3 Лютого 2003
654
3 Лютого 2003
13:45

Кино на ТВ с 3 по 9 февраля

654
«Репутация: происхождение и похождения». Кино на ТВ с 3 по 9 февраляАмериканский режиссер-комедиограф Мел Брукс в своем лучшем фильме «Молодой Франкенштейн» (Young Frankenstein, 1974) (9 февраля, Новый канал, 23. 55 *****) – пародии на классический фильм ужасов 1931 года с Борисом Карлоффом, не столько смеется над ним, сколько забавляется, “играет в кино”. В этой картине больше любви и почтения, чем желания созорничать и высмеять. “Молодой Франкенштейн” - синефилия в ее чистом виде.
Кино на ТВ с 3 по 9 февраля
«Репутация: происхождение и похождения». Кино на ТВ с 3 по 9 февраля

Американский режиссер-комедиограф Мел Брукс в своем лучшем фильме «Молодой Франкенштейн» (Young Frankenstein, 1974) (9 февраля, Новый канал, 23.55 *****) – пародии на классический фильм ужасов 1931 года с Борисом Карлоффом, не столько смеется над ним, сколько забавляется, “играет в кино”. В этой картине больше любви и почтения, чем желания созорничать и высмеять. “Молодой Франкенштейн” - синефилия в ее чистом виде. Доктор Фредерик Франкенштейн (Джин Уайлдер) намерен восстановить пошатнувшуюся репутацию своей фамилии – как семьи, так и, собственно, фамилии. Он требует, чтобы его называли “Фронкенстиин”. Но когда он попадает на место событий, листает страницы рабочего журнала, заполненные его легендарным дедушкой, творцом монстра, он не может устоять перед искушением. И, как полагается настоящему представителю династии, он создает свое чудовище.

Снимая на черно-белую пленку там же, где и “Франкенштейн” Джеймса Уэйла; используя декорации и бутафорию оригинального фильма студии Universal, Мел Брукс достигает невероятной смеси уважительности и смеха. Не смотря на скромный замысел – сделать пародию - он, как и его герой, создает своего «монстра» – полноценный фильм. Знание первоисточника усиливает наслаждение от увиденного. Так же немало удовольствия доставляет повторный просмотр: действительно, часы в самом начале фильма бьют 13 раз. Можете проверить.

Роман Поланский творчески подошел к наследию Альфреда Хичкока – он не перемигивается с мастером саспенса, а демонстрирует свои навыки. Ничуть не смущаясь и не переживая по поводу, что его упрекнут во вторичности, Поланский виртуозно выстраивает замкнутое пространство всеобъемлющего ужаса, в котором мечется – он думает, что бегает по Парижу – американский врач Ричард Уокер (Харрисон Форд времен Индианаы Джонса). «Неистовый» (Frantic, 1988) (9 февраля, Интер, 23.00 ***) для Поланского – это удавшаяся попытка профессиональной реабилитации после финансового и творческого провала «Пиратов» (1986). А где брать реванш, как не в своих стенах: атмосфера страха и подозрительности – это родная стихия для Романа Поланского. Режиссер умело расставляет кадры в такой последовательности, что самые безобидные вещи – предметы обихода, движение рук – таят в себе смертельную опасность.

В роли Мишель снялась дебютантка в кино Эмманюэль Сеньер – актриса, ставшая талисманом режиссера. С ней он впредь не будет расставаться ни в жизни, ни в своих следующих фильмах.

Для Романа Поланского «Неистовый» – еще и случай из жизни изгнанника. Оставшись на Западе, польский режиссер одно время жил в Лондоне, покуда не перебрался в Голливуд. Из Соединенных Штатов ему пришлось бежать (до сих пор не отменен ордер на его арест) из-за обвинений в сексуальной связи с 13-летней девочкой. В этом фильме Поланский не только вернулся на свой высокий уровень, он окончательно вернулся в город, где он родился. «Американец в Париже» - это своего рода кинематографический субжанр и отдельная, большая тема мировой культуры. Если персонаж Харрисона Форда чувствует себя неприкаянным, блуждая по лабиринтам великого города в поисках похищенной жены, то Жерар Депардье – у себя дома, хотя и в непривычном окружении. Он играет в пустоте, которую потом компьютерные гении наполняют постройками 17-18 веков. Фильм «Видок» (Vidocq, 2001) (8 февраля, Интер, 22.50 ***) – первый в истории кино, снятый полностью на цифровую камеру Sony digital 1080 – год спустя, в «Звездных войнах: Атака клонов» Джордж Лукас шел след в след фарнцузским умельцам.

Видок (1775-1857) – известный сыщик, один из «отцов профессии», основатель первого в истории частного сыскного бюро; пионер использования в криминалистике научных методов. Видок Жерара Депардье погибает в самом начале фильма в схватке с таинственным Алхимиком. Подвиг героя понуждает парижского журналиста Буассе (Гийом Кане) писать историю его жизни, Журналистское расследование превращается в конвейер смерти: каждый из тех, кто поделился с журналистом своими воспоминаняими о жизни и деятельности героя, вскоре сам прощается с собственными – и жизнью, и деятельностью, становится предметом воспоминаний.

Красивый и мрачный фильм, «Видок» своей притягательностью обязан атмосфере тайны и странности, которую хватко и умело воссоздал в кадре режиссер-дебютант, скрывшийся под псведонимом Питоф.

Легендарный итальянский бандит Сальваторе Джулиано по праву заслужил репутацию робин гуда и патриота. Он со своими братками в 40- годах ХХ века пытался освободить остров Сицилию от итальянского господства и присоединить его к США на правах отдельного штата. Судя по всему, это ему не удалось. А вот почему не удалось – об этом фильм Майкла Чимино, снятый им по роману Марио Пьюзо, «Сицилиец» (The Sicilian, 1987) (7 февраля, СТБ, 21.00 ***). Актер американо-французского происхождения Кристофер Ламбер на то время еще по праву числился среди тех, кто подает надежды. Но для создания образа благородного бандита одной благородной внешности недостаточно, она, скорее, может повредить.

Режиссеру Дэнни Бойлу, продюсеру Эндрю Макдональду, сценаристу Джону Ходжу и актеру Эвану МакГрегору мир обязан «Неглубокой могилой» и «На игле» - фильмами, изменившими лицо британского кино последнего десятилетия. Их попытка осовременить характеры из американских комедий периода борьбы Сальваторе Джулиано за независимость Сицилии, в «Жизни хуже обычной» (A Life Less Ordinary, 1997) (4 февраля, Новый канал, 21.25 **) окончилась неудачей. Но репутация участников квартета, а также присутствие Холли Хантер, Йена Хольма и Кэмерон Диаз (блондинка, все-таки) требует уделить фильму какое-то внимание.

654