Жопоносцы получили $200000 на «мочилово» «Зеркала недели»?

Жопоносцы получили $200000 на «мочилово» «Зеркала недели»?

14 Червня 2010
12520
14 Червня 2010
19:31

Жопоносцы получили $200000 на «мочилово» «Зеркала недели»?

12520
Говорят, в любви и на войне все средства хороши. Но те знаки внимания, которые в последнее время мой блогер Владимир Петров оказывает газете «Зеркало недели», не очень-то похожи на проявления любви. Это больше смахивает на информационную войну, в
Жопоносцы получили $200000 на «мочилово» «Зеркала недели»?
Жопоносцы получили $200000 на «мочилово» «Зеркала недели»?

Говорят, в любви и на войне все средства хороши. Но те знаки внимания, которые в последнее время мой блогер Владимир Петров оказывает газете «Зеркало недели», не очень-то похожи на проявления любви. Это больше смахивает на информационную войну, в которой, как и в любой другой, есть заказчики, исполнители и, конечно же, цели. Как девушка любознательная, я решила найти ответ на вечный вопрос: Quid prodest? То есть «Кому выгодно?»

В конце мая в интернете появились сообщения о том, что заместителя главреда «Зеркало недели» (ЗН) Юлию Мостовую обвинили в коррупции. Тогда члены маргинальной, но весьма прибыльной организации «За чистоту прессы» Семен Уралов и Владимир Петров заявили, что Мостовая «является главным инициатором превращения украинской журналистики в бизнес-проект», а «ситуация в издании ЗН - самый яркий показатель проблем со свободой слова в нашей стране».

Петров и Уралов обвинили руководство газеты в лоббировании политических интересов, превращении издания в боевой листок в руках конкретной семьи и политического клана, а также необъективном освещении событий. Но молодым людям показалось этого мало, и они достали «козырь», заявив, что газета публикует заказные материалы ‑ так называемую джинсу.

Подтверждение своих слов о «смертном грехе» журналистики они предложили поискать на сайте газеты, где якобы опубликованы прайсы на джинсу. Я не поленилась, зашла на страничку «Зеркала недели» и нашла прайс.

Сенсации не получилось. В найденном мною прайсе значились расценки на «размещение PR-материалов с отметкой «На правах рекламы». Моему удивлению не было предела. Как Петров с Ураловым могут называть себя медиаэкспертами, если не отличают заказную джинсу от обычной газетной рекламы?! Но проницательная Муся предположила, что ребята не так глупы, как может показаться.

Потом Вова Петров был замечен в истории с «человеком-жопой». Или, как он сам выразился, с «человеком-абрикосом». Напомню, по Крещатику ходил человек в костюме «пятой точки» и раздавал «Зеркало недели», выкрикивая при этом, что ЗН - лучшая газета для туалета. Журналистка СТБ Наталия Соколенко поспешила прекратить эту провокацию, руководствуясь тем, что на самом деле ЗН - издание авторитетное и уважаемое мыслящими людьми. Она вырвала у костюмированного агитатора пачку с газетами, а самого «жопоносца» милиция увезла в райотдел устанавливать личность. И что сделал Петров? Накрапал свой бложец со ссылкой, конечно же, на собственный сайт «Видеоновости», где грудью встал на защиту «человека-жопы». А Соколенко, по мнению Петрова, «продемонстрировала яркий приступ невроза и агрессии в отношении плюшевой игрушки».

Дальше - больше. Сегодня из блога Любка Петренка я узнала о продолжении истории с прайсами. Оказывается, на выходных многие интернет-пользователи получили на почту довольно необычное рекламное сообщение, якобы подписанное Юлией Мостовой.

Присмотревшись к «старым» ценам, я заметила, что они один в один скопированы с рекламного прайса на сайте «Зеркала недели». А когда задумалась о том, что все это очень неправдоподобно, и кто же настоящий автор послания, мне вспомнилось обещание Семена Уралова. На все той же пресс-конференции в конце мая он сказал, что «люди, которые используют свою профессиональную позицию и деятельность как коммерческую, будут уничтожены как профессионалы, причем по коммерческой линии. Мы будем оглашать, сколько стоят заказухи. Рядом со статьей будет платежка». Возможно, это первая ласточка, и перед выпиской платежек идет знакомство с расценками...

Между тем автор блога уверен, что «це був не простий спам з нав''язливою рекламою. Це була чергова провокація, спрямована проти одного з тих незалежних ЗМІ, котрих ще не встигла підім''яти під себе репресивна система».

Чтобы не быть голословным и разобраться в ситуации, Любко Петренко обратился за комментарием к главному редактору «Зеркала недели» Владимиру Мостовому:

- Пане Володимире, ви вже встигли ознайомитися з цим «посланням»?

- Звичайно. Там немає ні слова правди. Я навіть знаю, хто і за скільки його зробив.

- І що можете сказати про рівень виконання?

- Провокація дуже дешева. По-перше, використано хибний бланк «Дзеркала тижня», по-друге, підпис Юлії Мостової фальшивий.

- Ви очікуєте, що наступ на вас триватиме?

- У цьому немає жодних сумнівів. Я знаю, що ці хлопці не використали ще й половини тих грошей, які мали б піти на різноманітні провокації проти нас.

- Чи маєте ви намір якось реагувати?

- Ми від самого створення газети взяли собі за правило ігнорувати будь-які провокації проти нас.

Мне не терпелось узнать, кто, от кого и сколько денег за эти письма получил. Из надежных источников я узнала такое:

В общем, все эти «наезды» на «Зеркало недели» вроде как щедро профинансированы. Поговаривают, что народный депутат Василий Грицак был недоволен выходом в «Зеркале недели» критических материалов о подконтрольном ему концерне ЄДАПС. Более того, есть информация из совершенно разных источников, что Петрову со товарищи, пообещавшим уничтожить газету, заказчик выделил на кампанию 200 000 долларов. Правда это или нет - скоро все узнаем.

Мы с Мусей считаем, что пока не все деньги потрачены, продолжение этой истории не за горами. Так что, поживем-увидим...

Ваша Дульсинея

Фото for-ua.com, livejornal.com

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12520
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду