33217
17:20

33217
Александр Роднянский чаще бывает в Штатах, чем в когда-то родной Украине. Здесь, разве что по делам. Они-то и привели его на прошлой неделе в Киев. «Медианяне» повезло встретиться с Александром Ефимовичем и расспросить о его нынешней жизни

Вы говорили, что, когда надоест телевидение, вы вернетесь к кино. Сейчас вы активно занимаетесь кино. Так сложились обстоятельства, или вам действительно надоело телевидение?

- Действительно надоело. У меня нет в нынешних условиях ни энергетических импульсов, ни свежих идей. Для того чтобы заниматься телевидением после реализации двух очень больших, разных, но равно успешных медийных проектов, нужно иметь свежую содержательную концепцию и подходящую ей контентную идею. Нужно четко осознавать, что категорически изменилось все, что связано с медиа, прежде всего в связи с Интернетом: отношения с аудиторией, способы коммуникации, значение контента, характер конкуренции, количество конкурентов. Все это требует совершенно иного языка.

Язык нынешнего телевидения на фоне все нарастающего объема информационных потоков не поспевает за темпом коммуникации в современном мире. С 1994 года, с момента создания «1+1», я практически безостановочно до 2008 года развивал телекомпании. Это долгий срок. В 2008-м, когда я проект «СТС Медиа» закончил, то сразу определил для себя, что главным для меня будет кино. И у меня нет никакого интереса к современному телевидению.

- Телевизор смотрите?

- Смотрю, но не так много, как раньше. Смотрю новости, спорт, кино, иногда из интереса документальные жанры и необычные ток-шоу, премьеры сериалов, привлекшие мое внимание. За последние годы из наших сериалов я ничего не видел полностью, из американских - несколько посмотрел до конца. Они сделаны свежо и необычно.

- О каких сериалах вы говорите?

- На меня сильное впечатление произвел сериал Mad Men. Я узнаю герооев сериала - сотрудников рекламного агентства, хорошо понимаю эту среду и знаком с подобными людьми. Я неожиданно "подсел" на сериал и вдруг поймал себя на мысли, что герои стали для меня живыми персонажами. Это так редко бывает. Не припомню ни одного украинского или русского сериала за последние лет пять-семь, где бы персонажи до такой степени "поглотили" артистов. И идея сама хороша: проследить эволюцию этических норм на фоне конкретного исторического перелома. Речь о 60-х, об удивительно насыщенном важнейшими политическими, культурными и социальными событиями периоде.

"И у меня нет никакого интереса к современному телевидению"

- Расскажите о компании AR Films. Какие цели вы ставите перед собой в этой компании?

- AR Films - управляющая компания, стратегический инвестор. Компания, которая  инвестирует в разные направления медиа-бизнеса: производство, дистрибуцию, интернет в России, Европе и Америке. Главная перспектива - создание библиотеки прав - на фильмы, сериалы, игры, интернет-ресурсы.

Я верю только в контент. Вы же видите, что судьбу конкуренции на телевидении, например, решают только постоянно пополняемые библиотеки компаний-мейджеров или крупных производителей. Телеканалы из производителей давно и везде  превратились в агрегаторов контента и его дистрибуторов. Что говорить о цифровом будущем, когда количество телеканалов может расти практически неограниченно и только контент отличит и выделит успешные. А мобильные платформы? А, глядишь, появятся и новые технологивеские возможности, о которых мы сегодня и не подозреваем?

- Говорят, что вы консультируете «Интер» касательно киноконтента.

- Нет. Я не думаю, что они в этом нуждаются, но встречался с ними (Владимиром Зеленским - «МедиаНяня») несколько раз. Я же знаком с «95 Кварталом» давно, с тех времен, когда они начинали на «1+1».

- У вас в этом году четыре больших кинопремьеры...

- Даже больше. Завершается несколько наших проектов. «Я люблю тебя» Паши Костомарова и Саши Расторгуева - это экспериментальная  документальная драма. Талантливая, очень радикальная картина. Паша Костомаров - выдающийся оператор игрового кино, который получил приз за лучшую операторскую работу в Берлине в прошлом году за фильм Алексея Попогребского « Как я провел прошлым летом», он же снял «Прогулку» Алексея Учителя. А Саша Расторгуев  - "классик" артдока, художественный радикал. Он известен пятичасовым, многократно отмеченном на международных фестивалях  фильмом «Дикий, дикий пляж». Они пытаются создать новый киноязык, новую эстетику кино, новый метод съемки, резко разрушающий стену между камерой и человеком. Фактически, камера у них в фильме - главный герой. Персонажи же выбирались на протяжении полугода из тысяч обычных людей в Ростове-на-Дону. Они играют сами себя в предлагаемых обстоятельствах, и сами же себя и снимают. Если вы влюблены, и душу терзают муки, и вы живете с камерой , то снимаете свои встречи, разговоры, рутинную жизнь, даже моменты интимных отношений. Я не шучу.  Это удивительная достоверность. Герои говорят на своем привычном языке, используя ненормативную лексику. Но в результате получается безумно трогательная картина о любви, временами - надрывная, иногда - тоскливая: эти мучающиеся, хорохорящиеся, симпатичные или отвратительные парни  мечтают о любви, ругаются, встречаются, дерутся... Роттердамский кинофестиваль независимого кино, европейский аналог «Сандэнса», мне кажется тем фестивалем, где это кино заметят и оценят.

Фильм Александра Миндадзе «В субботу» - необычный и тоже по-своему радикальный. Это повествование от первого лица. Именно так события, рассказанные в фильме, видит главный герой, который мечется, узнав ранним утром 26 апреля 1986 года о том, что случилось в Чернобыле. В какой-то момент становится понятно, что он "тонет" в себе. Потому что, когда происходит что-то по-настоящему страшное, у человека возникают вопросы, адресованные самому себе: если бежать - то куда, к кому, с кем, почему именно туда и почему именно к этим людям?  А почему ты бежишь к тем, кого предал? Снят фильм невероятно - оператор в этом проекте Олег Муту - один из авторов так называемого «румынского чуда» - ряда фильмов, которые победили в последние годы практически на всех международных фестивалях.

Фильм «Елена» - это третий фильм Андрея Звягинцева. Я нахожусь в полном убеждении, что впервые за долгие годы имею дело с бескомпромиссным художником. Не с политиком, не с интеллектуалом, не с буржуа - с художником. Он не идет на компромиссы, потому что сам с собой в ладу, у него нет внутренних сомнений. Только связанные с его творческими решениями. А большинство кинопрофессионалов - эдакие «буржуа от кино», они хотят того, чего хочет средний класс: процветания, успеха, денег. Звягинцев же хочет лишь того, чтобы его история была сделана ровно так, как он ее видит. А видит он ее уникальным образом. Его фильмы аскетичны, внешне просты, но в то же время они обладают удивительной магией.  «Елена» - это сильная социальная история, погруженная в жизнь и среду современной Москвы и безжалостная по отношению к своим героям. Но это никоим образом не чернуха. Там есть очень неожиданный драматургический поворот, который пока не стоит раскрывать. Сценарий фильма получил на фестивале в «Сандэнсе» приз за лучший европейский сценарий. Обычный сценарий полнометражного фильма - это страниц 110-120, а "Елена" - 40. Потому что Звягинцев пишет почти без прилагательных, одни глаголы, только действие. Скорее, обозначая драматургическое решение, но не режиссерское. И чувствует особым образом пространство времени в кино. Фильм уже посмотрели наши европейские дистрибуторы - крупная французская компания «Пирамида». Им очень понравилось.  Я, конечно, надеюсь на то, что новый фильм победителя Венеции и призера Канн заинтересует эти фестивали.

Сейчас заканчиваются съемки «Белой гвардии»: последний пул в Киеве.  Это очень большой проект, сложная экранизация. Сам по себе роман «Белая гвардия»  - масштабное, эпическое, но в то же время это очень личностное повествование. Рушится мир семьи Турбиных, внешний мир за «кремовыми занавесками» их жизни вывернут наизнанку...  Сергею Снежкину удалось создать удивительный актерский ансамбль. Я не люблю шаблонное словечко «ансамбль», но в данном случае оно оправдано. Они все совпали, как в пазле. Я смотрю  рабочий материал - оторваться невозможно. Это не так привычная нам облегченка человеческих отношений современных телесериалов - это глубоко, сильно, с позиции сегодняшнего дня. Возможно, мы сделаем не только сериал, но и фильм.

- Федор Бондарчук снимает «Сталинград»?

- Да, мы запустили «Сталинград». Подобную картину нужно делать с потенциалом международной дистрибуции - очень рискованно производить ее только для своего рынка в силу масштаба инвестиций и затрачиваемых профессиональных усилий. «Сталинград» - это не очередная патриотическая картина с пропагандистской или проповеднической задачей. Это, скорее, масштабный еntertainment - проект,  который по стилю ближе к Майклу Бею, чем к Никите Михалкову. Три важные роли рассчитаны на крупных зарубежных актеров. Одна из них специально написана для  Тиля Швайгера. Он - наш давний товарищ, сценарий ему понравился, но он попросил немного откорректировать свою роль, поскольку принципиально не играет нацистов. Хотя его герой - не нацист, он немецкий офицер, субъективно честный солдат, усталый, искалеченный войной и потому цепляющийся за человеческие отношения. Хорошая роль для актера. Будет еще азиатская звезда - один из главных персонажей - кореец. Третьего тоже не назову - сначала подпишем договор. Это очень известный американский актер. Композитор - Анджело Бадаламенти, автор музыки для фильмов Дэвида Линча. 3D делает та же компания и тот же профессионал, который отвечал за эту функцию для «Аватара» - Винсент Пэйс.  Производим на двух языках: на английском и на русском.

"Это не так привычная нам облегченка человеческих отношений современных телесериалов - это глубоко, сильно, с позиции сегодняшнего дня"

Сталинград - поворотный пункт войны, решающее противостояние. Можете себе представить: кишка протяженностью 127 км вдоль Волги. Со стороны степи наступают немцы. Их задача - сбросить наши войска в реку, ведь после этого будет открыт путь к нефти на юг, и, скорее всего, война будет ими выиграна. По ту сторону реки - советские войска, которые пытаются переправлять через реку подкрепления и боеприпасы защищающим последние рубежи. Самое главное - держать оборону. 90 дней горит Волга из-за взорванной нефтеперегонки. Средняя продолжительность жизни в Сталинграде - 24 часа. Расстояние между нашими и немцами - 10 метров. Они знают друг друга в лицо, «на водопое не стреляют». Совершенно уникальный характер войны, ни на что не похожий. Особое состояние обреченных на смерть. Если удастся сделать точно и глубоко, если расскажем историю на современном технологическом уровне, то сумеем пробиться к эмоциональному восприятию в целом равнодушной молодой аудитории.

Уже завершен еще один  наш совместный с Сергеем Мелькумовым  проект «Достоевский», который снимала компания «Нон-стоп продакшн». «Достоевский» выйдет на канале «Россия» этой весной.

Я Вам рассказал о проектах, которые мы делаем в России, а есть еще те, которые мы делаем в Европе и Америке, но об  этом пока говорить рано.

- Часто конкуренты,  узнав о запуске больших проектов, начинают снимать свое на подобную тематику. Ваши конкуренты активны в этом плане?

- Я никогда не обращаю внимания на подобную конкуренцию. Мы даже для телевидения пытаемся производить чрезвычайно непростые проекты  - и в творческом, и в производственном отношении. Если кто-то еще решится на столь сложные проекты, ориентированные на аудиторию, соскучившуюся по содержанию, я только буду рад. И та же «Белая гвардия», и тот же «Достоевский», это, скорее, киношные проекты -  от телевидения у них только способ коммуникации со зрителем.

"Если удастся сделать точно и глубоко, если расскажем историю на современном технологическом уровне, то сумеем пробиться к эмоциональному восприятию в целом равнодушной молодой аудитории"

- Вы планируете запустить платный канал «Кино без границ»...

- Еще не запустил. У меня есть компания «Кино без границ» - лидер артовой дистрибуции, обладающая потрясающей библиотекой в 1500 фильмов - европейский, американский и азиатский артхаус. Пытаемся разобраться - есть ли запрос у телеаудитории на такого рода кино - экспериментальное, подчас радикальное, всегда авторское.  Я боюсь, что количество людей, смотрящих содержательное кино в кинотеатрах, сокращается. Но работаем над каналом...

- Сейчас украинские телеканалы пускают в эфир проекты одного направления. Это такой стратегический ход, который приведет вскоре к каким-то результатам, или ошибка?

- Все очень индивидуально. Канал СТБ успешно унаследовал хорошую традицию больших шоу у канала «1+1». И делает их чрезвычайно качественно, приучив аудиторию к тому, что ждать ярких событий нужно на этом канале. Найти объяснение аналогичным решениям на других каналах я не могу. Мне кажется, что такая «игра на опережение» в рамках одной песочницы «вымывает» большую часть аудитории и отпугивает ее от телевидения. Базовая необходимость телевизионного репертуарного меню - наличие разных предложений. В этом плане российское телевидение более разнообразно. Есть и содержательные каналы - «Культура» или «Пятый». И молодежные - СТС и ТНТ.  И три главных, но очень разных канала: более женский, мелодраматичный  «Россия» с мощными государственными новостями, более инновационный и огламуренный «Первый», более трешевый, агрессивный и мужской НТВ. А в современном украинском телике очень трудно найти 10 различий. Каналы холдинга Пинчука отстроены лучше. Я понимаю, что такое ICTV - вменяемо и более-менее цельно, мне понятно СТБ, у «Нового» сформирован какой-то образ. «1+1» не понятен, честно говоря. «Интер» - посмотрим. Я желаю успеха Владимиру Зеленскому и его команде. ТРК «Украина» - отличный дайджест российского телевидения. Но все похожи... Не понимаю происходящего, особенно учитывая скромные объемы украинского рынка рекламы - это, по сути, 1/15 российского рынка - и обостренную борьбу за рекламные бюджеты. В силу того, что эту конкуренцию формируют рекламные агентства или сейлеры, видимо, они и диктуют именно ту аудиторию, которую им легче продавать. В итоге все борются за тот пресловутый сегмент аудитории 14-49, которую в свое время приняли за базу коммерческого телесмотрения. Вот такая валюта - аудитория 14-49.

"Вот такая валюта - аудитория 14-49"

- «Плюсы» уже по 18+ продаются.

-Тогда, по большому счету, это требует изменения программирования. Можно смело двигаться в более возрастную аудиторию. Возникает вопрос: зачем навсегда упустили позиции?

- Канал становится таблоидным...

- Давно уже. И притом, это таблоид лоховской такой. Не огламуренный таблоид как «ТНТ» или модернистский как «Первый канал», а лоховской абсолютно таблоид.

- Этот шаг может привести к каким-то результатам?

-Я уверен, что нет. Я думаю, это имитация. Повторение давно известных и во многом уже забытых решений. Да еще и не способствующее улучшению нравов в обществе. Телевидение само по себе - имитация человеческих отношений, соответственно, и действия очень многих участников телепроцесса - имитация бизнеса, которая, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приведет. Все равно большинство компаний в финансовом минусе, можно было бы поэкспериментировать в борьбе за новизну и качество своего контента. Только в этой области можно добиться устойчивого и впечатляющего успеха.

- Вы говорили, важно улавливать новое и подучиваться, чтобы всегда быть в струе. Над чем вы сейчас в этом плане работаете?

- Нужно учиться, а не подучиваться. И я не знаю, что такое "струя", и как в нее попасть. Мы сами выбираем направление движения, а присоединится ли к этому движению зритель - решит он сам... Я несколько лет, например, пытаюсь понять и встроиться в систему международного кинопроизводства и дистрибуции, вне которой мы находились долгие годы. В этом смысле я, наверное, чуть более осведомлен, чем многие. Для этого я много езжу,  пытаюсь все же разобраться, что можно сделать для того, чтобы наша индустрия и наши проекты стали частью международного контекста. Если раньше я полагал, что русскоязычного рынка может хватить для выживания индустрии отечественной кинематографии, то сейчас уверен, что нет. Притом, как в авторском, так и в жанровом кино.

- Вы говорили, перед тем как принять важное решение, обсуждаете ситуацию с важными для вас людьми. Интересно, кто они...

- Их мало, кроме жены и детей. Сергей Мелькумов, Федор Бондарчук, Сергей Васильев - партнеры и близкие друзья. Еще у меня есть два близких друга, известных человека, и я в ам их не назову.  И еще три зарубежных члена близкого референтного круга - два американца и немец.

- Интересно, кто эти люди?

- Надо ли их называть? Это же личная жизнь.  А поводов посоветоваться -  всегда много... В Лос-Анджелес вот езжу очень много  последнее время. Мне важно разобраться, как там все устроено. Мне важно соткать для себя паутину разного рода впечатлений и выводов. Иначе как понять, как это работает?  Вот и советуюсь перед принятием больших для себя решений. Ведь если в Украине и России, да и Европе тоже, у меня большой опыт, то когда приезжаешь в Голливуд, что называется «открытый всем ветрам», то понимаешь, что ты абсолютный новичок, что ты - один из тех, кого эта машина может запросто перемолоть.

" И я не знаю, что такое "струя", и как в нее попасть"

- Много ли людей, близких вам, со временем отсеялось?

- Было такое. Хотя случалось, когда с партнерами оставались тесные  отношения «любовь - ненависть». Я научился не судить людей. Внутренне я чувствую себя толерантным, но вести себя могу чрезвычайно остро. Я очень редко перехожу на «ты», но могу быть жестким. Но это с партнерами. А с командой я редко ссорюсь - жизнь разводит.

-У вас большой опыт партнерских отношений.  Есть ли у вас доверие к партнерам?

- Я люблю работать в партнерстве. У меня очень удачные и плодотворные опыты партнерства в большинстве проектов. И в бизнесе, и в кино.  Сейчас - особые отношения с Сергеем Мелькумовым, одним из самых талантливых русских продюсеров. Мне кажется, мы в деле дополняем друг друга. У меня партнерские отношения с Федором Бондарчуком. Были очень близкие отношения по бизнесу с Петром Авеном. Не говоря уже о родственно-партнерских - с Борисом Фуксманом. Я не могу без партнеров.

- Почему?

- Мне важно обсуждать все, что мы делаем, я обожаю сталкивать разные сценарии развития. Важно, чтобы  была глубокая личная заинтересованность всех участников. Поэтому и люблю партнерство, а не наемничество.

"Я не могу без партнеров. Я люблю партнерство, а не наемничество"

- Сколько времени вы проводите с семьей?

- Намного больше, чем раньше. Тем более, мы очень часто ездим вместе. К примеру, фестиваль в Берлине: я там буду со своими проектами, а жена - со своими.  Я раньше безостановочно ездил, а теперь недели две в месяц я дома. У меня близкие отношения с семьей, чем я горжусь. Мы многое знаем и понимаем друг о друге, долго этому учились. У меня очень самостоятельный сын, который делает то, что считает нужным. Моим мнением он интересуется, но я не склонен преувеличивать меру своего влияния на его решения.

- Отношение к дочери у вас, наверное, другое, чем к сыну.

- Да, с сыном партнерские, а с дочкой более игровые. Она ироничнее, чем он, может надо мной подтрунивать. Сын очень зрелый человек, я с ним могу обсуждать серьезные вещи.

- Чем они сейчас занимаются?

- Сын занимается наукой. Он окончил LSE (Лондонская школа экономики и политических наук - «МедиаНяня»), и там же магистратуру. Завершил двухгодичное  большое исследование совместно с профессорами Парижской школы экономики и Российской экономической школы, результаты которого скоро будут опубликованы в одном из основных американских экономических журналов. Дочь заканчивает школу. Она уже знает, что будет дальше делать. Серьезный человек.

- Кем она решила стать?

- Она гуманитарий. Но это ее выбор. Наверное, потому и существуют хорошие отношения с детьми, потому что не мешаю делать свой выбор.

Некоторые вопросы так и остались незаданными, но мне кажется, что тут достаточно материала для раздумий....

«Медианяня»

«Медианяня»
33217
3
футурама
4833 дн. тому
ему было мало Украины, как и сейчас стало мало России - слишком глобальный человек
ответить и за Черновецкого
4834 дн. тому
шкода що така людина більше не працює на україну
ностальжи
Каждое его интервью - глоток свежего воздуха. воздуха общения, пусть и заочного, с умным многогранным, глубоким, интереснейшим человеком и офигительно масштабной личностью.