ПРОЕКТИ
15:00
Понеділок, 4 Квітня 2016

От Порошенко ждут объяснений: скандал вокруг оффшоров президента набирает обороты

Журналисты обсудили расследование Дмитрия Гнапа
От Порошенко ждут объяснений: скандал вокруг оффшоров  президента набирает обороты
От Порошенко ждут объяснений: скандал вокруг оффшоров  президента набирает обороты

Вчерашнее расследование Слідство.Info «Офшори державного рівня», проведенное Дмитрием Гнапом и Анной Бабинец, произвело в сетях эффект разорвавшейся бомбы. Как обычно, мнения журналистов разделились: одни пишут, что материал сенсационный, другие – что в нем нет ничего интересного, и вообще обвиняют  журналистов в манипуляции.

Валентина Самар наиболее кратко резюмировала результаты расследования:

В сухому залишку: Петро Порошенко , як мінімум , двічі порушив закон: відкрив нову компанію, будучи президентом, не вказав цей актив у своій деклараціі .

Александр Дубинский, как всегда, вспомнил о Гонтаревой:

Как интересно!

С помощью оплаченных блогеров нас пытаются убедить в том, что Президент - создавал панамский оффшор лишь для того, чтобы защитить "Рошен" от русских, которые летом 14 года вполне могли взять власть в Киеве.

А его персональный банкир Гонтарева тем временем вела дела с первым вице-президентом российского Госбанка ВТБ Соловьевым, который владел 25% её Инвестиционный капитал Украина.

Судя по тому, что оффшорка Соловьева, которая одалживала Гонтаревой миллионы долларов - теперь переоформлена на маму жены российского госбанкира - Гонтарева ведет бизнес с ВТБ и сейчас.

Я думаю, излишне напоминать, что это за банк. И кто контролирует его деятельность.

Достаточно отметить что глава набсовета ВТБ - Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ.

Так что очень верно Петр Алексеевич сказал в свое время: "циничные барыги".

Лучшая характеристика для него и его окружения.

Zoya Kazanzhy при этом выступает за то, чтобы Порошенко и дальше был президентом:

Зрозуміло, що сьогодні буде в новинах і у ФБ. Тому можете кидати в мене тапками. Але я все одно хочу, щоб Президентом залишався Порошенко. З усіма своїми косяками та оффшорами.

Але! Я готова чекати ще одну добу, а потім, як і більшість, хочу почути чесну точку зору Президента. Це має бути серйозний і не театральний виступ. З відповіддями на всі питання. З прізвищами і іменами бісів, які поплутали. Зараз саме це - питання політичного життя Президента. І довіри. І особистої мужності.

Абсолютно зрозуміло, що такою ситуацією скористаються всі, хто прагне влади - від Юлі і до Льовочкіна. Тому у нас є лише одна можливість - пройти і це, з висновками і розумінням подальших кроків.

P.S. А мер Одеси - щасливчик, в цьому зашкварі явно буде не до нього. Хоча всі продемонстровані документи були на столах у поважних панів давним давно, до всіх виборів. Тому для Києва ніяких новин в сюжеті Гнапа та Бабінець не було. Тому питання треба задавати саме Києву.

А вот Єгор Соболєв, наоборот, считает расследование поводом для того, чтобы Порошенко или подобные ему не имели власти в Украине:

Своїм блискучим розслідуванням журналістка Anna Babinets і команда Слідство.інфо документально підтвердили те, що ми всі відчуваємо вже другий рік.

Під час Війни за Незалежність ми маємо Президента-баригу. Все, що його цікавить - гроші у будь-який спосіб. Тому і займався творенням оффшору під час оточення найкращих воїнів країни в Іловайську.

Його треба забирати з президентського крісла, це очевидно більшості думаючих людей. Але треба знайти рішення, які б унеможливили захоплення Путіним ще пари областей при цьому. Путін поза сумнівом зацікавлений в збереженні Порошенка. Корупція є його найкращим агентом в Україні.

Не менш важливо унеможливити прихід таких як Порошенко замість Порошенка. Без позбавлення впливу олігархів вони разом з тим самим Путіним відносно легко знайдуть заміну і забезпечать її прихід до влади.

На вирішенні цих завдань всім думаючим людям пропоную і сконцентруватися.

Yevheni Kuzmenko дает советы Порошенко:

Петр Алексеевич, нужно объясниться со своим народом (а точнее, с той его частью, которой не все равно). И чем быстрее, тем лучше. Иначе любая (подчеркиваю, любая) ваша фраза о борьбе с коррупцией будет восприниматься в диапазоне от смеха до выпученных глаз и сжатых кулаков. И вы сами будете это чувствовать. Актерского начала в вас хватает, а настоящий актер, он всегда ощущает, когда зрительский зал "не покупает" его историю. К тому же в вашей публичной реакции всегда хватает морализаторской интонации, поэтому и ущерб может быть в разы серьезнее. Это соображение непременно нужно учитывать.

Я допускаю, что часть людей в вашей команде предлагает "отсидеться", перебить этот информповод десятками других, благо, специалисты есть. Но тогда эта история как инфекция - будет разлагать все изнутри. И прежде всего - отношение к вам, к любой вашей инициативе.
К тому же новые материалы будут всплывать каждый день. Так что замять не удастся.

Ждем пресс-конференции и серьезного разговора - без "отмазок" и с возможностью задать вопрос всем желающим СМИ. Иначе очень скоро вы будете отдельно, и общественное мнение - отдельно. В нашей стране такое плохо кончается.

Ну, и параллельно проводимые и не сдерживаемые никем следственные действия. Это само собой.

Понятно, что выбирать приходится из двух зол. И по-моему, очевидно, какое из них больше. 

Тетяна Даниленко напоминает, что скандал может испортить имидж Украины:

Щодо офшорів. За кілька днів тролі та боти доведуть історію до абсурду і згадувати її буде якось навіть непристойно, так само, як зараз - Липецьку фабрику. Скандал погуде недовго, потім буде перекритий іншими інфоприводами. Зрештою, знайдені офшори - не злочин, та й з моральної точки зору тут небагато приводів для осуду чи розчарування. Хтось вірив у сліпий траст? Є випадки, коли імідж певні речі робити дозволяє. Зрештою, журналісти ж не виявили якихось історій як в Путіна -з яхтами, повіями, мільярдами на розваги. Просто тому що Порошенко не про це. Та й інституту репутації в Україні не існує, як і політичної смерті - впевнена, що навіть маньяк Онопрієнко з часом, якби мав гроші й бажання, міг відбілитися й стати ексцентричним політиком, яких в нас немало. Питання в іншому. По-перше, скандал сильно б'є по міжнародному іміджу через сам факт, що ім'я Порошенка є в тому переліку. По-друге, всередині країни накопичився певний негатив і невдоволення. Рано чи пізно, якщо все буде, як є, ця пружина вистрелить. Іловайськ в розслідування вплели маніпулятивно, але не сказати, що безпідставно. Просто вдарили по хворому місцю. І найголовніше. Про ботів, тролів та інтернет-війни. Віртуальність не може підмінити реальність. А реальність - не менш жорстока й безпощадна. 

Олексій Мустафін пишет, что ситуация вообще-то предсказуемая и ожидаемая:

Выбрать нувориша президентом, чтобы через два года с удивлением обнаружить, что он барыга, - это так по-украински...

Максим Прасолов пишет, что оффшоры вообще-то законны:

1. Во владении офшорами нет преступления. Более того, норма при которой украинцы не могут открывать свободно счета в иностранных банках это норма из советского прошлого. 2. BVI используется компаниями по всему миру для хранения Корпоративных прав, консолидации активов или в качестве хранения Корпоративных финансов, чтобы не формировать остатки на счетах. Ничего крамольного в BVI нет, счета таких компаний открывают в респектабельных европейских и Британских банках. 3. Подача материала с замахом на сенсацию с очень слабой фактологической базой. Скорее дискредитация самого расследования, чем объекта расследования.

Микола Княжицький не видит ничего нового в расследовании:

Що нового ви дізналися про Порошенка? Що у нього є Рошен і він хоче його продати? Що він прописаний у будинку на Печерську,який,здається колись будував? Що у нього є оффшор? Ну,так у деяких випадках навіть закон порушувався. Головне,що про це зовсім не здогадувалися ті,хто просилися до нього у список, просили у нього громадянство і посади,організовували антикорупційні форуми на яких згадували зовсім інших людей . Смайлик «smile» Ми ж майже нічого нового не дізналися, просто про це дізналися і інші. Це такий еволюційних шлях,у якому кожен вчиться на власних помилках. Не бачу великої трагедії у діях Петра Олексійовича, трагедія у популярності цинізму в політиці і наївності громадян.

Андрей Капустин обращает внимание на то, что можно было поучаствовать и в более громком скандале:

Вот мы в Украине все-таки очень злые, бессердечные и безжалостные люди.

Не успели еще исчезнуть буквы последних титров после рассказов об оффшорах Порошенко и мордорских паспортах мэра Одессы Труханова, как жестокий украинский народ, что было сил кинулся их топтать.

Потому что свобода, демократия и вольный доступ к информации дарят много знаний, которые порождают многие печали.

А вот в Мордоре люди исключительно добрые и заботливые.

Во всяком случае те, кому поручено следить за психическим здоровьем орков.

Поэтому орки утром в понедельник проснулись с нормального бодуна. Думая не о двух миллиардах, которые спыжжыл у них ихний фюрерок, а о том, где бы побюджетнее поправить здоровье.

Вы не поверите.

Ни на одном из центральных информационных ресурсов ни слова о "панамских бумагах"...

Все, что угодно - Порошенко, Гройсман, Карабах, житель Приамурья, который отстоял право служить в армии через суд, еще какая-то местная хрень, и даже заявление руководства КНДР о том, что свежие санкции - это страшнее, чем блокада Ленинграда...

А вот о том. что фюрер и его банда - широкомасштабные воры, ни звука.

Правда, холуятник некоторых наших граждан класса VIP, попавших в мясорубку "Панамских бумаг", тоже пока не особо словоохотлив...

В смысле официальных комментариев пока нет.

Разве что редкие темники от Минстеця, которые Минстець вяло пытается втюхать через ФБ...

Но, надеемся, что это временно.

Хотя, если они в ближайшее время не раздуплятся, то потеряют инициативу.

Что автоматически повлечет за собой перифраз старой одесской фразы - "Молчите и вы..."... 

Под темниками Минстеця Капустин подразумевает пост Oleksiy Sobolev

Про офшоры

  1. Очень смешно и иронично, что Порошенко просто сильно не повезло. Вляпаться в список крупнейшего офшорного скандала просто открыв фирму на BVI и не проведя там никаких операций. Не важно, нарушил он что-то или нет (правильный ответ: нет), но в медиа он уже стоит в одном ряду с путиным и другими упырями.
  2. Никто не уклонялся от неуплаты налогов и вот почему: из того же расследования видно, что активы президента хотели собрать в следующей юридической форме: Нидерландский офшор -> Кипрский офшор -> акции заводов в Украине. Если вы когда-то читали, что какой-то большой украинский бизнес продали, то практически всегда это означает, что подали акции офшора. Например собственность самой прозрачной украинской компании, Мироновского хлебопродукта, которые торгуются на Лондонской бирже устроена так: Люксембург-> Кипр->Украина. Структура другой торгуемой компании, Астарта, вообще один в один президентская: Нидерланды-> Кипр-> Украина. Это связано с тем, что нашей судебной системе не доверяют, поэтому покупать завод по украинскому законодательству очень рискованно. Более того, у Порошенко, есть активы за границей, а значит продавали бы всё равно акции группы, значит точно не в Украине. Поэтому наброс, что президент специально открыл офшор на BVI для неуплаты налогов - типичный укржур, в худшем его проявлении. Если бы Порошенко получил деньги после сделки, то он указал бы их в декларации за этот год и заплатил бы в Украине налог на доход как физлицо. (Можете посмотреть декларацию бывшей главы ICU, Валерии Гонтаревой, за 2015 год. Там указано, что она продала акции и заплатила много налогов. Так было бы и у Порошенко).
  3. Тройная структура BVI-Netherlands-Cyprus - это типичный признак подготовки к транзакции (продаже). Тоесть этот слив наоборот нам говорит, что президент не врал, когда рассказывал, что хочет продать Рошен. Он правда это делал. Более того...
  4. Когда продать не удалось, то с того же слива видно, что в декабре 2015 решили делать слепой траст, директор BVI попросил передать документы "Ротшильдам". Сделать "слепой" траст сложно и долго, потому что надо отделить собственника от управления его же имуществом, поэтому нормально, что полностью юридическая структура ещё не выстроена, если её решили сделать только 4 месяца назад.
  5. По поводу номинальной стоимости: я не юрист, но стоимость акций этих офшорок действительно не обычная. 
    UPD. спасибо Victoria Strakhova- "по британскому законодательству есть подписаний капитал (и ещё несколько по стадиям - оплаченный, не оплаченный), может быть, и может не быть номинальной стоимости. И если нет номинальной стоимости, а есть просто количество акций, то при необходимости указывается пропорция подписного капитала, которой они соответствуют."
    Это значит, что если выпущено акций даже на $1 млн, но их не оплатили (наш случай), то у фирмы нет стоимости (что логично).
  6. В итоге слив показал, что президент пытался продать Рошен и начал делать "слепой" траст. Мне кажется, что слидство.инфо само поняло, что ничего особенно жаренного там нет, поэтому и приплело сюда глупости по неуплату налогов и Иловайск (это вообще сильно ниже стандартов hromadske, сожалею, что я такое там увидел).

П.С. А вот то что мер Одессы Труханов - гражданин РФ - это круто, важно и действительно открытие.

На сайте «УП» Анатолий Родзинский, юрист  ГО "Реформи проти корупції" , прямо обвиняет журналистов во лжи:

«Журналисты установили, что Порошенко в октябре 2104 года создал Prime Asset Partners Limited - компанию на Британских Виргинских островах (BVI), которая создала CEE Confectionery Investments Limited - компанию на Кипре, а кипрская компания создала Roshen Europe BV - компанию в Нидерландах.

При этом сами же журналисты в своем расследованиии заявляют, что документы Asset Partners Limited, созданной Порошенко на BVI, были направлены Ротшильдам.

В итоге расследователи обвиняют Порошенко в том, что он не передал "Рошен" в слепой траст, а также уклонился от уплаты налогов в Украине.

Оба утверждения - это ложь. Более того, этим же журналистам, ничего не стоило в этом самим разобраться». Далее в статье приводятся документы, подтверждающие точку зрения автора.

Oxana Sokolova обращает внимание на манипулятивность фильма:

Не совсем понятно, зачем в расследование о Порошенко ввели линию Иловайска.. Сложилось впечатление, что хотели создать шокирующий эффект, но фактажа не хватало. Возможно, на фоне 2 миллиардов Путина, оффшорная история "Рошена" выглядит блекло) Но как по мне, здесь есть главный момент: Президент публично соврал про свой бизнес. Про свое предвыборное обещание. И здесь выход только такой: набраться мужества и так же публично дать обществу объяснение. В принципе, еще не так давно умение называть вещи своими именами было сильной стороной Петра Алексеевича. Посмотрим, что изменилось).

Alex Noinets тоже считает довольно странным упоминание об Иловайске:

Вообще компромат на Порошенко крутой. Всему верю, потому что это абсолютно логичное и предсказуемое поведение, я б удивился, если бы иначе было.

Про Иловайск - это, конечно, удачно вставлено. Это чтоб вы поняли, что не вы целевая аудитория расследования, а люди с повышенным символизмом мышления, которые считают, что есть подходящее время для уклонения от налогов, и неподходящее. Типа спать с чужой женой вообще нормально, а во время похорон её мужа - обожебоже, ничего святого нет, позор.

В целом в стране, где все уклоняются от налогов, оказалось, сюрприз-сюрприз, что Президент тоже украинец.

Предлагаю на этом основании устроить ему наконец импичмент и выбрать в Президенты настоящего патриота, желательно с Волыни, желательно с УБД и помпой. Бо у кого помпа - той воровать не буде.

Віталій Портников, как всегда, сравнивает ситуацию Украины и России: 

То, как отреагировали украинцы на публикацию, свидетельствующую о регистрации их президентом офшорных фирм, уже демонстрирует, как современная Украина отличается от современной России. Практически никто не утверждает, что глава государства может делать все, что хочет. Нет, дискуссия идет главным образом о мере ответственности. О политических последствиях – будут они или нет. О том, что должны предпринимать недавно только сформированные антикоррупционные органы. И сторонники, и оппоненты Петра Порошенко не сомневаются в том, что он – такой же гражданин, как и все остальные. Гражданин, который несет ответственность за свои поступки и свои проступки.
И это – тот мир, который Дрю Салливан действительно может изменить. Потому что, в конечном счете, важна не сама информация – в офшорных сетях может запутаться политик любой, даже самой некоррумпированной страны – важна реакция на информацию. Важно наличие общества, которое хочет эту информацию знать, дискутировать о ней, делать выводы. Важно наличие медиа, способных развить тему и отделить подлинное содержание предоставленных документов от эмоций и пропаганды. Важно, чтобы отреагировали правоохранители и суды. Профессиональный уровень и такой дискуссии, и юридических последствий и является показателем зрелости общества. Ну а политические последствия любых разоблачений – доказательством того, что избиратель сделал свой вывод и возложил ответственность за страну на тех, кому удалось оказаться в отдалении от эпицентра взрыва. 

Активист Mitya Gurin напомнил всем о необходимости учиться:

Единственное, о чем говорит история о приключениях Порошенко в Панаме — это о потрясающем уровне юридической и экономической безграмотности даже у образованной аудитории фейсбука.

Главное открытие расследования: Порошенко готовил компанию к продаже. Не знаю как кому, а мне с этим ок.

В остальном обычная схема, продажи корпоративных прав. Не очень понимаю про минимизацию налогов: компания и сейчас под офшором, её просто переупаковывали.

Плохо, конечно, что Порошенко не задекларировал пустышку — зрада страшная. Надеюсь, Ляшко наконец лопнет.

Ну и ещё это, конечно, история про бедность: если всех так пугает слово офшор, то что же будет, если произнести вслух "дериватив"?

У меня масса претензий к Порошенко, но может давайте предъявлять по делу?

Upd: Ну и конечно, еще эта история говорит об уровне недоверия к усилиям Порошенко по реформированию страны. Если бы люди видели результаты, у него были бы шансы объяснить реальную ситуацию с офшорами. Сейчас их нет.

Upd2: в комментариях пир духа.
Самое интересное, конечно, это: "Порошенко прятался за отсталым законодательством". Так и вижу выступление Порошенко: "Дорогие украинцы, законодательство в Украине отсталое, по нему Рошен никто не купит (что правда), поэтому Рошен я пока продавать не буду." или как Порошенко требует у ВР изменений в законы, чтобы он "смог продать Рошен".

Все-таки культура бедности в Украине — порок.

Юрій Луканов

Акценти мали б бути розсталені чіткіше. Гріх Порошенка є. Це недекларування фірми в офшорі. Це заява про те, що він передав активи в управління сліпому трасту, але насправді, як вигляда з рослідування,він лише збирався це зробити. Це те, чим реально можна дорікнути. На цьому варто було робити наголос. Реєстрація ж фірми на самого Порошенка це скоріше плюс,ніж мінус. Не ховається. Значить нема що приховувати. Звинувачення у несплаті податків - голослівні. Доказів нема. Іловайськ стопро був там ні до чого. У будь-який час можна знайти якусь трагедію у війні і приліпити до неї діяння президента. Ну і ще одне. Політик має передбачати наслідки своїх дій. Я не знаю як, але він мав діяти інакше. Можливо, відкрито пояснити, що він робить для передачі або продажу своїх активів. Або щось іще. Але не обмежуваися тихою реєстрацією фірми в офшорі.

Фото: hromadske

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2948
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop