«Нет в Украине народа, который должен проснуться, кого-то сместить и поползти к Путину»

Украинский блогер Сергей Запорожский рассказал, зачем участвует в российских ток-шоу
12 Жов 2016
0
2335

Не так давно в российском медийном пространстве случился легкий скандал: ведущий программы «Место встречи» на НТВ Андрей Норкин выгнал из студии украинского блогера Сергея Запорожского.

«Детектор медиа» обратился за комментариями к Запорожскому, чтобы узнать, что же он хочет сказать российским зрителям:

— Сергей, после того, как Андрей Норкин выгнал вас из студии программы «Место встречи», у многих возник вопрос: для чего вообще ходить на российские ток-шоу? Они ведь манипулятивные, часто просто лживые.

— Естественно, я понимаю, что они таковы. Именно поэтому я не хожу на все ток-шоу, на которые меня приглашают.

— А вы знаете такие ток-шоу российского производства, на которых не манипулируют и не лгут?

— Я знаю такие российские шоу, где, по крайней мере, дается возможность что-то сказать. Хотя это и маленькая возможность. И я считаю такую возможность важной, потому что российские зрители должны слышать мнение как минимум активной части Украины. Чтобы они не жили в иллюзии, что в Украине кто-то когда-то прозреет и поползет на коленях к России.

— А тот факт, что вас фактически вышвырнули из шоу, не демонстрирует ли российскому зрителю, что украинцы — это нация, не достойная уважения?

— В этой ситуации на мнение россиян абсолютно наплевать. Ситуация, наоборот, сыграла на руку Украине, потому что европейские СМИ, как минимум, обратили на это внимание и показали, какая свобода слова в России.

— Вы сказали, что важно донести до россиян какую-то информацию, — и тут же говорите, что на их мнение вам плевать. Почему в одном случае важно, что они думают, а в другом — нет?

— Как раз именно эта ситуация спровоцировала не одно выступление тех же адекватных российских журналистов, которые рассказали, из-за чего она возникла, то есть что человек поймал Норкина на вранье, а человека за это вывели из студии. И в российских СМИ этому эпизоду уделили достаточно внимания. Поэтому я не вижу в этой ситуации ничего такого, что выставило бы Украину в плохом свете.

— У вас уже была ситуация - с каналом «Звезда», на который вы отказались ходить. Может быть, не стоит вообще сотрудничать с российскими медиа?

— Вопросы вы задаете абсолютно правильные. Но вот какая штука. Главным минусом похождений некоторых украинцев на российские каналы я считаю неподготовленность и незнание определенных тем, на которых их, бывает, ловят россияне. То есть им в эфире задают вопрос об очередном российском вранье, которое было выдумано российской пропагандой — а они, к сожалению, не готовы отвечать и не знают, откуда это все взялось. По крайней мере, я, как могу, изучаю информационное пространство, и меня тяжело поймать на чем-то подобном.

Что касается телеканала «Звезда». Был у меня первый негативный опыт общения с ними, я им всё высказал. Они позвонили, сказали, что такое больше не повторится, редакторы с вами будут связываться, уточнять, что оставить, что не оставить в эфире из того, что я сказал. Я съездил к ним второй раз после этих переговоров. В принципе, все прошло неплохо. В третий раз поехал как раз на недавний эфир по поводу сбитого «Боинга». И они вырезали вообще все, что я говорил.

— Прежде чем первый раз поехать на эфир канала «Звезда», вы смотрели их программы? Заходили на сайт?

— Конечно. Я знаю, что это абсолютно маргинальный канал.

— Для чего тогда вы туда поехали? Ведь вы своим присутствием фактически создаете иллюзию того, что у них есть «свобода слова».

— Нет. Я не просто иду на канал. Я ставлю условие: мне должны дать возможность сказать, как минимум пару раз, не перебивая. Если каналы эти условия не выполняют, я на эти каналы или передачи больше не хожу. Это моя личная позиция. Если бы такой позиции придерживались все, кто туда ездят — или если бы был какой-то условный профсоюз, который бы ставил всем каналам условия, например, паритет беседы, 50 % «русскому миру» — 50 % Украине, то все было бы гораздо сильнее. Но беда нашей страны в том, что все вроде бы нормальные адекватные люди, но из трех украинцев пять гетманов. Поэтому мы не можем договориться. И, опять же, я не исключаю, что у какой-то части экспертов, которые туда ездят, может быть какая-то другая мотивация. Я же не могу отвечать за всех.

— Как раз ваша мотивация и интересна.

— Так вот, когда канал «Звезда» в последнем эфире по «Боингу» вырезал вообще все, что я сказал, я, естественно, сказал редакторам, что мы с ними сотрудничество заканчиваем. Они мне сказали, что у них через несколько месяцев будут прямые эфиры — и я им ответил, что если прямые эфиры будут, то тогда с ними и поговорим. Вот моя позиция. На Первый канал я не хожу, потому что не вижу возможности что-то донести до зрителей, когда программу ведут Петр Толстой или Артем Шейнин.

— А почему вы хотите что-то донести российским зрителям? Может быть, достаточно официальной позиции украинских властей?

— Нет, конечно, можно сидеть на диване. И ждать, что люди в России когда-то проснутся. Но мне кажется, что если есть возможность, то надо доносить. Есть, конечно, официальная позиция Киева. Но над официальной позицией Киева в России смеются, и часто очень даже справедливо. Потому что позиция есть, а дел нет.

— Может быть, вы приведете пример справедливой насмешки со стороны России над официальной позицией Киева?

— Например, в Киеве до сих пор работают российские банки, получают в Украине прибыль и выводят ее в Россию. Это смешно, как минимум лично мне.

— А какую именно информацию вы хотите донести до зрителей канала «Звезда» и НТВ?

— Что в Украине больше никогда не будет пророссийского правительства, и нет никакого народа, который должен проснуться, кого-то сместить и поползти к Путину.

— То есть вы сами участвуете в этих шоу, чтобы разбудить российский народ и он смел Путина?

— Нет. Это пусть решает сам российский народ. Я хожу на эти шоу хотя бы для того, чтобы российский народ начал думать о своих проблемах, а не обсуждал Украину. Хотя бы так.

— Разве вы, приезжая на ток-шоу, не предоставляете им такую возможность — обсуждать с вами проблемы Украины?

— В принципе, логика в этом есть. И если бы все корпоративно отказались туда ездить, я бы тоже, конечно, не ездил.

— В Украине сейчас редко смотрят российские политические ток-шоу. Много людей в них участвуют, представляющих «позицию Украины»?

— Сложно сказать. Стабильно ездят восемь-десять человек. Я лично знаком с Вячеславом Ковтуном — о его мотивах я не знаю, мы их не обсуждали. Разговариваем с ним в основном о моментах, по которым можно ударить во время эфиров, или по какой теме лучше бить.

— Вы же знаете, что политические ток-шоу, на которые вы ездите, в первую очередь ориентированы на пропутинское большинство — и тем безнадежнее выглядят попытки что-либо донести до этой аудитории?

— Да, это так. И именно поэтому, например, я понял, разговаривая с редакторами программы Норкина, почему он так психанул. Другие федеральные каналы вообще обошли эту тему. И для НТВ тема была настолько проигрышная, что они на этой программе решили не давать украинской стороне слова. Изначально на этой программе я видел для себя окно возможности высказаться, но в ходе эфира понял, что они его заколотили. Поэтому я начал нервничать и все произошло так.

Но вообще я хожу только туда, где дают высказаться, если вижу возможность принести хоть какую-то пользу. Так что приезжаю туда не мордой торговать.