Подполковник Владислав Кошмяков: «Гончаров говорил, что слишком много знает по делу Гонгадзе и до суда не доживет»

16 Квітня 2008
13431
16 Квітня 2008
11:17

Подполковник Владислав Кошмяков: «Гончаров говорил, что слишком много знает по делу Гонгадзе и до суда не доживет»

13431
Орден «За мужество» подполковник Владислав Кошмяков получил спустя три года после события, за которое, собственно, ему этот орден и вручили - с формулировкой «за верность присяге и служебному долгу» и уточнением – «несмотря на то, что был контужен, рискуя жизнью, продолжал действовать смело и отважно, отбил разбойное нападение и спас жизнь свидетелю».
Подполковник Владислав Кошмяков: «Гончаров говорил, что слишком много знает по делу Гонгадзе и до суда не доживет»

Тогда, в феврале 2005 года, УБОПовец Кошмяков оказался на больничной койке из-за одного из членов нашумевшей «банды оборотней», которого он сопровождал – неизвестный человек бросил в них гранату. Несмотря на контузию и ранение, милиционер бросился догонять преступника, завязалась перестрелка. Это далеко не единственный случай, когда Владиславу пришлось рисковать жизнью – он стоял у истоков борьбы с организованной преступностью в Киеве, когда это движение в столице только зарождалось, и принимал активное участие в его ликвидации (благодаря в том числе и его усилиям перестали греметь имена Князя, Черепа, Рыбки, Салохи, Москвы, Купца, Конона).

 

Об этом старший оперуполномоченный ГУ БОП по особо важным делам Владислав Кошмяков рассказывать не любит – слишком неприятные воспоминания. А вот поговорить о деле оборотней, в раскрытии которого принимал непосредственное участие, и его связи с делом Гонгадзе, согласился. Правда, только после официального запроса и обещания не называть ничьих фамилий, поскольку дело все еще слушается в суде.

 

«Все думали, что Гончаров работает в СБУ»

 

После того, как в августе 2003 года умер главный обвиняемый по «делу оборотней» Игорь Гончаров, и были обнародованы его письма, все чаще стали говорить о взаимосвязи между делом Гонгадзе и делом оборотней. Вы много общались с Гончаровым, работали как оперативник по обоим делам, можете подтвердить эту связь?

 

На этапе следствия главарь банды Гончаров действительно начал торговаться со следствием, чтобы облегчить свою участь, избежать уголовной ответственности, и одним из его «козырей» была информация о том, что ему известно о смерти Гонгадзе, он знает подробности этого дела. Однако его здоровье ухудшилось, и вскоре он скоропостижно скончался в палате для арестантов в БСМП. Интересно - скончался он в пятницу, а уже в воскресенье без разрешения следственных органов был кремирован, что совсем не характерно для нашей правоохранительной системы.

 

Но, возможно, он знал что-то несущественное, и просто хотел помощью этого выторговать себе какие-то преференции?

 

Информация, которая содержалась в его посмертных записках, в принципе потом подтвердились. Могу сказать, что те вещи, которые там были указаны, в действительности имели место. Просто он менял действующих лиц, забывал упомянуть о себе, заменяя себя другими персонажами. Но в процессе следствия эти события подтвердились, и сейчас уголовное дело, которое появилось вследствие его слов, находится в Киевском апелляционном суде.

 

В своем письме он также указал, где нужно копать, чтобы найти ящик, в котором находились вещественные доказательства. Это было на его даче. Туда поехала оперативная группа - из СБУ. Потом официально появилось сообщение, что они якобы нашли пустой ящик – так было всем оглашено. Что там было на самом деле – мне неизвестно. Известно, что они взяли туда с собой одного из обвиняемых – самого осведомленного после Гончарова человека в банде (он непосредственно помогал ему убивать людей) по кличке Рыжий. Его доставили из СИЗО, и повезли на дачу Гончарова, и он там показывал, где все закопано. А о дальнейших событиях – больше известно коллегам из СБУ.

 

Я помню, Гончаров еще в первую неделю после своего задержания сказал, что он не жилец, что его ликвидируют. Потому что он, мол, в курсе многих событий, и выполнял распоряжения многих людей, которые на то время находились при власти. «Я уже засветился, «попалился» с этим задержанием, меня уберут по-любому», - вот так он говорил. Это казалось не серьезным, а лишь попытка избежать заслуженного наказания. Но получилось все так, как он говорил. Этот факт говорит сам за себя.

 

А он не рассказывал вам никаких подробностей, не говорил, с кем из «сильных мира» общался?

 

Нет. Он по своим функциональным обязанностям был оперативником, и его морально-волевых качеств хватало, чтобы никого не «сливать». В отличие от остальных членов банды – там были другие сотрудники милиции - следователь, кадровик, розыскник. Они «разговорились». А сам Гончаров никогда не давал никаких «вразумительных» показаний. Все остальные, которые сейчас в суде рассказывают, что их избивали, пытали – на самом деле сами написали явки с повинной. Говорят, что их вывозили к местам захоронения, а потом заставляли показывать, где закапывали трупы и снимали на видео. Хотя откуда бы мы взяли трупы, если бы они нам об этом не сказали? Мы ведь их не из воздуха взяли? В этом деле вся «фишка» была как раз в том, что мы нашли трупы. До этого момента мы были беззубы.

 

А почему они все дружно стали вдруг «колоться»?

 

Во-первых, у нас на их задержании и документировании работал очень яркий состав оперов. Во-вторых, когда по делу проходит один человек, ему легче отстоять свои интересы и свою версию. А тут так сложились обстоятельства, что сначала мы задержали одного, потом второго, третьего, четвертого, пятого. Попались практически все сразу, за исключением одного, то есть основной костяк банды. Не было так, как часто бывает - что поймали одного, а второго не поймали. И за то время, пока второй «бегал», первый потихоньку изменил показания, от всего отказался. Тут один сказал одно, второй еще что-то добавил, третий – еще что-то, у одного что-то изъяли, потом – у второго. Все это нарастало как снежный ком. Поэтому и не получилось, как в 2000 году, когда их попытался задержать УБОП, когда они захватили гражданина Германии в заложники. Но произошла утечка информации, и теперь понятно, почему. Потому что люди, которых нужно было задерживать, были в курсе всего. Когда наши сотрудники собирались провести оперативные мероприятия, все люди съехали со своих квартир, их всех предупредили. Поскольку ядро банды было из сотрудников милиции, которые легко могли получить информацию о том, что готовятся обыски.

 

К тому же большим плюсом стало задержание самого Гончарова. На момент задержания он уже был на пенсии (хотя, когда совершались преступления, он еще служил). Но когда мы задерживали других членов банды, было ясно, что все они воспринимали его как действующего сотрудника органов. Они были в легком недоумении, не могли понять, как может быть задержан «полковник» - так его все знали. Когда им начинали объяснять, что он два года уже как на пенсии – для них это было шоком. Это было видно по их реакции. Для них именно он являлся первоисточником.

 

Как могло быть, чтобы члены банды-сотрудники милиции не знали, что он на пенсии?

 

Они были уверены, что он был переведен из нашей службы в СБУ. И воспринимали его как полковника СБУ. Причем, они регулярно его забирали оттуда. И он создавал в течение нескольких лет впечатление, что он работает в спецслужбах. Заходил в здание СБУ на Владимирской, выходил из этого здания. Что тут скажешь? По всей видимости, он стоял за дверью, ждал, когда они подъедут, создавал такое впечатление. Он просил, чтобы его забрали, люди подъезжали и видели, как он выходил из дверей здания СБУ и шел к машине. Такой вот был актер, и ни разу его почему-то в СБУ охранник не спросил: «Мужчина, от кого вы там прячетесь?». Во всяком случае, следствие объясняет это именно так. Члены его банды рассказывали, что они «обмывали» получение им звание полковника. Хотя на пенсию официально он ушел, как подполковник.

 

А есть какие-то подтверждения, что он работал в СБУ?

 

Все члены банды воспринимали его как полковника СБУ. Больше никаких подтверждений этому нет. Со слов членов банды они подвозили его, сидели в машине, в то время как он якобы встречался с одним из бывших руководителей СБУ, беседовал с ним.

 

На Гончарове вообще замыкались все остальные члены банды, многие друг друга не знали, знали только по кличкам и позывным. А он знал всех, был лидером, мозгом, давал указания. По материалам дела, они постоянно меняли экипажи, и они не знали, кто кого сменяет. Например, в случае, когда на Леси Украинки им надо было проследить за человеком грузинской внешности – их сменяли другие экипажи. Кто с кем менялся – они не знали.

 

В деле Гонгадзе сказано «а», но не сказано «б»

 

Вернемся все-таки к связи с делом Гонгадзе. Был ли тот же Гончаров как-то связан с Пукачем?

 

Никак. Просто его сослуживец, с которым они начинали службу еще лейтенантом в начале 80-х годов, был заместителем начальника отдела комплектации разведки Украины, подполковником, и напрямую подчинялся Пукачу. У него был доступ к делу Пукача, у него аккумулировались все личные дела офицеров. В его машине перевозились все тела, и он обеспечивал всю группу документами. Выезжал он непосредственно и на задержание, переодевался в форму (хотя он не имел права по своим функциональным обязанностям ее носить, потому что относился к службе УКП). Через него проходили все наградные документы, звания, все, что связано с прохождением службы, все проходило через него. И личные дела, скажем, тех, кто сейчас проходит по делу Гонгадзе, их продвижения по службе, получения досрочных званий – всем этим занимался непосредственно этот человек. Друг юности мертвого Гончарова. Так что связь очень косвенная.

 

Что вы думаете по поводу людей, которых осудили по делу Гонгадзе? Пересекались ли они как-то с бандой Гончарова?

 

Могу сказать, что в этом деле сказано «а», но не сказано «б»...

 

Вы имеете ввиду заказчиков?

 

Это все равно, что нужен стол, а мне принесли ножку от стола. На столько вопросов все еще нет ответов. Где голова Гонгадзе? Кто перевозил его тело? Кто отрезал голову? В частности в нашем уголовном деле это был сотрудник кадров, который всегда занимался перевозкой тел. Можно было его спрашивать и выяснять, мог ли он перевозить что-то еще?

 

Это вы о теле Гонгадзе?

 

Видимо, по каким то причинам следствие эти вопросы задавать не стало. Хотя сопоставлять эти факты можно было легко. Там и так все понятно – вот три человека, пусть они за все ответят. Для всех официально дело Гонгадзе раскрыто. Я вам элементарные моменты показал – как они между собой связаны. Человек находится в прямом подчинении беглого генерала, и этот же человек перевозил все трупы по нашему делу. А в деле Гонгадзе не отвечено на вопрос, кто перевозил труп, какая команда могла перезакапывать тело, кто копал яму, для чего вся эта ситуация разыгрывалась, чтобы труп был найден. Ведь в нашем деле все трупы были закопаны так, что найти их было невозможно.

 

Знакомые Гончарова до сих пор не верят, что он был способен на такие зверские убийства, говорят, что он был классным офицером…

 

Я не спорю, он действительно был первоклассный опер, но, по всей видимости, на переломе развала страны и обесценивании всех прежних ценностей, он пришел к другим идеалам. Когда заходили генералы и говорили ему: «Ты же подполковник, столько лет в органах, как ты мог!» Он сидел-слушал, а когда я оставался с ним один, он говорил: «Пусть забудут о том, что я подполковник. Они деньги наживают, страну разворовывают, и сейчас вспоминают, что я офицер, с какой-то несчастной пенсией»...

 

А по поводу дела Гонгадзе… помню, мы ловили одного из бывших милиционеров, членов банды, он тоже ушел на пенсию, и вдруг улетел в Мексику и нелегально перебежал в Америку. Мы его задерживали с ФБРовцами в 2006 году. Что могло человека толкнуть в пенсионном возрасте на такой нестандартный поступок – неясно. Больше двадцати лет проработать в органах, а потом отправиться скитаться по Мексике, Америке, пойти работать посудомоем. Так вот, этот человек встал в суде и сказал: «Мы с Гончаровым общались с Гонгадзе. У нас были общие интересы».

 

В этом деле много странностей. До прихода Президента Виктора Ющенко нас фактически топили, отдел расформировали, никто не интересовался дальнейшей раскруткой дела оборотней, установлением дальнейшим убийств по делу банды Гончарова. Это было никому не интересно. Нас понизили в должностях, с руководителей - до рядовых оперов, некоторых уволили. И это тот отдел, который раскрыл 12 убийств и десятки других тяжких преступлений, добросовестно выполнявших свою работу, не видящих своих семей, ни днем ни ночью и имеющих возможности воспитывать своих детей. Нам сказали просто – извините, стечение обстоятельств, такие, как вы, нам не нужны. В 2002 году мы успели все-таки задержать людей, поработали три месяца, а осенью у нас начались большие проблемы. В 2005 году стал Президентом Виктор Ющенко. В это же время – произошло покушение на свидетеля по нашему делу. И тогда же поменялось все руководство, пришел новый министр Юрий Луценко, новый Генпрокурор Святослав Пискун, после чего это дело было реанимировано.

 

Что касается этого покушения и спасения свидетеля Юрия Нестерова…

 

Это не самый приятный момент в моей жизни. Вы знаете, как моя мать узнала о том, что произошло? Она услышала в новостях – майор Кошмяков, находясь на службе, был подорван гранатой и находится в реанимации. Я представляю, что она тогда почувствовала. Никто на тот момент за нас не вступился. Нас доставили в БСМП, и никому из руководителей это было неинтересно. Когда меня привезли в БСМП, я отказывался принимать там лекарства, памятуя Гончарова, который там же и умер. Тогда только благодаря вмешательству только что назначенного министра и его первого заместителя нас перевели в госпиталь МВД, хотя это, по идее, нужно было сделать сразу. Кстати, это покушение так до сих пор и висит «глухарем», так до сих пор и не раскрыто. Благодаря усилиям журналистов, поскольку эта информация прозвучала в прессе, возбудили уголовное дело за покушение на убийство, а так, хотели все это представить как хулиганство – мол, хулиганы просто стекла в подъезде повыбивали. Основной версией правоохранительных органов был самострел, изначально тогда многие были настроены негативно по отношению к нам – мол, это они сами все устроили, это игры оперативников.

 

А ситуация тогда развивалась, как по нотам. В понедельник - покушение, в среду-четверг – задержание по делу Гонгадзе, в пятницу – застрелился бывший министр Кравченко. Это все произошло за одну неделю…

 

Как, по-вашему, связаны эти три события?

 

Никак. Как обычно – просто стечение обстоятельств. Стечение обстоятельств, что нас резко начали проверять все службы, уволили оперов, понизили в должностях, расформировали отдел, стечение обстоятельств, что после этого умер и был срочно кремирован лидер банды, на котором замыкались все связи. Случайно, что с приходом нового руководства страны нам дали возможность доработать это дело. В этом деле все случайно…

 

Если вспомнить, то покушения, почему так получилось, что важного свидетеля Юрия Нестерова защищал один человек, и им был сотрудник УБОП, вооруженный пистолетом с резиновыми пулями?

 

Наверное, потому что программа по защите свидетелей несовершенна. Вообще, по поводу этого Н. ходило много слухов (он у нас является свидетелем тринадцати убийств). И ему предъявлено обвинение как члену банды. В СМИ была даже версия, что он наш сотрудник. Ситуация элементарная – мировой опыт показывает, что для того, чтобы выйти и на лидера ОПГ, нужен человек из его окружения, человек так сказать «изнутри». И этому человеку любое государство дает гарантии - меняет внешность, обеспечивает жильем, то есть создает ему новую жизнь, но у нас ничего этого нет, хотя, поправлюсь, есть закон, но пока только на бумаге…Хотя по части работы со свидетелями, могу сказать, что служба БОП – одно из немногих подразделений, которое осуществляет полный комплекс мероприятий по сопровождению уголовных дел вплоть до приговора суда, чем мы и отличаемся от розыска. Розыск зачастую после задержания преступника оставляет его наедине со следствием, не доводя до приговора, и в суде дела разваливаются – например, направили дело по обвинению в бандитизме, а в суде обвинение рассыпалось, в итоге осталось только хранение оружия. И вместо того, чтобы получить заслуженные 10 -15 лет, преступник выходит из зала суда с условным приговором. В настоящий момент наша оперативная группа делает все возможное, чтобы так не получилось с «делом оборотней».

 

Юлия Александрова, «Главред»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Юлия Александрова, «Главред»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13431
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду