Наталия Данькова
20.02.2013 16:35
Савик Шустер: Мы будем с Евгением Киселёвым в тесном рабочем контакте
Телеведущий – о своём переходе на «Интер», обстоятельствах подписания контракта и совместной работе с Евгением Киселёвым и Анной Безулик

Вчера телеканал «Интер»  объявил о начале сотрудничества с Савиком Шустером. Его проект «Шустер live» заменит в эфире «Справедливость» уже в ближайшую пятницу, 22 февраля. Хотя, как сообщил в интервью «Детектор медіа» господин Шустер, контракт с каналом пока не подписан, и его условия ещё обсуждают юристы.

Такую поспешность канал ничем не обосновал. Лишь Евгений Киселёв в качестве директора «Национальных информационных систем» (новостного продакшна «Интера») назвал программу своего бывшего конкурента самым популярным форматом в стране, а Савик Шустер в ответ назвал «Интер» лидером телевизионного рынка.

Савик Шустер работал на «Интере» с 2007 по 2008 год, когда делал общественно-политическое ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера». В июле 2008-го ведущий вместе с командой покинул канал, создал продакшн в партнерстве с Мохаммадом Захуром и начал сотрудничество с телеканалом «Украина», где впервые и появился «Шустер live». Через год господа Шустер и Захур расстались, и телеведущий открыл свою «Савик Шустер студию». А уже в декабре 2010 года его программа перешла на Первый национальный. При этом контракт с НТКУ был подписан на три года и должен был длиться до конца 2013-го.

Об изменениях в «Шустер live», расставании с Первым национальным, перспективах «Шустер life. Адреналин», конкурентах, а также о сотрудничестве с Евгением Киселевым и Анной Безулик Савик Шустер рассказал «Детектор медіа».

- Савик, расскажите, кто предложил вам вернуться на «Интер»? И когда поступило это предложение?

- Я не могу сказать, когда точно поступило предложение. Всё решилось достаточно быстро, как и вопрос об изменении собственников и руководства самого «Интера». Это было на днях.

- На этой неделе?

- Мы говорили об этом немного раньше.

- Чем вас заинтересовало это предложение?

- Чисто профессиональные аспекты. «Интер» - это потенциально первый канал в стране, он очень амбициозен, хотя в последнее время несколько утратил свои позиции. Это интересная профессиональная задача, вызов - ещё раз попытаться сделать такую телевизионную программу, которая сможет привлечь огромное количество зрителей.

- Какие условия контракта с «Интером», на какой период он подписан?

- Этого я пока не могу сказать. Наши юристы как раз дорабатывают контракт. Я даже ещё не знаю деталей.

- То есть формально контракт ещё не подписан?

- Надеюсь, что он будет подписан уже сегодня. Но я не занимаюсь юридическими аспектами.

- В таком случае разорван ли контракт с НТКУ, который предусматривал сотрудничество ещё и на 2013 год?

- Контракт с НТКУ будет разорван по обоюдному согласию сторон. Я так думаю.

- Какие задачи перед вами поставило руководство «Интера»? И есть ли определённые требования к цифрам вашего ток-шоу?

- Руководство ставит задачи исключительно по рейтингам. На сей раз конкретные цифры не оговорены. Но я всё равно понимаю, что определенное их видение есть, даже если мне о нём не говорят. Я считаю, что выходить в эфир в вечерний прайм в 20:30 - это непросто и даже рискованно.

- Но при этом вам уже не будут противостоять другие политические ток-шоу, что могло бы повлиять на показатели...

- Я эту конкуренцию не сильно чувствовал. Ведь Евгений Киселёв выходил в 23:00, а Аня Безулик - в 20:30, но это было недолго. Это же не конкуренция ток-шоу между собой, а конкуренция со всеми другими телевизионными программами, которые предлагают каналы. Вечер пятницы превратился в настоящее поле для битвы гигантов. Именно пятница, хотя я не понимаю, почему так произошло. С 8 марта даже «Холостяк» будет выходить по пятницам на СТБ! Это очень сложная конкуренция. И нужно каким-то образом, я не говорю - выигрывать, но занимать достойное место.

- С каким каналом вам будет сложнее всего конкурировать?

- Со всеми, потому что у нас есть очень напряжённые недели, когда и информационный фон сильный. Тогда люди хотят понимать, что происходит в политике, они включают, смотрят и, если им интересно, остаются с программой. А если промежуточная, серая, несобытийная неделя, тогда люди могут решить смотреть что-то другое. Потому нам нужно заинтересовать зрителя.

- В таком случае, возможно, будут какие-либо обновления в самом формате?

- Всё достаточно быстро произошло. Потому я не вижу кардинальных изменений в формате до сентября. Но, конечно же, некие изменения будут. В студии мы вернёмся к аудитории «Вся Украина», ведь последние программы мы предлагали людей, рождённых в Украине, и их родителей. Также будут некие новые режиссёрские задумки, но, в принципе, формат будет тот же.

- Изменится ли хронометраж программы?

- Насколько я понимаю, первая программа будет длиться 4 часа, а дальше по 3 часа. Ведь 4 часа - это очень много.

- Как вы считаете, 20:30 - это подходящее время для политического ток-шоу или всё же более сильные позиции оно будет иметь в более поздних слотах?

- Надо смотреть на рейтинги. Но когда я раньше выходил на «Интере» в 20:30, рейтинги и доля были очень хорошие. К тому же, в выходе сразу после новостей есть некая логика. Но это были другие времена. И, в принципе, это будет решение канала.

- Какие цифры были бы для вас приемлемыми для первого эфира?

- Посмотрите на рейтинги новостей «Интера». Мы хотим взять цифры в этом диапазоне.

- Савик, что будет с социальным ток-шоу «Шустер life. Адреналин»? Проект останется на Первом национальном или может перейти на «Интер»?

- Пока мы об этом ещё не говорили, и «Шустер life. Адреналин» пока остаётся на Первом национальном. Этот проект мне очень дорог. К тому же, мне кажется,  Первый национальный для такого проекта - очень хорошее место. Потому что это государственный канал, и мы затрагиваем важные для общества темы. Меня лично не волнует, где будет «Шустер life. Адреналин», главное - чтобы он был!

- Будет ли работать вместе с вами над «Шустер live» Евгений Киселёв, который возглавляет информационно-аналитическое вещание на «Интере»?

- Я думаю, что, конечно же, мы будем с Евгением Алексеевичем в тесном рабочем контакте. Это случится не впервые в нашей жизни. Я профессионально очень уважаю Евгения Киселёва, потому мне не составляет никакого труда советоваться, общаться и работать вместе.

- Рассматривалась ли идея, чтобы вы вели ток-шоу совместно с Евгением Киселёвым?

- Такая идея была. Это была идея Владимира Зеленского, когда он был генеральным продюсером на канале. Он хотел объединить Евгения Киселёва и меня в одном формате. Мы с Евгением Алексеевичем это обсуждали достаточно подробно. Но пока мы с ним обсуждали и думали, идея взяла и исчезла.

Но это, как мне кажется, не очень рабочий вариант. Во-первых, мы разные и по характеру, и по темпераменту. К тому же могу сказать, что мы телевизионные тяжеловесы, а двух тяжеловесов в одну студию достаточно сложно поместить. Я знаю только один пример, который нам близок, - когда Владимир Познер и Леонид Парфёнов сделали совместный проект на канале «Дождь». Он смотрелся неплохо, но на канале «Дождь», а это всё же оппозиционно-эстетский канал. А вот на большом семейном канале, я не уверен, что такой проект бы пошёл.

- А не хотелось бы вам попробовать вести проект с Анной Безулик?

- Честно говоря, я об этом пока не думал. Пока не было времени об этом думать.

- Но такой вариант был бы вам интересен?

- Это зависит от того, что делать. Ведь то политическое шоу, которое я веду, я бы предпочитал делать, как сейчас. У нас очень чёткие роли, мы знаем, кто что делает, и между нами есть гармония. А о других вариантах я ещё не думал. Для начала нам нужно выйти в эфир и получить, как я надеюсь, хорошие показатели. А потом мы уже начнём заниматься творчеством.

- Как вы оцениваете программу Анны Безулик «Справедливость»?

- Я же не телекритик :). Я не могу сказать, что тщательно смотрел «Интер». Разница между нами была в один час, и в это время шла интенсивная подготовка к эфиру. А в повторе я не смотрел программу, потому я не могу сказать, что я хорошо понял формат «Справедливости».

- Помимо ваших основных проектов -  «Шустер live» и «Шустер life. Адреналин» - готовит ли ваша студия новые программы в этом году?

- На сентябрь мы обязательно что-то предложим, в первую очередь «Интеру», а далее другим каналам.

- Первоочередное право предлагать проекты «Интеру» - это условия вашей договорённости с каналом?

- Нет. Просто так проще.

- Речь идёт о спортивном проекте?

- Мне очень хочется делать спортивный проект, но это не так просто. Ведь чтобы делать футбол, надо получать права. А это в Украине нелегко. Но будет Чемпионат по футболу, будут Олимпийские игры.

Помимо спортивных проектов, есть ещё и другие идеи - они касаются социальной тематики. Но они ещё сырые, и я не хочу пока об этом говорить.

Фото из архива ТК

DMCA.com Protection Status