Контролируй, но доверяй

19 Квітня 2010
23786
19 Квітня 2010
12:50

Контролируй, но доверяй

23786
Разрыв между теорией и практикой современного ТВ стал главной проблемой отрасли
Контролируй, но доверяй

За месяц до того, как белозубые кинозвёзды оккупируют красные дорожки Канн, здесь собираются серые кардиналы видеобизнеса: продюсеры, покупатели и производители фильмов и телепрограмм. В этом году на конференции MIPTV довольно много не характерных для телевидения лиц и компаний.

 

Среди спикеров - топ-менеджеры Facebook и Google, на стендах демонстрируются технологии, позволяющие сканировать через веб-камеру лицо пользователя и делать его героем фильма или рекламного ролика.

 

Пока на семинарах стратеги обсуждают то, во что превратится ТВ через несколько лет, в кулуарах безостановочно идут встречи и подписываются контракты на продажу контента, в рамках которых даже видео по запросу кажется смелой инновацией, требующей особого одобрения со стороны многих инстанций. Разрыв теории и практики как нельзя лучше иллюстрирует главную проблему сегодняшней теле- и киноиндустрии: за попытками защитить свой контент и гарантировать наилучшие условия контрактов компании-производители пропускают поистине титанические сдвиги, происходящие с их аудиторией.

 

«Представьте себе, что будет, если Facebook завтра решит сделать телевидение», - медиафутурист Герд Леонгард пытался на конференции раздвинуть наши представления о видеокультуре. Ещё вчера социальные сети считались отдельным феноменом в поведении аудитории; производители контента в лучшем случае ограничивались созданием странички для фанатов, а в худшем - судились с сетями по поводу неправомерного размещения материалов на сайте. Сегодня игнорировать соцсети или считать их чем-то независимым от медиабизнеса больше нельзя.

 

В среднем пользователь проводит 24 минуты в день на Facebook, и у сайта таких пользователей более 400 миллионов. Они обсуждают телепрограммы, делятся ссылками на видео, рекомендуют друзьям новые передачи. Ещё в ноябре прошлого года время использования социальных сетей впервые превысило время пользования электронной почтой, говорит Патрик Уокер, директор по партнёрствам YouTube.

 

Теоретикам надо забыть набившую оскомину формулу, что в современном мире медиа конкурируют за досуг и бюджет зрителя с другими поставщиками развлекательных услуг. Главное, о чём говорили на MIPTV, - конкурировать с соцсетями бесполезно, надо с ними сотрудничать, иначе не выжить. 59% телезрителей одновременно с просмотром ТВ пользуются интернетом. Пытаться их отвлечь малоэффективно - надо комбинировать эти две платформы.

 

Телеиндустрия до последнего сопротивляется желаниям аудитории. Зритель чуть ли не кричит о том, что хочет смотреть интересные ему программы там, где ему удобно, и тогда, когда ему удобно, обсуждая их с друзьями на удобных ему сайтах, а не на сайте телекомпании, например. Телевидение же возводит юридические и технические барьеры. Продажами контента в разных цифровых форматах внутри одной компании занимаются разные отделы, которые часто совсем не взаимосвязаны между собой. Чтобы зритель мог просмотреть фильм, а при желании сохранить его на своём компьютере или мобильном телефоне, три разных отдела должны заключить три независимых договора с одной компанией. Цена за каждую услугу тоже будет разной.

 

Значительная часть программ по-прежнему доступна только для определённых территорий и на английском языке. Есть главные рынки, и есть «мировая провинция», куда с опозданием доходят только жалкие крохи. В результате зритель сам переводит и выкладывает на торренты контент, недоступный в легальном виде в его стране проживания, а консервативные медиакомпании видят в этом лишь угрозу, а не сигнал о том, как можно было бы заработать денег, будь их реакция чуть оперативнее, а политика - чуть более гибкой. Консерватизм и попытки защитить собственную структуру доходов - вот отличительные черты сегодняшней теле- и киноиндустрии.

 

Главная причина такой консервативной политики в том, что, хотя телезрители уже освоили интернет, рекламных объёмов, сравнимых с ТВ, там ещё нет. Сегодня 38% медиа потребляются онлайн, но лишь 9% рекламных бюджетов тратятся в интернете. Нет эффективных договорённостей между СМИ и рекламной индустрией по поводу того, как планировать кампании. Раньше цены на рекламу устанавливались в зависимости от количества людей, которые одновременно смотрели телепрограмму.

 

Отсутствие жёсткой привязки к сетке вещания требует совсем иных механизмов определения цены за рекламу. С другой стороны, если раньше 5 млн человек смотрели телевизор порознь, то сегодня социальные сети позволяют переживать опыт совместного потребления информации. Вопрос в том, как измерить этот опыт и перевести его в денежный эквивалент. Традиционные метрики, такие как количество кликов или просмотров, эти задачи не решают.

 

Медиакомпании пытаются занять выжидательную позицию, но в новом цифровом мире эта политика оказывается неэффективной: в считанные дни сервис, о котором два месяца назад никто не знал, собирает миллионы подписчиков, а любые долгосрочные цифровые стратегии оказываются устаревшими. Google и другие интернет-компании не создали ничего принципиально нового, они просто высветили ярче уже существовавшие проблемы взаимоотношений зрителя и медиа.

 

Люди хотят быть на связи, хотят облегчённого доступа к информации, хотят быть соавторами и соучастниками. Когда пользователи соединяются в Сети, их бесполезно контролировать. Их отношения основаны на доверии, а не на контроле. Не случайно глава одного из традиционных крупнейших рекламодателей телеиндустрии Procter & Gamble повторяет, что одна из сложнейших задач их бизнеса - это возможность найти правильный баланс между желанием контролировать информацию и поддерживать связь с потребителем.

 

 

Пять главных тенденций видеобизнеса

 

 

Тренд 1 - Конвергенция социальных сетей и телевидения кино. Социальные сети становятся не просто элементом маркетинговой стратегии, а новым ядром медиабизнеса. Трафик из социальных сетей для многих газет (USA Today, People) превышает трафик из поисковиков до 5 раз.

 

Тренд 2 - Видеоконтент на мобильном телефоне и мобильный интернет набирают обороты. Morgan Stanley предсказывает, что через пять лет уровень пользования интернетом через мобильную связь превысит уровень пользования через компьютер. Особенную роль сыграет присоединение к мобильным услугам нового поколения развивающихся стран Африки и Латинской Америки.

 

Тренд 3 - Пользователь и зритель - не пользователь и зритель, а соучастник и создатель. Творческие молодые люди, вооружившись недорогими камерами, зарабатывают сотни тысяч долларов, снимая видеоролики и выкладывая их на сайтах. Их издержки минимальны, и они не пытаются контролировать свою аудиторию. Посмеиваясь, они говорят крупным медиакомпаниям: «Вы всё делаете неправильно!»

 

Тренд 4 - Чередование платного и бесплатного контента. Чтобы что-то заработать, надо что-то отдать - этой логикой постепенно проникается большая часть производителей контента. Однозначного ответа на вопрос, должен ли быть контент платным или бесплатным, не существует.

 

Тренд 5 - Демократизация видеопродукции и слом «культурного империализма». Американская гегемония ещё не закончилась, но на окраинах «провинции» происходит подъём. Так, на MipTV было объявлено о начале сотрудничества мексиканской компании Televisa Internacional и китайской China International Television Corporation по производству мексиканской теленовеллы в Китае.

 

 

Новые платформы требуют новых способов повествования. Просто дублировать материалы бесполезно. Каждый кусочек повествования, распространяемый на той или иной платформе, в результате должен складываться в одну большую картину. Удачный пример использования разных платформ - телепрограмма X-Factor, построенная вокруг соревнования певцов, для которого британский канал ITV совместно с Facebook создали страничку фанатов, на которой зарегистрировались более 1 млн человек. На страничке размещается контент, который не показывается по телевизору, фанаты могут не только обсуждать последние серии шоу, но и задавать вопросы его создателям и персонажам. Когда шоу идёт по телевизору, активность на страничке фанатов резко возрастает.

 

Создатели популярного американского реалити-шоу из жизни молодёжи в Лос-Анджелесе The Hills предлагают зрителям писать комментарии во время просмотра серий. При этом зрители голосуют за серии. Набравшие больше голосов комментарии становятся визуально больше на экране, а менее популярные исчезают.

 

Следующий этап конвергенции, который уже идёт полным ходом, затронет связи между социальными сетями и СМИ. YouTube одну за другой ставит на свою платформу телеконтент. Последняя сделка, объявленная на MIPTV, - контракт с французской Lagardere о постановке более чем 600 часов контента на сайт в течение следующих трёх лет.

 

Сеть экспериментирует с форматами телевидения высокой чёткости, видео и целыми телеканалами по запросу, превращаясь из гигантского склада информационного мусора в гигантский глобальный телевизор. Если традиционные телекомпании не окажутся сегодня на пике инноваций, происходящих в интернете, они проиграют своих потребителей новым сервисам. Главное, что телекомпаниям надо понимать про новую интернет-реальность, - это то, что люди делятся эмоциональным опытом, а не обмениваются информацией. Телевидение из СМИ превращается в СЭО - средство обмена эмоциями. Это то, что никогда не было свойственно телевидению, но что ему придётся освоить в ближайшее время, чтобы сохранить аудиторию.

 

Анастасия Дмитриева, Канны, интернет-издание «Частный корреспондент»

 

Фото - www.kinokadr.ru

 

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анастасия Дмитриева, «Частный корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23786
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду