ПРОЕКТИ
15:28
Середа, 1 Лютого 2017

Сергей Лойко: «Это Россия – если меня захотят посадить, им не нужен состав преступления. Они придумают его сами»

Журналиста и фотографа Сергея Лойко вызывали на допрос в Следственный комитет РФ
Сергей Лойко: «Это Россия – если меня захотят посадить, им не нужен состав преступления. Они придумают его сами»
Сергей Лойко: «Это Россия – если меня захотят посадить, им не нужен состав преступления. Они придумают его сами»

Российский журналист и фотограф, автор книги «Аэропорт» Сергей Лойко выложил на своей странице в фейсбуке документ, из которого следует, что его вызывают для дачи показаний в Следственный комитет России. Поводом для вызова на допрос в документе называется обращение в СК депутата муниципального округа Якиманка города  Москвы Д. А. Захарова, который усмотрел «пропаганду запрещенной в России организации «Правый сектор» в кадрах Сергея Лойко, которые были показаны на выставке «Прямой взгляд», проходившей в Москве.

Сергей Лойко рассказал «Детектору Медиа», что связывает вызов на допрос в Следственный комитет с готовящимся выходом его нового романа. 

- Почему, как вам кажется, вас вызывают на допрос именно сейчас? С чем связано такое внимание к вам со стороны правоохранителей?

- Это результат целой кампании. Сначала в националистическом сегменте рунета, в частности, в фейсбуке Захара Прилепина, соловья Генштаба, проповедника войны, который называет себя «бойцом фронта «ДНР», как он сам мне сказал, начали обсуждение моей книги «Аэропорт». И начали его с вопросов о том, почему до сих пор у меня есть собственность в России, почему со мной ничего не происходит, и как такое может быть. Тут же к этой кампании присоединился известный «либеральный» (в кавычках)  журналист Антон Красовский, который задался вопросом, почему меня, «летописца вражеской армии», до сих пор терпят в России, почему я не продам свой дом, и почему меня вообще не арестовывают. И буквально через несколько дней после всех этих заявлений появился вызов Следственного комитета для дачи показаний.

Видимо, кто-то дал команду. Я сейчас дописываю новую книгу про падение «Боинга», - написано уже шестнадцать глав, осталось еще семь и эпилог. Некоторые главы я уже опубликовал, в частности о докторе Лизе – и видимо, кто-то решил, что раз «Аэропорт» они упустили, то здесь они должны вмешаться и не допустить выхода нового романа. Я связываю интерес ко мне именно с этим. Уже был анонс книги, и даже в Москве одно издательство хочет ее публиковать.

Нажмите для увеличения

- А у вас есть договоренности об издании книги в России? Уже было несколько случаев, когда книги авторов, критикующих политику Путина, отказывались публиковать в российских издательствах.

- Книга выходит в Киеве, в издательстве «Брайт Стар» в апреле. Но над книгой работают два лучших российских редактора, и один редактор из Лос-Анджелеса, который редактирует всю уголовно-ментовскую линию в книге, - бывший высокопоставленный российский милиционер. Потому что главный герой книги – бывший милиционер, у которого семья гибнет в авиакатастрофе над Донбассом. Он отправляется под видом «ополченца» на Донбасс, и расследует в условиях войны, почему погибла его семья, находит виновных и мстит. Герой живет в Лос-Анджелесе,  где он скрывается, в том числе от бандитов, у которых увел «общак». По сути, это роман, основанный на реальных событиях, но с художественным сюжетом. В нем даже рейс называется по-другому, и летит он из Лондона в Бангкок. Я решил подойти к этой теме в стилистике триллера, и надеюсь, читателям будет интересно. Меня часто упрекали, что «Аэропорт» написан как бы с одной стороны линии фронта, хотя это не так – а сейчас я решил  рассказать о том, что происходило по другую сторону.

- В чем, по вашему мнению, может быть усмотрена пропаганда «Правого сектора», как указано в вызове для дачи показаний?

- Кадры, представленные на выставке, которые были уничтожены буквально на следующий день после открытия, были опубликованы в LATimes, в «Новой газете», на сайте «Эха Москвы», во многих украинских СМИ, французских, британских – их публиковали в массе ведущих изданий. Поэтому я не очень понимаю, как они могут меня в чем-то обвинить в связи с этими фотографиями - ни на одной фотографии не написано, что кто-то из «Правого сектора», нет никакой символики. Но, вы знаете, это же Россия – если меня захотят посадить, им не нужен состав преступления. Они придумают его сами.

- Вы гражданин США?

-Нет, я гражданин России.

- В случае преследований, вам придется покинуть страну?

- Я не собираюсь никуда бежать. Пусть попробуют что-то со мной сделать, тогда мою книгу будут читать во всем мире. Им же хуже будет.

- Вы пойдете давать показания?

- Да. Я законопослушный гражданин, приду, все расскажу. Я не скрываюсь, и открыт к диалогу с властями (смеется).

- Вы пишете, что к вам обратился канал «Россия1» и пригласил вас на программу. Вы приняли приглашение и будете участвовать в ток-шоу?

- Если я пойму, что  они не отрежут мне яйца в прямом эфире, то, конечно, пойду. Они пригласили меня, но сейчас я нахожусь не в Москве, и если они еще раз пригласят – то пойду.

Фото: news.pn

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1021
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop