detector.media
Николай Кузякин
08.12.2008 11:56
Как «ТСН» «разрушает систему МВД»
Как «ТСН» «разрушает систему МВД»
Отбросив конспирологические теории о якобы исполнении журналистом «ТСН» заказа Виктора Балоги, мы увидим: Юрий Луценко боится потерять кресло и готов на многое, чтобы его сохранить.
Ответ на статью Николая Заказухина «Синдром Новосельцева, или А был ли мальчик?».
 
Господину Николаю Заказухину стоит тщательнее порыться во всемирной электронной паутине. Там он нашел бы не столь давнее высказывание одного из бывших руководителей информационной службы канала «1+1». Оный в программе Оксаны Марченко на Первом канале, похваляясь, заявил: «Новости – это то, что я посчитаю за новость… остальное не столь важно».
 
Он же, этот руководитель «ТСН» периода медведчуко-кучмистских темников и активный их исполнитель, спустя полтора года извинялся за то, что 149 (!!!) дней подряд запрещал упоминать в новостях имя одного из основных кандидатов в Президенты Украины. Не важно само имя, важно, что запрещал.
 
Если господин Заказухин не найдет в сети эти (и не только эти) факты, они найдутся в частных архивах, в том числе, возможно, его личных. Очень много интересного об этом можно найти в архивах «Детектор медіа», активно и детально разбиравшейся в перипетиях электронных СМИ того периода. К тому же, есть свидетельства работников «ТСН» о том, кто за кем бегал, кто убегал и кто догонял с темником в зубах.
 
Маловероятно, что нынешняя «ТСН» под руководством Натальи Катеринчук побъет старые «рекорды» программы. Во всяком случае, при нынешней власти проверить это куда проще, чем тогда.
 
Господин Заказухин явно испытывает профессиональную ревность к госпоже Катеринчук, потому сочинил роман «Катеринчук-Балога». Не будем гадать о дальнейшей судьбе Виктора Балоги, однако у Заказухина еще будет возможность сочинить цикл романов «Катеринчук-Сырбу» или «Катеринчук-Лаудер», поскольку Наталья будет исполнять свои функции столько, сколько этого будет хотеть компания СМЕ.
 
Впрочем, если для господина Заказухина это так важно, пусть себе сочиняет. Теперь – о важных деталях самого конфликта между Министром внутренних дел Юрием Луценко и «ТСН».
 
Складывается впечатление, что Юрий Луценко активно старается замять скандал. Причем делает это топорно. Сопоставим некоторые заявления последних дней. Вот заявление департамента связей с общественностью МВД от 19 ноября:
 
«Днями один із центральних телеканалів розпочав транслювати (як було анонсовано) цикл матеріалів власного журналістського розслідування щодо порушень законності з боку працівників правоохоронних органів стосовно начебто безневинних громадян. Перші два матеріали з цього циклу засвідчили, що ці так звані журналістські розслідування є цілеспрямованою кампанією, спрямованою на дискредитацію органів внутрішніх справ… Міністерство внутрішніх справ висловлює обурення таким підходом до інформування громадськості про діяльність органів внутрішніх справ, який однозначно слід вважати маніпуляційним і тенденційним».
 
Далее в эфире канала «1+1» господин Луценко решил «бульдозером» проехаться по журналисту Жану Новосельцеву и каналу в целом. Обратим внимание только на три момента:
 
 
1.СТУДІЯ: ЖАН НОВОСЕЛЬЦЕВ: «Я вибачаюсь. Ви кажете, що ви не ставили за мету стежити за мною, прослуховувати телефон. Але ж коли, до речі, в Луганську ми побачили… я і мій оператор побачили кілька автівок, які постійно нас переслідували. Ну, я не можу стверджувати, що це були міліціянти, але до вас звертаюся відкрито…
СТУДІЯ: ЮРІЙ ЛУЦЕНКО: «А я можу стверджувати, що це були не міліціянти. До мене не звертайтесь – звертайтесь до СБУ, воно взяло вас під охорону».
СТУДІЯ: Олексій ЛІХМАН. Ми просимо вашої допомоги, аби ви з`ясували…
СТУДІЯ: ЮРІЙ ЛУЦЕНКО: «Або переходьте під нашу охорону, і я вам гарантую і безпеку, і перевірку всіх даних, або нехай СБУ робить свою справу. Стикати дві…»
СТУДІЯ: Олексій ЛІХМАН. Невже це так принципово, хто буде займатися?
СТУДІЯ: ЮРІЙ ЛУЦЕНКО: «Це принципово. Стикати дві силові структури навколо одної особи є дуже небезпечно».
 
Стоит отметить, что Юрия Луценка беспокоит не столько сам журналист (мол, иди-ка ты со своей безопасностью к СБУ), сколько нечто иное – конкуренция между СБУ и МВД. Вот свежий факт, возможно, касающийся вопроса предоставления Службой безопасности охраны журналисту Новосельцеву:
 
«СБУ по подозрению во взяточничестве задержала заместителя начальника службы внутренней безопасности Министерства внутренних при получении взятки в 120 тыс. долл., и в четверг Печерский районный суд г. Киева отменил постановление о возбуждении уголовного дела, однако органы прокуратуры намерены обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции.
 
Вместе с тем, в комментарии журналистам по этому поводу министр внутренних дел Юрий Луценко сказал: "Сегодня Печерский суд подтвердил, что в его действиях (чиновника МВД) нет состава преступления"». (УНИАН)
 
Может ли журналист рассчитывать на защиту МВД, если заместителя начальника службы внутренней безопасности (!) подозревают во взяточничестве?!
 
2. «СТУДІЯ: Олексій ЛІХМАН. Чого стосуються ці платіжки?
СТУДІЯ: ЮРІЙ ЛУЦЕНКО: «Нібито фірма надавала послуги за обладнання. Ця фірма, у нас покази жінки, що вона за 200 доларів зробила «липову», у якої не було… була тільки печатка, ніякого обладнання, ніякого майна, ніякої оренди. Тому просив би керівництво публічної компанії доповісти і суспільству… Прошу не перебивати».
СТУДІЯ: Олексій ЛІХМАН (перебиває гостя – «УС»). Знаєте, от зараз ви не сказали і нічого, і сказали дуже багато. І це скидається дуже на якийсь просто піар-хід, маніпулювання».
СТУДІЯ: ЮРІЙ ЛУЦЕНКО: «Я сказав все. Написано: платіж. «1+1» платить в конвертаційний центр, переводить гроші в готівку. В мене питання: хто з керівництва каналу стоїть за цією корупційною схемою?»
 
Кому именно адресован вопрос, абсолютно непонятно. Зато кое-что понятно госпоже Лигачевой: «Возникает вопрос, почему информацию об отмывании денег Юрий Луценко решил обнародовать именно сейчас, после серии программ «Жесть мундира»? «То, что история участия руководства телеканала в работе житомирского конвертационного центра всплыла именно сейчас, кажется мне странным», — заметила Наталья Лигачева. Но в пресс-службе МВД совпадение отрицают. «Мы отреагировали на тенденциозную подачу материалов в передаче сразу же, как только вышел первый сюжет», — сказал Геннадий Гребнев. В данный момент уголовное дело против телеканала не заведено — идет проверка факто.»)
 
И тут Луценко делает кульбит:
 
«МВД не намерено проводить выемку документов на телеканале "1+1" в рамках расследования уголовного дела, касающегося конвертационного центра, где были найдены платежные документы телеканала.
 
Об этом в четверг в Киеве в рамках круглого стола по вопросам журналистской этики заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.
 
"Идти сейчас на канал УБОП – это не мой метод, это не эстетично", - сказал министр.
 
"Я не обвиняю канал в каких-то криминальных преступлениях, я просто призываю (руководство телеканала) провести служебное расследование", - заявил он». (УНИАН, 4 декабря)
 
«Не эстетично»? А такой саспенс в телеэфире – эстетично? Геннадий Гребнёв из пресс-службы МВД заявляет, что уголовного дела нет, факты проверяются… а министр Луценко спрашивает у кого-то через ящик: «хто з керівництва каналу стоїть за цієї корупційною схемою?». Разве это не похоже на явный шантаж? А ведь правда, интересно, как зовут этого руководителя…
 
3. «СТУДІЯ: ЮРІЙ ЛУЦЕНКО: «… телефонні розмови двох людей, які…»
СТУДІЯ: Олексій ЛІХМАН. Кого з ким? Я так розумію, Жана Новосельцева.
СТУДІЯ: ЮРІЙ ЛУЦЕНКО: «Якщо ви не будете перебивати, я вам скажу, кого з ким. Двох людей. Не Жана Новосельцева. Ми абсолютно не ставимо за собою цілі слідкувати за журналістом, тим більше, він робить корисну справу. Але це дві особи, один з яких підозрюється у вбивствах і ховався на території України, і тому ми судом отримали дозвіл на прослуховування його телефонів, аби затримати. І він… довга розмова. Ви вивчите, як це робилося. Через того адвоката, який щойно розповідав нам казки з телебачення. Домовляються, скільки тисяч баксів передати на «1+1», щоб зняти начальника УБОП, як тут пишуть, нашего общего врага. В результаті є висновок: «Ну, в общем, общак выделил деньги из Москвы туда не это телевидение, чтобы под них копали». Я просив би врахувати обставини…»
СТУДІЯ: Олексій ЛІХМАН. Ну, це звучить як звинувачення.
СТУДІЯ: ЮРІЙ ЛУЦЕНКО: «Це не звинувачення – це попередження, що вас можуть використовувати в своїх справах…»
СТУДІЯ: Олексій ЛІХМАН (перебиває гостя – «УС»). Ви можете сказати, що вже використали?
СТУДІЯ: ЮРІЙ ЛУЦЕНКО: «Я ще кажу. Цей сюжет. за розмовами цих фігурантів, направлений на те, щоб від них відстала міліція, а зайнялась своїми проблемами. І вони хочуть добитися, аби начальника УБОПа відсторонили від роботи, бо він веде слідство. Так ось, через день після цієї розмови один із фігурантів затриманий на території Криму з пістолетом, і зараз йому буде пред`явлене звинувачення у вбивстві. Вони хочуть вашими руками створити проблему УБОПу, аби проблем не було у злочинців. Треба враховувати при підготовці матеріалів цю обставину. Я не звинувачую Жана, бо тут написано, що давайте ще напишемо Луценку. Вони прекрасно знають, що Луценко відсторонить, як правило, після критичного матеріалу начальника УБОПу і так далі. На щастя, в мене є внутрішня безпека, і я знаю, що це замовлення. Про це вам казав начальник УБОЗу. Я не звинувачую вас в тому, що всі ваші матеріали є заангажованими. Багато з них для нас є корисними, і ми однозначно їх опрацьовуємо і будемо діяти згідно законодавства аж до порушення кримінальних справ. Але якщо і далі безконтрольно, без другої точки зору з міліції будете подавати ці матеріали, ви просто зруйнуєте слідство, яке залишить на волі особливо важких злочинців».
 
Тут Луценко вообще красавчик: -На щастя, в мене є внутрішня безпека, і я знаю, що це замовлення…». Луценко счастлив тем, что заместитель начальника ВБ МВД подозревается во взятке на сумму 120 тысяч долларов? Поздравим счастливчика! А теперь о прослушке двух бандитов. Если кто-то на каком-то телеканале выставит схожую распечатку, где уголовники будут обсуждать, какую сумму нужно занести Сергею Луценко, чтобы тот решил вопрос с братом-министром? Можете себе представить реакцию Юрия Луценко? Почему канал «1+1» должен спускать такое министу?
 
Ответы на все претензии со стороны МВД в использовании видеоматериалов, предоставленных пресс-службой, содержатся в комментарии Натальи Катеринчук и очень легко поддаются проверке.
 
Луценко осознает слабость своих «аргументов» в случае, если дело дойдет до суда, потому и старается замириться с каналом «1+1». Отсюда и резкая метаморфоза в заявлениях министра – от:
 
 «Міністерство внутрішніх справ висловлює обурення таким підходом до інформування громадськості про діяльність органів внутрішніх справ, який однозначно слід вважати маніпуляційним і тенденційним»,
 
до «що конфлікту між ним (Луценком) і телеканалом немає, а є певне непорозуміння обох сторін, яке пан міністр не збирається загострювати»,
 
 «ми (Луценко - МВС) абсолютно не ставимо за собою цілі слідкувати за журналістом (Жаном Новосельцевим), тим більше, він робить корисну справу»,
 
«я (Луценко) не звинувачую вас в тому, що всі ваші матеріали є заангажованими. Багато з них для нас є корисними…».
 
И еще « Я (Юрий Луценко)не заперечую, що в лавах МВС є злочинці, але їх 200-300, а 300 тисяч - не є такими. Я відкритий до критики щодо бездіяльності чи злочинної діяльності працівників МВС, і робитиму все можливе , щоб МВС було відкритим. Будь ласка, критикуйте міністра, але єдине прохання – не знищуйте систему МВС».
 
Ключевой здесь является очень откровенная фраза: «але єдине прохання – не знищуйте систему МВС». Луценко уже вполне комфортно в этой системе. И он, и общественность знают, что это за система. Неужели нужны еще какие-то объяснения?
 
Юрий Луценко действительно чувствует себя комфортно в нынешней системе МВД, не хочет расставаться с креслом, но предчувствует, что ему не так долго в нем осталось.Потому по привычке посылает некие месседжи неким политикам, и, как всегда, через СМИ. Вот последний, самый свежий:
 
«02.12.2008 14:52 интервью газете "Дело-"На просьбу прокомментировать то, что главаря банды "Капитошки" связывали с депутатом от БЮТ Богданом Губским, а Воеводин якобы был назначен на должность главы Госкомзема именно с подачи Губского, Луценко сказал: "Я не хочу заниматься политическими предположениями. Преступность не имеет партийности".
 
В то же время на вопрос, фигурирует ли в материалах дела фамилия Губского, глава МВД ответил: "Да. Она упоминается в показаниях задержанных. Но это еще ничего не значит. Пока. Очень часто задержанные ссылаются на знакомства со многими людьми, начиная от Папы Римского и заканчивая пчелами президента"».
 
«Ничего не значит?», « Пока?»… Такие намеки характерны для Юрия Луценко. Возможно, таким образом он требует защиты на будущее. От кого? От Губского? БЮТ? Папы Римского? Президента? Есть о чем подумать, уважаемые читатели.
 
Фото из газеты «Сегодня»
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY