ПРОЕКТИ
17:37
П'ятниця, 7 Квітня 2017

Джамала vs бекон, или Умирать ли после «Евровидения»

В Киеве презентовали музыкальный документальный фильм «Джамала.UA»
Джамала vs бекон, или Умирать ли после «Евровидения»
Джамала vs бекон, или Умирать ли после «Евровидения»

Вчера, 6 апреля, в киевском кинотеатре «Баттерфляй DeLuxe» прошла презентация документального фильма о певице, победительнице «Евровидения-2016» Джамале. Судя по тому, сколько гостей посетило премьеру, музыкальный документальный фильм-портрет «Джамала.UA» просто обязан стать Событием в жизни украинского кинематографа. Генеральный директор кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи, режиссер и продюсер Сергей Проскурня, министр культуры Украины Евгений Нищук, телеведущие Екатерина Осадчая и Юрий Горбунов, модель Алла Костромичева, сама Джамала — вот только начало списка звездных гостей премьеры. И это несмотря на то, что пик обсуждения победы певицы на «Евровидении» уже позади: казалось бы, всеобщий интерес к теме мог бы уже угаснуть, к тому же о певице уже было сказано все и даже больше.

Многие пришли на показ с цветами - режиссер получила не меньше дюжины букетов еще до показа

Евгений Нищук

Андрей Халпахчи

Ольга Шурова

Сергей Проскурня

ТВ-продюсер Алексей Гладушевский продемонстрировал новый имидж - теперь он блондин

Ведущий вечера Юрий Горбунов вдохновляется на работу сэлфи с Ильей Ноябревым

Екатерина Осадчая тоже не только фильм посмотреть, но и поработать пришла

Алла Костромичева "попалась на микрофон" телеведущей

Тем временем другие гости вечера наслаждались необычнми аранжирвками песен Джамалы, плавно переходящих в гопак. Все это - от трио "Йо-Гурт"

И на десерт собравшимся - парочка композиций от мастера джазовой импровизации Усеина Бекирова

Джамала не сдерживала эмоций. Кстати, слева на фото - мама певицы, которая специально приехала на премьеру

Режиссер картины Анна Акулевич на предпремьерной пресс-конференции призналась, что количество фильмов о Джа, появившихся после ее победы на европейском песенном конкурсе, немного пугало создателей документалки. Но в каком-то смысле они были первыми: решение снимать картину именно о Джамале Анна Акулевич и продюсер картины Олег Фиалко приняли даже до начала национального отбора «Евровидения» в 2016 году. Говорят, ни секунды не сомневались в том, что та победит не только в нацотборе, но и в Стокгольме.

Олег Фиалко, Анна Акулевич, Сергей Неретин

Первый заместитель главы Госкино Сергей Неретин, нахваливая фильм Анны Акулевич, ненароком "прошелся" по документалкам, которые снимают телевизионщики. Сказал, что это "так называемые документальные фильмы" и ни в какое сравнение с настоящими документальными лентами они не идут

«Джамала — это воплощение успешной женщины, которая не останавливается перед препятствиями, — объяснил выбор темы Фиалко. — К тому же она не была замечена ни в каких скандалах-базарах. Когда в ее жизни что-то случалось, она с честью преодолевала все неприятности».

Создатели подчеркивают, что «Джамала.UA» снимался с согласия певицы, но без ее контроля. В какой-то момент просмотра фильма может показаться, что именно независимость режиссера сыграла злую шутку. Если, к примеру, Богдан Кутепов, презентовавший ранее свой фильм о Джамале (и о работе которого также вспомнила Акулевич на конференции), снимал, кажется, каждый шаг певицы в Стокгольме и смог создать эффект постоянного присутствия, то в картине «Джамала.UA» структура и сюжетное построение кажутся обрывистыми и неполными. Будто съемочная группа была допущена не ко всем таинствам закулисной жизни артистки. Но, как оказалось, это не совсем так. Анна Акулевич призналась, что единственный момент, к которому не допускаются камеры, да и вообще, другие люди — это минуты, когда певица молится. К тому же создатели фильма, по словам режиссера, и не стремились попасть всюду, где была героиня. Ведь они преследовали другую цель — показать «другую Джамалу: без грима, света, прожекторов и игры на камеру», представить певицу как «хрупкую женщину с сердцем орла».

Кадр из фильма: Джамала объясняет дизайнеру, что не любит, когда "надела платье - и уже богиня", ведь наряд должен раскрываться постепенно, как и музыка

Оператор фильма Олег Дятко

Фильм «Джамала.UA» начинается с примерки певицей какого-то платья. Что это за наряд и к чему он был подобран, зрители так и не узнают. Зато увидят длинный и сложный процесс разработки нарядов к «Евровидению»: работа с дизайнером над эскизами, выбор тканей, страх певицы перед необходимостью выбрать один из вариантов («Люди же работали над платьями, что ж я им скажу, что у кого-то лучше, у кого-то хуже? Как вообще выбрать?» — говорит в кадре Джа), сомнения по поводу финального варианта костюма… Результат, кстати, зрителям так и не покажут — но они ведь и сами все видели, правда? Не покажут и победное выступление Джамалы в Стокгольме — только некоторых болельщиков в каком-то помещении с большим экраном.

«Мы специально избегали всей этой гламурности и каких-то очевидных моментов, — ответила Анна Акулевич на вопрос о том, почему в кадре так и не промелькнуло выступление Джамалы в Стокгольме, хотя на протяжении всего фильма зрителей то и дело возвращали к теме подготовки к конкурсу. — Ведь "Евровидение" — это не конец жизни. Для Джамалы точно. Что ж, победить в конкурсе и умереть, что ли?»

Кадр из фильма: Дамала на репетиции концерта в туре

Кадр из фильма: Особый ритуал перед началом концерта

Нет, безусловно, Джамала будет жить. Если ей, конечно, не подадут внезапно суп с беконом — этому посвящена отдельная сцена фильма. Встретившись с дизайнером в кафе, Джамала внезапно выясняет, что в заказанном ею блюде — бекон. И очень расстраивается. Это, к слову, один из самых эмоциональных моментов картины. Еще один — встреча Джа в аэропорту с экспрессивной фанаткой, которая перед вылетом певицы в Стокгольм презентует ей свой «талисман» — большую странного вида куклу, которую, впрочем, сразу отбирает: «Давайте так: вы победите на "Евровидении", и она будет вас тут ждать». Этот эпизод приводит в оживление зал, который до этого немного усыпили сочетанием длинных музыкальных сцен (в фильме действительно подробно снят процесс репетиций) и рассказами певицы об истории своей семьи во время работы стилиста над прической. А вот чего удалось добиться создателям картины, так это ощущения интимности происходящего. Если считать, что это было одной из основных задач режиссера, то фильм «Джамала.UA» получился.

Кадр из фильма: Та самая поклонница со странной куклой

«Меня многие просили вырезать эпизод, в котором Джамала ссорится с Гошей (певица приезжает на встречу с продюсером Игорем Тарнопольским и возмущается по поводу того, что потеряла время, пока искала его в офисе. — ДМ), — говорит Акулевич. — Но зачем? Что в этом такого? Это Джамала! Весь фильм она была одной, а здесь — вот такая».

Кадр из фильма: Джамала высказывает недовольство Игорю Тарнапольскому

Игорь Тарнопольский на премьере

Кстати, Игорь Тарнопольский, он же Гоша, который поневоле стал одним из главных героев картины, признался, что нахождение под прицелом камеры ему не слишком просто дается. «Но что поделать? — говорит он. — Приходится соответствовать. К тому же я всячески поддерживал инициативу съемок, ведь надо же как-то фиксировать то, что с нами происходит. А происходят иногда просто невероятные вещи».

Какие же невероятные вещи происходят с Джамалой и ее командой по версии режиссера Анны Акулевич, с 13 апреля смогут увидеть кинозрители Киева, Одессы, Харькова, Львова, Днепра, Запорожья, Сум, Тернополя и других городов Украины. Размах впечатляет, особенно после признания первого заместителя главы Госкино Сергея Неретина, что картина хоть и создана при поддержке ведомства, но государственные средства на нее были выделены скромные: всего 65 тысяч гривен, которые, в основном, ушли на афиши в городах, где покажут фильм.

Фото из соцсетей

Жаль, правда, что жители всех этих городов так и не узнают о судьбе той самой куклы, которой так заинтриговали в картине. А мы знаем! Куклу Джамале все-таки вручили — вчера на премьере картины.

Фото: Павел Шевчук, пресс-служба Госкино Украины

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1039
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop