Под дружное мычание…

29 Березня 2007
12832
29 Березня 2007
17:30

Под дружное мычание…

12832
Главные темы теленовостей 19-25 марта 2007 года.
Под дружное мычание…

Сегодня поговорим о бюрократии в журналистике. Именно это и было навеяно главными  новостями этой теленедели. В теории бюрократизм и журналистика несовместимы, но это только в теории. Если посмотреть, сколько всевозможных менеджеров скопилось на каналах, то просто диву даешься, как без них всех ранее был возможен телеэфир. Хорошо, что история коммерческого телевидения в принципе небольшая и некоторые еще могут вспомнить, как журналисты информационных служб обходились вполне скромным набором руководства и всевозможных служб. Например, не было продюсеров новостей, ни линейных, ни главных. Достаточно было администратора и редактора. Не было всевозможных консультантов (хотя именно тогда они больше всего были нужны, а сегодня их ценность вызывает много вопросов). И уж совсем не было «темников» и тех, кто их писал. Не было армии пресс-секретарей, не было специальных ньюзмейкеров, и, важно, не было коррупции и теневого рынка инфорповодов. А телевидение, как ни странно, было… И (чтобы никого не обидеть) смотрели его не меньше, чем сейчас.

 

Бюрократия въелась в современную журналистику намертво. Да и как не прилипнуть – медиабюджеты растут, а с ними и количество желающих «поучаствовать». Только вот рядовому журналисту от этого не легче, а, скорее, труднее. Он как «пахал» с утра до ночи, так и «пашет». Но, позвольте, скажут наиболее эрудированные читатели,  ведь штат всевозможных служб  - не украинская прихоть,  так работают в США, Англии, Польше, наконец. Да, только там вся эта махина работает на зрителЕЙ, т.е. ПОМОГАЕТ журналисту. А у нас  - на зрителЯ, как и в часы «темников».   И вся эта команда ровняет «журиков» под этого самого зрителя, то есть,  ДАВИТ (деньгами, внутренним админресурсом, прямой и косвенной цензурой, в лучшем случае - подкупом). Хорошо, что у нас нынче  уже хотя бы несколько этих ГЛАВНЫХ  ЗРИТЕЛЕЙ, а ведь раньше был ОДИН.      

 

Одновременно, если и раньше труд журналиста был нелегким, то сегодня он поистине каторжный. Ваш покорный слуга по долгу службы иногда бывает на пресс-конференциях и имеет представление,  насколько затравленный вид у сегодняшних журналистов, насколько они неспособны задавать остроумные, и, вместе с тем, уважительные вопросы. Как правило, это либо хамство, либо нечленораздельный лепет. О хамстве мы писали много – пришла очередь описать журналистское «мычание».

 

Откуда оно берется? Нечленораздельная речь – мычание, мурлыканье, скороговорки и проч. Описано еще Николаем Гоголем в «Мертвых душах». У Николая Васильевича Чичиков говорил скороговоркой,  напоминающей французский. Современные журналисты тоже частенько применяют «птичий язык», в основном для того, чтобы выглядеть «на уровне». Итак, переходим к практическим примерам…

 

Главными новостями недели были:

 - Совещание парламентских сил у Президента.

 - Обыск в квартире Юрия Луценко.

 - Назначение Анатолия Кинаха и Арсения Яценюка в Кабмин.

- Большая пресс-конференция Януковича.

 

Первое событие - это совещание всепарламентских сил у Президента. Что и говорить – событие важное, и, что печально, ничем не окончившееся. Вот тут и нужно было поставить необходимые маркеры. Чаще всего маркеры ставит ведущий, но на «1+1», в ночных «ТСН»,  Виталий Гайдукевич 19 марта, скорее,  каламбурит: 

 

«СТУДІЯ: У студії – Віталій ГАЙДУКЕВИЧ. У президента сьогодні радилися. Усім миром – від прем’єра і спікера до лідерів фракцій (это весь мир? - Н.К.): як долати кризу, якщо гілки влади принципово не хочуть чути одна одну. Дійшло до того, що прем’єр сказав: кризи немає, а президент запитав, навіщо в такому разі антикризова коаліція?» (в этом месте зритель должен был, очевидно, смеяться, но вопрос «есть кризис или нет» - остался). А вот в самом сюжете журналист Александр Моторный достаточно ясно поставил акцент – кризис есть и это кризис всех веток власти.  Вот конец сюжета: «РЕПОРТАЖ: Мовна сварка помітно дратує президента. Усе можуть вирішити конституційні доповнення зі змінами та ревізія політичних розбіжностей, – підсумовує гарант. І про перше, і про друге мають подбати спеціальні комісії. Якщо і ті не знайдуть відповідей – можливі варіанти.

СИНХРОН: Віктор ЮЩЕНКО, Президент України: "Які варіанти існують? Просто варіант один: нас обставини заставлять говорити про речі, які в протиріччях, і знаходити компроміс. Варіант другий: пройде небагато часу, ви самі прийдете сюди і будете прохати розпуску парламенту".

РЕПОРТАЖ: Щоправда, і за другого сценарію, – запевняє президент, – ситуація матиме всі ознаки тяжкої хвороби. З політичним загостренням».

 

А вот на «Интере», в «Подробностях» в 21.00.,  в тот же день другая драматургия – там спад напряжения идет после слов: «СИНХРОН: Виктор ЮЩЕНКО, Президент Украины: "Сьогодні більшість і опозиція публічно оголошують про намір забезпечити конструктивне співробітництво і сідають за стіл переговорів навколо питань, які поставлені на взаємне врегулювання. Підкреслюю слово "взаємне". Віктор Федорович, Юлія Володимирівна, взаємне врегулювання". То есть, кризис вроде бы есть, но он УЖЕ  идет на убыль.

 

Между тем Новый канал вышел с неплохой студией: «СТУДІЯ: Непримиренні опоненти знову сіли за стіл переговорів. Президент прийняв у Секретаріаті прем’єра, спікера та лідерів парламентських фракцій. Думали, як державі вийти з критичної ситуації. Традиційно обмінявшись обвинуваченнями, опоненти домовилися починати домовлятися». Всего несколько слов, а как точно передана ситуация! Новый  – РЕСПЕКТ!

 

На 5 же канале  журналиста явно «загоняли»: «РЕПОРТАЖ: Автор: Ольга КОШЕЛЕНКО. Той самий "круглий стіл", знайомі дійові особи і тема розмови, що набила оскомину. Політичні лідери зібралися, аби знову шукати вихід із владного піке. От тільки бачення кризи в парламентсько-урядової більшості і президентсько-опозиційної меншості різне». Столько слов и практически нет новости! А все потому, что тема «набила оскомину». Оля, набила оскомину – не пиши! Или уволят?! Менеджеры 5-го, дайте журналистке несколько отгулов!

 

На ТРК «Украина» все позитивно: «СТУДІЯ: Формировать очередную рабочую группу и конституционную комиссию, – таков главный итог сегодняшней трехчасовой встречи за круглым столом у президента. В Секретариат для проведения политических консультаций приехали премьер, спикер и лидеры парламентских фракций. Большинство и оппозиция публично заявили о намерениях конструктивно сотрудничать». Ну, и где тут кризис? Правда,  не все было гладко:

 

«РЕПОРТАЖ: Во время разговора президент раскритиковал работу правоохранительных органов и судов. Он также упрекнул Виктора Януковича, что большинство руководителей Генеральной прокуратуры родом из Донецкой области. Премьер за словом в карман не полез и ответил, что кадры на посты расставлял не он. И систему органов формировал также не он. После жарких дискуссий стороны договорились сформировать рабочую группу для разрешения кризиса. Окончательный состав рабочей группы президент готов утвердить уже в эту пятницу».

 

В общем, зря Витя на Витю попер, тот за словом в карман не лезет…

 

Второе событие недели – обыск у руководителя «Народной самообороны» Юрия Луценко. Вот как подали это каналы 20 марта. «1+1», «ТСН», выпуск в 19.30.  Репортер Захар Бутырский сделал неплохое сопоставление между оппозицией и коалицией:

 

«СТУДІЯ: Інформацію про обшук у квартирі нового позапарламентського політика у Верховній Раді сприйняли бурхливо. Початком "політичних репресій" і "утиском позафракційних політичних сил" назвала цей прецедент об’єднана опозиція. Заклик припинити справу Луценка і тиск на громадські організації стане 18-ю вимогою, що опозиція висуває коаліціянтам. Це – "звичайна кримінальна справа", – відповідають депутати-"антикризовики". Дехто із них заходить у своїх визначеннях аж надто далеко.

СИНХРОН: В’ячеслав КИРИЛЕНКО, голова фракції "Наша Україна": "Ми не можемо продовжувати спокійно роботу парламенту, також і на тлі політичних репресій, які з новою силою розгортаються в країні. Те, що на квартирі одного із активістів "помаранчевої революції", колишнього міністра внутрішніх справ Юрія Луценка відбувається обшук, говорить не про те, що хтось почав боротися із злочинністю, а про те, що силові структури вдалися до старого перевіреного методу політичних розправ".

СИНХРОН: Василь КИСЕЛЬОВ, депутат фракції Партії регіонів: "Хто такий Луценко для нас? Да він ніхто, і фамілія його нікак, потому что він сьогодні не політичний лідер, він лідер сьогодні громадської організації, він сьогодні не міністр як політична фігура, він сьогодні не депутат як політична фігура, він сьогодні ніхто, він громадянин такий же, як багато, як мільйони інших".

Комментарии последнего синхрона излишни.

 

А вот  телеканал «Интер» дает другую точку зрения «синих»:

«РЕПОРТАЖ: А вот "регионалы" от действий Генпрокуратуры не в восторге. Зачем, мол, делать Луценко лишний пиар.

«СИНХРОН: Тарас ЧОРНОВИЛ, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: "Цей обшук дає ефект перетворення мильної бульбашки Юрія Луценка у щось, на зразок такого, майже, національного героя. Колись Юлію Тимошенко Кучма створив як загальнонаціонального лідера отим арештом. Я вважаю, що, навіть, якщо є підстави проводити обшук і арешт, ліпше цього зараз не робити і не створювати подібні прецеденти".

 

То есть,  в версии «Интера»  «синие»  более вменяемы.

 

СТБ, «Вікна», тоже на этой же волне. Журналистка Маргарита Ситник оказались самой наблюдательной :

 

«Опоненти головного "самооборонця" з лави "регіоналів" твердять: він у цьому зацікавлений не менше від слідчих, бо популярність гнаних і переслідуваних в Україні, зазвичай, зростає з реактивною швидкістю. Експерти,  близькі до БЮТ, підхоплюють цю версію. Кажуть, "регіонали" розкручують Луценка на противагу Юлії Тимошенко. Можливо, це і збіг, але серед не чисельного депутатського загону, що прибув на захист екс-міністра, "бютівець" був тільки один».

 

НТН, «Вчасно», «мочит» Луценко по полной:

«СТУДІЯ: Юрій Луценко, працюючи на посаді міністра внутрішніх справ, подарував аж 156 одиниць зброї, більш ніж хто-небудь з його попередників. За допомоги Луценка, з лютого 2005 по жовтень 2006 озброїлися майже всі депутати від "Нашої України". Зокрема, нинішній лідер фракції В`ячеслав Кириленко. Про це напередодні звільнення Луценка, розповідали з парламентської трибуни. Нагороджував він зброєю і своїх колег, серед яких колишній міністр у справах сім`ї та молоді Юрій Павленко. Керівник Запорізької області Юрій Червоненко теж так отримав пістолета. Вогнепальні подарунки від МВС зберігають колишній радник президента Олександр Третьяков та голова СБУ Ігор Дріжчаний. Навіть іноземці одержали зброю. Зокрема, Михаїл Саакашвілі і головні міліціонери Грузії. Сам Луценко, за даними українських ЗМІ, має 3 цівки».

 

Конечно, такую информацию, как  вооружение грузинских милиционеров, нужно получить. Очевидно,  кто-то дал, при чем эксклюзивно  для НТН…

 

Но «Вчасно»  тут же «переводит стрелки» на другие обстоятельства:

«РЕПОРТАЖ: Тим часом поширюються чутки, буцімто до зброї й вибухівки, що їх учора знайшли в підвалі одного з будинків на вулиці Дружби народів, причетні працівники офісу "Народної самооборони". Генпрокурор Олександр Медведько цієї інформації не конкретизує.

СИНХРОН: Олександр МЕДВЕДЬКО, генеральний прокурор України: "Вживаються заходи для встановлення джерела цієї зброї, як вона опинилася там, до осіб, які причетні до цієї зброї".

РЕПОРТАЖ: Представники Служби безпеки відверто іронізують. Кажуть: у людному місті зброї не ховають.

СИНХРОН: Геннадій МОСКАЛЬ, заступник голови СБУ: "Я вважаю це цілковитою провокацією, і воно не вписується в нормальні рамки здорового глузду даних оперативних, офіційних об том, що "Народна самооборона" має озброєні формування, в нас в Службі безпеки немає".

РЕПОРТАЖ: У штабі організацій-прибічників Луценка заявляють: у будинку розміщений не офіс "Народної самооборони", а обласний центр "Антикримінального вибору", а головне: до арсеналу обидві організації відношення не мають».

  

То есть, все это подстава! Вот оно как! На НТН и «отработали», и «отмылись». В одном флаконе. 

 

Кстати, Черновил оказался прав, и Луценко стал героем следующего дня. Впрочем, он бы «оттенен» назначением Анатолия Кинаха на пост министра экономики и Арсения Яценюка на пост главы МИДа. Вот как это описал 21 марта в ТСН автор сюжета  Сергей Швец:

 

«РЕПОРТАЖ: Таким чином, коаліція вже на шляху до створення конституційної більшості, яка зможе сконцентрувати всю фактичну владу в країні. Одностайність вона продемонструвала, хвацько затвердивши нових міністрів Олександра Попова та Володимира Яцубу. Першому дісталася невдячна справа – реформування житлово-комунального господарства, другому доведеться майже з нуля створювати нове міністерство регіональної політики. Скільки коштуватиме держбюджету новий штат чиновників, парламент не став обговорювати. Так само залишилися поза увагою важливі аспекти роботи зовнішньополітичного відомства під час дискусії про нового міністра. Коаліцію переважно цікавило особисте, а не професійне»

 

Старый добрый «ТСН» – РЕСПЕКТ! А вот «Интер» подал все в репортажной манере. Новый канал был чрезмерно прагматичен:

 

«СИНХРОН: Віктор ЮЩЕНКО, президент України: "Те, що відбулося сьогодні з призначенням міністра економіки, – це є ганьба. Ганьба морального типу. Я жалкую тільки, що це трапилося з людиною, яка біля мене стояла на Майдані, яка була у п’ятірці виборчого блоку. І людині, якій довіряв не тільки я, а, думаю, ще багато-багато людей. Велика прикрість, і велика помилка".

РЕПОРТАЖ: Хай там як, але поки опозиція та президент обурюються, антикризову коаліцію від конституційної більшості відділяє вже 40 голосів».

 

То есть, хоть тушкой, хоть чучелом…

 

23 марта «1+1» не забыл о Луценко и сделал  пиар Януковича (премьер-министр в этот день дал большую пресс-конфеернцию) -  пиаром опального экс-министра:

«РЕПОРТАЖ: Ніяких сенсаційних речей Віктор Янукович так і не сказав. Стосунки із президентом, коаліція, російська мова... На гострі запитання у прем`єра – дипломатичні відповіді. Емоцій Янукович не стримує лише раз, коли згадує про весняний марш опозиції.

СИНХРОН: Віктор ЯНУКОВИЧ, Прем`єр-міністр України: "Хто буде заважати людям жити спокійно в цій країні, лякати людей, матерів, гнати їх дітей в якісь походи – я знайду законні рішення і не допущу цього ніколи".

 

«Интер» подал Януковича более благодушно, но тоже не обошел стороной этот вопрос: «РЕПОРТАЖ: Резкой была и реакция премьера на вопрос, что он думает о деятельности "Народной самообороны" Луценко.

СИНХРОН: Виктор ЯНУКОВИЧ, премьер-министр Украины: "Я ставлюсь до "Народної самооборони" як до авантюристичної організації, яка небезпечно грається. Для чого це робити? Навіщо нам війна, скажіть, будь ласка? І хто буде, яка оборона чи будь-яка організація, хто буде заважати людям жити спокійно в цій країні, лякати людей, матерів, гнати їх дітей в якісь походи, я знайду законні рішення і не допущу цього ніколи".

 

То же подчеркнули и ICTV, НТН и 5-й.

 

А вот СТБ практически обошелся без Януковича. Они прошлись по электорату «синих» и выяснили, то те лучше жить не стали. А из пресс-конференции взяли только признание самого Януковича:

 

«РЕПОРТАЖ: У самого Януковича життя ліпше не стало.

СИНХРОН: Віктор ЯНУКОВИЧ, прем’єр-міністр України: "Власне, життя в мене не змінилося. Я звик їсти просту їжу. Їм її небагато. Звик спати на одному ліжку".

 

Так что пиарщики Януковича не произвели  на СТБ, как, впрочем, и на Новый канал,  никакого впечатления. 

 

А ТРК «Украина» даже дала из пресс-конференции Януковича  следующий пассаж: «Впрочем, коалиция в 256 депутатов – не предел. К маю большинство в парламенте станет конституционным, – убежден премьер. Тогда-то и можно будет решать самые насущные вопросы, такие, как, скажем, языковой. Правда, тут, – по мнению премьера, – главное – строго придерживаться "Универсала национально единства".

СИНХРОН: Виктор ЯНУКОВИЧ, премьер-министр Украины: "Сегодня нет у нас примеров таких, чтобы было какое-то давление на развитие русского языка или русской литературы. Этот вопрос разжигается политиками, и разжигается он, я бы сказал так, теми, кто не настолько любит свой народ, как об этом говорит. Когда будет создана коалиция, 300 голосов, тогда будут рассматриваться любые вопросы, в том числе и языковый".

 

Это сказано именно на канале синего электората, который как спичка зажигается по поводу языкового вопроса!!!

 

Короче, все усилия команды Януковича, как показывает наш обзор, пошли коню под хвост. Героем телерепортажей  все равно был Юрий Луценко!

 

Ну вот, собственно и приехали к итоговым еженедельникам. «Плюсы»  в «ТСН. Підсумки» за 25 марта снова дали одной из основных  тему  Луценко до конца недели, чем и подтвердили вышесказанное заключение. Вообще, нынешний  тандем  ведущих Мосейчук-Терещенко явно закрывает собой саму по себе журналистику в программе. Ведущие из этаких конферансье делаются основными актерами, а сюжеты уже не основное действие, а только фон. Жаль видеть гибель неплохой журналистской школы. Кстати, проблемы в «ТСН» начались именно с введения должности продюсера новостей. Теперь на еженедельнике ТСН два ведущих – один от редактора, второй от продюсера, но ЭФИР-ТО ОДИН! И зритель тоже не резиновый.

 

Впрочем, он никуда не убежит, ведь на «Интере» еще хуже. Там менеджеров пришло еще больше. Поэтому эти самые менеджеры договорились для «Подробиць тижня» от 25 марта на эксклюзив с Яценюком, и вышел довольно подобострастный сюжет.  При этом видно, как г-н Арсений рисуется. О нем мы узнаем буквально следующее:

 

Его возмущает отсутствие деловой прессы в МИДе. Возможно, новый назначенец перепутал МИД с Министерством экономики? Эту догадку подтверждает автор сюжета Роман Винтонив: «Дипломат-початківець та досвідчений економіст Арсеній Яценюк розповідає, що саме економічна вигода України стане головним пріоритетом для зовнішньополітичного відомства. Залишилось тільки чітко сфери діяльності поділити з новим міністром економіки. Так вже повелося, що ці два відомства постійно сперечаються, хто контролюватиме торговельно-економічні місії України за кордоном. Яценюк обіцяє бути толерантним». 

 

Он жаждет обновления: «РЕПОРТАЖ: Новий міністр бажає і нового міністерства. Але перед початком реформ вивчатиме досвід сусідів.

«СИНХРОН: Арсеній ЯЦЕНЮК, міністр закордонних справ України: "Що стосується структури, вчора перше доручення було. Ми через свої дипломатичні установи, я думаю, що наступного тижня будемо мати структури всіх основних міністерств закордонних справ – Росія, США, Німеччина, Великобританія, Польща і Румунія". Читай - куда реформировать не решил, но реформы будут.  

Учиться дипломатии (согласно автору сюжета) Яценюк не собирается: «СИНХРОН: Арсеній ЯЦЕНЮК, міністр закордонних справ України: "Питання не в тому, дипломат чи не дипломат – світом керують юристи і економісти. Не питання в освіті, не це важливо. Абсолютно не це важливо. Основне, щоб клепка була в голові".   Читай – а чего этим МИДом командовать – легче легкого!

 

Яценюк учится экономить, при этом видно, что пассаж, скорее, на публику: «СИНХРОН: НЕ ТИТРОВАНО: "Причому квиток треба купувать в економі. Всі балтійські міністри закордонних справ літають тільки в економ-класі".

 

«СИНХРОН: НЕ ТИТРОВАНО (Арсеній Яценюк – "УС"): "Квиток треба купувать тільки в економі міністру закордонних справ України". Хотя, может, подчиненный попался не очень умный, и пришлось повторять дважды? Но в кадре видно, что тот и с первого раза все понял.  

 

Яценюк приезжает на работу раньше всех, а уезжает позже всех. Ну, это понятно – а вдруг туда Тарасюк с вещами придет?:)

 

Вот это и есть то самое мычание. Ведь явно цель была распиарить Яценюка, а получилось нечто обратное. То есть «му» (общий тон) было «правильное», а слов подходящих и решений как-то не нашлось.

 

Далее на «Интере» шло традиционно «мертвое» интервью со спикером Морозом, где Сан Саныч в очередной раз говорил о непродажности и на сцену выходил… наш любимый Дмитрий Драбик. У парня явный талант делать все некстати. На сей раз Дима занялся выяснением перспектив покупки места в избирательном списке. Никто из многочисленных менеджеров «Интера» не предупредил Драбика, что выборов еще нет и покупать, в сущности, нечего. Но Дима не дрогнул, и смело снял скрытой камерой, как активисты Партии регионов и БЮТ говорят ему об этом:

 

«СИНХРОН: НЕ ТИТРОВАНО: "Куди ще можна звернутися стосовно цього питання".

СИНХРОН: НЕ ТИТРОВАНО: "До мене".

СИНХРОН: НЕ ТИТРОВАНО: "Коли?"

СИНХРОН: НЕ ТИТРОВАНО: "Ну, не сейчас".

СИНХРОН: НЕ ТИТРОВАНО: "Ну, перед виборами".

СИНХРОН: НЕ ТИТРОВАНО: "Ну, кампанія, я знаю, туди начнеться. Буде кампанія, тоді ми будемо говорити".

 

И ведь никто из активистов не заявил, что деньги надо дать лично ему, никто их и не взял. А сам по себе сбор средств на нужды партии - дело вовсе не криминальное.

 

Опять «му»! Как у Чичикова – благозвучно, но бессодержательно. 

 

Точно такое «му» и в сюжете Виталия Кадченко. Так и не понятно – плоха или хороша для общества депутатская неприкосновенность. А ведь из сюжета ясно – большинство случаев депутатского криминала лежит в сфере передела собственности. Вывод на поверхности, только сделай акценты - но «му»…

 

«Интер» опять послал на шахту корреспондента. Опять женщину и опять из старой команды (кстати, автор сюжета, о котором я писал несколько недель назад – Людмила Островенко - уволилась). Опытный журналист Анна Онищук сделала неплохой лайфовый сюжет. Но лайф перебил смысл сюжета, а именно проблемы угольной отрасли. Для этого нужен более подкованный в этом деле журналист, который собрал бы архивы, аналитику. Но основная масса менеджеров «Интера» продолжала «мычать» в Киеве…     

 

Господа журналисты – учитесь говорить!

 

Не кричать: «Я профессиональный профессионал!». А говорить.  Пригодится.

 

Ваш          

 Николай Кузякин.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12832
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду