ПРОЕКТИ
14:07
Понеділок, 11 Червня 2018

Анна Турчинова увидела в учебниках «гомодиктатуру», а пользователи сети увидели у нее болезнь

Блог жены секретаря СНБОУ вызвал возмущение среди читателей и пользователей соцсетей
Анна Турчинова увидела в учебниках «гомодиктатуру», а пользователи сети увидели у нее болезнь
Анна Турчинова увидела в учебниках «гомодиктатуру», а пользователи сети увидели у нее болезнь

Супруга секретаря СНБОУ Александра Турчинова, декан факультета естественно-географической науки и экологии Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова Анна Турчинова написала блог под названием «Гомодиктатура. Часть 1. Как развращать детей», опубликованный на сайте «Цензор.НЕТ».

В своем блоге Турчинова рассуждает о том, что «основной целью гендерной идеологии является преодоление гетеросексуальности и создание нового типа человека, который наделен свободой выбирать и воплощать в жизнь свою сексуальную идентичность независимо от биологического пола».

Автор считает, что все это – «наступление на духовность, семью, уважение к пожилым людям, роль родителей, понимание своей принадлежности к тому полу, который был у тебя от рождения, роль мужчины и женщины в обществе». В качестве примера такого «подрыва ценностей» Турчинова рассматривает правки, предлагаемые Институтом модернизации содержания образования для учебника «Я исследую мир. Часть 1».

В частности, автора возмутило, что в учебнике предлагают заменить слово «родители» на «родные» из-за «возможной дискриминации по семейному положению», что в иллюстрациях просят представить не только ««классическую» полную семью как один из наиболее используемых «штампов» в учебникосоздании», но и различные возможные варианты состава семьи, и что авторов правок не устраивает тот факт, что на иллюстрациях за ребенком ухаживает только мама.

Анна Турчинова высказала сомнения в компетентности комиссии, предложившей эти правки, а также предложила всем родителям не оставаться равнодушными к этой проблеме.

«Самое страшное, что гендерная идеология направлена на ликвидацию классической модели семьи, – считает автор блога, – В детях разрушается ориентация на брак, семью, на обязанности перед своими родителями и детьми. Кто решил, что традиционные роли женщины и мужчины в семье – это плохо?».

В конце концов Туричнова почему-то приходит к выводу, что данные правки в учебнике приведут к тому, что «скоро мы увидим Содом и Гоморру вживую», иллюстрируя свою мысль фотографиями с ЛГБТ-прайдов.

В комментариях к этому материалу на сайте «Цензор.НЕТ» некоторые заметили, что в том, чтобы заменить слово «родители» словом «родные» есть смысл, поскольку существует действительно много вариантов семей, в которых, например, детей воспитывают бабушки и дедушки, тети и дяди и т.д.

Однако большая часть комментаторов живо откликнулись на дискуссию о «пропаганде отклонений», о «развращении», «извращенцах», старательно поддерживая хейтспич Турчиновой.

В противовес этому в соцсетях многие раскритиковали блог Турчиновой и выразили мнение о том, что, если автор увидела ЛГБТ-пропаганду там, где ее нет изначально, возможно, у нее самой есть некие проблемы.

«Гомодиктатура, в любом случае лучше, чем гетеродолбанутость», – отметила  Евгения Вирлич.

«При всей моей критичности к современному украинскому педагогическому образованию, даже представить себе не мог, что когда-то увижу, как декан Педагогического университета им. Драгоманова публикует в ведущем издании страны материал под названием "Гомодиктатура. Часть 1. Как развращать детей" и будет иллюстрировать его фото голых задниц, – написал на своей странице в Фейсбуке сооснователь общественного проекта массовых открытых онлайн-курсов «Prometheus»

 Иван Примаченко. – Как пишет автор, Институт "судя по сайту, занимается рецензированием школьных учебников". Декан главного педагогического вуза страны наконец узнала, чем занимается один из главных образовательных институтов страны! А там такое, что лучше не знать. Специалисты советуют заменить в учебнике слово «родители» на слово «родные». Потому по данным Министерства образования (интересно, о нем декан уже слышала?) Почти 40% украинских детей проживают в неполных семьях. Речь идет и о детях, которые живут исключительно с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами, с тетями и дядями. Часть детей потеряла своих родителей в результате российской агрессии. И вот, чтобы не напоминать в очередной раз детям об их травмах, предлагается внести изменения в формулировки. Это автор и называет "гомодиктатурой"».

«Как сказал кто-то из комментаторов, известная статейка Турчиновой является примером гомофобии в клиническом смысле слова, – отметила на своей странице Екатерина Пекур. – Как в старой шутке о пятнах Роршарха: «Доктор, откуда у вас такие развратные картинки?»».

Председатель общественной организации по воплощению культурно-просветительских и правозащитных проектов «STUDENA» Анастасия Мельниченко на своей странице в Фейсбуке призналась, что при прочтении блога Турчиновой ей стало плохо: «Мы не будем заменять "родители" на "родные", чтобы быть участливыми к этим 40% детей (которые воспитываются в неполных семьях – прим. Авт). Если мы будем участливы, и заменим РОДИТЕЛИ на РОДНЫЕ, то это гомодиктатура, ГЕНДЕРНАЯ ИДЕОЛОГИЯ, ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ и развращением детей!!! Я почитала дискуссию. Людей возмущает, что Антидискриминационная экспертиза просит не делать обращения к ученикам исключительно в мужском роде, или что на картинках должна быть представлено одинаковое количество женщин и мужчин. Ведь это разрушает семьи, представляете (?!). Господи, ну где же логика, где критическое мышление, где хоть что-то в этих людях...»

Главный редактор издания «Новости Донбасса» Алексей Мацука как раз в разгар споров в соцсетях насчет блога Турчиновой рассказал о своей поездке в Варшаву, отметив, что «Здесь общеевропейские недели ЛГБТ прайдов оказались неотъемлимой частью столичного ландшафта. И это несмотря на то, что Польша кичится своими католическими идентичностями. Так почему же здесь не боятся “гомодиктатуру”, а в Киеве регулярно говорят об “угрозах”?» 

А правозащитница и ведущая «Громадського радіо» Лариса Денисенко отметила: «Пока мы усилиями компактной, но мощной рабочей команды завершаем создание образовательного курса для учителей по правам человека, свобод, толерантности, критического мышления и гендерной чувствительности, человек, который администрирует обучение педагогов, пишет такие тексты».

Елена Заплотинская, которая является представителем офиса образовательных реформ при Министерстве образования и науки Украины, на своей странице в Фейсбуке обратила на блог внимание коллег: «В НПУ просто источник формирования нетерпимости… в кузне педкадров, так сказать…».

А журналист Евгений Лишан даже написал небольшую зарисовку о том, как, по его версии, Александр Турчинов обсуждал с супругой ее блог.

Журналистка, критик и историк моды Зоя Звиняцковская отметила, что многие люди запостили блог Турчиновой, даже не вдаваясь суть того, что именно она написала. А также указала, что данный "текст" блога послужил поводом для раздувания в российских СМИ провокационных материалов про украинское образвание. 

«Рассказываю об этом так подробно, потому что поражена была масштабом зла, которое несут такие бредни даже в условно моем кругу, что уж говорить о не вооруженных критическим мышлением людей, — написала Звиняцковская. — Сознательно не даю ссылки, не хочу распространять этот мусор. Но, к счастью, МОН дал замечательный и обстоятельный ответ на этот бред. Надеюсь, некоторым из тех, кто это запостил, станет стыдно. Ну и еще вопросик: эта дама нетронутая и свободно может распространять гнусные глупости потому что она жена Турчинова, или потому что для преподавателей Драгоманова такой способ мышления — общая норма?»

Кстати, в официальном ответе Министерства образования и науки Украины говорится о том, что антидискриминационная экспертиза учебников, которая так взволновала Анну Турчинову, часто путается с "гендерной" экспертизой, что в корне неправильно.

«Экспертиза обнаружила, что большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражение себя, ни отражение своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут, — заявляют в МОН. — В частности, было найдено и изъято из учебников немало недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде высказываний „негры“, „жиды“, „цыгане“».

Что касается конкретных замечаний насчет "родителей" и "родных", которым Турчинова уделила отдельное внимание, то здесь, как и предполагали многие интернет-пользователи, во внимание принимался именно тот факт, что многие украинские дети воспитываются не мамой и папой.

«В основном вывод антидискриминационной экспертизы подробно объясняет причины, в связи с которыми к учебнику высказываются замечания, — говорится на сайте министерства. — Например, один из нынешних выводов к учебнику для 1 классов предлагает снять вопрос „Как и где познакомились твои родители?“. Рядом сразу дается объяснение, что возможна дискриминация по семейному положению, ведь вопрос будет некорректным, если:
— мама одна воспитывает ребенка, зачатого в результате изнасилования;
— мама или папа уже находятся в другом браке и не желают говорить о биологическом отце / матери ребенка;
— ребенок, у которого умерли родители, воспитывается другими родственниками, которые не знают, не помнят или им трудно рассказывать о знакомстве родителей ребенка и тому подобное».

Фото: соцсети

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1095
Переглядів
Коментарі
Игорь
01:28 / 17 Червня 2018
Гомосексуализм не является разновидностью нормы. Хотя бы по след причине: его бывает много разновидностей. Всех сбрасывать в кучу нельзя. А как отделить "природных" неизвестно. Поэтому не делаем ошибок советских ученых - те объявили всех без разбора психбольными, а эти - всех нормальными. А между тем среди них есть аномалии с детства - врожденные отклонения. Это инвалидность. Это точно не норма.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Война и Россия
25 Червня 2018
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop