово, интересно, это полезно - и для народа, и для чиновников.

Если в пресс-службе ОГА заметно разделение журналистов на своих (любимчиков) и "обычных", этого не скажешь о пресс-службе горсовета - и о бывшей, и о нынешней. В отношении их работы - как содержательного наполнения, так и условий для журналистов ничего плохого сказать не могу. С приходом нового мэра количество городских новостей серьезно увеличилось. Во-первых, они организовали пресс-центр горсовета, который ежедневно проводит брифинги с депутатами горсовета и чиновниками исполкома. Во-вторых, - комиссии, заседания исполкома, сессии.

- Недавно в одном из своих интервью Зураб Аласания заявил, что информагентства могут себя содержать. Так ли это?

- Ну, не знаю, что имел в виду Зураб, но если интернет-новости будут составляющей проекта, который живет в первую очередь за счет телевизионной рекламы, то это, думаю, возможно. "SQ" тоже полностью не окупается. Наши доходы - это средства от подписки на новости - наш сайт "закрыт", - услуги платные (доступ просто на ленту, доступ на ленту с архивом, электронная рассылка новостей, рассылка экономических новостей). Вторая статья доходов - пресс-центр. Третья статья (перечисляю по убыванию) - реклама. Не скрою, "Мегабанк" помогает, и существенно - он наш любимый рекламодатель. Хотя сейчас наметилась тенденция роста интереса рекламодателей к размещению рекламы в сети. Кроме того, подобные нам агентства часто создают еще при себе дизайн-бюро и подрабатывают на создании рекламы, или веб-студии – соответственно, создают сайты.

- Выборы закончились, и на медиарынке Харькова наблюдаются некоторые брожения и изменения. Как вы считаете, чего ждать от следующих 4 лет между выборами, может ли пресса качественно измениться и не зависеть от учредителей или власти, избавиться от налета некоторой провинциальности?

- Лично мне хотелось бы, чтобы учредители начали рассматривать СМИ в первую очередь как бизнес-проекты. Так делается во всем мире. Чтобы газета или радио цивилизованно зарабатывали деньги, на рекламе в первую очередь. Для того, чтобы зарабатывать на рекламе, нужно производить качественный продукт, иначе рекламодатель не пойдет. Надо быть выше, лучше, быстрее - то есть развиваться. А наша «містечковість» - от нежелания развиваться. Нужно брать пример с мировых СМИ или же придумывать что-то кардинально новое. Многие журналисты выходят на новый качественный уровень, подрабатывая собкорами всеукраинских СМИ, или посещая тренинги, семинары. Такие журналисты часто уезжают из Харькова в Киев. Там СМИ более «продвинуты». Да и работа в столице для журналистов заманчива сама по себе. Некоторые пытаются что-то изменить здесь. Однако у журналистов Харькова (да и не только Харькова) нет особой сплоченности, желания как-то совместно решать общие проблемы. Четко видна окраска СМИ. Много "джинсы". С переходом на партийную систему выборов все эти тенденции усилились. Иногда мне кажется - что Харьков - большое болотце, для которого нужна хорошая встряска. Что может стать такой встряской, пока не могу предположить.

- Поделитесь планами на будущее. Есть ли конкуренция на медиарынке, если да, то как будете бороться с конкурентами?

- Как таковых конкурентов нет. Периодически появляются, но как-то не приживаются. Даже скучно. По моей информации, осенью готовится запуск нескольких новых проектов, которые, возможно, будут конкурировать с нами по новостям. Но мы тоже не стоим на месте - готовимся в сентябрее начать работу в кардинально новом формате, что будет очень неожиданно для Харькова. И, я уверена, очень востребовано.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Харьков, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11174
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду