Divan.tv заявляє, що працює легально і просить Нацраду це перевірити (ФОТО)

22 Жовтня 2012
11364
22 Жовтня 2012
13:03

Divan.tv заявляє, що працює легально і просить Нацраду це перевірити (ФОТО)

11364
Divan.tv вважає, що може як усі провайдери транслювати канали УПП без угод, хоча провайдерської ліцензії не має
Divan.tv заявляє, що працює легально і просить Нацраду це перевірити (ФОТО)

Відеосервіс Divan.tv заявляє, що працює в правовому полі і просить Національну раду з питань телебачення та радіомовлення провести перевірку дотримання компанією законодавства України про інтелектуальну власність. Про це під час прес-конференції 22 жовтня повідомив творець і власник проекту Divan.tv Андрій Колодюк, коментуючи звинувачення телеканалів «1+1», «2+2», «Україна», Нового каналу, ICTV і СТБ у тривалому порушенні прав інтелектуальної власності.

 

Зокрема, з телеканалом ICTV 19 жовтня була підписана угода на 5 років, повідомив пан Колодюк. Сам договір він на прес-конференції не оприлюднив з огляду на конфіденційність, але показав підпис генерального директора телеканалу Олександра Богуцького. Подібні договори підписані з іншими телеканалами холдингу StarLightMedia - М1, М2 та QTV, додав пан Колодюк.

 

 

Натомість СТБ і Новий канал зі StarLightMedia повідомили Divan.tv про недоцільність підписання з ними угоди з огляду на існування статті 39 закону «Про телебачення і радіомовлення», яка зобов'язує провайдерів транслювати канали, що входять до складу універсальної програмної послуги. «СТБ, Новий входять до неї. Відповідно, ми як провайдер маємо їх показувати. А наступний пункт цієї статті свідчить про те, що правовласник не зобов'язаний підписувати договори з каналами, які входять до УПП. Тому ми як 100% легальний провайдер зобов'язані їх показувати, і ми, на відміну від багатьох інших провайдерів, показуємо їх безкоштовно, інвестуємо свої кошти, щоб показати їх глядачам», - заявив Андрій Колодюк.

 

При цьому ліцензії провайдера програмної послуги Divan.tv не має. Компанія звернулася до Нацради з проханням надати ліцензію. У відповідь регулятор повідомив, що можна отримати ліцензію на IPTV (і заявка компанії була прийнята), а от ліцензування телебачення з використанням технології OTT законодавством України не передбачено.

 

 

«Ми не мовимо в інтернеті. Ми такий, як і будь-який інший провайдер, просто використовуємо інноваційну технологію, - наголошує пан Колодюк. - А завтра, можливо, ми захочемо мовити із супутника, і ми отримаємо таку ліцензію. Хоча Xtra TV подібної ліцензії не має, і ніхто не пред'являє їй такі претензії. І всі телеканали підписали з нею угоди. Тобто відсутність ліцензії не стримує правовласників від підписання договорів».

 

Divan.tv, за словами власника, звернувся до всіх мовників (у тому числі й тих, що входять до УПП), з пропозицію підписати угоди. З частиною каналів Divan.tv досі веде переговори щодо підписання. Андрій Колодюк стверджує, що 17 жовтня під час круглого столу директор департаменту дистрибуції та розвитку мережі мовлення каналу «Україна» Андрій Мальчевський повідомив йому, що 22 жовтня сторони мають підписати угоду. При цьому на час переговорів з «Україною», за його словами, Divan.tv відключив канал і 9 жовтня про це письмово поінформував менеджмент «України» та Нацраду. «Це наша добра воля, бо ми могли його й надалі показувати», - підкреслив Андрій Колодюк.

 

А от канали холдингу «1+1 медіа» Divan.tv транслює, незважаючи на те, що тривають переговори. «Щодо групи "1+1" у нас ведеться робота з Олегом Чернишом, який представляє цю групу, у чотирьох напрямках. Не лише щодо їх телеканалу, а й щодо контенту - яким чином можна зробити канал інтерактивним. Ми пропонуємо інтерактивні сервіси. Також із групою ми обговорюємо інші напрямки, про які я зараз не говоритиму детально. І я упевнений, що ми з ними домовимося», - наголосив Андрій Колодюк.

 

 


 

 

Загалом на сьогодні Divan.tv підписав угоди зі 130 телеканалами, 100 з яких - міжнародні, уточнив пан Колодюк. «Іноземні правовласники перевіряли нас повністю. Продукт настільки інноваційний, що дійсно необхідно зрозуміти, як ми надаємо сервіси. Деякі іноземні юристи і технічні спеціалісти міжнародних правовласників були в Україні (Fox, National Geographic) і знайомилися з продуктом. Крім каналів у нас є ще й партнери, які перевіряли нас перш ніж укласти угоду. У першу чергу це LG», - зазначив пан Колодюк.

 

Андрій Колодюк висловив здивування тим, що в деяких українських каналів претензії виникли через рік після виходу Divan.tv на ринок. Він пов'язує це з тим, що медійні групи мають конкуруючі з Divan.tv проекти. Але конкретних компаній не назвав.

 

Нагадаємо, 18 жовтня телеканали «1+1», «2+2», «Україна», Новий канал, ICTV і СТБ поширили відкритий лист, у якому звинуватили Divan.tv у тривалому порушенні прав інтелектуальної власності.

 

22 жовтня медіахолдинги «1+1 медіа» і «Медіа Група Україна» (МГУ) заявили, що подають судовий позов проти ТОВ «Диван ТВ» (юридична особа ресурсу Divan.tv) з метою захисту своїх прав інтелектуальної власності. Підставою для позову є відсутність ліцензії у Divan.tv і відсутність угод з телеканалами. Керівництво медіахолдингу StarLightMedia також розглядає можливість позову.

 

22 жовтня про свій позов проти Divan.tv заявив також російський дистрибутор фільмів і серіалів «Російський репортаж».

 

«Детектор медіа»

 

Фото Павла Довганя

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11364
Коментарі
5
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Nilon
4195 дн. тому
Я i так цi канали не дивився, тепер точно не буду. ВирIШили хоч якось пропiаритись. А вам, пане Колодюк, ось i урок. Не треба цiй краiнi легальнi компанii. Хочеш робити бiзнес, iди в тiнь. IНакше нiяк(
Kristina
4195 дн. тому
Если проследить всю историю, то первые и вторые вбросы о "заговоре каналов" были от Коммерсанта. Это же издание не опубликовало ответ Дивана после пресс-конференции Колодюка. По сети (например, см. АИН) полно комментариев, что наезд сугубо конкурентный, так как затрагиваются интересы групп, связанных с Oll.tv и т.п. Так что ситуация выглядит, как обычная заказуха. После фоток в этой статье вопрос можно закрыть. Печально только что уважаемый Коммерсант тут выглядит подозритлеьно.. А наезды на ДиванТВ еще будут вот увидите.
Нил
4195 дн. тому
Да оно понятно, что заказной материал. Вышел новый игрок, вот его и мочат. С какой бы это еще кстати конкурирующие каналы вдруг объединились, чтоб замочить одного?)) каждый второй показывает их нелегально, и вдруг один виноват во всем))) Каринка, а Вы если по закази пишете, то пишите короче, такую колбасу читать никто не будет. Умным людям и так все понятно, а не умным все-равно)))
Karinka
4195 дн. тому
1. DIVAN.TV имеет подписанные договора: с телеканалом ICTV (19.10.2011 г. подписан сроком на 5 лет), М1, М2, QTV – группа StarLightMedia. С каналами «СТБ» и «Новый канал» были проведены переговоры, в результате которых каналы сообщили, что подписание с ними договоров не целесообразно в связи с существованием ст. 39 ЗУ «О телевидении и радиовещании» (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/3759-12/page2). ООО «Диван.ТВ» не имеет лицензии на IPTV вещание, то есть бесплатные каналы ему не светят по определению. Если обратить внимание, то согласно требованиям Нацсовета по телерадиовещанию в списке необходимых документов на получение лицензии ППУ (провайдера программной услуги) есть 1) Договор компании с оператором телекоммуникационной сети или собственная лицензия на обслуживание и эксплуатацию телекоммуникационны сетей – вопрос о какой сети идет речь, если у Колодюка вещание на всю Украину и 2) Список программ, которые будут предоставляться и подтверждение прав на их предоставление – и с ними совершенно не обязательно заключать договор. По-моему, Диван еще сам не разобрался в каком правовом поле он играет и хочет и рыбку съесть (каналы получить) и одно место не ободрать (лицензию не получать или получить только на один район м. Киева). А что касается договора, то сам факт наличия договоров с подписями показывает, что он понимает, они ему нужны. Причем же тут УПУ тогда. Зачем кому-то платить деньги за то, что можно взять на шару. Он по факту пиратил сигнал у тех каналов, которые договор не заключали. Именно они в суд и подают, и имеют право, судя по всему. И второе - каким образом DIVAN.TV доставляет сигнал к пользователю – по арендованной сети или собственной? Если по арендованной, то ни один из партнеров DIVAN.TV, указанных на сайте не имеют покрытие по всей территории Украины. А еще к тому же Диван показывает каналы за пределами Украины – типа «продвижение Украины» и передает он сигнал по Интернету, а не по защищенной сети, как это требуют условия лицензии. То есть факт вещания по Интернету налицо, факт выхода за пределы сети также очевиден. Иначе как сигнал попадает на пользовательские устройства за пределами страны? 2. На протяжении 2011-2012гг. DIVAN.TV обращалась ко всем каналам, входящими, согласно ст. 39 ЗУ «О телевидении и радиовещании» (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/3759-12/page2), в универсальную программную услугу (УПУ), с предложением заключить с ними Договора. Некоторые из них также сослались на ст. 39, другая часть -- вступили в переговоры, которые ведут и сейчас, третья часть – подписали. На сегодня, DIVAN.TV имеет подписанные договора более чем с 50 украинскими каналами. DIVAN.TV – не является ППУ, потому на DIVAN.TV не распространяется условие об универсальной программной услуге. Расшифровываю – не являясь ППУ DIVAN.TV должен заключать договоры с телеканалами, если он их планирует транслировать, - договора на смежные права. И даже заключенный договор о трансляции как ППУ не дает ему право транслировать эти каналы без получения статуса провайдера программной услуги. То есть заключать договоры он может, но транслировать их до получения статуса IPTV провайдера – нет. Работая без лицензии, тем не менее, он подпадает под закон об авторских и смежным правах и не вправе нарушать собственность канала на сигнал. Любой канал, как субъект хозяйственного права, вправе сам решать - заключать договор или нет с Диван ТВ, и нести риски перед теми правообладателями, чей продукт он показывает. Допустим, Колодюку удалось доказать нишевым зарубежным каналам о том, что он добросовестный игрок, и они заключили с ним договор, проверив чистоту свои прав на контент. А наши местные игроки либо не поверили Колодюку, либо прав на свой контент в Интернете не имеют. Почему Колодюк считает, что вправе с легкостью относится к контенту ведущих игроков и пиратить их? 3. Во время переговоров с каналом «Украина» DIVAN.TV на время отключила демонстрацию данного телеканала. О чем 9.10.2012г. было письменно проинформировано как Нацсовет, так и сам телеканал. Несмотря на этот факт, 18.10.2012г. канал «Украина» обратился к общественности о нарушении его прав. То есть DIVAN.TV транслировал канал «Украина» без лицензии ППУ и договора о смежных правах. После претензии канала его отключил и стал договариваться с каналом. А тут канал подал жалобу и готовит документы в суд – на законных при чем основаниях. И кто тут странный? 4. Украинским законодательством закреплено обеспечение возможности потенциальным зрителям просмотра каналов входящих в УПУ, что в свою очередь влияет на повышение их популярности и рейтинга, а также содействует расширению национального медиапространства и развития украинской культуры. DIVAN.TV инвестирует в развитие национального медиапространства. Наши зрители не платят за просмотр каналов, входящих в УПУ, в отличие от многочисленных зрителей кабельных операторов. Об универсальной программной услуге идем и читаем «Р І Ш Е Н Н Я Про проект Положення про порядок ліцензування мовлення (кабельного) та здійснення ретрансляції телерадіопрограм та передач (Проект Положення, п.1.1) 31.10.2023 N 1523, НАЦІОНАЛЬНА РАДА УКРАЇНИ З ПИТАНЬ ТЕЛЕБАЧЕННЯ І РАДІОМОВЛЕННЯ. Черным по белому написано: универсальная программная услуга – обязательное обеспечение абонентам возможности просмотра пакета программ в составе программ телерадиоорганизаций, которые в соответствии с лицензиями осуществляют наземную эфирную трансляцию на территории присутствия соответствующей многоканальной телесети». То есть – УПУ - пакет телеканалов, которые провайдер должен в обязательном порядке показывать. Но тогда он или должен иметь лицензию ППУ или (если нет лицензии ППУ, но вещание осуществляется через сеть передачи данных) – заключать договора с телеканалами о смежных правах. DIVAN.TV не является ППУ, договоров о смежных правах с украинскими телеканалами продемонстрировать не может. А мы не знаем о чем договор с ICTV. 5. DIVAN.TV имеет подписанные договора более чем со 100 иностранными каналами или студиями, в том числе National Geographic, CNN, Eurosport, Fox, Turner. 80% трафика генерируется украинскими телеканалами. Возможно, иностранные каналы и готовы за отдельное роялти отдавать свой сигнал DIVAN.TV, но вопрос сейчас состоит в том, что не они, а украинские каналы подают в суд. Читаем Р І Ш Е Н Н Я N 1523 від 31.10.2007 Про проект Положення про порядок ліцензування мовлення (кабельного) та здійснення ретрансляції телерадіопрограм та передач, п. 3.3. Право на ретрансляцію телерадіопрограм та передач визначається ліцензією на мовлення або ліцензією провайдера програмної послуги. Есть такие лицензии? Нет. О чем речь? 6. Все партнеры DIVAN.TV, прежде чем заключать с компанией договора, убедились, что DIVAN.TV работает исключительно в правом поле. «Услугами DIVAN.TV пользуются все обладатели телевизоров LG Smart TV,благодаря совместному сотрудничеству компаний DIVAN.TV и LGElectronics. Мы заключили договора о сотрудничестве с известными Интернет-провайдерами («Фринет», «Триолан», «Укртранссеть») также на подписании у нас договора с Интернет-провайдерами из первой десятки. У нас заключенные договора с «Люксор Дистрибьюшн», «Аврора Дистрибушн», -- прокомментировал А.Колодюк. А с «Русский репортаж», который подал в суд? Интересно как отреагируют те же Самсунг и LG, когда узнают о всей истории с судебными исками. 7. DIVAN.TV не является Интернет-ресурсом и не вещает в Интернет! «Наша компания использует различные технологии, в том числе и технологию с возможностью использования Интернет», -- подчеркнул А.Колодюк. Тогда пусть объяснять каким образом они осуществляют доставку сигнала к пользователю. По словам Колодюка, DIVAN.TV «не беременный, а немножно беременный». И еще – как сигнал Дивана видят абоненты медиа-плейров за рубежом. Должно быть Колодюк окутал своей уникальной технологией весь мир, раз его сигнал можно смотреть в других странах через их пользовательские устройства. 8. DIVAN.TV работает исключительно в правом поле Украины и не пытается нарушить законодательство Украины: «Позиция DIVAN.TV, которую мы придерживались и будем придерживаться – весь контент должен быть легальным, а все авторские права соблюдены и оплачены. И мы прекрасно понимаем, что не все игроки рынка разделяют эту точку зрения», -- отметил А.Колодюк. Отличная позиция, очень правильная. Только вот выглядит очень оправдательно. 9. В доказательство всего вышеперечисленного, DIVAN.TV инициирует обращение к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно проверки соблюдения компанией действующего законодательства Украины, в связи с чем готова предоставить все заключенные договора с правообладателями. Интересно будет посмотреть заключение Нацсовета. Ведь не давнее чем 19 октября Телекритике (http://www.telekritika.ua/media-rinok/regulyuvannya/nacrada/2012-10-19/76023) Манжосов заявил, что «Divan.tv не має ліцензії Національної ради, наразі справді розглядається заява цієї компанії на видачу ліцензії провайдера з використанням технології IPTV на один із районів м. Києва». То есть сам глава Нацсовета подтвердил, что у DIVAN.TV нет лицензии, а если и будет – то на один район Киева. Видимо, пока нет ответа на вопрос как DIVAN.TV сможет вещать на всю территорию Украины и «содействовать расширению национального медиапространства и развития украинской культуры» (С). 10. «В заключение хотелось бы добавить, что п.1.6. Плана развития национального телерадиоинформационного пространства, утвержденного Нацсоветом №1684 от 01.12.2010г. - внедрение цифрового телевещания предусматривает переходной период, когда одновременно будут работать аналоговые и цифровые станции. После завершения переходного периода вещание будет осуществляться исключительно в цифровом формате. Со своей стороны DIVAN.TV собственными силами и средствами законопослушно исполняет утвержденный план, чем поддерживает имидж Украины как развитого и современного государства. И предлагает всем объединять свои усилия для развития страны, а также направлять их на реальную борьбу с «нелегалами», а не бороться с иллюзорными фантазиями и не устраивать «охоту на ведьм». Господа, даже на нашем украинском дворе 21 век!», --резюмировал А. Колодюк. Намешано грешное с праведным. В 21 веке на всю страну вещает ресурс, у которого есть только план как сделать бизнес легальным, есть желание, но нет документов. И при чем «переходной этап»? DIVAN.TV никак не влияет на развитие цифрового вещания в Украине, вещая в «цифре» телеканалы, не имея на это законных оснований.
ден
4196 дн. тому
задолбали эти канальчики для пролетариата. так и скажите, что сами хотите подобный сервис создать, а конкурент не нужен..
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду