ПРОЕКТИ
09:30
Субота, 4 Березня 2017

«1+1» открыл свой Музей новостей (ФОТО)

20-летие «Телевизионной службы новостей» канал «1+1» отметил выставкой в Арсенале
«1+1» открыл свой Музей новостей (ФОТО)
«1+1» открыл свой Музей новостей (ФОТО)

Вчера в «Мыстецком Арсенале» открылась выставка «Музей новостей», посвященная 20-летию «Телевизионной службы новостей» на канале «1+1». Выставка получилась масштабная, очень интересная, – причем самому широкому кругу зрителей, – интерактивная и познавательная.

«Эта выставка посвящена истории, наиболее важным новостям нашей страны, начиная от провозглашения Независимости Украины и до сегодняшнего дня.  Это попытка задать важные вопросы: что такое новости вообще? Что такое настоящие новости? Как отличить настоящие новости от фейков?», – рассказала на открытии выставки директор «Мыстецкого Арсенала» Олеся Островская-Лютая.

«Мы собрали очень редкие экспонаты, некоторые впервые выставляются публично. Это и черновик Акта о провозглашении Независимости, и флаг, который внесли в зал Верховной Рады в день ее провозглашения, и вывески из Донецкого аэропорта, которые привезли наши журналисты, буквально рискуя своими жизнями, и издание "Кобзаря", которое побывало в космосе. Надеюсь, вам все это понравится», – обратился к публике директор информационного вещания «1+1» Сергей Попов.

Экскурсия по выставке и правда оказалась весьма увлекательной. Ее провели для журналистов куратор Музея новостей Юлия Ваганова и Ярослава Гресь, руководитель этого проекта. В десяти тематических залах разместили самые разнообразные экспонаты – от турбины «Мрії» и ПТС канала во дворе «Арсенала» до пробитой пулями машины волонтеров, которая стоит как музейный объект в последнем зале под названием «Гордость». Правда, в ходе экскурсии большое количество посетителей «потерялось» по дороге, и до последнего зала дошли самые стойкие, потому что в каждом зале есть чем заняться. У флага, например, стоит караул из президентского полка: каждые сорок минут он меняется, и публика ждет, чтобы посмотреть это практически театрализованное действие. В другом зале смонтирована студия, где каждый может попробовать читать новости с суфлера или сыграть роль ведущего погоды. Есть еще зал с голограммой Аллы Мазур в полный рост, которая рассказывает посетителям о новостях – а на открытии присутствовала и сама ведущая, так что Мазур «и тут, и там показывали».

Алла Мазур взяла мини-интервью у создателя ее голограммы, технического директора Музея новостей Андрея Качуры

В общем, работ много, нужно пару часов, чтобы поиграть во все игры, посмотреть хотя бы часть видео, а глубоко интересующимися – даже послушать «пленки Мельниченко», но, конечно, все это – фрагментарно: общее количество видео на выставке составляет 32 часа, как рассказала «ДМ» Светлана Павелецкая, пиар-директор «1+1 медиа».

– Каков бюджет выставки?

– Я не буду называть абсолютные цифры, но он достаточно большой. Чудо, что в это тяжелое время мы смогли сделать такой проект, но мы считаем, что он важный. Когда мы начали прорабатывать эту идею с коллегами и поняли, что это дорогой проект, я готова была отказаться от всех активностей в этом году, лишь бы завершить его.

– Сколько часов видео представлено на выставке?

– Мы отсмотрели 12 суток видео, из которых более 32 часов представлено на выставке.

– Сколько человек со стороны «1+1» готовили выставку?

– У нас вообще работали более сотни человек, около пятидесяти – наши сотрудники. Только технику на выставке обслуживают 15 человек.

– Было ли что-то, что вы хотели сделать, но не получилось?

– Мы очень, очень хотели привезти катапульту, например, которая была на Майдане. Но она цельносварная, так что она просто не прошла в двери помещения «Арсенала». И с другими экспонатами возникали трудности чисто технического плана.

– В одном из залов есть голограмма Аллы Мазур – этот дорогой экспонат?

– Это партнерский проект, нам помог технический директор музея Андрей Качура, который владеет этой технологией. Если бы мы заказывали его по коммерческим ценам, то она стоила бы невероятных денег. Но он пошел нам навстречу, мы оплатили только себестоимость. Это уникальный, кстати, объект – до этого в Украине не было голограммы реального человека в полный рост. Мы ее только снимали почти три недели. И если говорить о бюджете, то ее стоимость – незначительная относительно всего бюджета проекта – менее 0,2%.

– Вы не планируете продлить выставку или сделать ее постоянной (сейчас она запланирована чуть больше, чем на три недели. – ДМ)?

– Повторюсь: это очень дорогой проект. Но мы бы хотели. Однако мне кажется, что усилий одной коммерческой медиагруппы недостаточно, чтобы делать такой музей постоянным. Но мы бы согласились сделать его с другими группами.

– Вы вели такие переговоры?

– Пока нет. Но на моей памяти усилиями четырех крупнейших медиагрупп не было реализовано практически ни одной, кроме законодательных, инициативы. Из того, что было реализовано: во время войны все четыре медиагруппы вывесили в эфире украинский флаг и надпись «Украина едина» – и это был вопрос, которые решился не четырьмя звонками, а в ходе долгого и сложного процесса. Мы были бы не против показать разнообразие всех новостей, представленных в Украине. Подобный музей есть в США, Newseum, реализованный усилиями нескольких телевизионных корпораций. Но, повторюсь, у нас нет опыта в том, чтобы совместными усилиями наших медиагрупп были реализованы даже менее масштабные проекты. 

О возникновении идеи музея рассказала Ярослава Гресь:

 Летом 2016 года агентство Gres Todorchuk PR получило предложение от «ТСН» разработать социальный проект к 20-летнему юбилею программы. Совместно с «ТСН» мы придумали проект «Ті, що вражають», но поняли, что этого недостаточно.

– Для пиара «ТСН»?

– Нет, для такого огромного бренда, который олицетворяет собой новости. И мы стали придумывать новые и новые идеи. То есть у нас не было такого заказа (сделать выставку в «Арсенале». – ДМ), это была наша инициатива. И в один момент Александр Тодорчук, мой партнер, сказал: «А может быть, это будет музей?». Эта идея показалась нам грандиозной, я полетела в Вашингтон, в Newseum, – он, конечно, совершенно по-другому устроен, но меня потрясло, насколько он интерактивен, как он разговаривает со своими посетителями. Мы предложили нашу идею «1+1», встретились со Светланой Павелецкой – и через две недели проект был принят. После этого началась работа, которая в пассивной фазе заняла более восьми месяцев, в активной – более пяти. Самым длинным этапом были переговоры с музеями и различными институциями: мы раз за разом получали отказ в Верховной Раде по поводу флага, например.

– Насколько я знаю, при получении этого флага для экспозиции были задействованы личные связи. Кто именно вел переговоры?

– Были задействованы все личные связи. Я смогла убедить Александра Ткаченко сделать звонок Андрею Парубию. Я сказала ему: «Александр, мы очень хотим получить флаг Украины, который внесли в Верховную Раду в день провозглашения независимости. Но он никогда не экспонировался. И более того, у него сейчас нет специального статуса, который позволил бы ему, например, получить охрану или даже передачу в музей». Он сказал, что сделает все, что сможет. После его звонка подключились все службы «1+1», официальные органы – и мы получили отказ. Мы с ним не смирились, потратили много часов, написали много писем и, наконец, услышали согласие.

– Кто в итоге разрешил выставить флаг?

– Насколько я понимаю, решение принял все-таки Парубий. А потом мы встретились с Николаем Николаевичем Шевчуком, заместителем руководителя аппарата парламента, который нам очень помог. Потом была целая история, как нам передавали этот флаг. Кроме того, нам нужна была охрана – мы ведь не хотели его просто выставить, мы хотели, чтобы люди чувствовали, что это символ, что это что-то невероятное. Решили привлечь Президентский полк – и снова начались переговоры. Теперь у нас есть караул, который сменяется каждые сорок минут, они будут охранять флаг все три недели выставки.

Над проектом работали более ста человек, фамилии которых я сейчас не смогу просто технически назвать, но я им всем очень благодарна. Некоторые из них перед открытием не спали трое суток – из-за тяжелого монтажа и большого количества работы.

Куратор Юлия Ваганова рассказал о работе над выставкой со стороны «Арсенала» и о том, как она формировалась:

– К нам с этой идеей обратились партнеры из Gres Todorchuk PR и «1+1», которые в этом году отмечают юбилей «ТСН». Предложение было нам интересно, во-первых, потому что это проект о новостях, то есть о сфере, о которой мало говорят в выставочных пространствах. Во-вторых, это, безусловно, вызов – мы знаем, как работать с искусством, но опыта работы с проектами в хорошем смысле слова популярными, познавательными, историческими с одной стороны, а с другой – интерактивным, у нас не было. Не могу сказать, что идея не изменялась в процессе работы над ней – мы обсуждали, например, будем ли говорить о бодрийяровской «Буре в пустыне», когда журналисты полностью создали прецедент войны. Или о манипуляциях в медиа, например. Это сложные темы, и у нас было слишком мало времени: первая встреча состоялась в сентябре, и для такого масштабного проекта это очень небольшой отрезок времени на работу над выставкой.

– О манипуляциях в медиа вы в итоге рассказали?

– Мы искали информацию о темниках, и «ТСН» хотела показать это видео, не желая скрывать какую-либо информацию, в том числе эту. Но архив «ТСН» горел, и даже в сети не осталось такого видео.

– Вы имеете в виду видео сюжетов, который показали бы, как работают темники?

– Да. Есть фрагмент видео, где Роднянский с командой извиняется перед зрителями, и мы его оставили. Но остальных сюжетов нет.

– Но можно же было как-то показать посетителям выставки на примере одной темы, по-разному поданной разными СМИ, как журналисты манипулируют информацией?

– Во-первых, манипуляция – это контекстуальное понятие. Например, в разделе о работе военных корреспондентов у нас есть правила их работы, в которых указывается, что военкор может говорить неправду – и мы понимаем, что это касается локаций, позиций и так далее. Это манипуляция? Во-вторых, для подобного анализа должен быть контент разных медиа. А мы работали с контентом одного канала.

Может быть, это будет воспринято как несколько неверная подача, и за нее нас могут и, думаю, будут критиковать. Но с другой стороны, канал не сделал выставку с фотографиями и промороликами «ТСН» – а поддержал очень важный проект, инновационный для музея, интересный для зрителей, который много о чем рассказывает и много чего раскрывает. Если говорить патетично, то канал сделал огромный вклад в развитие культуры, в образование зрителей. Мы, конечно, собираемся провести с коллегами из музеев семинар, провести их по залам и послушать их критику нашего проекта, чтобы проанализировать, что нам удалось, а что – нет. Где перевесило желание интерактива, а где нам хватило стойкости показать музейные объекты не слишком, может быть, презентабельные, но важные.

– А какой объект было сложнее всего получить – кроме флага?

– Многие. Но последним мы доставили на выставку черновик Акта о провозглашении независимости Украины, который хранится у автора, Левка Лукьяненко. Сначала он нам согласился его предоставить. Затем почему-то передумал и предложил нам ксерокопию, на которой было написано «согласно оригиналу», а потом мы снова поговорили с ним – и он все-таки предоставил нам оригинал, за что мы ему очень благодарны.

В первом зале царит полнейший хаос – одновременно на 50 экранах траслируют новости

Топ-сотня важнейших новостей и список экспертов, их оценивавших. Основная масса – о политике. Посетители выставки тоже могут проголосовать за важнейшие новости в истории Украины

Каски с Майданов занимают почетное место в зале «Событие»

На интерактивном стенде каждый может примерить наряды ведущих

Валерий Калныш, главный редактор «РБК-Украина»

Глеб Гусев стал приглашенным редактором «Музея новостей», написав все сопроводительные тексты для выставки в том числе те, что находятся на стенах 

Олеся Островская-Лютая, депутат Оксана Сыроед и Анжелика Рудницкая

Посетил открытие и Олег Скрипка

В специальных очках можно перенестись в три разных точки Украины – в зону АТО, к Чернобыльскому саркофагу и в Верховную Раду

Музыкант Дмитрий Шуров

Вывески из разрушенного Донецкого аэропорта

Главред «КП в Украине» Оксана Богданова (слева)

Александр Моторный рассказывал о своей работе в зале «Журналист». Позади него – обмундирования военкора, которое весит 25 кг

Выставка является еще и квестом: ее авторы разыскивают человека на фото и просят помощи у журналистов

Ведущий Александр Дубинский («Гроші», «1+1»)

Тоня Матвиенко

Юлия Жмакина («Сніданок з 1+1»)

Инна Кузнецова, «Радио Свобода»

Два технических «Оскара», которые получили за свою работу украинцы Юрий Поповский, Алексей Золотарев и Анатолий Кокуш

В зале «Герои» представлены герои новостей и их истории после того, как медиа сделали их популярными

Елена Желязо (ГП «Антонов») на фоне гордости кураторов и производителей, турбины самолета «Мрія»

Журналист «ТСН» Елена Мацюцька и депутат Ольга Червакова

Главред «Платформы» Юрий Марченко

Павел Гудимов, «Я-Галерея»

В музее фактически построили еще одну студию «ТСН»

На открытии выставки был аншлаг: в некоторых залах было не протолкнуться, особенно там, где находится студия «ТСН». Пришли на выставку и ее герои, и коллеги из других СМИ, политики и музыканты.

Выставка продлится до 26 марта, так что у всех желающих есть возможность побывать в Музее новостей. И возможно, со временем у нас появится и свой постоянный Newseum.

Фото: Максим Полищук

Зберегти

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12504
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop