17:14
Середа, 4 Травня 2016

Канал «Звезда» взялся за перевод поэзии Юрия Луканова

2 562
РоссСМИ продолжают удивлять новостями
Канал «Звезда»  взялся за перевод поэзии Юрия Луканова
Канал «Звезда»  взялся за перевод поэзии Юрия Луканова

На днях в столице Финляндии Хельсинки открылась международная конференция, посвященная Всемирному дню свободы печати, организованная ЮНЕСКО. На ней, в том числе, выступили украинские журналисты: состоялся диалог между представителями российских и украинских СМИ, а также были заявлены ключевая тема о безопасности журналистов на оккупированных Россией украинских территориях.

Но российские СМИ, по традиции, подали информацию об этом мероприятии весьма своеобразно.  Отличился канал «Звезда», чей главный редактор Максим Додонов присутствует на форуме. «Звезда» опубликовала сразу три новости, которые касались украинских журналистов на форуме.

В первой речь шла о том, что «украинские журналисты присутствуют на форуме не как делегаты, а как гости», из чего Додонов сделал вывод об отношении западных организаторов форума к качеству украинской журналистики.

Глава НМПУ Юрий Луканов, присутствующий на форуме, сообщил «Детектору Медиа», что он, как и первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, приглашены  IREX Europe (Совет международных научных исследований и обменов), для участия в панельной дискуссии «Две страны – одна профессия», в ходе которой профсоюзы Украины и России обсуждали возможности обеспечить безопасность журналистов. Дискуссия была заявлена в программе форума, поддержана ОБСЕ, так что довольно странно считать, что это был «гостевой визит», как сообщает «Звезда».

Но на этом, разумеется, канал «Звезда» не остановился. И в следующей новости сообщил своим зрителям, что «украинские журналисты отказались почтить память погибших в Одессе 2 мая». Интересно, что предложил почтить память погибших сам Додонов – и, что вполне естественно, его предложение было проигнорировано украинской делегацией. Додонов не впервые спекулирует темой 2 мая, и часто пытается спровоцировать украинских журналистов различными заявлениями – например, на недавней конференции в Вене, он рассказывал украинской делегации, что «Украина – наша братская страна, близкая нам территория и никакая политика, никакая пропаганда не остановят нашу дружбу».

Видимо, чтобы еще раз доказать свою «дружественность», Додонов и канал «Звезда» посвятил уже персонально Юрию Луканову целую новость с заголовком «Независимый журналист с Украины пишет хамские стихи про «москалей». Текст новости звучит так:

«Председатель Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов некоторое время назад сочинил, как он заявил, «эротично-патриотическую страшилку», в которой назвал россиян «москалями». Вот ее перевод:

Москаль к украинке подкрался, наглый. 

Прутня (половой орган, разг.) неожиданно загнал под живот. 

Больше Украину он захватывать не хочет –  

У патриотки ТАМ был динамит».

Перевод, очевидно, не лучший - оригинал звучит так:

«Москаль до вкраїнки підкрався, нахабний.
Прутня зненацька загнав під живіт.
Більш Україну загарбать не прагне —
У патріотки ТАМ був динаміт»

Сам Луканов удивлен вниманием именно к этому его поэтическому произведению:

«Цей віршик був написаний років 15 тому. Він вийшов у моїй першій книжці епіграм і страшилок "Козюльки". Це чорний гумор, який якраз висміював тодішні нібито стереотипи і фобії. Але життя показало, що це не стереотипи і вони таки насправді прийшли до нас з війною. І сьогодні, коли ллється кров, він сприймається вже зовсім інакше. Дуже шкода, що російські пропагандисти використали його для роздмухування фобій. Хоча що від них ще чекати?», - сообщил Луканов.

Фото: БукІнфо

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2562
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду