09:10
П'ятниця, 24 Лютого 2012

«Комитет необходимо выводить из кризиса»

Юрий Стець о первых шагах на посту главы комитета по вопросам свободы слова
«Комитет необходимо выводить из кризиса»

Добиться согласия внутри парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации и привлечения к его работе журналистов намерен народный депутат ЮРИЙ СТЕЦЬ ("Наша Украина-Народная самооборона"), избранный вчера главой комитета. Об этом, а также о давлении на СМИ и будущем "Пятого канала" в связи с возможным переходом его собственника - Петра Порошенко - на работу в правительство господин Стець рассказал корреспонденту "Ъ" АРТЕМУ СКОРОПАДСКОМУ.

 

- Учитывая, что ранее в Партии регионов говорили о готовности поддержать любого кандидата, результат голосования по вашей кандидатуре - 345 голосов "за" - не стал для вас неожиданным?


- Заявления представителей Партии регионов о том, что они проголосуют за любого, кроме Андрея Шевченко (бывший глава комитета, депутат фракции "БЮТ-Батькивщина".-"Ъ"), имели под собой основания, так что дело не во мне - большинство действительно голосовало бы за любого человека, выдвинутого оппозицией.


- Ваше назначение совпало с появлением информации о назначении Петра Порошенко - владельца "Пятого канала", в наблюдательный совет которого вы входите,- министром экономического развития и торговли. Не опасаетесь ли вы, что "Пятый канал" и другие принадлежащие господину Порошенко СМИ станут более лояльны власти?


- Нет, это просто невозможно. Зная журналистов, работающих в этих медиа, я не верю, что они вообще могут быть лояльными кому-либо - хоть власти, хоть оппозиции. У "Пятого канала" есть своя история, и журналисты просто взбунтуются, если на них будут давить. Не было такого, чтобы в случае давления журналисты не говорили об этом. У людей есть гражданская позиция, они знают, что такое свобода слова. Если будет давление, то они выйдут с плакатами и скажут, что работать не будут.


- Вы уже определились, какими будут ваши первые шаги в должности главы комитета?


- Первой моей инициативой будет попытка собрать журналистов, чтобы наладить диалог между ними и комитетом. Я собираюсь сделать это следующим образом: через свой аккаунт в сети Facebook я попрошу журналистов определить пятерых представителей, которых они делегируют для общения с комитетом. Кто получит больше голосов, тот и будет представлять журналистское сообщество. Думаю, было бы нормально, если бы это были четыре столичных журналиста и один представитель региональных средств массовой информации. Надеюсь, они будут надзирателями - в хорошем смысле - за деятельностью комитета и моей работой. Надеюсь, журналисты будут не просто критиковать работу комитета, а предоставлять свои требования и предложения по ее улучшению. Кроме того, я планирую публично отчитываться о своей работе на этом посту, чего не делали мои предшественники.


- Не кажется ли вам, что прежде всего стоит наладить отношения внутри комитета?


- Да, наладить диалог внутри комитета необходимо, поскольку у нас в последнее время был полный раздор и отсутствие желания общаться. За полгода состоялось всего несколько заседаний - депутаты просто не хотели их посещать. Думаю, мне хватит коммуникативных способностей для того, чтобы объяснить им, что работать, в том числе и в формате заседаний,- это их прямая обязанность, что приходить на собрания комитета - это здорово и круто, а не наоборот. Изменить нужно все: и количество заседаний, и их качество. Комитет необходимо выводить из кризиса, ведь сейчас мы на одном из последних мест в Раде по эффективности работы.


- Вы будете руководить комитетом в период парламентской избирательной кампании. Не опасаетесь ли вы давления со стороны власти и собственников на СМИ в этот период?


- Опасаюсь, и уверен, что это, к сожалению, будет. Но комитету трудно будет реагировать, если сами журналисты не будут смело выступать и рассказывать о давлении. Нет сигнала от коллектива - нет реакции комитета. Но если такие заявления поступят, мы будем реагировать по возможности жестко. Журналисты должны понять, что нужно противостоять давлению на свободу слова. Однако следует помнить, что выступать лучше не поодиночке, а группой, коллективами редакций, тогда и задавить свободу слова будет сложно. Ситуация со свободой слова в стране сейчас на уровне 2002 года - идет жуткое давление почти на все медиа. Именно поэтому я буду пытаться достучаться до власти и говорить ей, что делать глупые ошибки времен Кучмы не стоит, поскольку это приведет власть к такому же концу, к которому пришел тот режим. Надеюсь, меня услышат.

 

«Коммерсантъ. Украина»

Фото - «Коммерсантъ. Украина»

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11567
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду