Правительство Джарты пытается установить для журналистов информационный фильтр

22 Квітня 2010
23860
22 Квітня 2010
07:24

Правительство Джарты пытается установить для журналистов информационный фильтр

23860
После смены власти крымские журналисты ощутили резкие изменения в сфере информполитики
Правительство Джарты пытается установить для журналистов информационный фильтр

Незаметно прошел месяц, как в Крыму приступила к работе новая правительственная команда. Премьер Василий Джарты продолжает укреплять свои позиции, возглавив крымскую организацию Партии регионов. В правительстве также продолжаются структурно-кадровые перестановки, вызывающие пока глухой ропот крымских управленцев.

 

Во всех министерствах и ведомствах приказано освободить должности первых заместителей и держать их вакантными. Не исключено, что их займут люди из команды премьера. Аппарат правительства, утвержденный сегодня на сессии Верховной Рады АРК, по структуре и задачам может превратиться в подобие Донецкой областной госадминистрации.

 

Второй момент, мимо которого уже никак невозможно пройти, - это новые правила, которые крымские топ-чиновники пытаются установить для дозированного информирования граждан о своей деятельности. Происходит это посредством очень затрудненного доступа к этой информации журналистов.

 

Как сообщали нам министры, к которым мы обращались за интервью, теперь они обязаны получить на общение с прессой согласование профильного вице-премьера. А от самих же журналистов, в том числе и от корреспондентов «Центра», требовали письменный запрос на получение такой информации.

 

«Центр» пытался получить документ, которым установлены правила, прямо нарушающие законодательство о СМИ.

 

Недоразумение или «закручивание гаек»?

 

Соответствие слов и дела обновленной власти крымские журналисты ощутили на себе с первых дней ее работы. Уже на первом заседании правительства представителей СМИ ждал неприятный сюрприз. По распоряжению премьера Василия Джарты была прекращена традиционная видеотрансляция заседания, что лишало возможности напрямую получать информацию о принятии решений.

 

Тогда Василий Джарты утверждал, что использует эффективный опыт правительства Виктора Януковича. Но под напором журналистов сдался и пообещал возобновить трансляцию.

 

Спустя две недели, на следующем заседании Совета министров премьерское обещание действительно было исполнено. Трансляцию вернули, а операторам телеканалов разрешили вести съемку в зале не пять минут, а до завершения мероприятия.

 

Однако Василий Джарты не вышел к журналистам после заседания, как было обещано, перед камерами поставили его заместителя - Георгия Псарева. Но тот уделил представителям СМИ совсем немного времени, а ответы на вопросы были неконкретны. Нас, к примеру, интересовало, когда же в Крыму начнут проводиться обещанные земельные аукционы. «Должна сначала Верховная Рада принять порядок проведения аукционов. И дальше мы, конечно же, примем порядок свой. Сейчас он готовиться», - сказал вице-премьер.

 

На уточняющий вопрос, сколько таких аукционов в этом году планируется, уточнить не смог.

 

Для сравнения: в Херсонской области, куда переехал прежний крымский спикер Анатолий Гриценко, уже в мае пройдут пять земельных аукционов и бюджеты получат дополнительный доход. В Крыму же в мае правительство только планирует разработку положение об аукционах.

 

Последнее заседание Совмина также наглядно показало, что политика новой власти в вопросе своей открытости перед обществом стремительно «обрастает» бюрократией. Например, чтобы получить тексты принятых правительством постановлений, которые на самом заседании подробно не оглашались, нужно было заполнить специальную форму, предоставленную сотрудницами пресс-службы. В ней журналисты указывали свои данные и номера постановлений, которые необходимы. К концу дня мы получили проекты постановлений. Однако не все, а предоставленные содержали лишь протокольную часть: «постановить», «утвердить» и т. д. без приложений и пояснительных записок.

 

Задать вопрос бумаге, как известно невозможно. Но, как выяснилось, получить ответы на возникшие вопросы у членов правительства тоже теперь не так просто.

 

«Центр журналистских расследований» уже неделю не может получить ответы на вопросы относительно функций, структуры и численности нового аппарата Совмина, а также финансовых затрат на его содержание.

 

Пресс-секретарь крымского премьера Татьяна Шахматова сначала согласилась на интервью, а затем посоветовала написать информационный запрос на имя министра Совета министров Елены Нетецкой, которая будет курировать это управление.

 

C похожей проблемой столкнулся и корреспондент Черноморской телерадиокомпании Вадим Никифоров. Он обратился к пресс-секретарю премьера две недели назад с просьбой об интервью с Василием Джарты, на что ему было заявлено о необходимости информационного запроса. «Когда я попытался уточнить, в какой форме должен быть этот запрос, было сказано, что достаточно будет вопросов, которые я хочу задать премьеру, и их можно отправить на электронную почту. После того, как я их отправил, наше с ней (пресс-секретарем - авт.) общение закончилось», - говорит журналист.

 

Некоторые министры, к которым журналисты обращались за интервью или комментариями сообщили, что в Совмине введен жесткий порядок общения с прессой: любой контакт со СМИ согласовывать с профильными вице-премьерами. Мы попытались получить документ, который регламентирует такой порядок работы со СМИ, поскольку он нарушает несколько законов о СМИ и информации.

 

Сославшись на занятость, Татьяна Шахматова встретиться с нами отказалась. Вместо нее ответ держала руководитель пресс-службы правительства Людмила Бензик. К нашему удивлению, она сообщила, что правила освещения журналистами работы чиновников не изменились. То есть никаких информационных запросов, которые от нас требовала Татьяна Шахматова, не нужно. Мы готовы расценивать эту историю как недоразумение. Но попытка получить интервью с министром отняла у нас три дня. И информацию мы так и не получили.

 

Что запрещено в Севастополе

 

Еще один регион, в котором после смены власти журналисты ощутили резкие изменения в сфере информполитики - Севастополь. На прошлой неделе здесь кипели страсти вокруг темы повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 

Группа севастопольцев в знак протеста против новых тарифов установила у входа на Приморский бульвар плакат «Стена позора» с портретом нового главы администрации Валерия Саратова и образец предвыборной листовки Партии регионов.

 

Однако провисела она здесь не больше часа и была сорвана правоохранителями.

Вечером в выпуске новостей Севастопольского телевидения должен был появиться сюжет, в котором организаторы «Стены позора» критиковали городскую власть. Однако в эфир он не вышел.

 

Директор медиа-центра IPC-Cевастополь Татьяна Рихтун не исключает, что сюжет сняли с эфира по настоянию главы администрации. По ее словам, один из новоназначенных в городе чиновников неофициально сообщил, что система работы власти со СМИ в городе меняется. «Неофициально было сказано, что система работы меняется. Теперь каждое свое выступление чиновник обязан согласовать с Киевом и получить по электронной почте одобрение или вариант ответа. Только тогда это пройдет в прессе», - говорит директор медиа-центра.

 

Сюжет о стене позора вышел на НТС в итоговой программе недели, то есть после того, как информация о его запрете разошлась в СМИ. Тогда же на сайте Севастополь.life, который в городе считают медиа-ресурсом Валерия Саратова, появилось сообщение, в котором глава администрации города утверждает, что «намерен делать все, чтобы свобода слова в городе была обеспечена».

 

Попытки установить цензуру в Севастополе, по словам Татьяны Рихтун, возникали и ранее - в виде звонков в редакцию от сотрудников пресс-служб, недовольных формулировками или форматом подачи материалов.

 

В последний раз попытка «отсеять» неугодных журналистов была совсем недавно - во время подготовки к визиту в город Президента Януковича. «Никто не заметил, но цензура появилась раньше, когда готовился визит Президента Януковича в Севастополь. Тогда по указке администрации Президента аккредитовали только СМИ, которые имели удостоверение об аккредитации или лицензию на право вещания, забыв, что электронные СМИ этого не имеют. Сразу был отсечен сегмент Интернета. Хотя медиа-юристы борются за то, чтобы у Интернет-изданий не было аккредитации, чтобы они остались свободными», - говорит Татьяна Рихтун.

 

Из сказанного следует, что действующая власть пытается установить свои правила для журналистов, в том числе и посредством цензуры, как это было при правлении Президента Кучмы. И если ранее это распространялось в основном на центральные и столичные СМИ, которым направлялись «темники», то теперь чиновники стремятся заставить журналистов «играть» по своим правилам и в регионах.

 

С другой стороны, если проанализировать содержание газет и сюжетов в теленовостях, трудно не заметить рост количества заказных материалов со скрытой рекламой деятельности чиновников. Заголовки - как с партийных газет брежневских времен. По нашей информации, «джинсу» с последнего заседания Совмина Крыма выдали в эфир также два общеукраинских телеканала.

 

Но тогда возникает вопрос, за счет каких средств оплачивается «джинса»: из кассы Партии регионов или из бюджета? Тот же вопрос и относительно заказных хвалебных материалов об успехах президента Януковича, которые веером прошли по крымским СМИ.

 

Анна Андриевская, «Вопрос национальной безопасности», для сайта «Центр журналистских расследований»

 

Фото - www.investigator.org.ua

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анна Андриевская, «Центр журналистских расследований»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23860
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду