19:50
Середа, 4 Січня 2017

Лучшие сериалы 2016 года по версии «Детектора медиа»

Что нужно было обязательно посмотреть в прошлом году, и еще не поздно сделать это сейчас
Лучшие сериалы 2016 года по версии «Детектора медиа»
Лучшие сериалы 2016 года по версии «Детектора медиа»

Пока не начались всевозможные премьеры 2017 года, и наблюдается относительное затишье в сезонах уже идущих сериалов, есть время вспомнить лучшие сериалы 2016 года – и посмотреть их, если вы почему-то их пропустили.

1. Очень странные дела, Stranger Things, Netflix, 1-й сезон

Безусловно, самый синефильский сериал года: тут вам цитаты из «Инопланетянина», «Секретных материалов», всех на свете любимых хорроров 80-х, из Стивена Кинга, Джей Джей Абрамса и Лукаса. Ну, и в качестве бонуса   - чудесная главная роль Вайноны Райдер.  Любителям мистических сериалов просто необходимо его посмотреть: братья Даффер потренировались на «Соснах», и создали удивительно красивую и жуткую историю.

2. Молодой Папа, The Young Pope, HBO, 1-й сезон

Было предсказуемо, что в конце концов HBO замахнется на святое – и снимет сериал из жизни современного Папы. Однако то, что его снимает оскароносный  Паоло Соррентино, делает сериал фактически произведением искусства. И дело даже не в том, насколько подробно эстет Соррентино воспроизвел детали быта Ватикана, - хотя сериал можно смотреть просто ради визуального удовольствия. Куда важнее те вопросы, которые задает Соррентино зрителям: что такое святость, вера, одиночество, и зачем нам бог. Задает всем, включая самого Папу – красивого, травмированного американца, верящего во всесильный маркетинг. Джуд Лоу в этой роли - выше всяческих похвал, но и остальной актерский состав безупречен.

3. Однажды ночью, The Night Of, HBO и BBC Worldwide , 1-й сезон

«Однажды ночью» — лучший судебный сериал прошлого года.  И смотреть историю студента-пакестанца, который попал в ужасную ситуацию, нужно в первую очередь из-за удивительного Джона Туртурро, который играет в сериале адвоката. Первоначально, кстати, роль была написана специально для Джеймса Гандольфини, звезды сериала «Клан Сопрано». Но актер скончался в 2013 году – и роль отдали его другу Туртурро.  

Сериал задуман как законченная история, но есть вероятность, что он будет продлен на второй сезон - с совершенно другим сюжетом и героями.

4. Война и мир, War and Peace, BBC

Любителям костюмных драм и экранизаций посвящается. Британцы, не одержимые идеей «загадочной русской души», и прочих глубокомысленных клише о России, сняли очень красивый, живой и понятный сериал о жизни людей во время войны. Еще раз подтвердив, что Толстой вечен, понятен всем желающим на любом языке – и без всяческих «скреп» смотрится просто отлично.  

5. Американская история преступлений, American Crime Story, FX, 1-й сезон

После успеха «Американской истории ужасов» Брэд Фелчак и Райан Мерфи  решили снять сериал-антологию в детективном жанре. Первый сезон посвящен суду над О. Джеем Симпсоном —десять безупречных серий для того, чтобы понять, что значит быть селебретиз в 90-е в США – и что тебе может сойти с рук, если у тебя адвокат настоящий шоумен. Кстати, реальный О Джей сейчас отбывает 33-летний срок по совсем другому делу – и может выйти по УДО уже в 2017 году. Как раз, чтобы лично поприсутствовать на очередной премии, на которую будет номинирована «Американская история преступлений».  

Следующий сезон сериала будет посвящен событиям, связанным с ураганом Катрина.

6. Мир дикого Запада, Westworld, HBO, 1-й сезон

Казалось, что успех «Игры престолов» каналу HBO не повторить ни при каких обстоятельствах – но вот он, «Мир дикого Запада», который уже расхваливают на все лады критики всех мастей. И за актерский состав, «достойный голливудского блокбастера», и за туго закрученный сюжет, и за интригующую подачу материала, и за традиционную обнаженку и нескромное обаяние жестокости. В общем, «Мир дикого Запада» - самый номинированный  на «Золотой глобус» сериал прошлого года. И, кстати, от него в восторге Джордж Р.Р. Мартин – он даже предлагал создателям, Нолану и Джей Джей Абрамсу, сделать тематический парк в сериале на основе «Игры престолов». 

7. Ночной администратор, The Night Manager, BBC и AMC 

Лучший мини-сериал этого года – по крайней мере, для любителей драм вроде «Родины». Только в отличие от «Родины» он не испортится к третьему сезону, потому что у «Ночного администратора» всего один сезон. И, конечно, у него есть три неоспоримых достоинства: Хью Лори в качестве главгада,  его соперник – Том Хиддлстон, и литературная основа – детектив Джона Ле Карре. Стильно, напряженно, дорого – сериал один из самых дорогих британских проектов  последних лет. В общем, то, что нужно, чтобы получить удовольствие  от шпионского сериала. 

8. Нарко, Narcos, Netflix, 2-й сезон

Если по каким-то причинам вы вообще не посмотрели «Нарко», это нужно сделать обязательно: сериал, в котором не играет ни один известный актер, медленный, почти документальный,  оказался таким же затягивающим и бодрящим, как наркотик, которым торгует его главный антигерой. То есть наркобарон Пабло Эскобар. А герои тут – два оперативника, которые, с  упорством двух гончих по кровавому следу, загоняют Эскобара на убой.  И если первый сезон – это увлекательная история постройки бизнеса и, одновременно, игра в прятки, то второй –  классическая трагедия,  с  героями, бросающими вызов богам, и роком, против которого не попрешь. В общем, сериал продлили  еще на два сезона, но Эскобара убили во втором. И хотя финал был известен заранее, это никак не влияет на удовольствие от просмотра.

Фото: кадры из сериалов

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8111
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 Develop
Andrey Chulkov
Develop