detector.media
Николай Рашеев
для «Детектор медіа»
30.11.2007 07:18
Спортивный разнобой
Спортивный разнобой
О спорте в телеэфире и качестве спортивного комментирования на телевидении.
Телевидение в жизни спорта играет существенную роль. Это и популяризация, и деньги для финансирования команд. Но и спорт – весьма существенная для телевидения вещь. Не зря каналы стремятся заключить контракты на показ спортивных программ, прежде всего футбола и бокса. Остальные виды спорта, к сожалению, остаются за кадром. Ну, иногда появляются на телеэкране художественная гимнастика и фигурное катание. Королева же спорта – легкая атлетика – лишь в дни крупных соревнований, таких как чемпионаты мира. Речь здесь, конечно, не о специализированных спортивных каналах, а о так называемых обычных, которые демонстрируют спортивные репортажи, подозреваю, не из любви к спорту, а руководствуясь лишь соображениями, связанными с его величеством рейтингом.
 
Так, канал «1+1», прежде не интересующийся футболом, приобрел право на показ матчей киевского «Динамо» в Лиге чемпионов, пытаясь хоть как-то поднять падающие рейтинги. И надо сказать, в этом преуспел. Правда, ненадолго – как известно, пребывание динамовцев в Лиге вскоре завершится. Даже развлекательный ТЕТ взялся показывать матчи «Динамо» в национальном первенстве. Все это в надежде на повышение рейтинга, что, надо сказать, всегда оправдывается.
 
Следует отметить аналитические программы Первого национального «Наш футбол» и канала «Украина» «Футбольный уик-энд». Впрочем, последняя частенько отличается, так сказать, некоторой субъективностью.
 
Оставим теперь основные каналы, занимающиеся спортом в основном под знаком рейтинга и обратимся к специализированным – «Мегаспорт» и «Спорт-1». Это разные каналы, общее у них – усердная реклама водочных произведений: «Мерная на молоке», «Прайм» и, конечно же, «Немиров». Наверное, алкогольные возлияния имеют прямое отношение к спорту. Что касается разницы в программе каналов, то это, прежде всего, информационная и аналитическая направленность «Мегаспорта» и преимущественно репортажность канала «Спорт-1».
 
Разумеется, и на «Мегаспорте» достаточно репортажей, а на «Спорт-1» – в «Спортклубе» – есть и аналитическое содержание. Иногда каналы даже конкурируют. Например, два баскетбольных матча «Панатиокис»–«Барселона» и ЦСКА–«Жальгирис» были выданы в эфир в одно и то же время. Что, мягко говоря, не способствует…
 
К несомненным достижениям «Мегаспорта» следует отнести показ ряда документальных фильмов. Например, фильм о Лобановском и Прокопенко. Рубрика же «Неспортивная жизнь», на мой взгляд, страдает определенной гламурностью, приличествующей больше небезызвестному журналу «Караван историй».
 
Попытки же канала «Спорт-1» внести в свою программу элементы аналитики представляются малоуспешными. Так, спецпрограмма «По следам…», посвященная очередному проигрышу молодежки чехам, была наполнена сожалениями, жалобами на невезение, наивным оптимизмом по поводу выхода команды в следующий круг. Однако же надо отметить интересные очерки о Гешко и Поповиче. Особое значение в работе каналов имеют комментаторы и их уровень. Здесь разброс качества работы весьма разителен. Прежде всего, для комментатора важно не повторение того, что и так видит зритель: счет, кто кому отдал передачу, кто ошибся… Комментатор должен говорить о скрытых пружинах той или иной ситуации, психологии игроков, оценивать решение тренеров… В этом смысле выгодно отличается от многих Виктория Брояк («Мегаспорт»), комментирующая теннисные репортажи.
 
Комментатор же Игор Цыганик хорош в футбольных репортажах, но когда он «ведет» теннис, то ограничивается констатацией факта: повторяет счет, сообщает, что это брек-пойт, что до победы игроку остается два очка – все это прекрасно видит зритель на экране. Вероятно, стоило бы «специализировать» комментаторов по видам спорта. Как это делается в случае с баскетболом (Палий и Шаповал) и волейболом (Моралес и Воронков).
 

На «Спорт-1» работает немало успешных комментаторов. Это и Виктор Вацко, и Денис Босянок (футбол). Правда, при высоком уровне работы Босянок иногда страдает несколько странными фразами, типа: «команда впала духом»… Вообще, проблема грамотности и «образности» в репортажах существует у многих, к сожалению, комментаторов.

 
Но всех, конечно же, превзошел Сергей Фесенко (плавание). Судите сами: «Тіло його пішло вперед». А как же руки-ноги, не говоря уже о голове? Далее о пловчихе-ветеране (42 года): «Вона пішла. Десь там народила і повернулась». Без комментариев. Что касается украинского языка – очередной «перл»: «Він трохи замешкався на повороті»… Интересно, что Роберто Моралес (испанец) абсолютно чисто говорит по-украински в отличие от украинца Сергея Фесенко. Может быть, лучше было бы ему вести репортаж по-русски (все же он знает плавание не понаслышке) в паре с украинским коллегой?
 
А в общем, желаю удачи каналам в просвещении многотысячной армии любителей спорта.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY