Світлана Остапа
14.01.2010 09:59
Савик Шустер: «Мы ощущали давление со всех сторон»
Ведущий «Шустер live» – об особенностях избирательной кампании – 2010, свободе слова, террористических актах, давлении избирательных штабов на журналистов и перспективах продления контракта его студии с телеканалом «Украина».

Надо сказать, что в целом избирательную кампанию Шустер характеризует  как очень нервную. Однако к студийным скандалам, повлекшим за собой недовольные высказывания Савиком со стороны акционеров канала «Украина», он относится более чем спокойно.  «Не этот, так другой», - комментирует он перспективы своего дальнейшего сотрудничества с телеканалом, и делится с ТК  своими, как всегда, амбициозными профессиональными планами.

- Савик, как вы оцениваете состояние свободы слова во время президентской кампании? Ощущали ли давление на свою программу, высказывались ли вам «особенные» пожелания от кандидатов в президенты или их штабов?

- Кто вам скажет, что не ощущал давления, тот скажет неправду. Потому что эта кампания очень нервная, ставки высоки, и, конечно же, мы ощущали давление со всех сторон. У нас реально очень трудный эфир, я понимаю политиков, у всех есть свои опасения. Не знаю, когда мы превратимся в нормальную страну, но у наших людей очень большой уровень недоверия. Например, большое недоверие к нашей аудитории. Они думают, что мы специально подбираем людей, которые против того или иного гостя. Это все конспирология. Я не хочу быть грубым, но если не нравится народ, то, может, поменять профессию или страну?

- Евгений Киселев считает, что его программа - это практически коллективное интервью, поэтому гости имеют право выбирать журналистов, на вопросы которых они хотели бы ответить. Вы тоже так считаете? Каким образом к вам на программу попадают журналисты?

- Коллективное интервью - это как коллективный секс. Это я говорю без полемики с Евгением Алексеевичем, которого очень уважаю. Чего греха таить, мы тоже обсуждаем с президентом, премьер-министром, лидером оппозиции, какие эксперты и журналисты у нас будут. Но за всю предвыборную кампанию у нас было только две таких программы, а третья будет в пятницу 15 января с президентом. Мы приглашали всех кандидатов. Кто хотел, тот побывал у нас на программе. Мне кажется, что мы сделали для страны очень важную вещь - показали лица, в том числе и относительно новые. У нас побывали Анатолий Гриценко, Инна Богословская, Олег Тягнибок, Александр Пабат и многие другие. И важно, что они между собой дискутировали. Если они могут между собой дискутировать, значит, они смогут между собой договариваться. Люди, для которых дискутивный формат труден, не приходили. Разные были отговорки: статус, отсутствие времени...

А журналистов мы сами приглашаем. Есть журналисты, которые у нас бывают чаще, чем другие, например, Виталий Портников. Мне кажется, для него как журналиста это очень хороший формат. Я должен сказать, что он мне помогает, когда участвует в программе, потому что я всегда могу на него опереться.

- Вы сказали, что согласовывать список журналистов вам приходилось три раза. Уточните, пожалуйста...

- В случае с тремя кандидатами - президентом, премьером и лидером оппозиции - мы журналистов согласовывали. Если есть эксперты или журналисты, с которыми у них были какие-то личностные конфликты, то нам такого рода конфликты на программе не нужны. Это президентская кампания и нужно выдерживать президентский уровень, а не опускать уровень дискуссии ниже пояса. Я думаю, что с президентом, премьер-министром и лидером оппозиции совершенно нормально согласовывать людей, которые будут на программе. Знаете, я в принципе ничего не скрываю от гостей. Я не скрываю тематику, какие могут быть повороты дискуссии, включения, люди. Потому что ток-шоу - это очень трудное дело. А если в программе планировать ловушки, то конструкция станет еще сложнее. Во время президентской кампании нужно быть очень деликатным. Я бы такого не делал, если бы это была не президентская кампания. Но, с другой стороны, я понимаю, что в стране есть такие должности, как президент, премьер-министр, председатель парламента, председатель Верховного суда, которые нуждаются в некоем согласовании темы и участников программы. Это во всех странах происходит, тут нет ничего предосудительного. Это не пресс-конференция, у нас программа, у которой есть сценарный план, сценарные повороты, в которой продумано абсолютно все.

- Для вас есть разница - журналист из интернет-издания или печатного СМИ? Потому что Евгений Киселев нам сказал, что он на свою программу не приглашает журналистов из интернет-изданий.

- Для меня такого различия нет. Главное, чтобы человек был на уровне, чтобы он был интересен, чтобы он мог помогать ведущему, когда надо. В принципе, я приглашаю коллег в студию для того, чтобы они мне помогали, чтобы я мог на них опереться в момент, когда трудно, передать слово и получить некую реплику, вопрос, который подымает уровень дискуссии либо повернет ее в нужное русло.

- Как повлияли на вас и программу скандалы во время эфиров, связанные с Тимошенко и Януковичем?

- Это как минное поле. Представитель президента в парламенте у нас в эфире сказал, что Ющенко, Тимошенко и Янукович должны встретиться у нас в студии и провести дискуссию между собой, чтобы страна это видела. Я говорю: прекрасно, мы немедленно делаем приглашение, распределим время поровну. Пришел только премьер-министр. Дальше начинается конспирология. Одни говорят, что они не получили приглашения. Потом пошла другая конспирология, что мы это специально придумали, чтобы она была первая, а мы последние. Началась катавасия. Это была очень наивная идея, и я не знаю, повторил бы я ее, зная наперед, что они никогда втроем в студию не придут. Я просто думал, что если это предложил представитель президента в парламенте, то, по меньшей мере, приедет президент. Я исходил из того, что он не может дезавуировать собственного же представителя в парламенте. Или же президент на следующий день должен был заявить о том, что его представитель в парламенте сказал что-то не то, не посоветовавшись с ним.

- Расскажите, удалось ли замять скандал после эфира с Тимошенко. Может ли иметь этот скандал последствия для продления контракта с программой?

- Слушайте, я вам скажу такую вещь: не этот канал, так другой. Меня это меньше всего волнует. С моей точки зрения, великого конфликта быть не должно. Разные вещи случаются в жизни. Ну, вот случилось такое.

- Почему у вас в эфире случаются различные технические неполадки: то выходят из строя компьютеры, то перебои с электроэнергией? Вы до сих пор считаете, что это террористические акты?

- У нас такое было три раза за все время. Это были две реальные электромагнитные атаки, мы это знаем, я просто убежден, что это были террористические акты. Мы написали заявления везде, куда можно, и получили от всех силовых структур ответы, что они не знают, так ли это. Я не знаю, кто это сделал, но, по-моему, это не политическая, а чисто коммерческая вещь. Мы переехали в собственное здание, и у нас пока нет таких средств, чтобы нанимать такую охрану, которая защитит нас.

По поводу последнего эфира мне еще должны принести аналитическое заключение, но уже известно, что это был перепад электричества. У нас есть свой генератор, но когда случаются сильные перепады, то наша достаточно деликатная аппаратура - электронная система подсчета голосов - выходит из строя, и ее нелегко опять наладить.

- Могут ли быть изменены условия контракта с вами в 2010-м, не откажется ли «Украина» от вашей ежедневной программы?

- Это решение канала. А почему вы меня не спрашиваете, готовы ли мы продолжать работать?

- А вы готовы продолжать сотрудничать с каналом?

- Вот вопрос. Будем встречаться с каналом и говорить. Мы независимая производственная компания, у нас тоже бизнес, большие кредиты и большие долги. У нас пятничная программа привязана к ежедневной программе, потому мы не сможем изменить условия контракта.

- Заявлялось, что вам платят в зависимости от рейтингов. Насколько, по-вашему, эффективна эта система в украинских реалиях?

- Не совсем так. У нас фиксированная цена плюс бонус за рейтинг, но это не касается пятницы, а только будней. С пятничной программой у нас нет проблем. А в будни мы работаем в самом трудном временном промежутке на украинском телевидении: 19.30-20.30, потому что в это время выходят главные выпуски новостей на многих телеканалах. Конкурировать сложно. Поэтому мы договорились с каналом, что у нас будет некий бонус, если мы будем превышать среднюю долю канала, но пока мы ее не превышаем. Бонус пока не работает. Но, тем не менее, я считаю, что мы держим хороший уровень.

- На каком этапе создание нового проекта «Стань лидером»? Планируете ли вы новые проекты в этом году? Какие и для каких телеканалов?

- Мы сделали предложения одного формата двум каналам. Формат, в принципе, им понравился, но до президентских выборов никто никаких решений не принимает. У нас есть два готовых формата (социальный и развлекательный), и есть еще футбольный. Пока не могу рассказать детальнее, потому что это коммерческая тайна. Расскажу о них в феврале.

У меня такое ощущение, что, судя по тому, как развивается рынок, до сентября ничего особенного у нас не появится. Не очень понятно, что будет происходить с каналами.

«Стань лидером» - это проект, который преследует две цели. Первое - это раскрыть для нас молодых инициативных людей, которых мы сможем пригласить к сотрудничеству в том числе и у себя в продакшне, к примеру, как будущих ведущих. Ведущие - это не профессия, это результат профессионального пути (и у журналиста, и у нежурналиста). Ведущий должен делать только одно - вызывать доверие. Доверие вызывают не только журналисты, а люди разных профессий - врачи, учителя. Их просто надо переделать в ведущих. То есть первая цель - это поиск новых лиц и людей, обладающих харизмой и лидерскими качествами, чтобы их потом засветить на экране.

Вторая цель - это создать альтернативное реалити, но не о выживании в аквариуме, а о том, как люди вместе создают. Умеют ли они договориться, объединиться вокруг какого-то проекта, могут ли они этот проект осуществить? Могут ли они поначалу убедить друг друга, а потом убедить других? В финал мы отберем примерно 25 участников. Тогда мы хотим выбрать город N, в не очень хорошем состоянии, в котором около 100 тысяч населения. Финалисты должны жить в этом городе три месяца, провести в нем какую-нибудь реформу или построить что-то, ну хоть свинарник. И чтобы это происходило в условиях телевизионного реалити.

Проект сейчас на первом этапе: идет отбор первой сотни по всем областям Украины. Я думаю, что к началу мая мы его закончим. В мае мы проведем полуфинал - и отберем из них 25 финалистов. А дальше - начнем поиск средств на второй этап.

- Часто ли вас упрекают в том, что вы, гражданин другой страны, вмешиваетесь в политические дела в Украине? Как вы к этому относитесь?

- Послушайте, я никуда не вмешиваюсь!

- Я спрашиваю, часто ли вас упрекают...

- Так вот я отвечаю тем, кто упрекает: я никуда не вмешиваюсь. Я человек европейский и очень хочу, чтобы Украина была частью Европы. И Украина очень сильно влияет на жизнь в Европе. Мы одно большое пространство, и я не считаю, что кто-то куда-то вмешивается. Нет никаких проблем, если французский журналист ведет телепрограмму в Италии или итальянский в Англии, или английский в Германии, или немецкий в Австрии. Это не вызывает ни у кого никаких проблем, потому что у нас реально профессия без границ.

Фото Яны Новоселовой