ПРОЕКТИ
12:36
Вівторок, 19 Квітня 2016

Соня Кошкина: Мой телефон прослушивают, чтобы приструнить, напугать, вывести из себя

Журналистка рассказала о ситуации с прослушкой ее телефона
Соня Кошкина: Мой телефон прослушивают, чтобы приструнить, напугать, вывести из себя
Соня Кошкина: Мой телефон прослушивают, чтобы приструнить, напугать, вывести из себя

Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина на днях опубликовала в фейсбуке пост, в котором сообщила, что ее телефон прослушивают сотрудники спецслужб.

«Ночью (последние несколько часов) была попытка подключиться к моему телефону. По всем возможным каналам одновременно. 
Моя версия - с целью снятия информации. При том, что телефон стоит на стационарной прослушке уже больше десяти лет. 
Дорогие криворукие сотрудники специальных служб, имейте ввиду: попытка зафиксирована. Я не стану тут выкладывать все -фото и прочие доказательства, просто констатирую, что они есть. Так что "приписать" мне "что-то такое этакое" у вас не получится. Утром в СБУ будет официальный запрос. 
П.с. Последний раз такое происходило в 2012-2013 годах. Дежавю», - написала Кошкина в фейсбуке. 

«Детектор Медиа» обратился к журналистке за комментариями:

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о ситуации с прослушкой вашего телефона, о которой вы писали в фейсбуке.

- Мой телефон стоит на стационарной прослушке последние лет десять - я об этом знаю. При Януковиче я распечатки своих разговоров и смс – идущих как по традиционной связи, так и по другим каналам, – я читала регулярно. Раз в три-четыре месяца мне их «предъявляли». Дескать, смотри, что у нас есть – будешь сильно «борзеть», выложим в интернет. Но я все равно, конечно, «борзела».

Тогда мы жили в таких реалиях. При Януковиче слушали всех – политиков, журналистов, экспертов, всех. Технические возможности имелись: тогда были закуплены несколько специальных установок – не вспомню точно, как они назывались – позволявших писать все и вся. После Революции информация об этих установках была обнародована. Одна из них по-прежнему в СБУ, вторая почему-то «всплыла» в Днепропетровске – дальнейшая ее судьба неизвестна; еще одну будто бы продали, а четвертая «потерялась». Могу ошибаться в деталях, но общая картина такова. И что-то мне подсказывает, что все они, независимо от «статуса», как работали, так и работают на «благо Родины».

Теперь о том конкретном случае, о котором вы спрашиваете. Очевидно, что если с вашего телефона, а с ним айклауда, почты и т.д., хотят снять информацию, то сделают это так, что вы и не заметите. Совсем иное – дать вам об этом знать. Чтобы приструнить, напугать, вывести из себя, еще для чего-то. Итак, ночь с пятницы на субботы. В промежутке между тремя часами ночи и пятью утра мой телефон внезапно, сам по себе, начинает звонить людям, с которыми я говорила накануне, и которые значились последними в списке контактов. Всего - пять человек. Я в это время спала и никому, естественно, не звонила. Однако абоненты получали от меня входящие звонки. При попытке ответить, мой телефон «отбивал» звонок и присылал им смс со стандартным текстом «я не могу говорить», «я в дороге», «перезвоню позже».

- Вы исключаете возможность технического сбоя? С iPhone такое часто случается.

- Исключаю. Во-первых, потому, что звонки людям шли не только по стандартной связи, но одновременно по двум линиям – например, по стандартной связи и вайберу, или стандартной связи и вотс-апу. Может ли это быть случайностью? Нет, очевидно, что нет. Не говоря уже об смс. Собственно, это не мои выводы, а специалистов, с которыми потом консультировалась.

И, да, когда я – уже обнаружив, что что-то не так – пыталась перезвонить сим «счастливым» абонентам, телефон работать отказывался. То есть просто гас экран, он был абсолютно черным – но при этом сам аппарат вибрировал.

В действительности, такие случаи с моим телефоном бывали и раньше. Также по ночам, но речь шла об одном, максимум – двух абонентах, никак не о пяти. И тогда я это списывала на какие-то технические сбои. На сей же раз назвать случившееся техническим сбоем – при всем желании – не получается. Именно поэтому я решила использовать фейсбук – просто для того, чтобы показать, что знаю о происходящем. Никаких иных целей я не преследовала. Посему комментарии в духе «Соня сошла с ума, обвиняя СБУ в прослушке» меня удивили. Конкретно СБУ – если внимательно читать пост – я не обвиняла. Просто зафиксировала, что случившееся не прошло для меня незамеченным. Кроме того, в посте я анонсировала свой тематический запрос в СБУ. Расчета на то, что это даст какой-либо результат, разумеется, нет, но, в данной ситуации, это просто ритуальное действие, которое нужно выполнить. 

- С чем вы связываете такую активность?

- Я не подвержена панике, паранойе и мании преследования - спокойно на такие вещи реагирую. Но говорить о том, с чем это связано – не буду: это может быть вызвано чем угодно, любой моей ежедневной деятельностью.

 Фото: antikor.com.ua

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1988
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop