12:58
Середа, 6 Червня 2018

Трансляция «российских» фильмов: юрист уличила «1+1» — на «1+1» уличили канал «Украина»

Анна Маляр указала на «русские скрепы» на «Плюсах», на телеканале указали на российские сериалы у конкурентов
Трансляция «российских» фильмов: юрист уличила «1+1» — на «1+1» уличили канал «Украина»
Трансляция «российских» фильмов: юрист уличила «1+1» — на «1+1» уличили канал «Украина»

Известный украинский юрист Анна Маляр на своей странице в Фейсбуке обвинила телеканал «1+1» в том, что они обходят запрет на показ российских сериалов и кино тем, что показывают кино украинского производства, но снятое для России. Причина таких обвинений – трансляция фильма «Ищу жену с ребенком» (производства студии «Квартал 95»), в котором, по словам Маляр, «сюжет происходит в Москве, главные герои полфильма собираются в Крым (на момент создания фильма аннекцированный), полфильма отдыхают в Крыму…».

«Машины с российскими номерами, рассчитываются в кадре рублями российскими, герои говорят про Киркорова, российских политиков, – перечислила юрист подтверждения того, что картина предназначена для российского рынка. – Но сделано кино в Украине. В 2014 году, поэтому разрешено для трансляции».

В добавок ко всему юрист добавила, что «русские скрепы», по ее мнению, прививаются не только посредством ментовских сериалов, но и с помощью «любовно-простоватых фильмов», и отметила символизм в том, что кто-то погибал на Майдане и в АТО, а кто-то  - снимал, тем временем, фильмы про россиян в Крыму.

Пресс-служба телеканала «1+1» в ответ на заявление Анны Маляр опровергла тот факт, что в кадре – Москва и что съемки проходили в аннексированном Крыму.

«Работа над сериалом началась в 2012 году, а съемки проходили в течение 20 июня − 30 августа 2013, и один съемочный день финального осеннего кадра пришелся на 4 октября 2013 года. – сообщает пресс-служба «1+1». – Премьера состоялась в 2014 году, поэтому сериал и датирован 2014 годом. Итак, фразы автора поста о Майдане и съемках в аннексированном Крыму никоим образом не соответствуют действительности».

На «1+1» также поставили под сомнение тот факт, что Анна Маляр смотрела данный фильм, поскольку в нем, как сообщает пресс-служба телеканала, ясно видно украинские улицы, украинские номера машин и даже украинский флаг, а в титрах – благодарности киевским и крымским учреждениям, которые способствовали съемке.

К заявлению телеканала прилагаются фотодоказательства:

Но на опровержении обвинений на «1+1» не остановились: отметили, что Анна Маляр является частым гостем эфиров телеканала «Украина», и указали на то, что как раз в их эфире есть проекты российского производства.

«В частности, сейчас телеканал "Украина" транслирует сериал "Я дарю тебе счастье" российского производства, прокатное удостоверение которого было отменено в Украине еще в 2016 году, – заявляют в пресс-службе «1+1». – Сериал был создан в 2015-м, премьера состоялась в 2016-м году под названием "Солнце в подарок" на телеканале "Россия-1". Странным образом в 2017 году телеканалу "Украина" вернули прокатное удостоверение на переименованный продукт».

Редакция «Детектора медиа» обратилась за комментарием к телеканалу «Украина» по поводу очередного обвинения со стороны коллег.

Напомним, что это уже далеко не первый случай, когда на телеканале «1+1» указывают на нарушение телеканалом «Украина» запрета на трансляцию российской кино- и телепродукции. И что история спора этих телеканалов по поводу российского кино довольно большая.

Весной 2017 вспыхнул скандал вокруг сразу трех сералов, снятых для канала «Украина» продакшн ABC Film или связанными с его руководством юридическими лицами. 5 апреля народные депутаты Владимир Парасюк, Ирина Луценко, Сергей Лещенко, Вадим Ивченко, Юрий Деревянко и Тарас Пастух направили в Госкино и Нацсовет депутатский запрос относительно запланированного показа на телеканале «Украина» трех телесериалов: «Горькое счастье» (ООО «Кинокомпания Фильм стрим» и ABC Film sp. z oo), «Забытая женщина» (ООО «ABC фильм Украина» и ABC Film sp. z oo) и « Чужое счастье» (ООО« Кинокомпания фильм Стрим» и ABC Film sp. z oo). Народные депутаты утверждали, что все три сериала были сделаны и обнародованы в России после 1 января 2014 года.

В ответ на запрос Госкино сообщило, что из этих трех сериалов законодательству Украины не соответствует только один – «Горькое счастье»: его государственная регистрация была отменена 24 ноября 2016 в связи с выявленными в представленных продакшеном документах недостоверными сведениями. Сериал «Забытая женщина», согласно предоставленным производителем документам, фото-, видео- и другим доказательствам, произведено на территории Украины в 2016 году. «Чужое счастье», согласно предоставленным производителем документам, а также фотодоказательству, произведенный на территории Украины в 2017 году.

Сюжеты о депутатском запросе вышли 5 и 6 апреля в новостях на канале «1+1». 12 апреля канал «Украина» ответил сюжетом в своих новостях. 19 и 30 июня в «ТСН» вышли еще два сюжета о сериалах на канале «Украина» – на этот раз с четко артикулированными обвинениями в адрес не только канала-конкурента, но и Госкино. Канал «Украина» в ответ тоже не смолчал.

10 июля канал «Украина» пригласил украинских журналистов в Краков, где показал им подготовку к съемкам в Польше еще одного сериала производства ABC Film - «Светка».

По информации «Детектора медиа», между руководством канала «Украина» и руководством Госкино существует договоренность, согласно которой канал пообещал, начиная с конца 2016 года, наращивать производство собственного контента на территории Украины, в частности на украинском языке. И ныне у канала продолжается адаптационный период.

Напомним также, что еще раньше, 10 ноября 2016, экспертная комиссия Госкино рассматривала еще один сериал, снятый ABC Film по заказу канала «Украина» - «Я дарю тебе счастье». Накануне старта показа этого сериала на канале «Украина» «Детектор медиа» обратил внимание на его сходство с произведенный в России в 2015 году сериалом «Солнце в подарок». Генеральный продюсер ABC Film Виталий Сиренко тогда объяснил членам комиссии, что в документах на выдачу прокатного удостоверения для «Я дарю тебе счастье» юристы продакшена ошибочно указали страной изготовления только Украину, хотя фактически это была российско-украинская копродукция. Экспертная комиссия решила аннулировать прокатное удостоверение сериала, поскольку продакшен сам признал ошибки в документах.

Фото: 1plus1.ua

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2795
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
Ні, не подобається!
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
Коментар, або свій варіант:
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
12.5% (1)
 
Ні, не подобається!
12.5% (1)
 
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
75.0% (6)
 
Коментар, або свій варіант:
0.0% (0)
 
Загалом відповідей: 8
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop