«Москаль-чарівник» и многое другое

7 Лютого 2002
2422
7 Лютого 2002
10:53

«Москаль-чарівник» и многое другое

2422
Уж не знаю, как насчет того, что Якубович разорвал контракт с ОРТ. Уж не знаю, как насчет того, что Якубович разорвал контракт с ОРТ, только в прошлую пятницу лицезреть его можно было по трем каналам одновременно. «Поле чудес» по ОРТ международному и «Интеру» удачно синхронизировалось с новоиспеченной «Диканькой» на канале с гордым самоназванием «Первый национальный».
«Москаль-чарівник» и многое другое
Не взирая на настойчивые предложения отдельных СМИ захлебнуться восторгом по поводу небывалого суперпрофессионализма, суперразмаха и суперуспеха УТ-1, хочется скромно заметить: реальных составляющих у этого успеха, не смотря на задействованные силы и затраченные средства, всего две: Якубович и деньги. При чем и тот, и другие в предложенной концентрации обеспечили бы его (успех) чему угодно и где угодно.

Впрочем, такого количества Якубовича со всеми, нажитыми за десять лет «Поля чудес» «заморочками», и такого количества «налички» - нигде и никогда не было точно. Эта дикая забава состряпана из растиражированных приемов наиболее популярных игровых шоу. В качестве беспримерного ноу-хау «Диканька» являет тотальный этнографический беспредел в декорациях и аксессуарах.

Главное же, что отличает наше шоу от «Поля чудес» -так это знаменитый торг Якубовича с игроками «приз или деньги»: если в «Поле чудес» это был лишь один из излюбленных зрителем приемов, то в «Диканьке» эта фирменная «фишка» Леонида Аркадьевича возведена в ранг сценарного хода. Здесь он торгуется практически беспрерывно, предлагая вместо «черного ящика» и двух шкатулок - большие и маленькие резные и расписные сундуки, керамические горшки и другие предметы украинского декоративно-прикладного искусства. Как раз в последней, второй по счету программе, когда особо нерешительная участница все никак не могла сориентироваться во всем богатстве выбора, Якубович в импровизационном кураже поинтересовался у нее, как будет «издеваться» по-украински. И, получив ответ, повторил по слогам, нарочито кривляясь: «зню-сча-ти-ся-я». Я думаю, что ни профессиональная репутация, ни профессиональное достоинство российского шоумена особо не пострадало от внезапно отказавшего чувства меры. Что же до национального достоинства Первого национального канала, то не мне, очевидно, его отстаивать. Хотя, если честно, за державу обидно.

Нужно сказать, что самоуничижительная тенденция глубоко традиционна для национальной массовой культуры. Именно это подметил в свое время родоначальник украинской драматургии Иван Котляревский в комедии «Москаль-чаривнык» .

Если же продолжить этот ассоциативный экскурс в историю отечественного искусства, то стоит вспомнить и легендарный Театр корифеев, от времени создания которого (1882г.) ведет свое летоисчисление украинский профессиональный национальный театр. Тогда в труппу Марка Кропивницкого объединились, как сказали бы сегодня, суперпрофи украинской сцены, в попытке противостоять всеобщей театральной моде - «дразнить хохла».

Так что поговорим теперь о профессионалах. Тем более, что на прошедшей неделе они были щедро представлены как раз в эфире Первого национального. Ток-шоу Оксаны Марченко «Моя профессия» , до сих пор отличавшееся лишь избыточным кичливым дизайном, на этот раз впечатлило именно профессионализмом и авторского коллектива, и гостей студии. Ими были - патологоанатомы. Компетентно и увлекательно герои программы в союзе с ведущей, аудиторией и журналистскими сюжетами развенчали мрачный миф о потрошителях трупов. Попутно они вскрыли вопиющие пороки системы отечественного здравоохранения, бездну медицинского невежества населения и титанические усилия украинских ученых и практиков, их ежедневный героический труд и реальные вершины достижений. Представители столь, казалось бы, узкоспецифической профессии продемонстрировали в эфиреУТ-1 блеск и органику культурной украинской речи, конструктивность профессионального мышления в самом широком смысле, и уровень дискуссии, о которых наши записные краснобаи могут только мечтать.

И еще одно подтверждение того, что интеллектуальная элита нации отнюдь не ограничивается ни переходящими лицами профессиональных пустозвонов, ни от силы десятком раскрученных имен-брендов подлинных отечественных светил. В воскресном выпуске «Саме той» про себе» (ТК «Гравіс») , опять-таки, на УТ-1 в проекте «К 50-летию украинского телевидения» автор и ведущий Павел Богдан беседовал с одним из создателей и первым руководителем Киевского телецентра Юрием Омельяненко. Проиллюстрированный раритетной хроникой, оформленный изысканными стилизованными отбивками, этот разговор прозвучал почти сагой о человеке, чья профессиональная и личная судьба,слилась с непростой историей страны, но не растворилась в ней. И опять - органика украинской речи, подчеркнутая интеллектом технаря-профессионала. И снова - колоссальный срез и потрясающий драматизм национальной истории, науки, культуры.

И, наконец, небольшой штрих, напрямую к предшествующей теме не относящийся.

В минувшее воскресенье Николая Княжицкого, покинувшего кресло соведущего Дмитрия Киселева в «Свободе слова» на ICTV в надежде сменить его на депутатское, прямо в эфире заменила главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. Да, к сожалению, эта программа тоже не избежала нередкой для канала однозначности и некорректности трактовок. На сей раз – в отношении событий 9-го марта 2001-го, вина за которые (насилие на улицах Киева) была возложена в программе исключительно на оппозицию (сюжет Егора Чечеринды, должным образом не откомментированный в студии, несмотря на прозвучавший из уст Ларисы Ившиной вопрос о правомерности проведенных аналогий событий под Крутами с событиями годичной давности). Тем не менее, что касается Ларисы Ившиной – то мы увидели в кадре зрелую личность, с которой - да - можно и нужно спорить, в чем-то не соглашаясь, а в чем-то и корректируя разные, в том числе и собственные, позиции. Но даже спорить с профессионалом этого уровня – интересно. Практически не рискуя быть уличенной в подобострастии, хочу, во-первых, поздравить Ларису Ившину с удачным, на мой взгляд, дебютом в программе.. Во-вторых, поздравить телеканал, позволивший себе рискнуть.

А, главное, выразить надежду на то, что наши склонные идти нога в ногу телевизионщики воспримут этот прецедент как руководство к действию. И, возможно, тогда получит подтверждение мой давний тезис о том, что исцелить наше телевидение от прогрессирующей безликости сможет приток «в кадр» профессионалов не от телевидения, личностей с собственным сложившимся профессиональным статусом и судьбой.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2422
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду