detector.media
«Телекритика»
23.06.2010 12:50
Иван Букреев: «Российский + украинский продукт и собственное производство вытесняют западные фильмы»
Иван Букреев: «Российский + украинский продукт и собственное производство вытесняют западные фильмы»

На ТК состоялась чат-конференция с руководителем отдела стратегического планирования медиагруппы «Украина» и директора нового киноканала группы Иваном Букреевым. Темой, предложенной читателями ТК для общения с гостем, была «Стратегия и развитие киноканала группы "Україна". Тенденции закупок и продаж телевизионного контента».

 

Напомним, что о назначении Ивана руководителем нового кинопроекта «Украины» стало известно 11 июня. Ранее Иван Букреев был менеджером по продажам в СНГ, странах Балтии и Сербии компании  NBC Universal International TV Distribution, а до этого - руководил отделом стратегических закупок на телеканале «1+1».

 

В общении с читателями ТК Иван Букреев рассказал о том, что, по его мнению, главным наполнением ведущих каналов страны будет отнюдь не западный контент. В силу разных причин - но в основном из-за того, что эти продукты не дают вещателям ожидаемых от них рейтингов. Да и цена на них немалая, тем более в кризис.

 

Также он сказал, что пока будет заниматься в группе только каналом кино и даже пообещал в скором будущем рассказать ТК о том, каких специалистов собирается пригласить на канал и какие собственные программы запустить.

 

Уже после чата Букреев также поделился и опасениями, или, красивее сказать, «вызовами», стоящими перед ним и группой в связи с запуском на рынок нишевого вещателя. На его взгляд, обилие русскоязычных версий международных каналов в кабельных пакетах делает ситуацию для отечественных нишевиков крайне сложной.

 

Предлагаем вашему вниманию полную версию чата.

 

 

- Всем привет! Спасибо, что зашли в наш уютный чат :). Готов общаться.

 

- Нащо, на вашу думку, групі «Україна» свій кіноканал, якщо вона ТРК «Новини» запустити не може?

- Всему своё время. Канал «Новости» скоро выйдет в полноценное вещание. С киноканалом всё тоже будет в порядке. Над концепцией мы сейчас работаем.

 

- Якщо відверто говорити про зміни в кінопоказі за цей сезон - чи не здається вам, що «1+1» перетворився на Новий канал? Це пов'язано зі зміною власності на пакет Fox чи ще з якимись тенденціями? І як ви оцінюєте перспективи Нового каналу без цього пакету? Яка буде концепція вашого кіноканалу?

- Я не знаю нынешней программной концепции «1+1» :). Что касается перспектив Нового канала - не думаю, что присутствие того или иного мейджерского пакета как-либо скажется. Российский + украинский продукт и собственное производство вытесняют западные фильмы и сериалы с основных кнопок.

 

- Какие новые проекты готовит телеканал «Украина» и какие форматы уже купил?

- Хорошие проекты готовим. :)

 

- Іване, чи впевнені ви, що вам як менеджеру вистачить роботи на нішевому кіноканалі? Чи врешті-решт доведеться керувати кінозакупівлями для самої ТРК «Україна»? :)

- Мої обов'язки на «Україні» не обмежуються роботою над нішевим каналом. Але навіть для того, щоб зробити добрий нішевий канал, треба докласти багато зусиль. Нудьгувати часу не буде. :)

 

 

 

- Какие фильмы будут в сетке нового киноканала? Чем вы будете отличаться от других киноканалов? Будут ли у нового канала сериалы или только фильмы? И чем порадует новый сезон на «Украине»?

- Будут хорошие и интересные фильмы. Постараемся достичь баланса как между премьерными фильмами и классикой, так и между фильмами для массового зрителя и артхаусом. Нынешних русских и украинских фильмов/телефильмов для массового зрителя на нём не будет. Но будут и сериалы, и фильмы.

 

- Иван, на вашем киноканале ведь будет вертикальное сериальное программирование, не так ли?

- Скажу так: будет как вертикальное, так и горизонтальное программирование. Всё будет зависеть от конкретного продукта.

 

- Скажіть, будь ласка, як буде називатися новий кіноканал. Коли його буде запущено? І який буде основний контент каналу?

- Сподіваюся, що канал розпочне повноцінне мовлення до кінця цього року. Назва зараз затверджується.

 

- Іване, ви колись працювали на «1+1». Як оцінюєте теперішній стан каналу? Ткаченко справді цілеспрямовано його гробить, чи в нього просто так виходить? :)

- Мені прикро, що канал, на якому я починав свій шлях на телебаченні, втратив свої позиції та багато талановитих співробітників. Це все, що я можу сказати:(

 

- Ви зустрічалися з Ахметовим чи Колесниковим? :)

- Нет:)

 

- А какие хорошие проекты? Какие форматы вы закупили?

- Про форматы на новый сезон не пытайте. :) Это секрет.

 

- Здравствуйте, Иван. Скажите, пожалуйста, на какую долю аудитории рассчитывает киноканал группы «Украина». Ни «Кино», ни «Энтер-фильм» большими показателями похвастаться не могут. Смысл идти в эту нишу? Чем канал будет отличаться от упомянутых каналов и киноканалов «Виасата»?

- Я бы не объединял в одну кучу канал «Кино», «Энтер-фильм» и каналы VIASAT (а также Fox, Global Networks). Первые - украинские вещатели, которые имеют значительную долю. Втроые - pan-territorial вещатели с совсем другим способом монетизации, правами и размещением в пакетах кабельных операторов.

 

- Как вы считаете, возможно ли омолодить ТРК «Украина» и планируется ли делать это? Если да, то каким образом, ведь пока что проекты, ориентированные на молодую аудиторию, проваливались по показателям смотрения?

- Резкое омоложение и смена целевой аудитории никому ещё на пользу не пошли. :) А так, всё будет зависеть от собственного производства.

 

- Хорошо, раз не рассказываете, тогда расскажите, где лучше: в Америке или у нас :).

- Хорошо там, где нас нет. :) В США не жил, но страна, в общем, ничего. А Киев всё равно люблю больше всего. :)

 

 

 

- Переїзд з Москви до Києва, перехід із міжнародної корпорації до наших місцевих олігархів - це хіба не даунґрейд?

- Я не думаю, що Москва (чи інший мегаполіс) чимсь краща за Київ. :) А великі корпорації всюди однакові.

 

- Как вы считаете, почему «Украине» не удаются проекты собственного производства и заказа? Не сработала ни Сердючка, ни «Народна зирка». В чем причина?

- «Народна зірка» отримала добрі показники. Сподіваємось, 3-й сезон буде ще вдалішим.

 

- Чи повернеться колишня популярність до голлівудського кіно, чи тепер українці завжди будуть залипати виключно на російському?

- Гадаю, що основою телебачення буде власний продукт (у нашому випадку власний + український + російський). Західні фільми та серіали будуть повертати втрачені позиції, але ніколи не повернуть собі результатів початку 2000-х.

 

- Будет ли эротика на вашем канале?

- Перефразовуючи старий анекдот - «це дивлячись яка еротика». Загалом - ні.:) Хіба що у добрих культурних фільмах.

 

- КАКИЕ ПЛАНЫ САВИКА ШУСТЕРА ДЛЯ КАНАЛА?

- Не маю жодної гадки.:) Writing with caps lock turned on is no good.:)

 

- Скажите, Иван, вам никогда не хотелось послать все это к чертовой матери?

- ТВ? :) У кого из функционеров этого не было. Всё бросить и сбежать в джунгли.

 

- Вам больше нравится «Дуся» или «Медианяня»?

- «Дуся» :) Привет И.К.)

 

- Ви такий молодий - і вже директор! Як це вам вдалося? Тут дехто до 40 років у молодших наукових співробітниках просиджує...

- Я не директор и езжу на метро, как простые смертные.

 

- Є інформація, що до кінця року «Україна» запустить не тільки кіноканал та «Новини», а й іще один канал. Що це буде? Обіцяний молодіжний чи якесь «Кіно Екстра»? Хто його запускатиме?

- Про це ви скоро дізнаєтесь від прес-служби каналу.

 

- Зараз закупками продукту займаються дуже молоді люди - ти ще молодий, Віка Шульженко теж. І причому працюють не гірше, ніж «ветерани спорту». З чим ти пов'язуєш тенденцію омолодження кадрів твоєї професії? Кого вважаєш своїм вчителем у професії?

- Напевно, річ у тому, що багато хто з ветеранів залишив програмінг та закупівлі й пішов у продакшн/інші медіа. Але загалом я не пам'ятаю, коли в цій сфері були «ветерани». Вчителі... Думаю, що це «1+1» загалом - це була дуже цікава школа життя. Багато чого я дізнався і на «Юніверсалі».

 

- Чи ходите ви в кіно, який фільм останній дивилися? І який ваш улюблений фільм?

- Конечно, хожу. :) Последний... «Шрек» в 3Д (впечатления - на троечку). Любимый фильм? Много их. Например, «The Graduate» (1967, Николс) и «Хроника пикирующего бомбардировщика». Раннего Верхувена люблю (голландский период).

 

 

- А у вас діти є?

- Пока что нет) Есть любимая племянница. Свои пока что в планах.)

 

- Іване, а що ви скажете про Гросмана? Чому він зараз не працює на великих каналах?

- Чесно кажучи, не знаю. Я з ним мало знайомий.

 

- Чи планує «Україна» укладати угоди з NBC Universal International TV Distribution? Щодо якого продукту?

- У каналу «Україна» є діюча угода з NBC Universal. Багато дуже доброго продукту - і Mama Mia, Wanted, Atonement і т. д.

 

- Які тенденції на останніх ринках форматів ви б виділили?

- Тенденції за останні два роки не сильно змінилися - від singing & dancing ринок ще не оговтався, але з'являється більше реаліті та гейм-шоу.

 

 

 

 

- Скажите, ваша функция - это закупки для всей группы или только для киноканала? Расскажите поподробнее о своих функциях.

- Я не буду напрямую заниматься закупками. На данный момент в обязанностях - запуск канала, а также строительство отдела стратегического планирования.

 

- Як ви оцінюєте українські кіноканали «Кіно» та «Ентер-фільм»? Які, на вашу думку, їхні слабкі та сильні сторони? І чим формат кіноканалу «України» відрізнятиметься від них?

- Не можу нічого поганого сказати про моїх колег із «Кіно» та «Ентер-фільму». Наша мета - зробити все трошки інакше та якомога краще. Наразі я буду займатися лише кіноканалом. А далі - побачимо.

 

- Розкажіть, про вашу команду, яка працюватиме над запуском кіноканалу?

- Вона тільки починає формуватися.

 

- А вы любите суши, или предпочитаете национальную украинскую кухню?

- Предпочитаю европейскую (итальянская/французская) и китайскую.

 

- Назовите телепрограммы, которые вы смотрите.

- Late Night with Jimmy Falon.

 

- Які передбачаються етапи розвитку кіноканалу? Які інвестиції вкладаються? І за який період планується вивести канал на самоокупність?

- На жаль, не можу вам відповісти на ці запитання - це внутрішня справа холдингу.

 

 

 

 

- Як ви бачите стратегію ТРК «України» щодо запуску нішевих мовників?

- Це питання для окремої розмови. Загалом - максимальна співпраця усіх підрозділів групи (як каналів, так і інтернет-департаменту) та досягнення максимально широкої сукупної аудиторії.

 

- Які перспективи для розвитку кіноканалу ви бачите у зв'язку з переходом на цифру?

- Дуже добрі перспективи для кіноканалу та інших нішевих мовників. Інша річ - коли реально DBT почне працювати по всій країні (сподіваємось на deadline-овий 2015 рік).

 

- Яким чином ви плануєте цього досягнути?

- Максимальної аудиторії? За рахунок надання глядачеві достатньої кількості продукту для вибору.

 

- Пане Іване, ви так і не розповіли про вашу команду. З ким ви хочете працювати над запуском кіноканалу? Розкажіть, кого ви вже запросили до співпраці.

- Як я вже відповідав: команда та структура загалом зараз формуються. З мого боку було б нетактовно називати конкретних людей.

 

 

 

 

- І ще дуже хотілося б дізнатись хоч трошки про формат кіноканалу? Для якої аудиторії ви будете працювати? Який продукт буде пріоритетним для вас? Які жанри будуть присутні? Які плани щодо власного виробництва?

- Зважаючи на потенційне покриття та позицію у групі, канал буде спрямований на міську аудиторію 14-45. Але загалом ми розраховуємо на всіх глядачів, які шукають альтернативу основним каналам чи не дивляться телевізор взагалі.

 

- Кіноканал буде орієнтуватися першочергово на чоловічу чи жіночу аудиторію?

- На сімейну.

 

- Большое спасибо за вопросы! Было очень приятно общаться. Отдельная благодарность «Детектор медіа» за гостеприимство! :)

 

Фото Руслана Новосьола

 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY