Двести лет «Вести»

17 Травня 2011
19666
17 Травня 2011
15:04

Двести лет «Вести»

19666
Государственное телевидение РФ изменилось вместе с государством, отражая, а то и опережая, происходящие с ним перемены
Двести лет «Вести»

Трех недель не прошло между приходом президента Дмитрия Медведева на канал «Дождь» и визитом на ВГТРК. Снова по случаю дня рождения - так что сравнений не избежать. На сей раз обошлось без рваных коленок, щенячьих восторгов и детской непосредственности - все же «Вестям», главной передаче ВГТРК, не годик исполнился, как «Дождю», а все 20. Народ в крупнейшем государственном медиахолдинге взрослый, серьезный, лица на кадрах праздничной хроники строги и вдумчивы, дамы одеты по-деловому, в блузки и пиджаки, мужики в протокольных черных костюмах и галстуках. Почти все держат руки замком, словно им сейчас будут пробивать штрафной.

Никакой плавающей камеры, все отмонтировано. Никаких компанейских бесед за круглым столом: в студии «Вестей» журналисты стоят стоймя, руководство же страны и компании над ними возвышается, и когда ведущий Брилев задаст вопрос президенту Медведеву, то окажется в кадре на голову ниже главы государства. «Вести» отрабатывают мероприятие в своем ключе - официальные репортажи со строго дозированными юбилейными улыбками.


 

©  В. Чистяков / РИА Новости

Ведущая первого информационного выпуска программы «Вести» Светлана Сорокина. 1991

Ведущая первого информационного выпуска программы «Вести» Светлана Сорокина. 1991

 

Модернизированному президенту и тут демонстрируют технические новинки, они по-государственному крупнее, масштабнее «дождевых». Видеостена со множеством экранов, на которые выведены центральные и местные каналы ВГТРК. Всепогодные камеры - через одну Медведеву предлагают заглянуть в Кремль (на «Дожде», если не ошибаюсь, предлагали порулить погодой в мире). Некий «светодиодный экран 3 на 8, возможности которого, кажется, безграничны» (в чем они состоят, корреспондент «Вестей» Рожков не разъясняет). Наконец, телемост с местными студиями «Вестей» - они рассказывают, какая у кого в регионе сегодня главная новость. В отчетах это назвали «летучкой», но это, конечно, такая же праздничная гипербола, как слова Натальи Синдеевой о спонтанности вопросов, заданных президенту журналистами «Дождя». Просто там парадный визит разыграли в жанре «вопрос - ответ», а здесь в классическом стиле «страна рапортует».

Естественно, на госканале Дмитрий Медведев не произносит словечек вроде «клево», но при всех жанровых отличиях сценарий тот же. Здесь, как и там, используют момент для самопиара: ВГТРК в качестве главной новости из Самары показывает президенту и зрителям репортаж о начале съемок своего будущего сериала. И тут и там Медведев выражает свою приверженность электронным СМИ (где новым, где традиционным), раздает подарки («Дождю» его визит сулит расширение аудитории вещания, ВГТРК же, которой шире некуда, - госнаграды и, вероятно, премии). Комплименты именинникам он делает адресные: если мобильность молодого «Дождя» противопоставляет неповоротливости «больших каналов», то традиционные «Вести», по его мнению, не менее современны, чем телевидение Кремниевой долины.

То, что поздравлять госновости пришел президент, а не премьер (в феврале поздравлявший с круглой датой «Первый канал»), тоже соответствует протоколу: ВГТРК - официальный рупор верховной власти. А если во время этого визита Медведев высказал собственный взгляд на «Народный фронт» - так ведь он отличается от премьерского только ракурсом, как позиция блюстителя законности от позиции деятельного борца. Всё в духе той предвыборной интриги, которая дуэтом разыгрывается.

Но хватит о политике, вернемся к «Вестям». Как водится, в дни юбилея они вспоминают свое прошлое. Для зрителей моложе сорока - предположим, что у гостелевидения есть такие зрители, - может стать открытием то, что программа «Вести», создававшаяся в начале 90-х годов прошлого века как альтернатива официальным новостям Центрального телевидения, стала трибуной для полуопального Ельцина, которого тогда не жаловало Останкино, и рассадником журналистского свободомыслия (по мнению основателя ВГТРК и «Вестей» Олега Попцова, это свободомыслие позже легло в основание канала НТВ, куда в 1993-м перекочуют вслед за Олегом Добродеевым некоторые работники ВГТРК). Показывают первую, откровенно мультипликационную заставку «Вестей» с кониками и первые импровизации в прямом эфире. Попцов вспоминал, что это была сознательная линия - он с самого начала учил ведущих импровизировать, быть раскованнее, проявлять индивидуальность, выражать личное отношение, с чем всегда спорил Владимир Познер, ратовавший за классические новости, отстраненные и беспристрастные.


 

©  Анатолий Морковкин / ИТАР-ТАСС

Ведущий программы «Вести» Юрий Ростов. 1992

Ведущий программы «Вести» Юрий Ростов. 1992

 

Сегодня это выглядит еще перпендикулярнее телемейнстриму, чем в начале 90-х. Слова Медведева, сказанные в адрес «Маяка», можно смело отнести к «Вестям» - «старый бренд и новая жизнь». Нынешние «Вести» к «Вестям» ХХ века имеют такое же отношение, как нынешний канал НТВ к НТВ образца 90-х. Остались кое-какие люди из прошлого, кое-какие старые программы, кое-что в наружности (одни сохраняют на своей этикетке зеленый горошек, другие - коников), но по сути все другое. Теперь любителям классики не к чему придраться - никакой самодеятельности в эфире, «Вести» строги, аккуратны и официальны.

Государственное телевидение изменилось вместе с государством, отражая, а то и опережая, происходящие с ним перемены - и главную роль здесь сыграл руководитель ВГТРК Олег Добродеев, вернувшийся с НТВ в 2000 году и с тех пор бессменно руководящий компанией.

Этот был неожиданный и сильный ход новой российской власти - поставить во главе нового госвещания сильнейшего новостного телеменеджера, одного из основателей НТВ. Одним ударом и обезглавить канал-конкурент (ведь рейтинги коммерческого НТВ тогда серьезно опережали показатели госканала), и укрепить ослабевшее в «лихие 90-е» гостелерадио. Наверняка и для Олега Добродеева дело было не только в карьерном росте (возглавить огромный холдинг), но и в чисто профессиональной амбиции - осовременить отставшую от века госконтору, сделать государственные новости столь же профессиональными, как на НТВ. Нетрудно догадаться, с каким азартом он и его команда взялись за дело.

Очень скоро «Вести» укрепили новыми кадрами с НТВ и из регионов, вид студий и ведущих подтянули до мировых информационных стандартов, выход федеральных и местных выпусков упорядочили, и они заработали в четкой координации друг с другом и в жестком подчинении центру. Добродеев отстроил информационную вертикаль чуть ли не раньше, чем это сделал Путин с вертикалью властной. Он укрепил и приумножил государственное телехозяйство, медийных ресурсов стало больше, за рейтинги каналов ВГТРК не стыдно, госвещание приобрело принципиально новый размах.


 

©  Виталий Созинов / ИТАР-ТАСС

Студия программы «Вести». 1994

Студия программы «Вести». 1994

 

Словом, ожидания руководства Олег Добродеев оправдал. Но насколько оправдались его собственные - и его соратников? Ведь несмотря на новый размах, новые горизонты, новые технические и финансовые возможности, предел своих профессиональных возможностей они должны были ощутить очень быстро. Скорее, чем кончились силы и азарт. У ангажированных новостей жесткие границы. Пускай неангажированных новостей в природе не бывает - скажем конкретнее: диапазон государственно-ангажированных новостей конкретно в нашей стране оказался гораздо меньше, чем ожидалось. Два шага в длину, три в ширину - и напорешься на рамки. Сколько ни собирай внутри этого периметра суперпрофи, как их ни тренируй, чем ни оснащай, рамки останутся рамками.

Представим себе это не как метаморфозу власти или политического климата, а как личную историю. Вот пашешь-пашешь, пишешь-снимаешь - и вдруг обнаруживаешь, что уже довольно давно занят не совсем тем, для чего пришел. Ты изменился или сама профессия как-то незаметно изменилась? По форме это все еще тележурналистика. Ты все еще обладаешь некоторым маневром, но пространство для него ограничено. Есть вроде варианты: вот универсальный канал, вот нишевой, можно корром, можно ведущим, можно перепрыгнуть в госпиар, но, по большому-то счету, что так что сяк - госпиар. Шаг влево, шаг вправо - и некуда двигаться, кроме как давать задний ход. Надо ли в этом случае удивляться появлению залепух вроде пресловутого шпионского камня (за которые тот же Добродеев того же Мамонтова в ХХ веке бы просто уволил).

Роль телеинформации, этой королевы эфира в ХХ веке, тоже меняется: она, как это бывает со всеми монархиями, все более и более декоративна. На первый план не только в стране, но и в мире выходит развлекуха. Фигурально выражаясь, К. Эрнст, с его умением делать шоу, нынче более востребован, нежели О. Добродеев, с его умением делать новости. Сами новости превратились в шоу. «Первый канал» и НТВ нащупали здесь свою нишу: их новости стали развлечением, их информационщики - шоуменами. Что легко увидеть, глядя на репортеров НТВ Антона Хрекова, Вадима Такменева, Глеба Пьяных (Леонид Парфенов раньше всех оседлал этот тренд). Это же относится к информационным ведущим - вспомним выпуклые типажи «Первого канала»: демократично-аристократичного Владимира Познера, гламурно-государственную Екатерину Андрееву, пассионарно-патриотичного Михаила Леонтьева или монументального Петра Толстого.


 

©  Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС

Ведущая телепрограммы «Вести» Анна Павлова (справа). 1998

Ведущая телепрограммы «Вести» Анна Павлова (справа). 1998

 

«Вести» же госхолдинга, в силу то ли присущего им консерватизма, то ли генетической памяти об информационных приличиях прошлого, идут на подобные новшества менее охотно и с большим скрипом. Вследствие чего выглядят много бледнее своих коллег и конкурентов. Помните ли вы навскидку имена и лица многочисленных государственных «вестовых»? Госновости здорово обезличены. Сюда, как будто нарочно, не допускают ни индивидуальных черт, ни личных интонаций. С точки зрения зрелищной это порой выглядит столь тускло и неизобретательно, что закрадываются подозрения: а может, они таким образом и выражают некоторое личное отношение? Намеренно избегают вкладывать в это дело душу, а лишь дежурно отрабатывают, подобно тому как некогда «несогласные» дикторы ЦТ читали неприятные правительственные сообщения - без мимики, с каменным и отстраненным лицом?

Или всё проще. Как во все времена, и двадцать лет назад, и двести, официоз и госзаказ независимо от первоначальных благих намерений в конечном итоге пришибают всё, чего ни коснутся: талант, мастерство, имя, не говоря о благих намерениях.

Если свести к более общему знаменателю - свежая альтернатива косному официозу (чем были «Вести» 20 лет назад по отношению к ЦТ) рано или поздно сама становится косным официозом.

Еще проще - за юностью приходит зрелость. Для вселенной 20 лет мало, а для телепрограммы это почтенный возраст. Создатели и участники юбилейного телефильма «Вести. Первые 20 лет», показанного каналом «Россия» в субботу, это прекрасно понимают. Андрей Кондрашов: «Задиристые "Вести" постепенно утрачивали свою непричесанность». Владислав Флярковский: «...год за годом из эксцентричной, сугубо авторской постепенно перерастали в рамки классической программы новостей». Николай Сванидзе: «Это другой возраст программы. Тот был такой подростково-юношеский. Со всеми вытекающими приятными сторонами. А сейчас - зрелый».

Что ж, можно и так трактовать - перешли из бесшабашной юности в солидную зрелость.

Смотрите, мальчики и девочки, растущие под «Дождем». Такими вы будете. И, судя по ряду признаков, даже раньше, чем через 20 лет.

 

Николай Григориди, OpenSpace.Ru

Автор - независимый журналист

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Николай Григориди, OpenSpace.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19666
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду