27 Квітня 2007
5851
14:14

5851

Мстислав Леопольдович Ростропович, знаменитый виолончелист и дирижер, умер на 81-м году жизни в московской клинике. О его кончине сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в окружении маэстро.

В последние месяцы музыкант тяжело болел (он страдал от заболевания печени), его несколько раз госпитализировали. Накануне своего 80-летия, отмечавшегося в марте 2007 года, музыкант получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Мстислав Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье виолончелиста Леопольда Витольдовича Ростроповича. Окончил Московскую консерваторию по классу виолончели, в 1945 году выиграл золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Впоследствии он преподавал в консерватории, был заведующим кафедрой.

Мстислав Ростропович играл практически весь классический виолончельный репертуар. Ему посвящали десятки произведений крупнейшие современные композиторы.

В 1974 году Ростроповичу и его жене Галине Вишневской, открыто поддерживавшим Александра Солженицына, разрешили выехать за пределы СССР. Супругов лишили советского гражданства в 1978-м. Вновь они получили его только в 1990 году.

После отъезда из СССР супруги жили в США и концертировали по всему миру. В 1977-1994 годах маэстро возглавлял Национальный симфонический оркестр (Вашингтон), а также выступал вместе с Лондонским симфоническим оркестром, Новым японским филармоническим оркестром в Токио и Венским филармоническим оркестром.

Еще в СССР Мстислав Ростропович был награжден Ленинской и Государственной премиями. Другие страны считали за честь присваивать ему свои почетные звания: Рыцарь ордена Британской Империи, Командор ордена Почетного легиона Франции и член французской Академии. Он был лауреатом Preamium Imperiale Ассоциации искусств Японии и президентской медали Свободы и знака Почета Центра Кеннеди.

ru
5851