Ток-шоу как консолидирующий жанр журналистики (Куликов и Дорофеев)

Ток-шоу как консолидирующий жанр журналистики (Куликов и Дорофеев)

19 Листопада 2013
12538
19 Листопада 2013
16:36

Ток-шоу как консолидирующий жанр журналистики (Куликов и Дорофеев)

12538
Гонка за высокими рейтингами зачастую превращает отечественные ток-шоу в скандальные перипетии, где больше цениться накал страстей, чем разумные доводы и конструктивный диалог. Каковы же истинные черты это жанра журналистики, и от каких принципов ведущий не должен отступать? Об этом рассказывали профессиональные ведущие Сергей Дорофеев (Интер) и Андрей Куликов (ICTV) – в рамках своей сессии на Международном Форуме «Новомедиа». Сессию модерировала телекритик Наталья Лигачева
Ток-шоу как консолидирующий жанр журналистики (Куликов и Дорофеев)
Ток-шоу как консолидирующий жанр журналистики (Куликов и Дорофеев)

Миссия журналистики в целом и ведущего в частности

 

Главная миссия журналистики - это обеспечение вертикальных и горизонтальных связей в обществе, говорит Андрей Куликов.  Вертикальные - это от простых граждан до высших эшелонов власти, хоть и не всегда это получается. И горизонтальных - от одного региона к другому, от одного слоя населения к другому, показывая этим, насколько мы разные, и насколько у нас велика потребность высказаться самим и научиться слушать других. В этом контексте миссия ведущего как раз и заключается в том, чтобы обеспечить ту самую связь между гостями, экспертами и зрителями в студии.

 

По его мнению, Андрея Куликова, главный секрет того, почему не смотря на низкий уровень наших ток-шоу, люди все же продолжают их смотреть, заключается в двух эффектах.  Первый - это эффект того, что мы знаем все, что скажут гости заранее и нам приятно убеждаться в собственной правоте. Второй заключается в ожидания неожиданности. Мы знаем все наперед, но если будет что-то новое - мы тоже радуемся. 

 

kulikov_dorofeev1

 

Другой аспект заключается в том, что посредством ток-шоу зритель пытается получить новую для него информацию, необходимую в понимании тех вещей, которые он для себя еще не разъяснил. «Украинская аудитория достаточно пытливая, образованная и самодостаточная, чтобы не всему верить, что говорят гости в  студии»,- говорит Андрей Куликов.

 

Подбор гостей

 

В политических ток-шоу необходимо подавать и типичные взгляды (представители органов власти), и самые характерные (спикеры от партий). Если не представить все точки зрения, настоящего ток-шоу не будет. Нужно дать зрителю возможность увидеть перспективу того, что  может произойти или что должно произойти.

 

- Перед эфиром я говорю своим гостям, что терпение  аудитории не безгранично, и чтобы увеличить вероятность того, что вас услышат, главное в самом начале озвучить тезис, идею, новость, а уже после этого объясняйте, почему вы так считаете, - объясняет Куликов. - Необходимо обосновать свои слова, а не нападать на своего политического соперника сразу. Тогда слишком очевидно, что вы выполняете,скажем, установку партии. Предложите от себя, ошеломите аудиторию.

 

Если говорить о социальных ток-шоу, тут гости должны быть инсайдерами, они не должны доносить услышанное от соседей и знакомых по этой теме. А Сопряжены с тематикой должны быть как раз негерои, а приглашённые юристы, артисты или общественных деятелей. «Мы снимали программу про фанатов и пригласили женщину, мать несовершеннолетних детей, которая на своем опыте знала, как общаться с детьми в их подростковом периоде», - объясняет Сергей Дорофеев.

 

kulikov_dorofeev

 

По его мнению, присутствие представителя церкви в сложных программах так же обязательно, так как церковь - это тот институт, который вызывает общественное доверие. 

 

Конфликтология в дебатах

 

Рейтинги показывают, что спор в ток-шоу более популярен, чем конструктивный диалог, но важно всегда чувствовать меру и не допустить, чтобы скандал достиг своей кульминации. Это говорит и об уровне передачи, и о степени профессионализма ведущего.

 

- Я не считаю, что программа, где герои закричали до хрипоты, а потом подрались - удачная, и это признак профессионализма, - говорит Сергей Дорофеев. - Если герои начинают друг друга оскорблять, я как ведущий предпочитаю снизить накал иперейти на другой формат общения. Ели не получается дискуссия, пусть  говорят по очереди.

 

Другой способ прервать спор между оппонентами - это подойти и сесть между ними, если позволяет расположение, тем самым  вы порвете диалоговую линию и восстановите приемлемый формат общения.

 

- В студии я стараюсь не быть задействованным в дискуссии, и делаю это в нескольких исключениях. Когда ставиться под сомнение право украинца на свое государство, язык или когда присутствующие пытаются спихнуть ответственность за какие-то проблемы на родителей, детей или президента, - поясняет Андрей Куликов.

 

kulikov_kukharchuk

 

В работе с героями проблема может заключаться и в обратном, например, человек закрывается и дает слишком короткие ответы или вовсе замолкает. Тогда стоит замолчать и вам, это будет заставлять его сказать больше. Или применить зеркальный принцип, повторить несколько его последних слов, чтобы он подумает, что вы с ним согласны и продолжит развивать свою мысль дальше.

 

Работа с аудиторией

 

- После передачи, я стараюсь остаться в студии на 5 минут и поговорить с аудиторией. Эти люди в каком-то образе репрезентативная выборка вашей аудитории. Такие же люди будут сидеть и перед телевизором. И мне интересно задать им вопрос, как им все то, что произошло на площадке, что они думают о тезисах озвученными героями, - говорить Сергей Дорофеев.

 

Вы должны создать в студии доверительную атмосферу. Здесь от зрителей так же необходима обратная связь, как и в театре. Поэтому работа со зрителями в зале немаловажный сегмент, о котором нельзя забывать. 

 

zal

 

Если спикеры в студии начинают манипулировать аудиторией, которая этого может не замечать, следует обратить внимание на это в первую экспертов или политические оппонентов.

 

- Я в таких случаях говорю: «А у меня есть другие данные», - подсказывает Куликов. - А для этого необходимо  иметь такие данные заранее, то есть готовиться к передачи и стараться предугадать, о чем может пойти речь.  Фактологическая база у меня есть, но не всегда она применима, поэтому надо готовиться.

 

Этика в ток-шоу

 

К сожалению,  гонка за рейтингами отодвигает этику на третий план. Это касается не только, громких споров, оскорблений участников друг друга, но и непосредственное отношение к героям со стороны организаторов программы. Очень часто герои для них превращаются из живых людей в марионетки, чувствами которых  можно и нужно играть.

 

- Часто редакторы просят меня задавать такие вопросы, например, как: "А что вы чувствовали, когда вам из леса приползла окровавленная девушка?" или "А сейчас в студию войдет девушка, которая последние несколько лет живет с изуродованным лицом", - говорит Сергей. - Как я как мужчина могу так представить девушку? Что она будет чувствовать после такого представления? Это не этично, не тактично и пошло. Нужно найти другие выражения и редакторам нужно подумать какие именно.

 

Для эмоционального эффекта,  в  большинстве политических или социальных ток-шоу героям далеко не всегда говорят истинную цель их появления в передачи. Например,  умалчивают о том, что пригласили в передачу тех людей, которых они меньше всего хотят видеть. И 9 из 10 случаев ведущий об этом может не знать. И уже на площадке ему приходиться регулировать конфликт, которого могло и не быть, если бы он знал все заранее.

 

- Я против той цены, которую простые люди платят за рейтинги. Нужно все оговаривать с ними заранее. Да, герой в этом случае может и не приехать, но давайте тогда брать другие темы, - говорит Дорофеев.

 

dorofeev_nashi

 

Не нужно накалять атмосферу в студии такими способами ради получения эмоций, которые оператор потом заснимет крупным планом. Это судьбы живых люди, которые журналисты своим вмешательством могут поломать. 

 

- У каждого из тех, кто делает ток-шоу, должна быть ответственность за своих героев, за их судьбы. Тогда они будут взвешивать все свои вопросы и наши ток-шоу станут консолидирующими, а не раскалывающими и озлобляющими. И такой подход не будет идти во вред эффектности изложений. Только делать это нужно чуть тоньше, без лобовых атак, - суммировал Дорофеев.

 

Виктория Покатис, пресс-центр МФН

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Виктория Покатис, «Новомедиа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12538
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду