10:16
Вівторок, 15 Квітня 2008

«Сафо», «Инди», «Два в одном» - лидеры кинопроката среди фильмов украинского производства

«Сафо», «Инди», «Два в одном» - лидеры кинопроката среди фильмов украинского производства
Как уже сообщала «Детектор медіа», 25 апреля в Киеве пройдет Международная конференция «Кинобизнес в Украине», организованная консалтинговой компанией Media Resources Management совместно с украинской газетой «КоммерсантЪ». На конференции будет обсуждаться актуальная ситуация кинорынка Украины, вопросы привлекательности инвестиций в украинскую киноотрасль; докладчики из 20th Century Fox, BBC Films, Bavaria Media и других всемирно известных компаний поделятся своим опытом производства и финансирования кино. В преддверии конференции MRM подводит итоги кинопроката фильмов украинского производства.
 
Несмотря на все заверения в том, что украинского кино не существует, можно смело возразить: собственый кинопродукт у нас в стране худо-бедно, но имеется. Конечно, хотелось бы иметь такой же размах в этой индустрии, как и у наших ближайших северных соседей. Недавно россияне заявили о том, что построят у себя под Москвой «киногород», где объемы производства «затмят» священную мекку всех кинематографистов мира – сияющий Голливуд. Ну что ж, пожелаем им семь футов под килем в их непростом плавании к заветной цели. А что же у нас происходит в этой индустрии развлечений?
 
Кинотеатр на сегодняшний день стал одним из самых популярных ввиду своей доступности, видов досуга. Однако, давайте разберемся, не просто на какое кино ходит современный кинолюбитель, а что из того, что производится, так сказать, «made in Ukraine», ему интересно. Показателем интереса у зрителя любого кинопродукта, - от нашумевшего и переполненного спецэффектами блокбастера до инди-картин со скромным бюджетом, - являются её кассовые сборы. Так вот давайте и займемся любимым делом каждого, в смысле - посчитаем чужие деньги.
 
Ну, о том, что картина «Сафо» стала настоящим прорывом в качестве кассовых сборов, думаем, что говорить не нужно, так как об этом уже много и писали и говорили, но если кто не в курсе, отметим, что это фильм Роберта Кромби, кстати, режиссера лишь по призванию, так как Бобби, шотландец по происхождению, а по специальности всего лишь фотожурналист. Так вот, «Сафо» собрал ровно $1 900 000 пока только в украинском прокате, хотя мало кто сомневается, что этим дело ограничится. Ведь фильм снимали специально с расчетом проката в России и на Западе. Так что свой бюджет, а он составляет $3 000 000, фильм окупит с лихвой. Изготовлена 81 копия фильма.
 
Лидером же в 2007 году стал фильм Александра Кириенко «Инди», который собрал $188 441. Фильмы такого жанра, а это психологическая драма, как правило, пользуются успехом у аудитории во всем мире. Почему же мы должны быть исключением? Для проката этого фильма в Украине было изготовлено 16 копий.
 
Вторым по посещаемости за прошлый год отечественным фильмом стал фильм известного отечественного клипмейкера Алана Бадоева «orANGELove». Это мелодрама, в которой показана любовь двух молодых людей на фоне событий Оранжевой революции.
 
«Оранжевая любовь» вышла тиражом в 5 копий, а кассовые сборы в кинготеатрах страны составили $48 000.
 
Замыкает тройку отечественного кинопрокатного продукта 2007 года фильм «Два в одном» несравненной Киры Муратовой. Данный проект является совместным производством Украины и России. Что касается жанра картины, то её можно отнести либо к комедии с элементами драмы, либо наоборот - к драме с элементами комедии. Так или иначе, фильм собрал в Украине $12 000, хотя число копий картины, изготовленных для проката в кинотеатрах, составило 8 штук, что все-таки не стало приоритетом в сравнении с фильмом Бадоева.
 
 
 

Реклама:Тема рентабельности украинских фильмов в прокате – один из многих насущных вопросов украинского кинобизнеса, которые будут обсуждаться на конференции «КИНОБИЗНЕС В УКРАИНЕ: ОСОБЕННОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ВОЗМОЖНОСТИ». Конференция состоится по адресу: Отель Radisson SAS (ул. Ярославов Вал, 22, Киев). Зарегистрироваться можно здесь.

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19369
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop