29 Вер 2009
0
19254

Ах, Франция! Духи, круассаны, Елисейские поля...

А вот недавно мне показалось, что не так она и далека. В тихом киевском кафе я поговорила с настоящим парижанином, французским продюсером Давидом Сиама. Он участвовал в создании первой студии «Шустер live». А сейчас помогает Савику Шустеру совершенствовать новую студию.

Настоящий парижанин

-  Как давно ты знаком с Савиком?

- Мы познакомились на конкурсе «Мисс Европа» в 2006 году, где я работал международным координатором.

- Где ты учился?

- Учился я в Сорбонне по специальности "Кино и телевидение". Не окончил, получил только степень бакалавра. Хотя учиться мне, конечно, нравилось. Я был единственным парнем среди девчонок, потому это продолжалось долго, и потому же без диплома. Уже тогда я начал работать, и реальная жизнь казалась более интересной, чем диплом.

"Я был единственным парнем среди девчонок"

- Диплом не нужен для работы?

- Ну почему же, нужен. Но я работал с профессионалами, и у всех чему-то учился. Занимался почти каждой профессией на телевидении. Был оператором, редактором, продюсером, графиком, режиссером, ответственным за передачу. В общем, делал все, а сейчас знаю, что нужно для создания целой программы, и понимаю все нюансы. Я умею снимать, готовить репортаж, монтировать, устанавливать свет. Я знаю, о чем говорю, и говорю на одном языке с профессионалами в каждой сфере.

"Я умею снимать, делать репортаж, монтировать, устанавливать свет"

- Поэтому ты стал продюсером?

- Да, наверное, поэтому. Я могу все это организовать. Мне нравится, когда каждый специалист занимается своим делом, в этом кроется некая магия. И это напоминает кухню: мы перемешиваем ингредиенты и получаем блюдо. С командой я пробую совмещать разные ингредиенты в разных пропорциях и имею в результате каждый раз новый рецепт.

"Мы перемешиваем ингредиенты и получаем блюдо..."

- В Украине телевизионный продукт в основном создается в столице. Как это происходит во Франции?

- Во Франции все происходит в Париже, но у нас есть и исторический феномен - вещательная сеть France 3 (имеется ввиду сеть France Télévisions. - Дуся). Это попытка локализовать телевидение и создать в каждом регионе свою картинку. Хотя, кроме спорта и France 3, все большие проекты и программы, за исключением специальных, делаются в Париже. Потому что вся инфраструктура находится в Париже. Дальше - дело техники, мы можем продолжать за пределами столицы. И, например, самое крупное шоу во Франции NRJ Music Awards создается в Каннах. Мы позволяем себе это, потому что во Франции очень мощная культура создания телестудий и съемочных площадок. Я много лет работаю для Каннского фестиваля. Мы делали закрытые студии и площадки на пляжах. Делали их легко и качественно. И это особенность французской культуры. Даже в США премии «Оскар» или «Золотой глобус», создаваясь на высоком уровне, практически не делаются в экстерьере. А редкие случаи экстерьерных шоу являются не такими масштабными, как французские. Наши студии более мобильные и удобные, и мы умеем создавать их в любом, даже самом неприспособленном месте.

"И это особенность французской культуры"

- Почему именно во Франции?

- Потому что Франция всегда отличалась своим восприятием от остального мира. Французы хотят качественный, творческий и предназначенный только для них проект. Это и хорошо, и плохо. Так как то, что работает всюду в мире, может не сработать во Франции. Потому я всегда говорю, что хороший телеформат должен быть создан и адаптирован под определенного зрителя. А если кажется, что твой формат идеальный, и нет желания его адаптировать под страну, культуру и зрителя в частности, он обречен на провал. Это же касается музыки. И если сравнивать французскую музыку с английской или немецкой, первая несомненно лучше. И наоборот, то, что сработало во Франции, возможно, не получится где-то еще. Опять же, это, как кухня, один рецепт не может нравиться всюду.

- Как тебе кажется, что нужно украинской публике?

- Мне трудно сказать, что любит публика. Но у меня есть свой взгляд на вещи. А когда встречаются разные взгляды, как у нас с Савиком Шустером, возможно, это придает вкус программе, добавляет больше рельефа и нестандартности, творчества и художественности.

А еще Давид кокетливо скрывает свой возраст

- Каковы критерии создания студии? Чем ты руководствуешься: идеей проекта или красотой и современностью самой студии?

- Техническое и творческое исполнение во Франции всегда на высоком уровне, но сначала нужна идея. И весь процесс создания студии направлен именно на реализацию этой идеи. Никогда наоборот.

И гонорары скрывает тоже

- Как, по-твоему, это происходит в Украине?

- Здесь есть минимум техники на площадке, и из этого пытаются что-то сделать с помощью креатива и декораций. Это непросто. Еще важный момент, который часто упускают здесь: человек, делающий ток-шоу, должен быть центром сюжета. Это происходит в шоу Савика Шустера и не происходит у Евгения Киселева, например. Неважно, что приглашен премьер-министр, президент, да хоть сам Барак Обама. Все внимание должно быть направлено на ведущего. Кроме того, у украинцев нет глобального виденья проекта. Каждый представляет себе свою работу, но цельную картину, которую он должен в итоге создать с командой, не видит даже близко. Еще немного не хватает художественных моментов, таких, как звук и свет. Я и моя команда часто создаем площадки не только во Франции, и сейчас находимся здесь как раз для того, чтобы помочь это дотянуть до нужного уровня. А дальше украинцы смогут работать сами. Еще одна особенность Украины - интерес к политическим шоу. Он куда больше, чем во всей Европе и даже США. Это требует создания нового типа ток-шоу. И мне очень нравится этим заниматься сейчас. И нравится передавать свой взгляд на вещи творческим людям из Киева.

Почему здесь фото Виктора Сухорукова, я не знаю (Дуся)

- Чем конкретно вы занимаетесь в данный момент?

- Звуком. Без него это будет не телешоу. Всем кажется, что главное в ТВ - изображение. Но именно звук создает ритм программы. И можно играть этим звуком, делать его громче-тише не только на рекламу, а и во время передачи. Когда нужно что-то акцентировать, намного эффективнее получится это сделать не с помощью света, а именно с помощью музыки. Особенно это важно в тех шоу, где герои много разговаривают между собой. Кроме того, мы помогаем со светом. Создаем с его помощью атмосферу, делаем более четкий силуэт ведущего.

Во Франции, наверное, принято запивать овощной суп минералкой

- Почему вас пригласили дорабатывать новую студию Савика Шустера? Ведь большая часть была сделана, неужели не могли закончить сами?

-  Конечно, могли. Но, чтобы создать, нужен автоматизм в работе. И потом, самое сложное - это придать шоу собственные выразительные черты. Передача «Как стать миллионером», например, не нуждается в представлении, ты включаешь ее на любом канале с любого места и сразу понимаешь, что именно показывают. Не достаточно поставить свет в этом и этом месте. Необходима реальная работа художника. Отсюда и названия важных специальностей на телевидении: «Световой дизайнер» или «Звуковой дизайнер».

Выразительные черты

- Когда приедешь к нам снова?

- В ближайшее время. Если будет необходимость, проведу со своей командой тренинги и мастер-классы.

Я замечталась о Париже и забыла спросить, когда меня туда пригласят. В следующий раз прошу вас напомнить мне об этом обязательно.

Целую, Дуся

Перевод с французского Муси