1 Липня 2013
19479
12:31

19479
Сегодня состоится суд по делу об избиении журналистки Ольги Сницарчук. Обвиняемый — борец Вадим Титушко. Накануне обе стороны дали интервью «Вестям»

Вадим Титушко: «У меня с детства ненависть к гопникам»

В понедельник, 1 июля суд Шевченковского района столицы заслушает дело по обвинению спортсмена-борца из Белой Церкви Вадима Титушко в нападении на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя во время акции «Вставай Украина».

«Вести» попросили подозреваемого и потерпевшую рассказать свою версию событий, которые произошли 18 мая.

- Вадим, расскажи вкратце о себе.

Я 1993-го года рождения, родился и проживаю в г. Белая Церковь Киевской области, учился в местной школе №3. В семье воспитываюсь один. После окончания школы первый год не мог определиться, куда поступить для получения высшего образования, но в конечном итоге поступил в Белоцерковский аграрный университет на юридический факультет. Сейчас - студент 3-го курса.

- А как давно занимаешься спортом?

С 1999 года. В спортивную секцию в 6-летнем возрасте меня привел отец. Впоследствии до 2007 года я выступал за команду тренера по рукопашному бою Василия Петровича Герасименко. Позже в спорте появились новшества - панкратион, фри-файт, элитные бои, смешанные стили. Я перешёл к тренеру Василию Ивановичу Демянцеву и до 2012 года выступал в смешанных стилях.

- Сейчас выступаешь?

В 2012 году я получил очень серьезную травму левого голеностопа. А должен был ехать на чемпионат мира в Женеву! Изначально было эмоционально трудно. Сейчас реабилитируюсь, восстанавливаюсь. На данное время тренируюсь под руководством тренера Валентина Николаевича Кирилюка в СК «Будо» в Б. Церкви. Знаете, он меня давно «сватал» в свою команду. Он замечательный человек и хороший наставник. В первую очередь - как психолог, во вторую - как отец. Пока нахожусь в лёгком режиме, хотя пару раз выезжал на соревнования. Но проблемы со здоровьем в связи с травмой дают о себе знать...

- Помнишь свои первые соревнования?

Если не ошибаюсь, это было на международном турнире, который проводился в Киеве по стилю дзиссэн-до, в 2001 году. Мне тогда было 8 лет, и я занял 2-е место. На сегодняшний день у меня много титулов, причём, громких, просто я не люблю это афишировать...

- И всё же, что за титулы?

Я чемпион Европы по смешанным единоборствам в своей возрастной и весовой категории. Также я чемпион международного турнира, двукратный чемпион Украины, многократный чемпион Киевской области и Киева по смешанным единоборствам и рукопашному бою... Знаете, сейчас меня поливают грязью, многие даже называют фашистом, и это в той стране, которой я в своё время приносил медали, флаг которой поднимал над головой после победы на соревнованиях! Вот говорят - «патриоты Украины». Я свой патриотизм вижу по-своему. Для меня патриотизм - это тренироваться и приносить Украине медали...

- После 18 мая в твоей жизни кое-что изменилось. Расскажи, а что было 17 мая?

Я находился дома, когда позвонил мой друг и предложил разовую работу в Киеве, которая заключалась в обеспечении правопорядка, то есть, охране митинга оппозиции «Вставай, Украина». Уточнив по телефону все нюансы и выяснив, что никаких особых функций на нас не возлагается, я согласился на предложенные условия, оплату, и 18 мая в 9 утра приехал в Киев. Прибыл на ст. м. «Крещатик», откуда в телефонном режиме мой товарищ направил меня на Европейскую площадь. К 12-ти часам там собирались оппозиционеры. Мне объяснили, что на Европейской площади мы в составе группы около 20-ти человек должны находиться возле сцены Партии регионов. Некоторые наши ребята-охранники были разбросаны: кто-то находился в направлении Мариинского парка, кто-то - в районе Крещатика. Когда оппозиционная колона двинулась в сторону Большой Житомирской, нам сказали остаться на 20-30 минут и «прикрывать хвосты» оппозиционеров.

- То есть, когда вы там находились, уже подошли участники антифашистского митинга «регионалов»?

Естественно, на Европейскую площадь уже подошли регионалы. Но поскольку охраняемая нами колона очень растянулась, некоторые люди с оппозиционной символикой ещё оставались на площади, и нашей задачей было не допустить столкновений с оппонентами. То есть, «подчистить» ряды. Потом нам позвонили, попросив двигаться в направлении отеля «Интерконтиненталь»...

- Кто звонил? Ты лично общался с нанимателем?

Нет. Я был, как говорится, простым наёмным рабочим. Мы поднялись к гостинице, где находилась масса людей под флагами «Свободы». Как только мы подошли, в нашу сторону начали бросать пластиковые бутылки с водой, какие-то палки, всячески обзывать. Кто кричал «фашисты», кто - «москалив на ножи», «банда»... Мы сразу не могли понять, что происходит... Тем более, нас было чуть более 20-ти. Их - около полутора сотни. Хотя, честно, конкретно я не считал, но «свободовцев» было в разы больше, чем нас.

- Как развивались события дальше?

Дальше - ряд провокаций со стороны «Свободы», после чего завязалась драка. Это была обычная двухсторонняя потасовка, но, поверьте, не мы были её инициаторами! Мы оборонялись, применяя навыки самозащиты. Мы не гопники, как нас сейчас называют. Я не могу понять такое мышление и логику: если человек в спортивном костюме и коротко стриженный, он что, обязательно гопник? Давайте тогда всех, кто так одевается и стрижётся, будем называть гопниками! В толпе, помимо «свободовцев» в футболках и кепках с партийной символикой, было много просто наблюдающих и много журналистов.

- Как ты оцениваешь сейчас эту ситуацию? Что, по твоему мнению, произошло? Почему «свободовцы» на вас набросились?

Думаю, они нас перепутали с участниками митинга, организованного Партией регионов. Потому как помимо всего в наш адрес летели оскорбления из серии «регионовское быдло». Хотя мы ведь были охранниками оппозиционной колоны! Эти люди просто не поняли, и приняли нас за «регионалов»...

- Есть видео, на котором видно как тебя ударил ногой парень в очках - явно не «свободовец». Впоследствии выяснилось, что он парламентский журналист.

-Да, был такой факт. Он мне нанёс удар в левое бедро.

- Из-за чего?

-Я не знаю. Но, я дал ему «ответку». Ну, а как иначе? Это же в целях самозащиты!

- Каким образом в твоей судьбе появилась журналистка Ольга Сницарчук?

Ну как? Шла драка между нами и националистами. Непонятная женщина (еще тогда я, разумеется, не знал, кто она) без пресс-бейджа, микрофона или фотокамеры с обычным мобильным телефоном бегала между рядами дерущихся и что-то кричала... Скажите, нормальный здравомыслящий человек полезет в самый эпицентр стычки парней спортивной комплектации? Помню, как я легонько отодвинул её рукой и по-человечески попросил, мол, хватит снимать! Потому как (я уже говорил в своем видео обращении) я - человек не публичный и не собираюсь им становиться! По крайней мере, не собирался... Никакого избиения не было! Поверьте, это всё сплошная ложь! Я понимаю, она работает на «5 канале», может, ей пообещали за это деньги, может, новую должность... Честно, мне это не интересно - пускай ей Бог помогает! Но зачем на моём имени делать себе пиар и карьеру?!

- И всё же, было физическое соприкосновение со Сницарчук или нет? Может, случайно?

Да ни в коем случае! Поверьте, я не тот человек, который поднимает руку на женщину! Я себе такие вещи не позволяю. И потом, если бы я её избил, вы представляете последствия?! Её, насколько я визуально помню, сзади прикрывал парень (сейчас я знаю, что это муж Владислав Содель). Он потянул её за собой, она просто споткнулась и упала.

- Подожди, а от кого её прикрывал Содель?

Прикрывал от всей этой ситуации: и от нас, и от «свободовцев». Драка ведь шла! Мы с парнями окружили их, чтобы в ту сторону не передёрнулась лавина дерущихся. Во избежание очень непредсказуемых последствий...

- На видео зафиксирован кадр, на котором у Ольги Сницарчук выбивают из рук мобильный...

А что, там видно конкретно, что я его выбивал?

- Нет, конкретно этого не видно.

Не видно, потому что я его не выбивал! Это уже лишнее. Я не бил, ничего не выбивал, не плевался, как она сейчас заявляет (у меня вообще такой привычки нет!). Я даже водой её не поливал: у меня в руках вообще не было ни бутылки, ни каких-либо подручных средств! Просто я больше всех попал под прицелы видео и фотокамер журналистов, став таким образом крайним.

- Как вёл себя фотокор Владислав Содель?

Везде распространено фото и видео, где я прыгаю, машу руками... Но, поверьте, я не какой-то дурачок, которому что-то приснилось и он просто так машет! Этот фотокор обзывал меня некорректными словами (не хочу их произносить), на что я ответил, мол, если ты так говоришь, то отвечай за свои слова, давай просто руками поработаем... Вообще, с моей стороны это была просто шутка - понятно, что он бы наравне со мной не дрался.

- Тем не менее, Вадим, твоё поведение было агрессивным...

Конечно, как у любого нормального живого человека, у меня есть чувства переживания и, соответственно, состояние агрессии. У каждого это проявляется по-разному. Моя агрессия не была целеустремленно направлена на этих двух людей, я акцентировал всё внимание на парнях, с которыми мы дрались, и которые, собственно, и вызвали у меня эту агрессию. Может быть, я мог бы в той ситуации и по-другому поступить, но, увы... «Свободовцы» ведь буквально налетали, поэтому нужно было как-то отбиваться и прикрываться. По-другому - никак.

- Говорят, из зала суда ты уехал на крутом авто?

А что изменилось бы, если бы меня забрали на «копейке»? Это было авто моих знакомых. А залог уплатили мои родственники и близкие друзья.

Как ты отреагировал, когда «свободовцы» пикетировали твой дом в Б. Церкви?

В тот момент я был на тренировке. Я не знаю, сколько длился тот пикет под моим домом, но мне было смешно! Я считаю это глупой выходкой. Хотя, опять-таки, я их действия не осуждаю: если люди безмозглые, что я могу сделать? Пускай собираются хоть стадами, хоть табунами - мне всё равно! Просто смысла в их собраниях я не вижу.

- Как ко всему относятся родители?

С пониманием. Ещё в первый день я сказал, мол, не переживайте, а то, что будут показывать по телевидению, просто не смотрите, потому как всё это - сплошная провокация. У меня с родителями доверительные отношения, и врать им мне нет смысла. Я вообще не привык никому врать!

- Впечатления после первого заседания суда по твоему делу?

Честно говоря, на первом суде я был немного эмоционально подавлен, было тяжело всё воспринимать и понимать, что вообще на самом деле происходит. Я не согласен с решением судьи об удовлетворении ходатайств по поводу гражданских исков о возмещении материального и морального ущербов якобы потерпевшим. Как не согласен и с тем, что изначально меня выпустили под немалую сумму денежного залога. Потому как считаю, что судить меня не за что. Я совершил обычное административное нарушение, принимая участие в общей драке. С моей стороны это даже не «хулиганка», поскольку надо разобраться, с чьей именно стороны были хулиганские действия. И не нужно путать «хулиганку» и самозащиту.

Получается, меня оппозиция наняла, оппозиция подставила, оппозиция слила, а теперь хочет добиться наказания и при этом ещё и снять денежные компенсации...

- Чувствуешь политический подтекст?

Я не знаю, кто всем этим руководит и в чьих именно интересах это делается. Но факт на лицо: на сегодняшний день я подозреваемый в совершении преступления. Но я искренне надеюсь, что суд меня оправдает. Буду откровенен - я к политике не имею никакого отношения и в дальнейшем связываться с политикой не собираюсь. Я не поддерживаю ни одну из политических партий. Я, как говорится, из серой массы...

- Сейчас ты отказываешься общаться с журналистами...

А я просто не вижу смысла общаться с провокаторами! Говоришь человеку одно, он потом всё перекручивает и в конечном итоге это выпускается в телеэфир или же публикуется в каких-то непонятных провокационных изданиях с одним смыслом: вот они, белоцерковские гопники и беспредельщики... У меня нет желания общаться с такой прессой! Они облили грязью мой город. Я скажу другое: в Белой Церкви живут нормальные, порядочные люди. И Белоцерковское РУ МВД никогда в жизни не «крышевало» спорткомплекс, где я тренируюсь! Я читал, мол, белоцерковская милиция «крышует группировку Титушко», который тренируется на территории РУ МВД. С одной стороны, какая разница, где человек тренируется - на улице, в подвале или в помещении. С другой стороны - к нашему СК «Будо» это не имеет никакого отношения.

- Тем не менее, на Украине уже появился термин «титушки»...

Меня называют гопником. На самом деле, я себя таковым не считаю по той простой причине, что с самого детства у меня к этим людям ненависть. Я не приветствую их деятельность! Знаете, наркоман, например, тянется к наркоману, алкоголик - к алкоголику, бандит - к бандиту, а спортсмен - к спортсмену... В своё время в Б. Церкви так называемых беспредельщиков и гопников мы «гоняли по городу», по-своему наказывая. И то, что сейчас называют гопником меня, мне, мягко говоря, неприятно...

Ольга Сницарчук: «Считаю, что доказательств вины Титушко достаточно»

- Ольга, Вадим Титушко утверждает, что вы находились на митинге «Вставай Украина» не как журналист, а как частное лицо. У вас на одежде он не заметил бейджа <пресса>. Да, и оператора рядом с вами не было...

- На митинге 18-го мая я выполняла свои профессиональные обязанности, как политический журналист «Пятого канала». Между Михайловским и Софиевским собором была установлена наша ПТС, с которой работали несколько съемочных групп. Поскольку, акция на Софийской площади подходила к концу, я вместе с супругом Владиславом Соделем, фотокорреспондентом «Коммерсант-Украина», отошла от ПТС в сторону Михайловского собора. Увидев, что на улице Большая Житомирская идет драка, мы тут же побежали туда. На бегу я позвонила в ПТС - однако связи не было, мобильная сеть упала. И, чтобы не терять времени, начала снимать происходящее на свой мобильный телефон. Сейчас у тележурналистов это распространенная практика - смартфоны позволяют делать качественное видео для ТВ. Бейджа к тому времени на мне уже не было. Я оставила его в ПТС.

- А ваш муж Владислав Содель тоже был без бейджа?

- Нет, бейдж на нем был - это видно даже на видео инцидента. Да, и его профессиональную фотокамеру сложно было не заметить. Но, борцов это не остановило. Когда мы с супругом подбежали, люди в спортивной форме избивали людей в гражданском. Увидев, что происходящее снимают журналисты один из борцов (позже, выяснилось, что это Титушко) стал проявлять агрессию. Сначала он пытался запугать корреспондента сайта «Думская.нет» Валерию Ивашкину: матерился и принимал борцовские позы. А затем, заметил нацеленный на него фотоаппарат Влада, и, подскочив к мужу, нанес удар по его камере. После этого, к Титушко присоединились его коллеги. Они плевались, ругались и поливали нас водой из пластиковых бутылок. И, в конце концов, повалили меня на землю и начали наносить удары руками и ногами. Поэтому, Владу ничего не оставалось как прикрыть меня своим телом. На фото, которое сделали наши коллеги, хорошо видно как Титушко бьет мужа по голове. А за секунду до этого, он нанес несколько ударов мне. Это фото есть в материалах следствия.

- А почему на этом фото не видно вас?

- Потому, что в это время я лежала на земле. А Влад прикрывал меня собой. И в кадр попала только моя рука.

- Как реагировала на происходящее милиция?

- Сотрудники милиции просто наблюдали за происходящим и не вмешивались. И это при том, что мы просили их о помощи и кричали, что являемся журналистами. Чуть позже подбежали несколько бойцов «Беркута» и стали оттаскивать от нас спортсменов. Но это было уже во время нападения, под стеной ГУМВД в Киеве. Кстати, на видео (его можно найти в Интернете) хорошо слышно, как один из борцов (если не ошибаюсь, его личность милиция до сих пор не установила) кричит «Беркуту»: «Все, пацаны, отпускайте , свои!». Кроме того, слышно как спортсмены представляются «молодыми регионами».

- После драки вы отправились в больницу?

- Нет, я пошла в ПТС. А куда мне было идти? Лицо у меня было разбито, из губы текла кровь...

- А кто вызвал скорую?

- Влад Содель. А медики, судя по всему, позвонили в милицию. Правоохранители приехали прямо к карете «скорой», взяли у меня показания и составили протокол, в котором было зафиксировано, что я пострадала во время исполнения профессиональных обязанностей. После чего, Скорая доставила меня в столичную больницу Скорой помощи. А уже в понедельник я прошла Судебно-Медицинскую экспертизу (напомню, что 18-го мая - суббота, выходной), которая подтвердила, что во время инцидента я получила «легкие телесные повреждения». Отмечу, что Влад тоже пострадал. После удара Титушко у него на голове была огромная шишка. Но супруг отказался от медицинской помощи.

- Правда ли, что после драки на Большой Житомирской у Вадима Титушко и его приятелей произошла еще одна стычка с журналистами?

- Когда мы с Владом Соделем вернулись в ПТС, моя коллега с «Пятого канала» Ира Герасимова с оператором побежали за борцами. Хотели задать им пару вопросов о том, что произошло. Когда они их догнали, Титушко как раз ударил по фотокамере подбежавшего к нему фотографа (я, не знаю из какого он издания и, как его зовут). А затем еще и пытался выхватить у Иры микрофон, выкручивая руку. В это же время кто-то из борцов ударил по видеокамере и съемка прекратилась.

- На первом заседании суда вы встречались с Вадимом Титушко?

- Мы его видели, но не общались с ним. Для меня все, что происходит , слишком новый опыт. Так как я часто освещала судебные процессы. Но не являлась их непосредственным участником.

- Правда ли, что ваши адвокаты подали в суд иск о материальном возмещении морального и физического ущерба? Если да, то о какой сумме идет речь?

- Мы указали в иске сумму, которая аналогична сумме залога, под который выпустили Вадима Титушко «на подписку» - более 20 тысяч гривен.

- Вы верите в то, что сможете отстоять свои права в суде?

- Мне сложно делать прогнозы. Как журналист, я считаю что видео и фото доказательств вины Вадима Титушко и его приятелей более чем достаточно. Есть и свидетели. Но, сейчас многие политики активно комментируют это дело. И, видимо могут каким - то образом повлиять на его исход.

- А каких политических взглядов вы придерживаетесь?

- В силу профессии, я освещаю уличные политические акции с начала 2000-х годов и работаю также парламентским корреспондентом. Поэтому, как и большинство моих коллег, ориентируюсь в политической ситуации в стране. Но, не поддерживаю ни одну из политических сил. И никогда не стояла ни под чьими флагами.

Ольга Петренко, Инна Золотухина, «Вести»
19479