Полиция не может установить, кто угрожал Кристине Бердинских

Полиция не может установить, кто угрожал Кристине Бердинских

С начала года полиция возбудила 17 уголовных дел, связанных с нарушением прав журналистов
Полиция не может установить, кто угрожал Кристине Бердинских
Полиция не может установить, кто угрожал Кристине Бердинских
25 Квіт 2016
0
2082

Сегодня на заседании Совета по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в Украине рассматривалась ситуация с нападениями на журналистов, угрозами и препятствованием журналистской деятельности.

Как выяснилось из выступления Максима Цуцкеридзе, заместителя начальника Главного управления Национальной полиции Украины, угрожавшие журналистке Кристине Бердинских до сих пор не установлены:

«Мы не можем установить личность человека, который угрожал журналистке по телефону. Нужно отметить, что человек, который это делал, подошел к вопросу очень грамотно. И каждый раз пользовался разными сим-картами. Делом Бердинских сейчас занимается Святошинский райотдел».

Напомним, что смс-сообщение с требованием не писать о «Киевгазе» поступили журналистке после публикации ее материала в журнале «Новое время». Как сообщила «ДМ» Бердинских, с тех пор угрозы больше не повторялись:

«С тех пор, как я опубликовала смс-сообщение, больше мне не угрожали. После моего обращения в полицию меня допросили в Оболонском управлении полиции, где я рассказала все, что знала. О том, на каком этапе расследование, я не знаю».

Цуцкеридзе также сообщил, что правоохранители установили личность человека, который звонил с сообщениями о якобы минировании канала «112» - дело уже передали в суд.

Два журналиста решили не обращаться в полицию по факту угроз, рассказал Артем Шевченко, директор департамента коммуникаций МВД. Ведущий закрытой программы «Достало!» на ICTV Виталий Ковач, которому поступали угрозы в связи с материалом о генерал-лейтенанте Ткачуке, опубликовал номер угрожавшего в фейсбуке – после чего звонки прекратились. Также не обращалась в полицию журналистка  того же канала Кристина Суворина, заявившая, что во время съемок программы «Инсайдер»  ей угрожал сын министра внутренних дел Арсена Авакова Александр.

С начала года полиция возбудила 17 дел по факту нападения на журналистов. «З початку року, на основі звітів ІМІ про порушення прав журналістів, які ми щотижня надсилаємо, МВС порушив кримінальні справи по 17 кейсах. Протягом останнього місяця МВС передав до суду дві кримінальні справи, за фактом замінування телеканалів. По інших справах, до яких ми привертали увагу, триває розслідування. Це, зокрема, по справі погроз Кристині Бердинських,по справі нападу на знімальну групу "Стоп Корупції" в Броварах, нападу на головреда "Нової Каховки", якому зламали руку, справі по нападу на офіс місцевого телебачення, який закидали коктейлями Молотова в Конотопі, та інших», - написала в своем фейсбуке исполнительный директор ИМИ, член совета Оксана Романюк. 

Фото: Светлана Остапа

Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 149
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 273
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 273
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
1 979
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 270
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду