Супермаркет

16 Вересня 2003
712
16 Вересня 2003
11:10

Супермаркет

712
Презентация нового сезона «плюсов», состоявшаяся в конференц-зале ДК «Украина», предназначалась для рекламодателей и прессы. С плавным плановым погружением в начало нынешнего телесезона у меня не сложилось.
Супермаркет
Десятидневная поездка по Германии в рамках семинара «Электронные СМИ» для журналистов СНГ пришлась как раз на начало сентября. Волна нахлынувшего экзистенциального смятения – эта поездка оказалась моим первым вояжем за дальние пределы нашей родины – смыла не только намеченные телекритические ориентиры, а потрясла куда более капитальные мировоззренческие установки. Дотошные и педантичные немцы, независимо от ранга учреждения и занимаемой должности его представителя, выстраивали наш официальный по форме и неформальный по сути диалог по примерно одинаковой схеме. Подробная презентация - как правило - громоздкой общемедийной структуры и тщательное описание места в этой структуре собственно представляемой организации. Плюс готовность отвечать на любые вопросы и неподражаемая (непрошибаемая) взвешенность ответов. Но это не все. Всех интересовало: а как у вас? И тут выяснилось – а у нас очень по-разному.

Выяснилось, что государства наши - в поездке принимали участие журналисты из Беларуси, Армении, Туркменистана и Украины - таки да – независимые. Настолько, что узнаем мы о том, что происходит у наших соседей по Содружеству, только из эпизодических и тенденциозных сообщений российских источников. В то время, как схожесть происходящих процессов и специфические метаморфозы их протекания – потрясают наглядной поучительностью. И, что самое невероятное и необъяснимое – примиряют с собственной сегодняшней украинской действительностью. Не потому, что у нас что-то правильней и лучше. Этого как раз нет. Просто у нас всего – больше. Территории – больше. Населения – больше. Экономики – больше. Ну, разве что меньше нефти и газа, чем у Туркмении. Так ведь зато там негосударственных СМИ – вообще нет. Совсем. Там вообще не было приватизации. Никакой. В Беларуси нет негосударственных телеканалов-вещателей. Ни одного. А вот в Армении – больше сорока частных региональных телекомпаний - буквально в каждом селе – на 3 миллиона населения. И хотя тенденция к сокращению количества, укрупнению лидирующих вещателей наметилась вместе с возрастающим политическим давлением, местное начальство все же находится под действенным контролем теле-региональщиков, а не наоборот.

В общем, многовекторность нашей международной информационной политики предстала предо мной во всей своей однобокости. Реалии сегодняшней, в том числе и не политической, жизни бывших наших соотечественников, не говоря уж о подробностях их предвыборных перипетий (кроме Туркменистана с узаконенным пожизненным сроком для Туркмен-баши), паутина их российских и западных ориентаций показались неисчерпаемым документальным и новостийным конгломератом. Даже больше - информационным Клондайком, обладающим бонусом человеческого интереса, основанного на общей истории. Словом, уже только ради этого стоило съездить в Германию.

Еще один нравственный итог, вынесенный мною из поездки – это те интеллигентские комплексы, которые сопровождают здесь принятие жестких прагматичных решений на всех государственных ли, медийных ли уровнях. Мотив общественной пользы оказывается реально значимым фактором бизнеса, политики, информации, не взирая на экономический кризис, про который вам застенчиво и скорбно расскажет любой, даже случайный собеседник.

Впрочем, пресловутый культурный шок, в прежние времена настигавший каждого «совка», попавшего за «железный занавес» - нынче не работает. Супермаркетами ли, бутиками ли, как и прочими благами цивилизации нас теперь не проймешь. Разница только в том, что там они ориентированы на социальное большинство. У нас же – в той или иной степени - все еще остаются приметой избранности. И все же, впечатляясь гипертрофированной архитектоникой социальных механизмов объединенной Германии, не устаешь отдавать себе отчет в их пусть отдаленной, но принципиальной достижимости и в пределах нашей независимой «неньки». Так уж сложилось, что в стык к немецким моим впечатлениям, как ни странно, проникнутым патриотическим настроением оптимизма, пришлось мероприятие, проведенное в минувшую пятницу каналом «1+1» . Презентация нового сезона «плюсов», состоявшаяся в конференц-зале ДК «Украина», предназначалась для рекламодателей и прессы. И отличала ее, с моей точки зрения, демонстративная агрессивная прицельность программной политики. Каюсь, не в курсе, проводились ли подобные акции другими каналами, но, так или иначе, пусть и в не задекларированной форме, именно нахрапистый коммерческий прагматизм отличает сегодняшние форматные настроения отечественного ТВ, плотно смыкающего рейтингоулавливающие сетки своего вещания.

Возвращаясь к «плюсовой» демонстрации позиции силы, хочу лишь отметить, кажется, беспрецедентный для отечественного программного рынка «ход конем», в результате которого «1+1» перехватили все традиционные ОРТ-шные программные фишки своего главного конкурента «Интера»: «Большую стирку», «Жди меня» и «Поле чудес» . И дотошность и тщательность, с которой рекламистам были рекомендованы все возможные временные слоты, возрастные ниши и прочие разнокалиберные рейтингоемкие эфирные «трещинки» и «впадинки», каждая из которых, включая так называемые «консервативные зоны», продуманно манит рекламными соблазнами - как раз и оставили ощущение «культурного шока», тотального телевизионного супермаркета.

При этом, как неоднократно отмечал в общении с собравшимися генеральный продюсер канала «1+1» Владимир Оселедчик, «творческая стратегия канала состоит в том, что, не отказываясь от коммерческого успеха, мы, как и раньше, видим неотъемлемой составляющей бренда содержательное украинское телевидение».

Но если отойти от пиар-заготовок, невооруженным глазом видно, что слишком уж ничтожна нынче толика и содержательного, и украинского на отечественных каналах. И самые крутые фишки сезона пусть от кутюр – но секонд-хенд. А «консервативная зона» - это не Дисней по выходным. Это, по большому счету, лишенный интригующего креатива махрово стереотипный подход программного менеджмента, программирующий и тематическую узость зрительского интереса, и тупую профессиональную зашоренность рекламистов.

И дело даже не в том, что в сетке вещания наших каналов нет общественно экологических зон, недоступных для спонсорских вливаний. Как говорится, нет и слава Богу – за что боролись?! Но беда в плоском понимании форматной привлекательности, превращающем даже дискуссионную линейку «1+1» - «Документ», «Двойное доказательство», «Я так думаю» - которая, увы, по прежнему остается без аналогов и конкурентов на других каналах, в разновидность попсового гламура.

И только две программы из «плюсовой» сетки вещания не были представлены на презентации «плюсов». «Проте» и «Эпицентр» , вполне очевидно, предназначены для спонсоров, которые по открытым презентациям не ходят.

Достигший вожделенного соответствия европейским стандартам и по ассортименту, и по интерьеру, супермаркет отечественного телерынка отличается от западного медиа-бизнеса сущим «пустяком»: беспросветно-вынужденным следованием совковой традиции получать основную прибыль от продаж из-под прилавка...
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
712
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 598
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду