Кино теленедели с 29 апреля по 4 мая 2003 года

29 Квітня 2003
642
29 Квітня 2003
15:04

642
«В поисках разгадок, богатства и любви». Кино теленедели с 29 апреля по 4 мая 2003 годаВыдающийся режиссер Роберт Олтмен в своем фильме "Госфорд Парк" /"Gosford park", 2001, Вс. , 4 мая, Интер, 22:40/ остается верен своему стилю. С уверенным мастерством детально воссоздавая среду действия – события происходят в английском поместье Госфорд-Парк в 1932 году, – Р.
«В поисках разгадок, богатства и любви». Кино теленедели с 29 апреля по 4 мая 2003 года

Выдающийся режиссер Роберт Олтмен в своем фильме "Госфорд Парк" /"Gosford park", 2001, Вс., 4 мая, Интер, 22:40/ остается верен своему стилю. С уверенным мастерством детально воссоздавая среду действия – события происходят в английском поместье Госфорд-Парк в 1932 году, – Р.Олтмен переплетает в канву повествования множество второстепенных сюжетных линий и оставляет зрителю характерную для своих фильмов роль опосредованного наблюдателя.

Многообразие действующих лиц характерно как для более ранних фильмов, таких как "M.A.S.H." /начальные буквы в обозначении "Передвижной военный хирургический госпиталь", 1970/, получившего главный приз международного кинофестиваля в Канне, так и для более поздних ("Игрок" /1992/, "Высокая мода" /1995/) работ режиссера. Здесь рождаются и элементы абсурдности и хаотичности, в той или иной мере также присущий манере Р.Олтмена.

Жанр детектива и его "герметичный" вид (преступление, совершенное в закрытом кругу персонажей, становящихся кругом подозреваемых) - в "Госфорд Парк" не довлеет своими канонами. И это тоже визитная карточка режиссера: Роберт Олтмен - признанный мастер интерпретации жанров.

Даже моменты кульминации и развязки событий - едва ли не отсутствуют здесь как таковые, будучи лишенными ритмической и сюжетной заостренности. В других случаях все, что открывается зрителю в ходе повествования, после разрешения всех сюжетных перипетий обретает свойство отработанного материала, лишаясь одухотворенности, подобно выполнившим назначение декорациям. У Олтмена же, напротив, создается ощущение, что мы лишь заглянули краем глаза в некий мир, который и без нас продолжает жить своей, независимой жизнью.

Фильм "Стрекоза" /"Dragonfly", 2002, Сб., 3 мая, 01:25, Вс., 4 мая, 21:05, ICTV/ режиссера Тома Шадиака способен создать обманчивую атмосферу подлинного мистического триллера. На самом же деле от мистического триллера взяты лишь некоторые жанровые приемы. При этом в центре замысла – не создание мистических картин, а мотив тайны, загадки, связанной с трагической гибелью жены доктора Джозефа Дэрроу (Кевин Костнер). Путь к раскрытию Джозефом этой загадки пролегает на стыке мистики, психологической драмы и приключенческого фильма. В этом можно проследить попытку в какой-то мере отделиться от определенных условности и шаблона, присущих подобным жанровым схемам.

В отличие от предыдущих фильмов, под мирными названиями которых таятся драматичные мотивы, фильм "Чужие похороны" /"The Pallbearer", 1997, Вт., 29 апреля, НБМ, 21:15/ за своим мрачноватым названием скрывает частью комедийную, частью мелодраматическую историю, в центре которой – не драма, но любовь. Фильм – дебютная работа режиссера Мэтта Ривса, также выступившего и в роли сценариста.

Главные герои в исполнении Дэвида Швиммера (телесериал "Друзья", "Обычные подозреваемые", "Шесть дней, семь ночей") и Гвинет Пэлтроу ("Влюбленный Шекспир", "Идеальное убийство", "Талантливый мистер Рипли") так же идиллически обаятельны, как и сам стиль повествования. И даже курьезная завязка – герой из деликатности уступает просьбе не только присутствовать, но выступить на похоронах бывшего одноклассника, которого между тем он никак не может вспомнить - решена не в духе "черной" комедии, а в тонком ироничном ключе. Так повествование приближается к непосредственности житейских ситуаций: если иные сюжеты строятся на исключительных событиях, то здесь, напротив, сюжет складывается из всего того, что знакомо каждому человеку. Неловкость отказать в чьей-то просьбе, заготовки фраз для телефонного разговора с понравившейся девушкой, поиск работы, да и просто беспорядок в комнате – все это как будто напоминает, что кинематограф дарит возможность зрителю олицетворять себя не только с супергероем, но и с "парнем с нашей улицы".

"Крысиные бега" /"Rat race", 2001, Чт., 1 мая, Интер, 21:30/ режиссера Джерри Цукера ("Первый рыцарь", "Призрак") – очень динамичная, стремительно развивающаяся эксцентричная комедия. Сюжетная схема соперничества на пути к вожделенному призу, в духе знаменитой комедии Стэнли Креймера "Это безумный, безумный, безумный, безумный мир" /1963/, решается в "Крысиных бегах" в еще более эксцентричном ключе. Большое число персонажей, в том числе и вовлекающихся в события по ходу их развития, ведет к тому, что и завершение истории складывается из ряда ступеней, каждая из которых дает событиям новый поворот.

Концовка грешит традициями агитфильма, что для американского кино в своем роде привычно, а у отечественного зрителя способно вызвать тягостную рефлексию, стоит лишь представить другую тематическую основу. Но в конце концов это может стать еще одним поводом улыбнуться.

С 28 по 30 апреля в дневном эфире студии "1+1" демонстрируется цикл фильмов Андре Юннебеля о Фантомасе - сквозном фантастическом герое серии авантюрных романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра (первый роман вышел в свет в 1911 г.), который приобрел огромную популярность и стал всемирно известным персонажем авантюрного детектива.

Первым кинематографическим воплощением стал "Фантомас" французского режиссера Луи Фейада - цикл из пяти серий, вышедших на экраны в 1913-1914 гг. В киноверсиях литературная основа прочитывалась по-разному. На французском экране приключения неуловимого гения преступного мира вновь были воплощены в 1964-1966 гг. в фильме Андре Юннебеля "Фантомас", где главные роли исполнили Жан Маре (журналист Фандор и Фантомас) и Луи де Фюнес (комиссар Жюв). Следующие фильмы серии вышли в 1965 г. ("Фантомас разбушевался") и 1966 г. ("Фантомас против Скотланд-Ярда").

Если в немых фильмах Луи Фейада Фантомас наряду с фантастическими моментами обладал и известной реалистичностью, – не только благодаря режиссерской манере, но и благодаря тому, что фантастичность образа отчасти компенсировалась приятием зрителями условности выразительных средств нового искусства, - то Фантомас Андре Юннебеля 1964 года полностью подчинился чертам комедийной ненаучной фантастики.

для „Детектор медіа”
642